Екатерина Климова — о своих отношениях с детьми

Караван историйЗнаменитости

Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова: "Нам пришлось пройти длинный путь - от непринятия до дружбы"

Из четверых моих детей наиболее ущемленный ребенок - Лизавета. Ей досталось намного меньше моего внимания, чем остальным. Дочь появилась на свет, когда я сама была ребенком - всего двадцать четыре года. Меня увлекала карьера. И в личной жизни шли бурные перемены.

Алла Занимонец

На Екатерине: платье Bikkembergs

катерина, из ваших четверых детей первенец — на особом положении?

— Весь прошедший год был посвящен Лизе. Она оканчивала школу, поступала в институт. Все мое внимание было сосредоточено на ней. Наверное, в этом смысле да — Лиза оказалась на особом положении. Этим летом дочь окончила первый курс МГУ, я выдохнула и переключилась на младших.

— Со старшей дочерью вы — зеркала или противоположности?

— По моим ощущениям, зеркала. Мы похожи. Но еще год назад казалось, что наше противостояние никогда не закончится — «Назло маме отморожу уши!» И это было на протяжении всей Лизиной жизни. Из четверых моих детей наиболее ущемленный ребенок — Лизавета. Ей досталось намного меньше моего внимания и времени, чем всем остальным. Дочь появилась на свет, когда я сама была ребенком — всего двадцать четыре года. Меня увлекала карьера, были большие профессиональные амбиции. И в личной жизни шли бурные перемены. Лизу воспитывали всем колхозом. Спасибо бабушкам! Возможно, именно поэтому бесконечными спорами и отрицанием маминых просьб и пожеланий она добивалась моего пристального внимания.

Недавно я узнала: оказывается, старшая дочь боялась спать одна в комнате! Лично для меня собственная комната — высшее благо, потому что в детстве мы жили в одной — всей семьей. Отсюда и мечта, чтобы мои дети — а тогда я не знала, сколько их будет, — имели свое пространство и возможность закрыть дверь, если хочется побыть в одиночестве.

Когда мы с Игорем (второй муж Екатерины — актер Игорь Петренко. — Прим. ред.) переехали в большую квартиру, сразу выделили Лизе и Матвею по комнате. Мне казалось, что поцеловать ребенка в лобик, сказать «Спокойной ночи» и уйти — так здорово! А выяснилось, что для девятилетней Лизы это было почти трагедией.

— Она боялась об этом сказать?

— Насчет той ситуации почему-то молчала. Хотя вообще высказывает абсолютно все, что хочет и о чем думает. Лиза с детства демонстрировала претензии к миру и всему, что ее окружает, и я боялась, что это станет свойством характера. Ведь есть люди, которые до старости недовольны буквально всем: и родителями, и местом рождения, и судьбой в целом. Объясняла дочери, что во взрослой жизни претензии сильно мешают. В ответ ребенок сопротивлялся. Признаться, у меня складывалось ощущение, что этот день сурка будет длиться до бесконечности. Если для младшей дочери я безоговорочный авторитет и все, что скажу, она принимает за истину, то с Лизой этого никогда не случалось. Говорю Белле:

— Этот бант тебе очень идет.

Всё! Она тут же сообщает:

— Мне так нравится этот бант!

С Лизой иначе. Если нам обеим что-то нравилось, она тут же меняла мнение. И переубедить ее не представлялось возможным.

Подростком Лиза обожала спорить, особенно когда я возвращалась домой уставшей... Тогда мог разразиться скандал. Долгое время я уверенно держала вожжи в руках, получая в ответ Лизино сопротивление. Но я видела свой долг в том, чтобы не давать ей возможности расслабляться. Свобода подростков — вещь спорная. Речь, конечно, не о насилии или физическом подавлении. Скорее о постоянном контроле, влиянии на выбор будущего: куда поступать, на какие курсы ходить, не лежать, а готовиться...

К счастью, подростковый возраст прошел и унес весь негатив, которым сопровождался. Уже год, как ситуация кардинально изменилась. Мне больше не приходится тратить массу времени на то, чтобы что-то долго объяснять. Она поступает так, как сделала бы я сама.

