Потенциал сотрудничества России и Китая в сегменте овощей и картофеля

АгроинвесторБизнес

Что может взойти на российско-китайском огороде

Потенциал сотрудничества в сегменте овощей и картофеля не велик, но имеется

Андрей Буханцов

Shutterstock

Россия и Китай активно развивают экономические отношения, в том числе в области сельского хозяйства. Особенно важным для нашей страны это стало на фоне введения санкций, которые привели к закрытию многих экспортных рынков. Спрос на продукцию АПК в КНР огромен, и расширение торговли с этой страной помогло бы России смягчить негативное воздействие санкций на экономику. По мнению автора статьи, одним из направлений, где можно было бы усилить работу, является сектор овощей и картофеля. Однако для эффективного взаимодействия с китайским агробизнесом отечественным сельхозпроизводителям важно хорошо понимать особенности сельского хозяйства республики, которое отличается от российского.

Один из важных трендов, который в последние годы наблюдается в китайском сельском хозяйстве, — активное расширение площадей под овощами, выращиваемыми в открытом грунте, и картофелем. В среднем их площади в КНР ежегодно растут на 3 %. Так, если в 2017-м хозяйства всех категорий республики выращивали данные агрокультуры примерно на 6,3 млн га, то к 2021-му — уже на 7,2 млн га, что больше российского показателя почти в пять раз (без учета столовой свеклы). Это увеличение в значительной мере было обусловлено расширением посадок картофеля, доля которого выросла с 77 до 80 % общей площади «борщевого набора», что объясняется повышением популярности данного продукта среди населения.

В России наблюдается обратная ситуация: посевы овощей открытого грунта (включая картофель) снижаются со средними темпами 5 % в год. В 2021 году во всех хозяйствах страны ими было занято лишь 1,3 млн га, в то время как в 2017-м — почти 1,6 млн га (данные Росстата, без учета овощебахчевых культур, огурцов, помидоров). Среди главных причин сокращения площадей — отток населения из сельских районов, урбанизация, снижение спроса на картофель. Кроме того, россияне в принципе все чаще отказываются от «дачных огородов» в пользу выращивания цветов и пряных трав.

Овощеводством в Китае в основном занимаются личные подсобные хозяйства (ЛПХ). В нашей стране этот сегмент тоже превалирует, однако в России доля ЛПХ составляет около 70 %, в Китае же превышает 90 %. Средний размер подсобных хозяйств в КНР — около 50 соток, что подчеркивает значимость семейных огородов и мелкого бизнеса в обеспечении продуктами питания.

Если же смотреть на отрасль в целом, то в Китае на 140 млн га посевных площадей всех агрокультур приходится 300 млн человек, задействованных в АПК. Это почти два человека на 1 га. В России это соотношение составляет 0,05 чел./га. Благодаря определенным историческим процессам, таким как коллективизация и период консолидации агрохолдингов, российский АПК всегда имел тенденцию к укрупнению и повышению эффективности труда за счет достаточно высокой степени автоматизации и механизации. В КНР подобных процессов не было, в республике огромное население, и ручной труд в агропроме исторически имеет большое значение и активно используется до сих пор.

Разные потребности

Различия в структуре производства и преобладание малых фермеров влияют на потребности и спрос на оборудование и комплектующие для сельского хозяйства. В России сельхозорганизации и фермерские хозяйства составляют более значительную долю (~30 %), чем в Китае, где на данный сегмент приходится лишь 5–7 %.

Из-за обработки больших площадей спрос на производительные машины в России выше. В КНР же многие фермеры владеют маленькими участками земли, и им лучше подходят компактные тракторы мощностью 80–100 л. с., так как они более удобны для обработки ограниченных площадей. Эти различия также заметны по нагрузке на трактора: в России она в 10 раз выше, чем в Китае. С учетом обоих факторов получается, что в Китае парк тракторов в 20 раз больше, чем в нашей стране. Можно сделать вывод, что китайские сельхозмашиностроители больше сконцентрированы на разработку техники под потребности внутреннего рынка, ведь спрос там многократно выше, а требуемые характеристики машин сильно отличаются от запросов аграриев в России. Размер отечественного рынка тракторов для китайских компаний не существенен, чтобы заниматься полноценным дорогостоящим R&D-процессом.

Эффективность сельскохозяйственной техники зависит не только от мощности двигателя, но и от других факторов, таких как трансмиссия, гидравлика, технологии автоматического вождения и т. д. Например, для овощеводов существенными факторами являются плавность и точность настройки рабочих скоростей. Классические коробки передач не позволяют точно и плавно настроить рабочие режимы, в отличие от вариаторов или технологии Power Shift. Такие разработки пока что отсутствуют в китайской технике, и в стране нет аналогов западным машинам. Учитывая разные спросы внутреннего рынка республики, а также определенные технологические разрывы, вопрос способности замещения китайскими производителями европейских и американских брендов в России тоже пока остается открытым.

