Джуд Лоу за двадцать пять лет актерской карьеры доказал, что может все

Караван историйЗнаменитости

Джуд Лоу. Воскрешение

Плейбой, робот, шпион, датский принц, английский король, глава Римско-католической церкви — Джуд Лоу, «золотой мальчик» британского кинематографа середины девяностых, за двадцать пять лет актерской карьеры доказал, что может все. Тем не менее, по мнению многих, его талант долго оставался сильно недооцененным.

Ханна Лебовски

Фото: Carlos Alvarez/getty Images

Все изменилось в 2016 году, когда Паоло Соррентино выбрал Джуда Лоу на роль римского первосвященника в своем провокационном сериале «Молодой Папа», получившем хвалебные отзывы даже от ватиканской прессы.

В начале осени на Венецианском кинофестивале журналистам показали два эпизода из «Нового Папы» — продолжения истории о сорокасемилетнем американском кардинале, который в результате интриг противоборствующих кардинальских кланов становится папой Пием ХIII. Пятью месяцами раньше здесь же, на пляже Лидо, Лоу дефилировал перед камерой в белых плавках в окружении стайки длинноногих красоток. Этот эпизод и увидели в сентябре представители прессы. Кто-то из репортеров поинтересовался, понравилось ли Джуду разгуливать по берегу в столь минималистском облачении. «Вы удивитесь, — ответил тот с улыбкой, — но плавки не самый скромный наряд моего героя. Как-то я спросил костюмеров, что мне предстоит надеть в следующей сцене. Они выдали крохотный кусочек материи, оказавшийся... льняной салфеткой. Пожалуй, это самый аскетичный прикид, который мне когда-либо приходилось носить за свою актерскую карьеру! Я даже сфотографировался в таком виде... На память, разумеется». В свои без малого сорок семь он все так же хорош собой, хотя годы берут свое — куда ж от них денешься! — волосы слегка поредели, вокруг глаз залегли морщины. Но приметы возраста, как благородная патина на бронзе, делают мужчину только значительнее и интереснее.

Эстафету на пресс-конференции перехватил Соррентино и на вопрос, достаточно ли он оставил кадров, где Джуд разгуливает в одних плавках, отреагировал мгновенно: «Ровно столько, чтобы вы успели оценить его красоту, — и после паузы ехидно добавил: — А красота, как вам отлично известно, всегда хорошо продается».

В начале осени на Венецианском кинофестивале показали два эпизода из «Нового Папы» — продолжения истории о сорокасемилетнем американском кардинале, который становится главой Ватикана Пием ХIII. Фото: legion-media/Кадр из трейлера к сериалу «Молодой папа»

Что ж, Паоло себе не изменяет, если учесть, что в первой сцене прошлого сезона свежеизбранный папа, перед тем как облачиться в церковные одеяния, появляется на экране в чем мать родила. «Вовсе неслучайно его первое появление перед зрителями нагишом, голым, каким родился. Именно такая «униформа» позволяет персонажу исследовать свои неудачи, сомнения, опасения и показать затмевающее все это желание обрести власть над людьми...» — объяснил замысел режиссера Лоу.

Поначалу Джуд не верил своей удаче. Для актера, чей карьерный пик, казалось, уже пройден, такое предложение — настоящий подарок судьбы. Конечно, он хотел поработать с Соррентино. А кто из актеров не мечтает сняться у гениального итальянца? И вот в один прекрасный день на электронную почту пришло письмо: синьор Паоло желает с ним встретиться и обсудить возможность участия в своем проекте! Лоу, помнится, еще подумал: «Уж не розыгрыш ли?» Ну какой из него, во имя всех святых угодников, глава Ватикана? Какой католик? К тому же Джуду всего сорок четыре! Да, ему довелось сыграть немало разноплановых ролей: Гамлета, Генриха V, доктора Ватсона наконец — но владыку католического мира? Впрочем, режиссер успокоил: мол, по поводу вероисповедания и возраста не стоит волноваться, ему важен исключительно характер героя. Это история о парне-сироте по имени Ленни Белардо, которому выпал шанс стать понтификом. Вот какую историю предстояло рассказать Джуду. «Историю мужчины о мужчине, человека о человеке», — уточнил Соррентино.

«И все же, — поинтересовался Джуд, — почему выбор пал именно на меня?» Режиссер ответил, что приступив к сценарию «Молодого Папы», он поначалу не думал ни о ком конкретно. Но однажды пересматривал «Проклятый путь» Сэма Мендеса — британец играет там психопата-фотографа — и не мог оторваться: как тот идет усталой, развинченной походкой, как одним неуловимым движением способен столько рассказать о характере своего персонажа. Мамма миа! В общем, чем дальше Паоло продвигался в написании сценария, тем яснее понимал, что пишет его для Лоу.

В кино прорыв у Джуда случился в 1994 году в малобюджетном фильме «Шоппинг» Пола Андерсона. На съемках он познакомился с актрисой Сэди Фрост, которая станет его женой и родит ему троих детей. Фото: legion-media/Кадр из фильма «Шоппинг»

А ведь это далеко не самая известная его работа, но спросить, что думает Соррентино о «Талантливом мистере Рипли», принесшем Джуду мировую славу, он не решился. В фильме Энтони Мингеллы его Дикки Гринлиф, сын американского корабельного магната, и врямь хорош. Лоу своей игрой порой затмевает Мэтта Дэймона, Гвинет Пэлтроу и Кейт Бланшетт. Британец получил за эту работу премию BAFTA и номинацию на «Оскар». С тех пор актер и его экранный образ великолепного в своей испорченности и невыносимо обаятельного плейбоя, обладающего магнетическим даром притягивать и женщин, и мужчин, слились и стали неотделимы друг от друга. Многие думали, что Лоу играет на саксофоне, как Дикки Гринлиф, и управляет яхтой, хотя Джуд не умел ни того ни другого. Да и яхты у него нет...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
Нетихие планеры Нетихие планеры

Самовзлетные планеры, разработанные в пензенском КБ «Авиастроитель»

Популярная механика
Владимир Маркони Владимир Маркони

Он приложил руку к стольким великим юмористическим программам!

