Екатерина Климова — о своих отношениях с детьми

Караван историйЗнаменитости

Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова: "Нам пришлось пройти длинный путь - от непринятия до дружбы"

Из четверых моих детей наиболее ущемленный ребенок - Лизавета. Ей досталось намного меньше моего внимания, чем остальным. Дочь появилась на свет, когда я сама была ребенком - всего двадцать четыре года. Меня увлекала карьера. И в личной жизни шли бурные перемены.

Алла Занимонец

На Екатерине: платье Bikkembergs

катерина, из ваших четверых детей первенец — на особом положении?

— Весь прошедший год был посвящен Лизе. Она оканчивала школу, поступала в институт. Все мое внимание было сосредоточено на ней. Наверное, в этом смысле да — Лиза оказалась на особом положении. Этим летом дочь окончила первый курс МГУ, я выдохнула и переключилась на младших.

— Со старшей дочерью вы — зеркала или противоположности?

— По моим ощущениям, зеркала. Мы похожи. Но еще год назад казалось, что наше противостояние никогда не закончится — «Назло маме отморожу уши!» И это было на протяжении всей Лизиной жизни. Из четверых моих детей наиболее ущемленный ребенок — Лизавета. Ей досталось намного меньше моего внимания и времени, чем всем остальным. Дочь появилась на свет, когда я сама была ребенком — всего двадцать четыре года. Меня увлекала карьера, были большие профессиональные амбиции. И в личной жизни шли бурные перемены. Лизу воспитывали всем колхозом. Спасибо бабушкам! Возможно, именно поэтому бесконечными спорами и отрицанием маминых просьб и пожеланий она добивалась моего пристального внимания.

Недавно я узнала: оказывается, старшая дочь боялась спать одна в комнате! Лично для меня собственная комната — высшее благо, потому что в детстве мы жили в одной — всей семьей. Отсюда и мечта, чтобы мои дети — а тогда я не знала, сколько их будет, — имели свое пространство и возможность закрыть дверь, если хочется побыть в одиночестве.

Когда мы с Игорем (второй муж Екатерины — актер Игорь Петренко. — Прим. ред.) переехали в большую квартиру, сразу выделили Лизе и Матвею по комнате. Мне казалось, что поцеловать ребенка в лобик, сказать «Спокойной ночи» и уйти — так здорово! А выяснилось, что для девятилетней Лизы это было почти трагедией.

— Она боялась об этом сказать?

— Насчет той ситуации почему-то молчала. Хотя вообще высказывает абсолютно все, что хочет и о чем думает. Лиза с детства демонстрировала претензии к миру и всему, что ее окружает, и я боялась, что это станет свойством характера. Ведь есть люди, которые до старости недовольны буквально всем: и родителями, и местом рождения, и судьбой в целом. Объясняла дочери, что во взрослой жизни претензии сильно мешают. В ответ ребенок сопротивлялся. Признаться, у меня складывалось ощущение, что этот день сурка будет длиться до бесконечности. Если для младшей дочери я безоговорочный авторитет и все, что скажу, она принимает за истину, то с Лизой этого никогда не случалось. Говорю Белле:

— Этот бант тебе очень идет.

Всё! Она тут же сообщает:

— Мне так нравится этот бант!

С Лизой иначе. Если нам обеим что-то нравилось, она тут же меняла мнение. И переубедить ее не представлялось возможным.

Подростком Лиза обожала спорить, особенно когда я возвращалась домой уставшей... Тогда мог разразиться скандал. Долгое время я уверенно держала вожжи в руках, получая в ответ Лизино сопротивление. Но я видела свой долг в том, чтобы не давать ей возможности расслабляться. Свобода подростков — вещь спорная. Речь, конечно, не о насилии или физическом подавлении. Скорее о постоянном контроле, влиянии на выбор будущего: куда поступать, на какие курсы ходить, не лежать, а готовиться...

К счастью, подростковый возраст прошел и унес весь негатив, которым сопровождался. Уже год, как ситуация кардинально изменилась. Мне больше не приходится тратить массу времени на то, чтобы что-то долго объяснять. Она поступает так, как сделала бы я сама.

