Актер Игорь Лифанов о Дмитрии Нагиеве и съемках в «Дневном дозоре»

Караван историйЗнаменитости

Игорь Лифанов: «До сих пор думаю, что многое еще впереди»

Если бы не Дима, многие моменты моей жизни стали бы тяжелыми. Благодаря ему я спокойно преодолел несколько финансовых ям. Часто зовет сниматься. Спасибо, что взял в проект «Нагиев на карантине». Очень смешно получилось: покривлялись, поприкалывались. Режиссер разрешал почти все и сам смеялся за пультом. Жаль, мое участие оказалось коротким.

Беседовала Наталья Черных

е помню, когда впервые задумался на тему «А не перебраться ли в столицу?». Наверное, эту мысль заронил друг, Дмитрий Нагиев. Он же впоследствии помог с переездом, за что ему низкий поклон. Мы продали все в Петербурге и купили дом под Москвой, о чем ни на минуту не пожалели. В переезде я принимал активное личное участие. Как, впрочем, и во многих других домашних делах. Считаю, что мужчина должен уметь все. Если надо, могу починить унитаз, вбить гвоздь, принять роды, спасти утопающего... Помогло мне стать таким кино, где я многому научился.

— Что-то всегда жалко бросать при великом переселении...

— Если честно, грустно было отдавать питерскую квартиру. Она у нас первая, полная добра и любви... Пусть люди, которые теперь там живут, чувствуют себя счастливыми! Да и самого Петербурга не хватает. Когда в нем живешь, многого не замечаешь. Помню, как мама приехала в первый раз, я в ЛГИТМиКе тогда учился. «Ты не замечаешь этой красоты, — возмущалась она, — это же не город, это музей!»

Как ни странно, многие столичные режиссеры и продюсеры не знают, что я перебрался в Москву. До сих пор думают, что живу в Питере. Как говорил Ростропович: «Я человек мира». Наверное, и я тоже. Могу жить в любом городе. Мне кажется, я уже заработал себе имя, поэтому глупо пугаться смены географии.

— Чем свой дом отличается от квартиры?

— Первое, что сделал, — врубил музыку так, что чуть не порвал встроенные колонки. И никто не стучал по батарее, не кричал, что вызовет полицию. Еще мы завели прекрасного питомца — собачку девочку. В общем, вокруг сплошные девочки, один я дядька в большом семействе, тяну этот воз и не жалуюсь.

Все мои девочки — яркие индивидуальности. Каждая выдает свои эксклюзивы. Алисе девять, и она актриса с детства. С подружкой уже показывает мой спектакль «Бесконечное начало». Дочка с пяти лет ездила с нами на гастроли, поэтому некоторые сценки играет как профессионал — с музыкой, диалогами, знает, как должны быть расставлены декорации, какие там костюмы.

— Мама живет с вами в новом доме?

— Да, и это замечательно. В Петербурге она жила отдельно, и мы сначала хотели купить ей квартиру в Москве. Но мама уже в том возрасте, когда хочется быть рядом с близкими и получать удовольствие от общения, а не от квадратных метров. Ей нравится готовить завтрак, гулять с Алисой. С мамой нам уютно, никто не конфликтует, глобально у нас полное взаимопонимание.

— Это она когда-то заразила вас творчеством?

— Думаю, все же основную роль сыграл папа, он был невероятно артистичным. Мама, впрочем, тоже очень творческий человек. У нее сложная судьба, она родила меня в шестнадцать лет. В советское время ранняя беременность считалась позором, и родственники отговаривали. Но мама решила оставить ребенка — так на свет появился я. Естественно, из-за столь неожиданного жизненного поворота мама не получила образования. Чтобы достойно меня обеспечить, работала, работала и еще раз работала — например довольно долго в вагоне-ресторане поезда Николаев — Москва. Меня оставляла на бабушку и дедушку.

Мама и сейчас любит готовить: мы не питаемся в ресторанах, едим дома. Она очень помогает нам по хозяйству, ездит в магазины. Когда с женой на гастролях, собачку к ветеринару возит. Нужно — и с документами, и со счетами разберется, мы ей доверенность сделали. У мамы море энергии, хотя ей уже семьдесят один год. С Алисой ставит концертики, спектакли, так же и меня растила. Поет песенки, знает всякие прибауточки, стишки, считалочки. Когда идет с внучкой гулять, развлекает всех детей на площадке. Феноменальная женщина! Думаю, могла бы стать прекрасной актрисой, но не сложилось.

