Брат актрисы Екатерины Васильевой рассказывает о своей знаменитой семье

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили...

Брат актрисы Екатерины Васильевой - писатель и поэт, известный режиссер, публицист и эколог - на страницах журнала "Коллекция Каравана историй" рассказывает о своей знаменитой семье.

Ирина Зайчик

Фото: Микола Гнисюк/East News

Мы с Катей часто вспоминаем наше детство. Сестра постоянно твердит, как меня любит, а я ей ехидно напоминаю: «Как же, любишь! Ты ж меня чуть не убила!»

Мама привезла меня из роддома на дачу в Переделкино. Только она вышла с кулечком из машины, как восьмилетняя Катя тут же выхватывает младенца из рук мамы и бежит по участку. Она же главная! Мол, все смотрите, какая она счастливая, теперь у нее есть братик. Но вдруг спотыкается и падает. Мама тут же влепляет дочке пощечину, та рыдает, мама плачет, я ору. Такая вот у нас была первая встреча...

Катя, смеясь, перебивает: «Перестань, сама я упала, а тебя держала наверху!»

Помню, как сестра возила меня на «Букашке» (так называется троллейбус с буквой «Б» вместо номера) в писательский детский сад за американским посольством. Как-то по дороге поднял ржавый гвоздь с земли. Катя на меня прикрикнула:

— Ну что ты как Плюшкин!

— А кто такой Плюшкин?

И она всю дорогу увлекательно пересказывала мне гоголевские «Мертвые души».

Вот еще воспоминание. Лежу с температурой, и сестра мне устраивает кукольный спектакль с игрушками. Резиновый слон говорит почему-то Катиным голосом, а я не отрываясь смотрю на это диво дивное...

Сестра до сих пор постоянно твердит, как меня любит, а я ей напоминаю: «Ты же меня чуть не убила!». Фото: Наталия Шаханова/архив «Каравана историй»

Говорят, когда только появился на свет, родители переругались из-за моего будущего имени.

— Назовем его Сашкой в честь моего деда! — кипятился отец.

— Нет, в честь моего — Антоном! — возражала мама.

Помню, однажды, уже будучи взрослым, я пытался дать совет одному знакомому, как воспитывать сына. Он возмутился:

— Тоже мне, Макаренко нашелся!

Каково же было его удивление, когда он услышал от меня:

— Я и есть Макаренко!

До девяти лет был уверен, что Антон Семенович Макаренко — мой родной дед. Оказалось, что это не так. Мой настоящий дед, младший брат Антона Виталий, поручик царской армии, бежал в 1920 году от расстрела вместе с Врангелем. Когда он уплыл последним пароходом из Крыма в Константинополь, моя мама была еще в животе у бабушки. Она так никогда и не увидела своего родного отца. Он жил в эмиграции во Франции. Антон Семенович взял маленькую Олимпиаду, свою племянницу, к себе на воспитание. У Макаренко своих детей не было, Лилю — так звали в семье маму — он считал своей дочкой. Она же всю жизнь называла его дядей.

Антон Семенович умер в поезде от разрыва сердца, когда маме было восемнадцать. Незадолго до этого дядя подарил ей первое издание своей знаменитой на весь мир книги «Педагогическая поэма» с дарственной надписью «Моей единственной наследнице». Но наследство досталось его жене и ее родственникам, и даже книжка эта исчезла...

Однажды я пытался дать совет одному знакомому по воспитанию сына, он возмутился: «Тоже мне, Макаренко нашелся!» Каково же было его удивление, когда он услышал от меня: «Я и есть Макаренко!» Фото: Наталия Шаханова/архив «Каравана историй»

А потом началась война. Мама, которой исполнилось двадцать, пошла на фронт медсестрой. Два года спустя весь ее зенитный полк погиб в бою на Курской дуге. Спас маму мой отец, он приехал за ней в действующую армию и забрал.

Было это так. Кто-то сообщил отцу, что Лиля попала в плен. А он, известный поэт Сергей Васильев, только написал слова для «Марша артиллерии» и благодаря этому подружился с маршалом Николаем Николаевичем Вороновым. Однажды отец, пользуясь таким знакомством, попросил:

— У меня невеста под Курском... Можно я за ней съезжу?

