«Пропагандисты мракобесия тоже не спят»: популяризатор науки Александр Соколов — о будущем человека и научном юморе
Насколько наличие бороды влияет на привлекательность мужчины, почему мы не знаем, как будем выглядеть в будущем, и зачем нужен юмор в научпопе — рассказывает финалист премии «Просветитель» Александр Соколов
Александр Соколов — основатель и главный редактор научно-популярного портала «Антропогенез.ру», глава оргкомитета просветительского форума «Ученые против мифов» и антипремии «Почетный академик ВРАЛ», член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
Его книга «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета» в этом году попала в шорт-лист премии «Просветитель» в категории «Естественные и точные науки». Посмотреть полный список номинантов можно на сайте премии. Победителей объявят 25 февраля.
Почему вы решили написать книгу на такую узкую и необычную тему — почему у людей на теле мало волос, а кожа и глаза разного цвета?
Это уже третья моя книга. Первая («Мифы об эволюции человека» — Forbes Life) была об антропогенезе вообще. Кстати, она тоже вышла в финал премии «Просветитель» в 2015 году. Но сейчас наступает эпоха более нишевых книг в научпопе. И писать очередную книгу об эволюции человека вообще значило бы еще раз пересказывать какие-то вещи, о которых уже неоднократно рассказали другие.
Мне показалось интересным взять некий аспект эволюции, который, с одной стороны, касается каждого, а с другой, очень непрост в исследовании. Ведь обычно палеонтологи имеют дело со скелетами, кожа и волосы древних людей не сохраняются. И интересно узнать, к каким уловкам прибегают специалисты, чтобы эту проблему обойти. Тем более, что им это удается: от совсем умозрительных фантазий, к началу XXI ученые пришли к более обоснованным гипотезам. Как раз на обзоре этих гипотез я и построил мою книгу.
Что самое интересное лично вы узнали в работе над книгой?
Удивительно, какие необычные эксперименты ставили порой ученые. Например, сейчас мы знаем, что витамин D синтезируется в коже. Но чтобы это установить, когда-то потребовалось скармливать кусочки человеческой кожи крысам.
А еще оказалось, что некоторые, вроде бы, очевидные идеи до сих пор являются предметом споров — в том числе, из-за недостаточности экспериментальной базы. Например, кто сильнее греется в жарком климате, обладатели светлой или темной кожи? Казалось бы, логично, что вторые, и эта мысль, как своего рода парадокс, обсуждалась еще в конце XIX века. Но, как ни странно, на самом деле это до сих пор строго не показано в эксперименте.
«Слишком серьезный, угрюмый научпоп мало кому будет интересно читать»
В книге вы поднимаете, в том числе, околомедицинские вопросы — например, о роли, которую играет в нашем организме тот же витамин D или фолиевая кислота. Не думаете ли в будущем написать об этом отдельную книгу, с практическими рекомендациями по питанию и образу жизни?
Во-первых, я не медик, а такие книги — с практическими рекомендациями людям по поводу их здоровья, — все же должны писать специалисты. А во-вторых, мои интересы лежат в другой области. Возможно, моя следующая книга будет о медицине, но совсем о другой — о пересадке органов животных человеку.
Такие идеи, на самом деле, витают в воздухе уже не первую сотню лет, и еще в XVIII веке проводились эксперименты вроде пересадки человеку кожи ягненка или роговицы глаза от свиньи. Но как правило подобные опыты заканчивались печально. А сейчас, с развитием методик трансплантации и генной инженерии, это направление стало перспективным, и дело идет к клиническим испытаниям пересадки органов от трансгенных свиней к людям. На обезьянах такие эксперименты уже достаточно успешно ставятся. Но если я буду писать книгу на эту тему, то в связке с каким-нибудь хирургом-трансплантологом.
В тексте вашей книги, как и в иллюстрациях к ней, много юмора. Вы считаете, он помогает читателям усваивать информацию?
Конечно. Нам ведь нужно зацепить широкую аудиторию. И юмор для этого — один из классических инструментов. Слишком серьезный, угрюмый научпоп мало кому будет интересно читать. Наша задача — вызывать у читателя положительные эмоции, и здесь без юмора не обойтись.