Как устроена первая криптоферма в российской Арктике?

ForbesБизнес

Северный «биток»: как устроен бизнес первого в российской Арктике майнинг-отеля

Forbes поговорил с создателями самого северного в России майнинг-отеля и рассказывает, как три друга успели «заскочить» в криптовалютный поезд еще до того, как он по-настоящему разогнался, с какими трудностями столкнулись на пути к построению собственного кластера и почему переквалифицировались из майнеров в криптоотельеры

Ксения Мельникова

Фото DR

Майнинг криптовалют остается одной из самых недорегулированных, непонятных широкой аудитории и при этом притягательных сфер бизнеса. Многие новички, глядя на растущий курс биткоина — в начале января он достиг исторического максимума в $34 000 — полагают, что «достаточно чуть-чуть попотеть над сборкой, нажать кнопку «бабло» и деньги потекут рекой», но реальность не совпадает с ожиданиями. Оборудование ломается и требует постоянного обслуживания, подходящие для промышленного майнинга помещения найти сложно, в периоды падения курса биткоина траты на электричество могут превышать выручку, а российское законодательство пока не планирует выводить майнинг из пограничной серой зоны. Тем не менее, в России есть несколько крупных игроков, сумевших наладить эффективную работу, которая приносит миллионы рублей прибыли в год.

Forbes поговорил с сооснователями одного из них, проекта BitClaster, и рассказывает, как устроен бизнес первой криптофермы на территории российской Арктики и сколько можно заработать, добывая криптовалюту самостоятельно и сдавая мощности в аренду майнерам.

Открыть «Эврику»

37-летний Виталий Борщенко, сооснователь компании BitCluster, которая предоставляет услуги майнинг-отеля в Норильске, Ангарске, Братске и Ивановской области, родился и вырос в Москве. Его отец Алексей Борщенко в советское время работал инженером, в 90-е стал совладельцем нескольких компаний, торговавших моторным топливом и производственным оборудованием, а потом увлекся политикой — стал сооснователем партии «Рожденные в СССР», председателем партии «Старшее поколение» и управляющим директором партии «Яблоко». Сейчас Борщенко-старший работает заместителем руководителя московского представительства Уральской горно-металлургической компании (УГМК), а мать Виталия занимается домашним хозяйством.

После школы Борщенко поступил в МГТУ им. Баумана на кафедру систем обработки информации и управления. В начале 2000-х, будучи студентом, вместе с приятелями занялся прокладкой кабелей и подключением жителей к широкополосному интернету. Основанная Борщенко компания «Велкон-лайн», по его словам, к 2003 году насчитывала 5000 абонентов и приносила по несколько тысяч долларов выручки в месяц. В середине 2000-х началось укрупнение рынка: лидеры стали сливаться с игроками поменьше или поглощать их. Борщенко с партнерами продали «Велкон-лайн» провайдеру «СУ-29 Телеком», сделка принесла основателям около полумиллиона долларов (14 млн рублей по среднему курсу на 2005 год).

На свою часть вырученных от продажи денег (порядка $200 000) Борщенко задумал запустить новый бизнес. «Предпринимательство, если оно хотя бы мало-мальски успешное, уж не говоря о по-настоящему успешном, — наркотик. Очень тяжело от этого отказаться», — говорит он. В России в середине 2000-х случился бум спроса на платежные терминалы, и Виталий предположил, что в других странах СНГ рост их популярности только грядет. Закупил терминалы вместе с платежной системой у «Объединенной системы моментальных платежей», которой принадлежит бренд QIWI, и отправился строить сеть на Украину. Но гипотеза не подтвердилась: в стране платежные терминалы популярностью не пользовались, говорит Борщенко.

Сергей Арестов, Дмитрий Кикин и Виталий Борщенко
Сергей Арестов, Дмитрий Кикин и Виталий Борщенко / DR

Часть терминалов он продал, другую как партнер QIWI установил в нескольких локациях в Москве. Со временем через знакомых он стал получать запросы от управляющих жилыми домами компаний, поликлиник и других организаций, которые хотели заменить традиционную кассу платежным терминалом. Соперничество с крупными игроками — «Элекснет», «Киберплат», «Объединенной системы моментальных платежей» — удавалось выиграть за счет услуги индивидуальной разработки ПО и интерфейса, которой конкурентам из-за работы на потоке заниматься было невыгодно.