Нам с Лизой пришлось пройти длинный путь — от непринятия ею практически всех моих мыслей, слов, просьб, от сопротивления и в какой-то степени бунта до полного взаимопонимания и дружбы. Это случилось, когда я перестала «включать» маму, давить и контролировать. Совершенно неожиданно Лиза вдруг стала одобрять мои мысли и слова. Похоже, я ей нравлюсь. Дочь увидела во мне человека, на которого ей хочется быть похожей...

Я всегда ее любила безоговорочно. В чем Лиза, видимо, сомневалась, а теперь признала и поверила. Мы стали близкими подружками, очень скучаем друг по другу. Еду, допустим, домой и думаю: ой, сейчас ей такое расскажу!

На Екатерине: платье Bosco Fresh, на Елизавете: платье Akhmadullina Dreams

— Катя, а как выглядит ваша с Лизой ссора? Вы говорите, что раньше постоянно вспыхивали конфликты.

— Бурно! Дочь темпераментом в меня. Сцепляемся, затем расходимся по комнатам и наутро или проговариваем ситуацию или — что чаще — просто о ней забываем. Вообще, Лиза — барышня суровая и в семье классическая старшая сестра. Всех строит. Весной они с Матвеем из-за чего-то повздорили. И замолчали. Упорно не замечали друг друга месяца два или даже три! Я не знала, что делать. Ни в какую не желали идти на сближение. И так и сяк зайду, с объяснениями — что надо договариваться, ближе друг друга у вас никого нет. Бесполезно! И когда наконец дети помирились, самой счастливой была я! Они соскучились настолько, что ворковали весь день, никак не могли наговориться.

— Когда у Лизы появились братья, вы ее подключали к процессу? Или считали, что недетское дело нянчить малышей?

— Тут наши с ней мнения расходятся. Она считает, что полностью была погружена в воспитание и чуть ли не сама вырастила всех троих. На самом деле я старалась ее максимально оградить от сложностей. Такого, как в моем детстве, когда старшие сестры-братья водили младших в детский сад, кормили, сидели с ними вечерами, разумеется, не было. У Корнея и Матвея имелись няни. Бабушки активно помогали, поэтому если Лиза и участвовала, то лишь эпизодически.

— Охарактеризуйте остальных своих детей несколькими фразами, чтобы было понятно, какие они, чем отличаются.

— Белла — эмоциональная, яркая, заботливая, неравнодушная. Мамина помощница... Уже сейчас вижу, что в будущем смогу на нее положиться. По сравнению с другими детьми именно она — на особенном месте. Столько времени, сколько провожу с Беллой, не доставалось никому. И она невольно копирует все, что я делаю. Если готовлю или убираюсь, охотно подключается. Корней — «старичок». Мудрый, всепонимающий, легко прощающий. Самый неконфликтный. Очень ласковый.

Впрочем, и Белла с Матвеем тоже ласковые. При этом Матвей — настоящий мальчишка! У нас уже были вызовы к директору школы, я давно в тесной связи с классным руководителем... Старший сын гиперактивный, за все хватается, в итоге — проблемы с поведением. Диктат, который я устраивала, больше не работает. Придется подбирать к ребенку новые ключики. Были мысли отдать Матвея в Суворовское училище, но присматриваюсь к характеру и способностям и понимаю: похоже — это будущий актер. Независимо от всех этих характеристик скажу главное: люблю каждого из своих детей одинаково сильно. Горжусь ими и удивляюсь: за что мне так повезло? Смогла нарожать столько прекрасных людей!

— Катя, многие родители боятся за своих уже взрослых детей — как бы ничего ни случилось! Не доверяют... Вам удается вечерами не дежурить у подъезда в ожидании девятнадцатилетней дочери?