Shutterstock

Существуют и другие операционные аспекты, которые играют важную роль в сельском хозяйстве Китая. Например, использование химических средств защиты растений и минеральных удобрений. В России за последние годы наблюдается увеличение объемов внесения пестицидов, что связано с ростом их доступности благодаря новым проектам российских компаний по производству агрохимии. Впрочем, Россия все равно не достигла оптимального уровня использования минудобрений, рекомендованного Минсельхозом. Так, в среднем отечественные агропредприятия вносят около 60 кг/га при необходимых 80 кг/га.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Аркадий Райкин Аркадий Райкин

Аркадий Райкин, артист эстрады, сатирик, скончался 17 декабря 1987 года

Правила жизни
Дорогая, я уменьшил авто Дорогая, я уменьшил авто

Коллекционные модели машин как бизнес и увлечение

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Маски шоу Маски шоу

XX век прошел под знаком карикатуры – она была мощным идеологическим оружием

Правила жизни
Дыши свободно Дыши свободно

Астма: что это за заболевание и как с ней жить

Лиза
«АПК Ресурс» зальет поля под рис «АПК Ресурс» зальет поля под рис

Как «АПК Ресурс» планирует засеять рисом 27 тыс. га в Астраханской области

Агроинвестор
Биохакинг: Победить старение и смерть Биохакинг: Победить старение и смерть

Что говорит про мечты о вечной молодости настоящая наука?

Новый очаг
Сами с клыками Сами с клыками

История про знакомство девушки-кровососки и суицидально настроенного тинейджера

Weekend
Команда «На взлёт» Команда «На взлёт»

Эксперты назвали художников, чьи работы имеют шанс вырасти в цене

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«О расставании как о хеппи-энде» «О расставании как о хеппи-энде»

Любовь Мульменко о своем фильме «Фрау»

Weekend
«Джеймс Уэбб» нашел нового кандидата в потенциально обитаемую планету-океан «Джеймс Уэбб» нашел нового кандидата в потенциально обитаемую планету-океан

Экзопланета LHS 1140b может быть потенциально обитаемой планетой

N+1
Каким получился «Герой наших снов» — фильм-анекдот о внезапной славе неудачника Каким получился «Герой наших снов» — фильм-анекдот о внезапной славе неудачника

«Герой наших снов» — одна из лучших картин от студии А24 за последние годы

Правила жизни
Пара термитов из эоценового янтаря увязла в смоле во время брачного ритуала Пара термитов из эоценового янтаря увязла в смоле во время брачного ритуала

Пара термитов завязла в смоле во время брачного ритуала и поиска гнезда

N+1
Робот в мобильных телефонах Робот в мобильных телефонах

Искусственный интеллект рвется в мобильную связь

Монокль
Почти как Бекхэмы: 10 успешных союзов звезд футбола, тенниса, хоккея и гимнастики Почти как Бекхэмы: 10 успешных союзов звезд футбола, тенниса, хоккея и гимнастики

Спортивные браки, которые оказались и прочными, и финансово успешными

Forbes
Великий «щупальщик»: как художник Илья Репин работал со своими учениками и ученицами Великий «щупальщик»: как художник Илья Репин работал со своими учениками и ученицами

В чем заключался преподавательский метод Репина?

Forbes
Театральный роман эпохи умолчаний Театральный роман эпохи умолчаний

Частные переписки в альманахе «Мнемозина»

Weekend
Старикам везде у нас почет Старикам везде у нас почет

Самые уважаемые автомобильные марки в современной России

Автопилот
Портреты русской цивилизации Портреты русской цивилизации

Как сложились главные города России

Weekend
Второе непришествие Второе непришествие

Обновленная Skoda Octavia – что осталось за кадром

Автопилот
Искусство запрещать Искусство запрещать

Одна из самых громких сенсаций в новейшей истории арт-рынка

Правила жизни
Как отличить поддельный смартфон от оригинального Как отличить поддельный смартфон от оригинального

Гайд, как обнаружить поддельное устройство, заказанное на маркетплейсе

Maxim
Лиза Моряк: «Я была готова побороться за роль Татьяны» Лиза Моряк: «Я была готова побороться за роль Татьяны»

Оператор, который снимал фильм, сказал: «Это одна из лучших ролей Лизы»

Караван историй
Австралийский миллиардер снова возобновляет работу над созданием копии «Титаника». Первый рейс запланирован на 2027 год Австралийский миллиардер снова возобновляет работу над созданием копии «Титаника». Первый рейс запланирован на 2027 год

Клайв Палмер возобновил строительство копии «Титаника»

Правила жизни
Помог случай Помог случай

Иногда в, казалось бы, безвыходных ситуациях может спасти случайный человек

Лиза
Самшитовые склоны Самшитовые склоны

Дом мечты с отделкой в рустикальном стиле и потрясающим видом на горы

Идеи Вашего Дома
Искусственный интеллект смог создать «идеальное» пиво Искусственный интеллект смог создать «идеальное» пиво

ИИ доработал состав пенного напитка, который смог поразить дегустаторов-людей

ТехИнсайдер
Стоит ли рвать Конституцию морей? Стоит ли рвать Конституцию морей?

Какие выгоды и издержки влечет выход из-под режима Конвенции по морскому праву

Монокль
Из СССР — вокруг света: как Юрий Сенкевич прожил жизнь-путешествие Из СССР — вокруг света: как Юрий Сенкевич прожил жизнь-путешествие

Юрий Сенкевич и его жизнь, полная приключений

Psychologies
Памяти Марчелло Гандини: вспоминаем автомобили, которыми мы восхищались в детстве Памяти Марчелло Гандини: вспоминаем автомобили, которыми мы восхищались в детстве

Марчелло Гандини создал машины, о постерах с которыми мы мечтали в детстве

Maxim
«Улыбающиеся твари»: что это за игрушки и стоит ли бояться взрослым «Улыбающиеся твари»: что это за игрушки и стоит ли бояться взрослым

Есть ли в Smiling critters опасность для ребенка и что в них привлекательного

Psychologies
Открыть в приложении