Нам с Лизой пришлось пройти длинный путь — от непринятия ею практически всех моих мыслей, слов, просьб, от сопротивления и в какой-то степени бунта до полного взаимопонимания и дружбы. Это случилось, когда я перестала «включать» маму, давить и контролировать. Совершенно неожиданно Лиза вдруг стала одобрять мои мысли и слова. Похоже, я ей нравлюсь. Дочь увидела во мне человека, на которого ей хочется быть похожей...

Я всегда ее любила безоговорочно. В чем Лиза, видимо, сомневалась, а теперь признала и поверила. Мы стали близкими подружками, очень скучаем друг по другу. Еду, допустим, домой и думаю: ой, сейчас ей такое расскажу!

На Екатерине: платье Bosco Fresh, на Елизавете: платье Akhmadullina Dreams

— Катя, а как выглядит ваша с Лизой ссора? Вы говорите, что раньше постоянно вспыхивали конфликты.

— Бурно! Дочь темпераментом в меня. Сцепляемся, затем расходимся по комнатам и наутро или проговариваем ситуацию или — что чаще — просто о ней забываем. Вообще, Лиза — барышня суровая и в семье классическая старшая сестра. Всех строит. Весной они с Матвеем из-за чего-то повздорили. И замолчали. Упорно не замечали друг друга месяца два или даже три! Я не знала, что делать. Ни в какую не желали идти на сближение. И так и сяк зайду, с объяснениями — что надо договариваться, ближе друг друга у вас никого нет. Бесполезно! И когда наконец дети помирились, самой счастливой была я! Они соскучились настолько, что ворковали весь день, никак не могли наговориться.

— Когда у Лизы появились братья, вы ее подключали к процессу? Или считали, что недетское дело нянчить малышей?

— Тут наши с ней мнения расходятся. Она считает, что полностью была погружена в воспитание и чуть ли не сама вырастила всех троих. На самом деле я старалась ее максимально оградить от сложностей. Такого, как в моем детстве, когда старшие сестры-братья водили младших в детский сад, кормили, сидели с ними вечерами, разумеется, не было. У Корнея и Матвея имелись няни. Бабушки активно помогали, поэтому если Лиза и участвовала, то лишь эпизодически.

— Охарактеризуйте остальных своих детей несколькими фразами, чтобы было понятно, какие они, чем отличаются.

— Белла — эмоциональная, яркая, заботливая, неравнодушная. Мамина помощница... Уже сейчас вижу, что в будущем смогу на нее положиться. По сравнению с другими детьми именно она — на особенном месте. Столько времени, сколько провожу с Беллой, не доставалось никому. И она невольно копирует все, что я делаю. Если готовлю или убираюсь, охотно подключается. Корней — «старичок». Мудрый, всепонимающий, легко прощающий. Самый неконфликтный. Очень ласковый.

Впрочем, и Белла с Матвеем тоже ласковые. При этом Матвей — настоящий мальчишка! У нас уже были вызовы к директору школы, я давно в тесной связи с классным руководителем... Старший сын гиперактивный, за все хватается, в итоге — проблемы с поведением. Диктат, который я устраивала, больше не работает. Придется подбирать к ребенку новые ключики. Были мысли отдать Матвея в Суворовское училище, но присматриваюсь к характеру и способностям и понимаю: похоже — это будущий актер. Независимо от всех этих характеристик скажу главное: люблю каждого из своих детей одинаково сильно. Горжусь ими и удивляюсь: за что мне так повезло? Смогла нарожать столько прекрасных людей!

— Катя, многие родители боятся за своих уже взрослых детей — как бы ничего ни случилось! Не доверяют... Вам удается вечерами не дежурить у подъезда в ожидании девятнадцатилетней дочери?