— Да. Хотя еще только знакомлюсь со страхами мамы взрослого ребенка. Конечно, мне важно знать, что Лиза в безопасности. Поэтому договорилась с ее молодым человеком, что он всегда будет провожать дочь до квартиры, если загулялись. Чтобы не было такого, как у меня в юности, — поссорилась с парнем, развернулась и ушла одна в ночь. Лиза всегда мне пишет, где находится. Понимает мое волнение, мы вообще хорошо чувствуем друг друга... Если бы между нами не было доверительных дружеских отношений, сейчас мне пришлось бы трудно.

— Кому первому позвонит Лиза, если у нее что-то случится?

— Надеюсь, мне.

— Нет желания поселить дочь отдельно, чтобы привыкала к самостоятельности?

— Был такой опыт. Лиза заболела, и я временно ее изолировала в маминой московской квартире. Мама живет в загородном доме. Я подумала, что Лизе часто мешают дети, у нее практически нет возможности побыть в тишине. Через три недели говорю: «Если хочешь — оставайся, живи одна. Нет проблем».

Но она предпочла вернуться. Мы так часто расставались в ее детстве, что, наверное, ей хочется еще побыть со мной рядом. А мне с дочерью — тем более! Уходят на задний план подружки, свободное время хочется проводить с Лизой. Знаете, это так удивительно... У нас с мамой не было настолько близких отношений. Я всю жизнь оберегаю ее от лишних волнений, поэтому всей правды о себе не говорю.

И на детей тоже нельзя вываливать проблемы, на их неокрепшую психику. Зачем создавать лишний стресс? Если только из-за собственного эгоизма... Это всегда казалось мне неправильным. А вот в присутствии Лизы уже могу и порыдать, и пожаловаться. Даже попросить совета.

— Интересно, а что вы говорите Лизе о мире мужчин? И за какую позицию агитируете: «Я сама» или «Быть ЗА мужчиной»?

— Ничего лучше такой семейной схемы, где мужчина в ответе за семью, не придумано! Другое дело, что все перевернулось с ног на голову, женщины стали сильными, активными. А мужчины сдуваются... Поэтому говорю Лизе, что в первую очередь следует стать личностью. Человеком, который чего-то стоит, с которым интересно. Чтобы не быть гирей на шее мужчины, когда висишь и не знаешь, кто ты без него и вообще — зачем живешь... Любовь — это прекрасно, но в паре оба должны развиваться, иначе — тупик. Лично я предпочитаю всегда находиться в пути. После театрального, когда не брали в кино, не накладывала на себя руки, а искала другие варианты самореализации. Преподавала, например, в детском актерском агентстве, играла на сцене.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться» Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться»

Екатерина Вилкова о том, как однажды ей стало тесно в этом мире

Караван историй
Белые медведи навсегда заражены токсичными химикатами Белые медведи навсегда заражены токсичными химикатами

«Вечных химикаты» нарушают работу гормональной системы животных

National Geographic
Больше, чем поэт Больше, чем поэт

Как русская девочка стала английским поэтом-миллионером

Tatler
Геном дрожжей отредактировали в космосе Геном дрожжей отредактировали в космосе

В космосе в геном дрожжей внесли двухцепочечные разрывы, чтобы исследовать ДНК

N+1
Мирдза Мартинсоне: Мирдза Мартинсоне:

Сегодня Мирдзе Мартинсоне ей остро не хватает только одного - любимой работы

Караван историй
Хуже некуда? Разбираемся, что стало с тренерами сборной России после работы с командой Хуже некуда? Разбираемся, что стало с тренерами сборной России после работы с командой

Так ли на самом деле плохи тренеры сборной России по футболу?

Maxim
Игорь Лифанов: «До сих пор думаю, что многое еще впереди» Игорь Лифанов: «До сих пор думаю, что многое еще впереди»

Актер Игорь Лифанов о Дмитрии Нагиеве и съемках в «Дневном дозоре»

Караван историй
История одного здания: дом Анненковых История одного здания: дом Анненковых

История дома Анненковых

Культура.РФ
Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Евгения Добровольская о большой семье

Коллекция. Караван историй
5 правил безопасного секса для будущей мамы 5 правил безопасного секса для будущей мамы

Как сделать секс во время беременности безопасным для себя и малыша?

