Откровенное интервью с Альбиной Джанабаевой

Караван историйЗнаменитости

Альбина Джанабаева: "Думаю, может быть, трое детей - не предел?"

Когда женщина находится в состоянии полной гармонии с собой и миром, все сразу встает на свои места. Мужчина стремится быть рядом без ее лишних вопросов и напоминаний. Он сам этого хочет, это ЕГО выбор!

Беседовала Алла Занимонец

На Альбине: топ Gentryportofino, пиджак, брюки Peserico

льбина, на съемки «Каравана историй» вы приехали с младшей дочерью, которой всего несколько месяцев. Вы из тех мамочек, которые предпочитают не расставаться с детьми, чтобы хотя бы немного выдохнуть?

— Пока мы с этой девочкой неразлучны. Я никуда лишний раз не выхожу, все моe время и внимание направлено на семью. Лука (средний ребенок Альбины и Валерия Меладзе. — Прим. ред.) остался сегодня с папой, а мы с Агатой и няней приехали на съемочную площадку. Кстати, это первый мой выезд за долгое время.

— Интересно, девочки спокойнее мальчишек? Агата позволяет вам высыпаться?

— Говорят, девочки спокойнее, но я пока этого не заметила. Первые месяцы жизни младенца приблизительно одинаковые: организм адаптируется к новой среде, налаживаются все системы, болит животик, малыши плачут — неважно, день или ночь. Что требуется от родителей? Любовь и терпение. Ведь в первые полгода формируются базовые потребности человека, доверие к миру и окружающим. Важно находиться с малышом рядом.

В своих старших детях я точно так же растворялась. Но когда появился Костя, уже через полгода вышла на работу. С Лукой побыла дольше — больше года кормила его и никуда не торопилась.

— Почему так мало? Тяжело дался «домашний режим» после бурной гастрольной жизни?

— О том, мало это или нет, сейчас можно рассуждать сколько угодно, но на тот момент это было единственным возможным решением. Конечно, я была поглощена новой ролью мамы, но понимала, что в какой-то момент нужно будет идти дальше и развиваться в профессии. По гастрольной жизни, по темпу, в котором существовала много лет, по свободе перемещения, конечно, тосковала. Помню, как-то вечером (сыну Косте тогда было несколько месяцев) позвонила подруга:

— Давай куда-нибудь съездим? Развеешься. Куда хочешь?

— На аэродром!

Она заехала за мной, и мы помчались к Шереметьево. Припарковались так, что заходящие на посадку самолеты оказывались ровно над нами. Был теплый летний вечер, мы открыли окна, наблюдали за серебристыми лайнерами и болтали о жизни. Я посмотрела «одним глазком», помечтала, вспомнила, как все было еще совсем недавно, когда жизнь проходила в перелетах, послушала рев двигателей и... вернулась к ребенку, без которого уже не представляла своего существования. Прошло много лет, но я помню то свое странное разрывающее ощущение. Ведь появился человек, который зависел от меня на сто процентов, и я ради него училась жить на одном месте, ничего не планируя, никуда не торопясь. Это было прекрасное время для того, чтобы разобраться с собой, понять, к чему стремиться. Через полгода меня пригласили в группу «ВИА Гра», и жизнь застучала в нужном ритме. Мне тогда это казалось правильным.

На Альбине: платье 12 storeez, босоножки Principe di Bologna

Второе материнство оказалось несколько другим (между Лукой и Костей десять лет разницы). Тогда я была полностью готова к появлению ребенка, желала его, при этом была достаточно свободной в профессии, не несла ответственности перед продюсерами, группой. И могла себе позволить целый год не разлучаться с сыном. Снова — глаза в глаза — каждый день, даже без коротких разлук. В первое наше с ним расставание, когда полетела на гастроли, я буквально физически ощущала расстояние между нами и скорость, с которой удаляюсь от сына. Смотрела в иллюминатор, а внутри будто счетчик щелкал.

Я за то, чтобы женщина реализовывалась и в семье, и в профессии. Важно не забывать о своих мечтах и планах. Было бы странно услышать от меня что-то другое. Но природа настолько мудра, что вносит глобальные коррективы на то время, пока младенец и мать нуждаются друг в друге. Сейчас не хочу торопить события, хочу полностью насладиться этим состоянием...