— Ну забирай, раз невеста.

И отец бросился разыскивать Лилю. Слава богу, слухи о том, что она в плену, не подтвердились. В конце концов отец вывез ее в Москву. Когда они ссорились, он, бывало, говорил маме:

— Я тебя спас от смерти, — а она в ответ:

— Лучше бы я там погибла, чем теперь с тобой столько лет мучиться!

Родители познакомились давно, матери едва семнадцать стукнуло. Папа был женат и растил двух дочерей: одну родную, другую приемную. Но он был несчастлив в семейной жизни, и об этом многие догадывались. Как-то поэт Сергей Островой при встрече ему сказал: «Сережа, есть такая Лиля Макаренко, не то дочь, не то племянница Макаренко, красавица в твоем вкусе. Не хочешь с ней познакомиться? Это не фигура, это гитара!» И изобразил руками очертания Лилиной фигуры.

Отец в тот же день полетел в Симферополь, потом на такси — в Коктебель, где в Доме творчества Лиля Макаренко отдыхала с дядей. На мостике, переброшенном через ручей от столовой к спальному корпусу, папа впервые увидел маму, сразу влюбился и тут же принялся ухаживать.

Однажды, уже в Москве, она строго ему сказала:

— Что это вы за мной ходите, Сергей Александрович? Вы же женатый человек!

— Я с женой не живу давно...

— Вы мне паспорт покажите со штампом о разводе, тогда и поговорим.

Это было воскресенье. Часа через два отец пришел к Лиле со штампом о разводе. Никто не мог понять, как ему это удалось. Но и печать не помогла, разведенному отцу пришлось потом долго ухаживать за мамой. Все время звал ее замуж, но она не соглашалась.

Отец патологически ревновал маму и бил морду любому, кто оказывался в радиусе десяти метров от его красавицы Олимпиады... Фото: из архива А. Васильева

Я знаю, что до папы у нее был тайный роман с приемным сыном Макаренко Левой. Получается, они формально были братом и сестрой. Вскоре мама забеременела, но Галина Стахиевна, жена Макаренко, заставила семнадцатилетнюю Лилю сделать аборт. Антон Семенович работал круглые сутки без всяких выходных и отпусков, ночами писал свою «Педагогическую поэму» и не подозревал, какие страсти бушуют в его семье. Удивительно: всех учил, а трагедию, которая происходила под крышей его дома в Лаврушинском переулке, проморгал. Лева всю жизнь сходил с ума по маме и в итоге покончил жизнь самоубийством. Он лежит на Новодевичьем кладбище в одной могиле со своим отчимом Антоном Макаренко...

Мама долго не могла отойти от этой травмы. Несколько лет она сопротивлялась ухаживаниям папы, но в итоге сдалась. В конце войны им выделили комнату в гостинице «Москва». Там в августе 1945-го и родилась Катя, но мама все равно не торопилась выходить замуж за отца. Не хотела. Только когда Катя в школу пошла, мать разрешила отвести себя в ЗАГС. Она и фамилию не меняла, так и осталась Макаренко. Очень гордой была...

Крутой Катин характер проявился довольно рано. Уже на первых фотографиях можно увидеть на ней слюнявчик с вышитой теткиной рукой надписью: «Прошу меня не целовать!» Первыми ее словами были: «Надо купить!» Однажды мама попробовала возразить подрастающей звезде:

— Катенька, на это у нас нет денег.

— Надо купить! — топнула ножкой сестра.

Наша мама всегда мечтала стать актрисой, но Макаренко ей не разрешил. Кате же даже в голову не приходило у кого-нибудь спрашивать позволения. В пять лет она забиралась на табуретку, объявляла гостям: «Выступает заслуженная артистка Украинской эсэсэр Екатерина Макаренко!» — и читала стишок. Макаренко она себя называла в пику папе, в его ссорах с матерью сестра всегда вставала на ее сторону.

Наш отец поэт Сергей Васильев. Фото: из архива А. Васильева

Катя с детства росла свободолюбивой. Мать с ней не справлялась, а отцу было не до детей — он занимался творчеством.