Maxim
Солнце внутри Солнце внутри

Витамин D, оказывается, и не витамин вовсе, а гормон. Без него организму — никак

Огонёк
Свет в твоем окне Свет в твоем окне

Близкие Алсу открыли «СтарХиту» неизвестные факты о певице

StarHit
Родовое гнездо Родовое гнездо

Как Ольга Панченко решилась на рождение ребенка при помощи суррогатной мамы

Tatler
Выбери меня Выбери меня

Как составить резюме, которое точно заинтересует работодателя

StarHit
Закрыть окно Закрыть окно

Что такое "углеводное окно" и как использовать его для похудения?

Худеем правильно
Почему все время хочется спать? Причины и лучшие способы решить проблему Почему все время хочется спать? Причины и лучшие способы решить проблему

Почему мужчине постоянно хочется спать и способы решения этой проблемы

Playboy
Как цвета стали символом протеста Как цвета стали символом протеста

Как цвет может стать символом многомиллионного протестного марша

GQ
Вышли в топ Вышли в топ

В мечтах ты блогер, но не знаешь, в какую соцсеть податься?

Cosmopolitan
Человек эволюционирующий Человек эволюционирующий

8 идей, способных изменить природу человека

Русский репортер
6 способов не разориться на подарках 6 способов не разориться на подарках

Как купить подарки для родных, близких и друзей и не выйти за рамки бюджета

Домашний Очаг
Тимоти Шаламе: «Главное – оставаться самим собой» Тимоти Шаламе: «Главное – оставаться самим собой»

Тимоти Шаламе – о взрослении, актерских принципах и ностальгии

Cosmopolitan
Уж замуж ни за что: пять причин, по которым женщинам всё меньше интересен брак Уж замуж ни за что: пять причин, по которым женщинам всё меньше интересен брак

В России растёт число одиноких женщин

Cosmopolitan
Chery Tiggo 7. Теперь совсем другое дело Chery Tiggo 7. Теперь совсем другое дело

Chery Tiggo 7 — один из автомобилей Поднебесной заслуживающий отдельной оценки

4x4 Club
Алексей Пиманов и Ольга Погодина: «Убьем за семью» Алексей Пиманов и Ольга Погодина: «Убьем за семью»

Алексей Пиманов и Ольга Погодина о сильных характерах и разнице в возрасте

StarHit
Русская дигитализация Арабских Эмиратов Русская дигитализация Арабских Эмиратов

Как заработать на рынке Арабских Эмиратов: рассказывает директор iiko

Эксперт
Просто перестаньте считать, что кто-то вам что-то должен Просто перестаньте считать, что кто-то вам что-то должен

В фильме «Джокер» видно, как человеческая жизнь подвергается толчкам

GQ
Бывший миллиардер Ноготков назвал семь причин, погубивших его бизнес-империю Бывший миллиардер Ноготков назвал семь причин, погубивших его бизнес-империю

Максим Ноготков рассказал о причинах, которые разрушили его бизнес

Forbes
Узнай, как сшить шторы своими руками Узнай, как сшить шторы своими руками

Ремонт набирает обороты или обуяла тяга к обновлению жилища?

Cosmopolitan
Зимний букет Зимний букет

Я хорошо помню то утро, когда мир дрогнул и начал разваливаться

Наука и жизнь
Конец чуда: как Боливия при Эво Моралесе выбралась из нищеты, но оказалась на пороге гиперинфляции и дефолта Конец чуда: как Боливия при Эво Моралесе выбралась из нищеты, но оказалась на пороге гиперинфляции и дефолта

Что ждет Боливию дальше?

Forbes
Мужчина года: Сергей Бурунов Мужчина года: Сергей Бурунов

Весь 2019 год Сергей Бурунов не сходил с экранов

Glamour
Как поверить, что вы хороший человек Как поверить, что вы хороший человек

Каждый должен заглянуть в себя и увидеть свет, который может изменить мир

Psychologies
Мария Жук: 5 эффективных инструментов планирования для бизнеса, без которых вам не обойтись Мария Жук: 5 эффективных инструментов планирования для бизнеса, без которых вам не обойтись

Как успевать ходить на йогу, блистать на совещаниях и не забывать о семье

СНОБ
Ирина Ефимова: «Я хочу работать в кругу больших профессионалов» Ирина Ефимова: «Я хочу работать в кругу больших профессионалов»

Рост среди российских предпринимателей и бизнес-вумен набирает обороты

Cosmopolitan
Папа на пенсии Папа на пенсии

Какие аргументы за позднее отцовство находят пожилые голливудские актеры?

StarHit
Коренные жители Коренные жители

Если сохранить свои зубы не удалось, врачи вырастят вам новые

Собака.ru
«Я не трус, но я боюсь»: победить свои страхи «Я не трус, но я боюсь»: победить свои страхи

Иногда страх выходит из-под контроля и приобретает над нами абсолютную власть

Psychologies
Открыть в приложении