— Сердце на месте, когда оставляете детей?

— Стараюсь создать условия, чтобы не сомневаться, что дети в безопасности. Налаживаю быт так, чтобы все работало и в мое отсутствие. С детьми остается няня, раньше подключалась и моя мама. Им спокойно доверяю детей. Хотя как спокойно... Доверяться приходится, но руку с пульса не убираю. Видеосвязь, телефон — постоянно узнаю, как дома дела. Думаю, любая работающая мама меня поймет.

— Вы, похоже, по жизни контролер, Альбина...

— Да, я — контролер и страдаю от этого. Ведь проблема не только в том, что мне важно знать, кто куда пошел, чем занят, но и в том, что приходится бороться с убеждением, будто все зависит лишь от меня одной и я на все могу влиять. Смешно... Пандемия нам всем продемонстрировала, что никто из нас не всесилен. А примириться с этой мыслью совсем непросто.

— Интересно, когда вы что-то рассказываете о детях, говорите о каждом из них «он» или «мы»?

— Вы о самоидентификации? Костя уже взрослый, ему семнадцать, о нем, конечно, говорю «он». Лука абсолютно убежден, что ничем не отличается ни от старшего брата, ни от папы, демонстрирует взрослость. Он — мужчина в теле ребенка. С младенчества Луку отличал особенный взгляд. Нам с Валерой казалось, будто какой-то мудрец смотрит на нас из глубины веков. И в свои годы, а нам летом будет семь, он уже мужичок. Ой! Все же, видите, говорю «мы». Агата, разумеется, «мы». Поспали, поели...

На Альбине: платье Akhmadullina Dreams

— А с Костей уже «обрубили пуповину», отпустили?

— Думаю, окончательно обрубить пуповину со своим, пусть даже взрослеющим ребенком невозможно. Но все же нам пришлось отпустить его в самостоятельную жизнь, поскольку сын оканчивает школу не в России. Несмотря на то что решение отправить его учиться за тысячу километров от дома не было внезапным и мы постоянно на связи, разлука дается нелегко — посещают мысли о быстротечности времени и вообще о смысле жизни.

— Что помогло отпустить сына? Сепарация со взрослыми детьми большинству женщин дается очень непросто.

— Вспоминаю саму себя в его годы, когда после окончания школы уехала из Волгограда в Москву, поступила в Гнесинское училище, погрузилась в «свою» среду, начала работать в театре, затем полетела в Корею. Все мои мысли и планы были где-то впереди, в будущем, а не дома, не с родителями. И это нормально!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Полина Лазарева: «Не теряю надежды, что рано или поздно мне встретится хороший человек, с которым буду счастлива» Полина Лазарева: «Не теряю надежды, что рано или поздно мне встретится хороший человек, с которым буду счастлива»

«Все детство меня пугали, как ужасна актерская профессия!»

Караван историй
Санта Рикотта: впишется ли новый мультфильм Pixar «Лука» про юных рептилоидов в контекст новой этики Санта Рикотта: впишется ли новый мультфильм Pixar «Лука» про юных рептилоидов в контекст новой этики

«Лука» — изумительный мультфильм, который не измерить этической линейкой

Esquire
Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова: Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова:

Екатерина Климова — о своих отношениях с детьми

Караван историй
На что надеются те, кто мучается от безответной любви На что надеются те, кто мучается от безответной любви

Наверное, самое трудное при безответной любви — признать, что нас не любят

Psychologies
Встала и пошла Встала и пошла

Юлия Высоцкая – о красоте, спорте и одинаковых лицах из «Инстаграма»

Домашний Очаг
Все, что ты должна знать о гиалуроновой кислоте Все, что ты должна знать о гиалуроновой кислоте

Что такое на гиалуроновая кислота самом деле, откуда берется и что умеет?

Cosmopolitan
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Осознанные занятия спортом помогают бороться с тревогой Осознанные занятия спортом помогают бороться с тревогой

Как справиться с тревогой с помощью физических нагрузок?