Отец — известный поэт, лауреат Госпремии имени Горького, получал большие гонорары, у нас были государственная дача в «Мичуринце» рядом с Переделкино, домработница и шофер.

Мама очень хотела учиться, пошла опять в иняз на французское отделение — она мечтала поехать во Францию, чтобы увидеть своего настоящего отца Виталия Макаренко. Папа патологически ревновал маму, после занятий каждый вечер встречал ее. И не дай бог кому-нибудь из лиц мужского пола находиться в радиусе десяти метров от его красавицы Олимпиады!

В итоге мама отца полюбила. Но это оказалась трудная любовь... Характер у него был тяжелый. Мало того что ревнивый, так еще и вдобавок любил погусарить. Бил морды постоянно, столы переворачивал. Даже Борис Пастернак подрался единственный раз в своей жизни, и то — с моим отцом.

Как-то поэты встретились в ресторане ЦДЛ. О чем-то поспорили, и вдруг папа, который не особо ценил творчество Пастернака, сказал ему: «А ты молчи, тебя вообще никто не читает». Он искренне так думал и писал в своей пародии на Пастернака: «Принципиально я надел на космос коромысло, чтоб отличить никто не смел бессмыслицу от смысла». Взбешенный Пастернак полез в драку, но силы были неравными...

Когда отец получал очередной большой гонорар, он шел в ресторан ЦДЛ и всем, кто встречался у него на пути, раздавал деньги. На следующий день маме звонил директор ресторана:

— Лиля, придите возьмите у меня деньги.

— Какие деньги?

— Вчера Сережа их всем раздавал. Я подошел и попросил у него взаймы большую сумму, слава богу, он отдал все, что у него осталось...

А эту историю мне рассказала Лена Глебова, дочка актера Петра Глебова. Как-то мой отец пригласил на танец ее маму, Марину Алексеевну. Решил приударить за красавицей, а та отказалась, и он в ярости перевернул их стол. Марина Алексеевна в испуге спряталась за портьеру, а папа бегал по всему ЦДЛ, ее искал. Думаю, так было принято себя вести всем безумцам-поэтам, вот он имидж и поддерживал.

Однако мама «поддерживать его имидж» устала и в итоге ушла от него с двумя детьми. Последней каплей стало то, что он изменил ей с домработницей. Как-то Олимпиада Витальевна вернулась на дачу и застала их вдвоем. Она, может, и закрыла бы глаза на интрижку, но больше всего маму возмутило, что домработница облачилась в ее ночнушку. Этого она простить никак не могла и немедленно подала на развод. Отец не ожидал от жены такого решительного шага, умолял простить его, хотел покончить с собой, даже попал в психушку. Он-то ведь был в себе уверен, говорил: «Да куда она от меня с двумя детьми денется?»

Фотограф Валерий Плотников

Мне не было четырех, а Кате — почти двенадцать, когда родители развелись. Отец сказал на суде: «Я буду давать двести рублей на Антона и Катю до их совершеннолетия». И исправно носил эти деньги маме каждый месяц, пока был жив. Катя успела выйти замуж за Соловьева, развестись с ним, расписаться с Рощиным, а папа продолжал давать деньги. Были еще и щедрые подарки: велосипед, часы, пишущая машинка — стоило только попросить.

Ухода отца из семьи я по малости лет не осознавал, но перемену почувствовал. Меня сразу же определили на пятидневку, летом стали отправлять на все три месяца с садиком во Внуково и Малеевку. Помню, так обиделся на маму за это, что когда она приехала меня проведать, даже не подошел к ней.

А Катя сразу же пустилась во все тяжкие! Маму она моментально скрутила в бараний рог. Я-то всегда был под ее мощнейшим влиянием. Чуть что не так — сестра прикрикнет, притопнет. Побаивался ее, хотя и понимал, что она меня любит.

Помню, как обожал слушать ее рассказы и, главное, верил всему, что она говорила, безоговорочно. Катя возвращалась из школы или института и принималась в красках описывать все, что там видела: в ее рассказах это выглядело смешно, весело и интересно. Совсем не так, как в жизни...