— Да. Хотя еще только знакомлюсь со страхами мамы взрослого ребенка. Конечно, мне важно знать, что Лиза в безопасности. Поэтому договорилась с ее молодым человеком, что он всегда будет провожать дочь до квартиры, если загулялись. Чтобы не было такого, как у меня в юности, — поссорилась с парнем, развернулась и ушла одна в ночь. Лиза всегда мне пишет, где находится. Понимает мое волнение, мы вообще хорошо чувствуем друг друга... Если бы между нами не было доверительных дружеских отношений, сейчас мне пришлось бы трудно.

— Кому первому позвонит Лиза, если у нее что-то случится?

— Надеюсь, мне.

— Нет желания поселить дочь отдельно, чтобы привыкала к самостоятельности?

— Был такой опыт. Лиза заболела, и я временно ее изолировала в маминой московской квартире. Мама живет в загородном доме. Я подумала, что Лизе часто мешают дети, у нее практически нет возможности побыть в тишине. Через три недели говорю: «Если хочешь — оставайся, живи одна. Нет проблем».

Но она предпочла вернуться. Мы так часто расставались в ее детстве, что, наверное, ей хочется еще побыть со мной рядом. А мне с дочерью — тем более! Уходят на задний план подружки, свободное время хочется проводить с Лизой. Знаете, это так удивительно... У нас с мамой не было настолько близких отношений. Я всю жизнь оберегаю ее от лишних волнений, поэтому всей правды о себе не говорю.

И на детей тоже нельзя вываливать проблемы, на их неокрепшую психику. Зачем создавать лишний стресс? Если только из-за собственного эгоизма... Это всегда казалось мне неправильным. А вот в присутствии Лизы уже могу и порыдать, и пожаловаться. Даже попросить совета.

— Интересно, а что вы говорите Лизе о мире мужчин? И за какую позицию агитируете: «Я сама» или «Быть ЗА мужчиной»?

— Ничего лучше такой семейной схемы, где мужчина в ответе за семью, не придумано! Другое дело, что все перевернулось с ног на голову, женщины стали сильными, активными. А мужчины сдуваются... Поэтому говорю Лизе, что в первую очередь следует стать личностью. Человеком, который чего-то стоит, с которым интересно. Чтобы не быть гирей на шее мужчины, когда висишь и не знаешь, кто ты без него и вообще — зачем живешь... Любовь — это прекрасно, но в паре оба должны развиваться, иначе — тупик. Лично я предпочитаю всегда находиться в пути. После театрального, когда не брали в кино, не накладывала на себя руки, а искала другие варианты самореализации. Преподавала, например, в детском актерском агентстве, играла на сцене.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ксения Каталымова. Жить надо в радость Ксения Каталымова. Жить надо в радость

Ксения Каталымова о работе в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!» и других ролях

Коллекция. Караван историй
Статистика: 10 мобильных приложений, которые больше всего раздражают, и 10 — которые приносят удовольствие Статистика: 10 мобильных приложений, которые больше всего раздражают, и 10 — которые приносят удовольствие

Как приложения делают людей довольными, а какие выводят из себя

Maxim
Пора включить мозг Пора включить мозг

Татьяна Черниговская объясняет, кого возьмут в будущее

Собака.ru
«Почему Север сверху? Как появились условные знаки, проекции и масштаб на картах» «Почему Север сверху? Как появились условные знаки, проекции и масштаб на картах»

Отрывок из книги Мика Эшворта о развитии техники картографирования

N+1
Дарья Повереннова: «Нам удалось уйти от тоскливой свадебной классики» Дарья Повереннова: «Нам удалось уйти от тоскливой свадебной классики»

Актриса Дарья Повереннова всегда мечтала встретить настоящего мужчину

Караван историй
За пять минут до полуночи... Маршрут № 1 За пять минут до полуночи... Маршрут № 1

Путешествие из Петербурга в Москву - любимое русское занятие

Караван историй
Александр Збруев: Александр Збруев:

Александр Збруев знает, наверное, что такое счастье

Караван историй
История чая: пять мифов и легенд История чая: пять мифов и легенд

27 мая 1615 года чай был впервые ввезен в Европу

Вокруг света
Анастасия Стоцкая: «Стараюсь из своей жизни исключать любую критику» Анастасия Стоцкая: «Стараюсь из своей жизни исключать любую критику»