В 2008 году под эту обновленную идею предприниматель зарегистрировал ООО «Эврика», которая за 10 лет установила терминалы в сотнях жилых домов и небольших компаниях. «Эврика», по словам основателя, в среднем приносила по 30 млн рублей выручки и 10-12 млн рублей прибыли в год. В 2019 году Борщенко продал ее за 40 млн рублей.

Дивный криптомир

В середине 2010-х прежде известные небольшому кругу людей понятия «криптовалюта», «майнинг», «блокчейн» начали все чаще звучать в СМИ. Этому способствовал ряд событий: так, в декабре 2014 года Microsoft вслед за онлайн-ретейлером Overstock начала принимать платежи в биткоинах за игры для Xbox, в июле 2015-го появилась новая криптовалюта Ethereum (в русскоязычном варианте произношения «эфир». — Forbes) стоимостью в $3 за коин (за один биткоин тогда давали около $280. — Forbes), а к марту 2016-го стоимость «эфира» достигла $15.

Майнинг (от англ. mining, добыча) — это генерация криптовалюты с помощью решения математических задач. Компьютер майнера подключается к блокчейн-сети (децентрализованная база данных, содержащая информацию обо всех проведенных транзакциях. — Forbes)и поддерживает ее работоспособность. Когда решение задачи найдено, создается криптовалюта (самая доходная из них биткоин, но кроме него есть Ethereum, ZCash и др. — Forbes). Чтобы ее получить, нужно создать криптокошелек. Перевести виртуальную валюту в традиционные фиатные деньги можно с помощью криптовалютных обменников (LocalBitcoins, BestChange, HotExchange и др.).

Первый биткоин в 2009 году добыл человек под ником Сатоши Накамото — тогда $1 был равен 1300 биткоинов. Он заложил в систему ограничение: всего добыть можно только 21 млн биткоинов, поэтому по мере роста популярности валюты для ее добычи требовалось все больше мощностей. Для увеличения этих мощностей к домашним компьютерам поначалу подключали игровые видеокарты, затем появились майнинговые фермы мощные компьютеры, собранные из нескольких видеокарт, материнской платы и блока питания. В середине 2010-х наряду с видеокартами появились «асики» (от англ. ASIC, application-specific integrated circuit интегральная схема специального назначения. — Forbes) — готовое еще более мощное оборудование, созданное специально для майнинга. Чтобы эффективнее решать математические задачи, майнеры стали создавать пулы команды, которые объединяют мощности своего оборудования, а затем делят добытое вознаграждение пропорционально производительности.

Криптовалюта крайне чувствительна к внешним событиям: политическим, экономическим или просто высказываниям известных личностей в интернет-пространстве. Так, в декабре 2020 года твит Илона Маска «Одно слово: Doge» спровоцировал рост стоимости шуточной криптовалюты Dogecoin (ее символом является мем «Doge» — фотография собаки породы Сиба-ину. — Forbes) на 29%. 29 января 2021 года Маск упомянул биткоин у себя в Twitter, и стоимость криптовалюты за полчаса взлетела на $5000. В 14:00 по московскому времени биткоин стоил $36 890, подорожав за сутки на 16,6%.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
«Чахотка: другая история немецкого общества» «Чахотка: другая история немецкого общества»

Отрывок из книги Ульрике Мозер «Чахотка: другая история немецкого общества»

N+1
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Прощайте, роботы: за что мы любим Daft Punk Прощайте, роботы: за что мы любим Daft Punk

Чем запомнится дуэт Daft Punk

Esquire
Триатлон спецназначения: как готовят краповых беретов Триатлон спецназначения: как готовят краповых беретов

Триатлон специального назначения – комплексное испытание спецназовцев

Популярная механика
Нужна ли Кремлю идеология от Константина Богомолова Нужна ли Кремлю идеология от Константина Богомолова

Либералы, прочитав манифест Константина Богомолова, насторожились

СНОБ
Миссия подводного робота Миссия подводного робота

Беспилотник опускается на дно Марианской впадины

Популярная механика
На австралийском острове начался «экологический ренессанс». Для этого пришлось истребить 300 тысяч грызунов На австралийском острове начался «экологический ренессанс». Для этого пришлось истребить 300 тысяч грызунов

Как грызуны нанесли огромный ущерб фауне и флоре австралийского острова

National Geographic
За мечтой кочевой За мечтой кочевой

26 вдохновляющих мест вне времени и обстоятельств

National Geographic Traveler
Нетипичная свекровь Нетипичная свекровь

Она никак не может понять, почему сын на неё злится...

