Теплое море экзотических стран мы променяли на ветра Северной Норвегии

ЛизаПутешествия

Суровые сказки севера

Теплое море экзотических стран мы променяли на ветра Северной Норвегии. И не пожалели! Где бы еще мы увидели такое северное сияние?!

Типичная для Северной Норвегии рыбацкая деревушка Нюксунд.

Вестеролен – архипелаг в Северной Норвегии – со столицей страны Осло связывает полтора часа полета на маленьком самолете, выполняющим роль местной «маршрутки». Кому-то Вестеролен может показаться настоящим краем земли. Здесь даже нет как таковых архитектурных достопримечательностей. Поэтому возникает логичный вопрос: «Собственно, зачем лететь сюда, за Полярный круг?»

У каждого путешественника свои резоны. Одни едут, чтобы порыбачить, другие – погулять по пешеходным маршрутам, разбросанным по островам. Кто-то мечтает увидеть китов и северное сияние. И то, и другое вполне осуществимо. Повстречать китов, которые приходят к берегам Вестеролена в поисках пропитания, можно в любое время года с вероятностью 95%. Летом здесь появляются кашалоты, а зимой – касатки и горбатые киты. Словом, ты уже поняла, что самое большое сокровище Северной Норвегии – природа и еще раз природа, а кроме того, рыба.

Многие туристы приезжают в Вестеролен ради того, чтобы увидеть китов.

Чем пахнет рыба?

На наши жалобы о том, что мы насквозь пропахли вяленой треской, местные рыбаки смеются: «Ничего, рыба пахнет деньгами». За 3–4 месяца в море можно заработать на благополучную жизнь на полгода вперед. Но это сейчас, а раньше профессия рыбака была очень опасной. В местечке Скипнес все знают историю об Анне па Винью, жене рыбака, которая потеряла мужа и 5 из 6 своих сыновей в холодных водах Норвежского моря. И это не единичный случай. Даже сегодня в режиме 24/7 на причале дежурит спасательный корабль.

Так сушится на солнышке треска.

Рыбак – почетная профессия в Норвегии, которую осваивают еще в раннем детстве. Дошколята учатся вырезать язык трески – местный деликатес, который потом дети сдают на рыбоперерабатывающий завод и получают первые карманные деньги. Можно наловчиться настолько, что уже к окончанию школы накопить достаточно средств на собственную лодку. Другой вариант разбогатеть – выиграть соревнования, кто больше языков вырежет, на празднике Скрэй (так называется особо крупная разновидность трески), который проводится ежегодно в феврале в Мюре. Это самый большой город в Вестеролене, центр переработки рыбы и производства корма для разведения норвежского лосося.

С уловом сегодня повезло!

Навстречу северной авроре

В конце 80-х годов рыбацкие деревушки в Вестеролене начали превращаться в популярные туристические центры. Нюксунд, Сто, Скипнес, Гротавэр… Теперь здесь ждут не только любителей рыбалки, но и ценителей красивой природы. Бывшие рыбацкие склады сдают для организации свадеб, юбилеев и пр. А в комнатах рыбаков, где сохранилось убранство прошлых веков – трехъярусные кровати, стулья, столы, – предлагают пожить туристам, которые жаждут аутентичности.

Северное сияние завораживает своими красками.

Северная Норвегия и Вестеролен – идеальное место для встречи с Авророй Бореалис, известной нам как северное сияние. Лучшее время для наблюдения за ним – с конца сентября по конец марта. Норвежцы говорят о северном сиянии с восторгом, называя его «Дивой», которая может показать себя во всей красе, если захочет, конечно. Везунчиков ждет незабываемое светопреставление, когда небо то тут, то там окрашивается в светло-зеленые всполохи света. Нужно только выбрать место вдалеке от освещения, подождать две минуты и смотреть…

Кстати, в Норвегии есть специальное мобильное приложение NorwayLights, благодаря которому можно узнать время и место, наиболее подходящие для наблюдения за северным сиянием. Удобно!

На заметку туристу

Как добраться. Из Москвы до аэропортов Стокмаркнес или Харстад/Нарвик можно долететь с пересадкой в Осло.

Виза – нужен шенген (35 евро).

Больше информации на visitnorway.ru.

Это интересно!

Большая часть домов в Северной Норвегии – серого и белого цвета. А старые рыбацкие дома и склады – очень фотогеничного красного. Почему? Все просто! Красная краска была самой дешевой, ее могли позволить себе даже бедные рыбаки.

Каждый городок страны, где когда-то побывала норвежская королева Соня, бережно хранит воспоминания о ее приезде. Вот пешеходный маршрут в Нюксунде в ее честь, вот стол, за которым она ела в Скипнесе и т. д. Трогательно, не правда ли?!

К викингам в гости

ХАРСТАД – еще один крупный город в Северной Норвегии с новейшим бассейном, построенном в пещере, и парой старых зданий XIX века. Из гавани Харстада можно отправиться на экскурсию по островам на скоростной лодке. Во время морской прогулки гид расскажет истории о викингах и наскальных рисунках на одном из островов.

Главная достопримечательность Харстада – церковь Тронденес, построенная еще в XIII веке. Когда-то это был самый северный католический храм в мире, христианский центр этой части Норвегии. Рядом с церковью есть исторический музей с восстановленной фермой XII века. Норвежцы с особой любовью и старанием воссоздали детали быта, интерьера и одежды тех далеких времен.

Взрослый билет – 110 крон (ок. 800 руб.).