Случаются моменты, когда дети огорчают родителей, и я каким-то образом дочке про свое недовольство намекаю. А вот моя мама ни разу в жизни не сказала, что во мне разочаровалась. Всегда только хвалит и поддерживает. Недавно поздравляла с днем рождения. «Сынок, — сказала, — не представляешь, как я люблю тебя. Каждый твой пальчик, улыбку... Когда твои глаза светятся радостью, у меня бабочки внутри». Почему же не представляю?! Представляю. Я так же к своим детям отношусь — это и есть любовь. Мама, кстати, до сих пор называет меня Игоречком.

Что же касается того, кто заразил творчеством, думаю, повлияло и то, что мы жили недалеко от Одессы. Там люди ярче, темпераментнее, есть невероятно колоритные персонажи! Что ни фраза — то перл, ни секунды без шутки! Так что, как ни пафосно прозвучит, повлиял на меня народ.

— Есть поступки, за которые спустя время стыдно перед мамой?

— У всех они есть. Я вот зауважал одного артиста, который в интервью заметил, что оглядываясь назад, приходит в ужас. Мол, это я сделал?! Я сказал?! Ему очень стыдно за какие-то вещи... Мне точно так же — с мамой, случается, поспорю, не всегда мы на одной волне. Пройдет неделя, посмотрю в зеркало и расстроюсь: как же я мог? У меня же принципы! Когда завожусь, осаживаю себя: когда-нибудь и я буду с детьми не на одной волне... Такова жизнь.

Мама — мой самый преданный поклонник. Впрочем не знаю, насколько правдивы ее «рецензии». У всех матерей перед глазами пелена любви, застилающая правду . Так что мама хоть и главный поклонник, но необъективный. Призналась однажды: «Когда я за тобой скучаю, включаю телевизор и щелкаю каналы. По какому-то обязательно будет твой фильм».

Мама — мой самый преданный поклонник, хотя и необъективный, как все матери

— Как вы познакомились с женой?

— Знакомство с Леной, наверное, судьба. Мы встретились на съемках «Спецназа», когда я был крепко женат на другой. Работал в Севастополе, у Лены там живут родители. Она училась в педагогическом в Симферополе и приезжала домой на выходные повидаться с близкими, с подружками на дискотеку сбегать. В какой-то вечер я со всей съемочной группой тоже заглянул на танцы и... втюрился по уши. С того времени мы с Леной не расставались. Никаких сомнений, что это любовь, не было. Забрал ее в Питер.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Константин Воробьев и Ольга Самошина. «Ни в парше, ни в парче, а так, вообче» Константин Воробьев и Ольга Самошина. «Ни в парше, ни в парче, а так, вообче»

Они поженились восемнадцатилетними, на втором курсе театрального института

Караван историй
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Роман Балаян: «Не знаю, мое ли это призвание — режиссура, но мне она стала судьбой» Роман Балаян: «Не знаю, мое ли это призвание — режиссура, но мне она стала судьбой»

Режиссер Роман Балаян о съемках Алексея Германа и работе с Олегом Янковским

Караван историй
Худшие эпизоды известных сериалов Худшие эпизоды известных сериалов

Ложка дёгтя в твоём любимом сериале

Maxim
Леонид Агутин: Леонид Агутин:

Интервью с Леонидом Агутиным

Караван историй
Венсан Кассель: «Когда заканчиваются съемки фильма, я сбриваю волосы и чувствую себя свободным» Венсан Кассель: «Когда заканчиваются съемки фильма, я сбриваю волосы и чувствую себя свободным»

Венсан Кассель — один из самых знаменитых актеров во Франции

GQ
Андрей Руденский: «Если бы думал, что я как все, не пошел бы в актеры» Андрей Руденский: «Если бы думал, что я как все, не пошел бы в актеры»

«Нет... Вас никогда не будут снимать. Ваше лицо — для рекламы одеколона»

Караван историй
Брокер или мошенник: как работают схемы с фейковыми инвестициями в акции и криптовалюты Брокер или мошенник: как работают схемы с фейковыми инвестициями в акции и криптовалюты

Как мошенники отбирают деньги, пользуясь доверчивостью россиян

Forbes
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
14 дней спустя 14 дней спустя

Как провести черту между бесправным зародышем и неприкосновенной личностью

N+1
Новые технологии Renault. Вариаторы Новые технологии Renault. Вариаторы

На что способен новый вариатор Renault?