Лиза
Отрывок из книги Ирины Левонтиной «Честное слово» Отрывок из книги Ирины Левонтиной «Честное слово»

Книга с рассказами и эссе об отдельных словах и выражениях русского языка

СНОБ
Открыта ранее неизвестная форма льда Открыта ранее неизвестная форма льда

Гигапаскали давления и чудовищный холод — вот что нужно для нового льда

Популярная механика
Улучшить память и внимание: упражнения, которые можно делать по дороге на работу Улучшить память и внимание: упражнения, которые можно делать по дороге на работу

Забываете о простых задачах и ежедневных делах? Снижается концентрация?

Psychologies
Качотта, улитки и антикварная мебель: la vie est belle в деревне Бёхово Качотта, улитки и антикварная мебель: la vie est belle в деревне Бёхово

Бёхово — особенное место; и люди там живут под стать ему

Seasons of life
Кругом обман: йогурт не так полезен, как кажется Кругом обман: йогурт не так полезен, как кажется

Рассказываем, стоит ли верить в мифы о пользе йогуртов

Cosmopolitan
Бадомедики Бадомедики

Что такое БАДы и что с ними делать?

Maxim
Ученые насчитали в Австралии двести миллионов инвазивных сазанов Ученые насчитали в Австралии двести миллионов инвазивных сазанов

Это первая оценка численности инвазивного вида рыб на континенте

N+1
«Без KPI можно построить «ВкусВилл»: основатель «Агамы» Юрий Алашеев о менеджменте, борьбе с бедностью и предпринимательстве «Без KPI можно построить «ВкусВилл»: основатель «Агамы» Юрий Алашеев о менеджменте, борьбе с бедностью и предпринимательстве

Интервью с Юрием Алашеевым о бизнесе и борьбе с бедностью

Forbes
Развитие приходит со свободой Развитие приходит со свободой

Какой мощной творческой силой может быть свобода

РБК
«Ваша цель — сделать так, чтобы вы шестимесячной давности выглядели идиотом в глазах себя сегодняшнего» «Ваша цель — сделать так, чтобы вы шестимесячной давности выглядели идиотом в глазах себя сегодняшнего»

Советы и бизнес-истории для начинающих предпринимателей от Остина Рифа

VC.RU
Правила жизни Юбера де Живанши Правила жизни Юбера де Живанши

Правила жизни модельера и основателя модного дома Givenchy Юбера де Живанши

Esquire
Даниэль Лозакович: Со Страдивари налегке Даниэль Лозакович: Со Страдивари налегке

Блиц-интервью звезды классической музыки, скрипача Даниэля Лозаковича

СНОБ
Каково это: критические дни в космосе? Каково это: критические дни в космосе?

Оказывается, есть такая профессия - космический гинеколог

Cosmopolitan
Как полюбить зиму вопреки всему и насладиться последним ее месяцем Как полюбить зиму вопреки всему и насладиться последним ее месяцем

Зима — это в том числе и солнечные дни, и красота заснувшей природы, и спорт

Psychologies
Физики сделали съедобные голограммы из кукурузного сиропа и ванильного экстракта Физики сделали съедобные голограммы из кукурузного сиропа и ванильного экстракта

Ученые исследовали оптические свойства сахарных дифракционных решеток

N+1
Как выглядят Как выглядят

Результаты исследования новейшего кратера газового выброса на Ямале

Популярная механика
Чем заняться зимой в Горном Алтае Чем заняться зимой в Горном Алтае

Мы собрали топ-5 горячих точек для поездки по зимнему Алтаю

National Geographic
Воровали и боялись жен: какими были настоящие спартанцы Воровали и боялись жен: какими были настоящие спартанцы

Спартанцы: мифы и реальность

Cosmopolitan
Можно ли вылечить насморк быстро? 7 советов оториноларинголога Можно ли вылечить насморк быстро? 7 советов оториноларинголога

Как избавиться от насморка и при этом не навредить себе

РБК
В Египте нашли мумию с золотым языком В Египте нашли мумию с золотым языком

В египетском городе нашли златоязычную мумию, готовую к беседе с Осирисом

National Geographic
Открыть в приложении