Psychologies
Олег и Марина Газмановы: Олег и Марина Газмановы:

Олег и Марина Газмановы понимают друг друга с полуслова

Караван историй
Особенности ночной пейзажной фотографии: инструкция по применению Особенности ночной пейзажной фотографии: инструкция по применению

Фотограф Константин Шамин дает ценные советы по ночной фотосъемке

National Geographic
Марина Зудина: «Жить прошлым — не мой путь» Марина Зудина: «Жить прошлым — не мой путь»

Марина Зудина разобралась в себе и живет будущим

Коллекция. Караван историй
Мелатонин для сна: подходит не всем и может навредить Мелатонин для сна: подходит не всем и может навредить

Как правильно принимать мелатонин и как это делать, чтобы не навредить здоровью

Cosmopolitan
Невеста была в черном Невеста была в черном

«Татлер» никогда не видел Ксению Собчак такой. Нежной, влюбленной и в стиле панк

Tatler
Инопланетяне, кротовые норы и антиматерия: 5 нескучных книг об устройстве вселенной Инопланетяне, кротовые норы и антиматерия: 5 нескучных книг об устройстве вселенной

Генный инженер, физик, астрофизик рассказывают о вселенной

Популярная механика
Она самая Она самая

Строитель, актриса и модель Надежда Lertulo о своем теле и принятии себя

Grazia
Эффективные и безопасные: 5 диет, с которыми ты точно похудеешь Эффективные и безопасные: 5 диет, с которыми ты точно похудеешь

Какая-то из этих диет точно поможет достичь результата

Cosmopolitan
Мама – супергерой Мама – супергерой

Как быть многодетной мамой и быть красивой, стройной и успешной в профессии

Здоровье
Сундук Колчака за €3 млн и архив Луначарского: чем торгуют книжные антиквары Сундук Колчака за €3 млн и архив Луначарского: чем торгуют книжные антиквары

Как можно извлечь миллионы рублей из макулатуры, предназначенной на помойку

Forbes
Haval Jolion. Вашей маме понравится Haval Jolion. Вашей маме понравится

Китайские маркетологи утверждают, что Haval Jolion — молодёжный кроссовер

4x4 Club
Физики заявили, что нашли способ решить парадокс кота Шрёдингера Физики заявили, что нашли способ решить парадокс кота Шрёдингера

Судьба самого знаменитого в мире кота в коробке наконец прояснится!

Maxim
Бывший заключённый, а теперь проповедник двигает фондовый рынок Индонезии через Instagram Бывший заключённый, а теперь проповедник двигает фондовый рынок Индонезии через Instagram

Джаман Нурчотиб Мансур отсидел в молодости в тюрьме, а теперь управляет активами

VC.RU
Что такое промышленный интернет вещей и зачем он нужен на производствах Что такое промышленный интернет вещей и зачем он нужен на производствах

Цифровизация касается не только домашних приборов

Популярная механика
«Если бы у Шекспира был психиатр, у нас бы не было его пьес» «Если бы у Шекспира был психиатр, у нас бы не было его пьес»

Гертруда Стайн о том, кто есть кто в литературе

Weekend
Юра Борисов Юра Борисов

Юра Борисов — о корнях, кино и русском характере

Собака.ru
Робота-гуманоида уволили из похоронного бюро Робота-гуманоида уволили из похоронного бюро

На какие профессии нанимают роботов-гуманоидов?

National Geographic
Американских кроликов не удалось одомашнить из-за их асоциальности Американских кроликов не удалось одомашнить из-за их асоциальности

Коренные жители Америки не сумели одомашнить местные виды кроликов

N+1
Археологи нашли в Виндоланде древнеримский скульптурный рельеф с изображением бога Археологи нашли в Виндоланде древнеримский скульптурный рельеф с изображением бога

Археологи-любители обнаружили скульптурный рельеф

N+1
Побочное явление цифровизации: как в России крадут и продают персональные данные Побочное явление цифровизации: как в России крадут и продают персональные данные

Черный рынок персональных данных растет в России каждый год

Forbes
Открыть в приложении