4x4 Club
Поймай, если сможешь: как списывающие студенты помогают заработать компании стоимостью $13 млрд Поймай, если сможешь: как списывающие студенты помогают заработать компании стоимостью $13 млрд

Кто стоит за компанией, акции которой за год подорожали почти на 300%?

Forbes
В свете полной луны… В свете полной луны…

...происходят странные вещи с поведением животных

Вокруг света
Главный российский фильм года «Пугало» вышел в прокат Главный российский фильм года «Пугало» вышел в прокат

Мрачное, таинственное, мистическое кино из Якутии

СНОБ
Любовь: вихрь эмоций или кропотливая работа? Любовь: вихрь эмоций или кропотливая работа?

Психолог: как отличить мечту о близости от реального чувства любви?

Psychologies
Не как у всех: зачем нужна персонализация для женского здоровья? Не как у всех: зачем нужна персонализация для женского здоровья?

Персонализированный подход в медицине — новый способ заботиться о здоровье

Cosmopolitan
Полет ненормальный: как в фильме «Воздушный бой» соединяются хоррор, феминизм и война Полет ненормальный: как в фильме «Воздушный бой» соединяются хоррор, феминизм и война

Как фильм «Воздушный бой» с Хлоей Грейс Морец совмещает несовместимое

Forbes
«Я не смогла сопротивляться страсти»: Мария Максакова увела Вороненкова из семьи «Я не смогла сопротивляться страсти»: Мария Максакова увела Вороненкова из семьи

Мария Максакова рассказала о своем скандальном браке с Денисом Вороненковым

Cosmopolitan
«Наш тариф выше, а наш океан гораздо более голубой» «Наш тариф выше, а наш океан гораздо более голубой»

Тимур Турлов — об истинной рентабельности брокерского бизнеса

Эксперт
Космические нейтрино рождаются квазарами Космические нейтрино рождаются квазарами

Нейтрино рождаются вблизи черных дыр в далеких активных галактиках

Популярная механика
Правильное питание: инструкция для начинающих Правильное питание: инструкция для начинающих

Что и как есть с пользой и без строгих запретов

РБК
Цена вопросов — $12 млрд Цена вопросов — $12 млрд

Chegg стала самой дорогой компанией США в области образовательных технологий

Forbes
Физики предрекли высоким узким айсбергам быстрое таяние Физики предрекли высоким узким айсбергам быстрое таяние

Физики учли влияние формы айсбергов на скорость таяния

N+1
Кишечная палочка подавила развитие опухолей в человеческих клетках Кишечная палочка подавила развитие опухолей в человеческих клетках

Бактериальный фермент повысил выживаемость мышей с онкологическими заболеваниями

N+1
Вы считаете себя талантливым человеком? Вопрос дня Вы считаете себя талантливым человеком? Вопрос дня

Участники проекта «Сноб» рассказывают, считают ли они себя талантливыми

СНОБ
Режиссерка Женя Беркович: «Мужчинам больше не доверяют» Режиссерка Женя Беркович: «Мужчинам больше не доверяют»

Режиссерка Женя Беркович об отрицании Холокоста и женских лицах протеста

GQ
Эскалация конфликта: как холодные гражданские войны становятся «горячими» Эскалация конфликта: как холодные гражданские войны становятся «горячими»

Почему роль насилия в российской политике возрастает

Forbes
Индийская сваха, голые свидания и другие шоу о поисках любви Индийская сваха, голые свидания и другие шоу о поисках любви

Ради того, чтобы найти настоящую любовь, люди готовы на все

Cosmopolitan
7 типов плохих начальников, которые уверены, что они хорошие 7 типов плохих начальников, которые уверены, что они хорошие

Типы руководителей, которые мешают работе и карьере подчиненных

Psychologies
Песнь льда и пломбира Песнь льда и пломбира

Лиза Туктамышева – просто красивая девушка, которая любит мороженое!

Maxim
Открыть в приложении