Psychologies
Олег и Марина Газмановы: Олег и Марина Газмановы:

Олег и Марина Газмановы понимают друг друга с полуслова

Караван историй
Как не стать жертвой террора и других бед во время отдыха Как не стать жертвой террора и других бед во время отдыха

Как избежать столкновения с террористами?

Cosmopolitan
Леонид Агутин: Леонид Агутин:

Интервью с Леонидом Агутиным

Караван историй
Нет сил и всё раздражает: как распознать синдром хронической усталости Нет сил и всё раздражает: как распознать синдром хронической усталости

Проснулась и сразу устала, нет сил даже не простейшие действия?

Cosmopolitan
Красота как образ жизни Красота как образ жизни

Известный визажист и блогер Елена Крыгина — девушка очень занятая

OK!
Формула извлечения кино Формула извлечения кино

Ретроспектива главного иранского режиссера Аббаса Киаростами

Weekend
Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение» Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение»

Анна Михалкова абсолютно естественна и в жизни, и на экране

Psychologies
Количество больших динозавров уменьшалось задолго до астероида Количество больших динозавров уменьшалось задолго до астероида

Возможно, динозавры были обречены изначально

National Geographic
Сад земных наслаждений Сад земных наслаждений

Учимся заново жить после карантина вместе с Аней Тейлор-Джой

Tatler
Разрыв шаблонов Разрыв шаблонов

Арт – это не только самовыражение. Порой это еще и психотерапия

Playboy
Лада Пузыревская. Я тебя выведу: помогать детям, за которыми «не стоит очередь» Лада Пузыревская. Я тебя выведу: помогать детям, за которыми «не стоит очередь»

Девять лет назад Лада Пузыревская оставила блестящую бизнес-карьеру

Домашний Очаг
Марка, за которой стоит следить: британский авангард и носимое искусство Matty Bovan Марка, за которой стоит следить: британский авангард и носимое искусство Matty Bovan

Что стоит знать о новой яркой звезде британской моды Matty Bovan

Esquire
Почему этим летом вам надо поехать в Красноярск Почему этим летом вам надо поехать в Красноярск

Красноярск — новое направление внутреннего туризма

GQ
Алексея Семеняку подвели широкие связи Алексея Семеняку подвели широкие связи

Украинец, которого выслали из России, оказался представителем RIPE NCC

РБК
Глава FESCO — РБК: «Споры должны быть закончены в течение двух лет» Глава FESCO — РБК: «Споры должны быть закончены в течение двух лет»

Глава FESCO о том, как удалось стабилизировать финансовое положение компании

РБК
Королева-волчица: как Изабелла Французская завоевала Англию Королева-волчица: как Изабелла Французская завоевала Англию

Как королева Изабелла, уставшая от дурного обращения, свергла короля

Forbes
Доставайте носовые платки: наши любимые ромкомы из 90-х Доставайте носовые платки: наши любимые ромкомы из 90-х

Самое время пересмотреть любимые ромкомы и поностальгировать!

Cosmopolitan
Древнюю ДНК возбудителя чумы нашли на средневековых кладбищах Англии Древнюю ДНК возбудителя чумы нашли на средневековых кладбищах Англии

Археологи проанализировали захоронения времен чумной пандемии XIV века

N+1
«Жизнь сложнее таблички в Excel»: в чём суть движения FIRE и можно ли в России выйти на пенсию в 35 лет «Жизнь сложнее таблички в Excel»: в чём суть движения FIRE и можно ли в России выйти на пенсию в 35 лет

Как работает стратегия финансовой независимости и раннего выхода на пенсию

VC.RU
Одеться в космос Одеться в космос

Рассказываем, какую одежду носят космонавты

N+1
Идеи для продуктивных людей от человека, который полгода писал про продуктивность Идеи для продуктивных людей от человека, который полгода писал про продуктивность

Пять правил продуктивности, которые изменят повседневный подход к работе

VC.RU
В Австралии нашли одного из крупнейших динозавров в истории В Австралии нашли одного из крупнейших динозавров в истории

Знакомьтесь с австралотитаном

National Geographic
Открыть в приложении