Анастасия Стоцкая — о мюзиклах, рок-операх и хейтерах

Караван историй
Врать по-русски: 9 фактов об «Охотниках на привале» Врать по-русски: 9 фактов об «Охотниках на привале»

Почему «Охотники на привале» – это картина-анекдот

Вокруг света
Александр Панайотов: Александр Панайотов:

Александр Панайотов оказался в нужное время в нужном месте

Караван историй
Звезды сериалов в купальниках: как выглядят на пляжах Рудова, Климова и другие Звезды сериалов в купальниках: как выглядят на пляжах Рудова, Климова и другие

Актрисы российских сериалов пользуются повышенным вниманием публики

Cosmopolitan
Венсан Кассель и Тина Кунаки. Еще раз про любовь Венсан Кассель и Тина Кунаки. Еще раз про любовь

История любви Венсана Касселя и Тины Кунаки

Караван историй
Фантасмагория русской жизни. Анастасия Курляндская: Убить Ленина Фантасмагория русской жизни. Анастасия Курляндская: Убить Ленина

Отрывок из романа «Убить Ленина»: как политичное может быть настолько личным

СНОБ
Где ты был, Адам?Где ты был, Адам? Где ты был, Адам?Где ты был, Адам?

Рок-музыкант Адам Левин и модель Бехати Принслу живут в гармонии с природой

Tatler
Взломать не строить: почему власти 11 государств закупали шпионский софт у Израиля Взломать не строить: почему власти 11 государств закупали шпионский софт у Израиля

Государства использовали шпионский софт: почему для граждан это хорошая новость

Forbes
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Художники против цирков. Есть ли место современному искусству там, где эксплуатируют животных Художники против цирков. Есть ли место современному искусству там, где эксплуатируют животных

Этика и эстетика цирка

СНОБ
Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева

Гармония в семейной жизни: Ляйсан Утяшева

Glamour
«Заостряйте конфликт — и делайте это быстро»: Джефф Безос о магии утра и худших в мире решениях «Заостряйте конфликт — и делайте это быстро»: Джефф Безос о магии утра и худших в мире решениях

Два эссе Безоса из книги Invent and Wander

Forbes
Зумеры о ресторане Моргенштерна на Большой Дмитровке Зумеры о ресторане Моргенштерна на Большой Дмитровке

Правда ли ресторан Kaif — кайф?

СНОБ
Тепло технологического лидерства Тепло технологического лидерства

Что для России открывает новые возможности экспорта технологий

Эксперт
Ранненеолитическое поселение Кичик-Тепе оказалось одним из древнейших на Южном Кавказе Ранненеолитическое поселение Кичик-Тепе оказалось одним из древнейших на Южном Кавказе

Датировка показала, что поселение Кичик-Тепе возникло в VI тысячелетия до н.э.

N+1
Хроники сибирской Атлантиды: как часть суши на берегу Байкала ушла под воду Хроники сибирской Атлантиды: как часть суши на берегу Байкала ушла под воду

Российская «Атлантида» находится на территории республики Бурятия

Вокруг света
Пора прощупать почву Пора прощупать почву

Какие меры помогают сохранить и повысить плодородие почвы

Агроинвестор
Чудеса на виражах: что такое torque vectoring Чудеса на виражах: что такое torque vectoring

Что такое вектор крутящего момента и чем он важен?

Популярная механика
14 триллеров, которые держат в напряжении до самого финала 14 триллеров, которые держат в напряжении до самого финала

Любителям пощекотать нервы и пораскинуть мозгами посвящается

GQ
Спутница Юпитера Спутница Юпитера

Что узнала «Юнона» за пять лет работы на орбите Юпитера

N+1
5 способов избежать родительского выгорания 5 способов избежать родительского выгорания

Как понять, что вам грозит родительское выгорание, и предотвратить его?

Psychologies
«Проклятые экономики» «Проклятые экономики»

Отрывок из книги «Проклятые экономики» об экономических катастрофах разных эпох

N+1
Открыть в приложении