Фото: Ernst Furuhatt, Øystein Lunde Ingvaldsen, Terje Rakke, Bård Løken/Nordic Life/ www.nordnorge.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На злобу дня На злобу дня

Как перестать плакать по пустякам и научиться справиться с паническими атаками

Vogue
Технологии 3D-печати для насосов: эксперименты и возможности Технологии 3D-печати для насосов: эксперименты и возможности

Технология 3D-печати перекочевала со страниц фантастики в реальную жизнь

Популярная механика
Вам и не снилось Вам и не снилось

В канун Нового года и Рождества хочется верить в чудеса — и они происходят

Cosmopolitan
Балканская мечта Балканская мечта

Говорят, что туристы, впервые увидев Белград, влюбляются в него сразу

Лиза
Ирина Мальцева: «Каждый съеденный вами гамбургер передаётся потомкам» Ирина Мальцева: «Каждый съеденный вами гамбургер передаётся потомкам»

Наши ближайшие предки могут быть причастны к тому, что мы имеем лишний вес

Худеем правильно
Успешные девушки поколения Z: история диджитал-художницы Кейт Иллюстрейт Успешные девушки поколения Z: история диджитал-художницы Кейт Иллюстрейт

Променять престижный офис на возможность реализовать себя

Cosmopolitan
5 признаков, что твои друзья токсичны (с ними лучше попрощаться) 5 признаков, что твои друзья токсичны (с ними лучше попрощаться)

Пять явных признаков приятеля, которому стоит сказать «прощай»

Playboy
Аннета Орлова: «Самое большое достижение в жизни - мои дети» Аннета Орлова: «Самое большое достижение в жизни - мои дети»

Аннета Орлова о том, как успокоить себя в считанные минуты и избежать хандры

Cosmopolitan
Одна вокруг света. Марсианские пейзажи в пустыне Иордании Одна вокруг света. Марсианские пейзажи в пустыне Иордании

52-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и собаки Греты

Forbes
Дог‑шоу Дог‑шоу

Дизайнер собрал мебель и предметы искусства разных эпох в единую композицию

AD
5 готовых сборок ПК для разных потребностей: работать, смотреть, играть... 5 готовых сборок ПК для разных потребностей: работать, смотреть, играть...

Компьютеры для самых разных задач, от банальной офисной работы до гейминга

CHIP
Худей правильно! Диета при грудном вскармливании новорожденного Худей правильно! Диета при грудном вскармливании новорожденного

Что такое правильная диета при грудном вскармливании новорожденного

Cosmopolitan
Татьяна Дроздова: Найти смысл старости в нашем мире молодости и успеха — нетривиальная задача Татьяна Дроздова: Найти смысл старости в нашем мире молодости и успеха — нетривиальная задача

Что нужно делать, чтобы быть подготовленными к будущему «обществу долголетия»

СНОБ
Я люблю слишком сильно: как уменьшить «громкость» своих чувств? Я люблю слишком сильно: как уменьшить «громкость» своих чувств?

Доказано, что мы можем сознательно усиливать или ослаблять чувство любви

Psychologies
Парни рассказали, какие стереотипы о мужчинах их бесят больше всего Парни рассказали, какие стереотипы о мужчинах их бесят больше всего

А какой стереотип больше всего раздражает тебя?

Playboy
В другой стране как дома В другой стране как дома

Переехать в другую страну сложно, но ещё сложнее жить по чужим правилам

Здоровье
Алиса в стране откатов Алиса в стране откатов

Как именно работает эзотерическая экономика откатов и офшоров?

Esquire
На случай ДТП и не только: как выбрать регистратор На случай ДТП и не только: как выбрать регистратор

Видеорегистратор из дорогой игрушки давно превратился в необходимое устройство

Популярная механика
Родитель, Взрослый, Ребенок: как прийти к внутреннему балансу Родитель, Взрослый, Ребенок: как прийти к внутреннему балансу

Почему важно понимать, когда мы находимся под властью одной из трех субличностей

Psychologies
Триллион за круг Триллион за круг

ВТБ планирует увеличить объем кредитных средств, выделяемых на развитие Арктики

РБК
Красная книга Красная книга

Интервью удивительных творческих людей

Elle
Альбина Мотор Альбина Мотор

Кто создал «Музей борщевика» и помог уличным художникам попасть на сцену БДТ?

Собака.ru
45 шагов к Новому году 45 шагов к Новому году

Если все спланировать, к Новому году можно стать спокойнее и счастливее

Домашний Очаг
Эпатаж по-украински. Что важного сказал Коломойский в интервью NYT Эпатаж по-украински. Что важного сказал Коломойский в интервью NYT

На каждое предложение найдется свой покупатель, на каждое общество — свой комик

СНОБ
Рота, подъем! Рота, подъем!

Учительница Юлии Ковальчук раскрыла тайну, как певица зарабатывала на наряды

StarHit
8 способов не заскучать в дороге и провести время с пользой 8 способов не заскучать в дороге и провести время с пользой

Как провести время в дороге с пользой

Psychologies
Владимир Ташлыков: «Не рискнул бы играть Господа Бога» Владимир Ташлыков: «Не рискнул бы играть Господа Бога»

Владимир Ташлыков о секретах съемок и неожиданных подарках поклонниц

StarHit
Наталья Ветлицкая возвращается! Наталья Ветлицкая возвращается!

Кумир 90-х и первая красавица нашей эстрады возвращается!

StarHit
Раф Симонс дал первое интервью после Calvin Klein: главное Раф Симонс дал первое интервью после Calvin Klein: главное

Раф Симонс — о давлении, молодых дизайнерах и будущем его собственного бренда

Esquire
«Мертвая» статья для курьера поневоле «Мертвая» статья для курьера поневоле

Можно ли вытащить россиян из азиатских тюрем

Русский репортер
Открыть в приложении