Мы с мамой и сестрой оказались в коммуналке. Наши с мамой две большие комнаты соединялись в одну, а Катя жила в бывшей комнатке для домработницы. Она была крохотной, метра три. Катины друзья в шутку назвали эту каморку «два восемьдесят семь» — в честь бутылки водки за два рубля восемьдесят семь копеек. В этой легендарной комнатке собиралась московская богема, все сидели друг у друга на головах, спали, не раздеваясь, поперек кровати.

Катя легко поступила на актерский. Все уже в киношном мире знали, что есть такая начинающая талантливая артистка Екатерина Васильева. ВГИК, Катя в центре. Фото: из архива А. Васильева

Летом мама уезжала в санаторий, поручив все заботы обо мне Кате. Но деньги, оставленные на мое пропитание, Катина компания пропивала в первый же день.

Чтобы я не умер с голоду, сестра покупала готовые котлеты в кулинарии. По-моему, кроме хлеба, в них больше ничего не было. Да и котлет не хватало. Тогда Катя пускалась на хитрость: разрезала их вдоль и жарила три половинки вместо трех котлет.

— Кать, я еще хочу!

— Хватит! Ты уже и так три котлеты съел!

Мне становилось стыдно, что я такой прожорливый...

Под влиянием сестры и ее окружения уже в десять лет был диссидентом. В пионерлагере под моим командованием ночью мы портили плакаты с портретами дяденек из политбюро. Ничего специально для этого Катя не делала, но я все время был рядом, в ее компании, и слышал песни, анекдоты, разговоры.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бесценные рукописи и архивы с редкими фактами о жизни актера Петра Вельяминова

Коллекция. Караван историй
Книги, которые изменят вас в лучшую сторону Книги, которые изменят вас в лучшую сторону

Эти книги заставляют посмотреть на жизнь иначе, заново понять, кто такой лидер

Популярная механика
Нина Дворжецкая и Алексей Колган: Нина Дворжецкая и Алексей Колган:

Нина Дворжецкая и Алексей Колган — о своей семье, детях и любви

Караван историй
Online как повод для знакомства Online как повод для знакомства

Кого мы ищем в виртуальном пространстве и кого находим?

Psychologies
Жанна Бадоева: Жанна Бадоева:

Жанна Бадоева: Раздражаться или расстраиваться нет смысла

Караван историй
Цифровые дороги: кто и зачем делает трассы умными Цифровые дороги: кто и зачем делает трассы умными

Мы живем в эпоху цифровых двойников. У современных дорог они тоже есть

Популярная механика
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Не говорите это инспектору ГИБДД. Иначе будут большие проблемы Не говорите это инспектору ГИБДД. Иначе будут большие проблемы

Водителей, которые спорят с сотрудниками ГИБДД, предупредили об ответственности

РБК
Алан Милн. Винни-Пух и прочие неприятности Алан Милн. Винни-Пух и прочие неприятности

Кристофер Робин часто задавался вопросом: что привело его отца к катастрофе?

Караван историй
Как правильно носить черное: 9 способов не стать мрачной и безликой Как правильно носить черное: 9 способов не стать мрачной и безликой

Если в твоем гардеробе преобладает черная одежда, скорее читай инструкцию

Cosmopolitan
Анастасия Вертинская: Анастасия Вертинская:

Анастасия Вертинская вспоминает свое детство и рассказывает о родителях

Караван историй
Александра Морозова: «Мне нравится показывать свое тело – это красиво!» Александра Морозова: «Мне нравится показывать свое тело – это красиво!»

Певица Александра Морозова – больше не Мамина Дочь

Cosmopolitan
Екатерина Васильева. Непридуманная история Екатерина Васильева. Непридуманная история

Трагичная история актрисы и народной артистки РСФСР Екатерины Васильевой

Караван историй
Лучшие хорроры 2021 года Лучшие хорроры 2021 года

Список самых любопытных хорроров года 2021 года

Esquire
Беата Маковская. Одесский дворик Беата Маковская. Одесский дворик

Беата Маковская: «Я не думала, что после «Ликвидации» проснусь знаменитой»

Коллекция. Караван историй
Если френд оказался вдруг... Если френд оказался вдруг...

Как мы дружим в сетях?

Psychologies
«Третий» Мандельштам «Третий» Мандельштам

Роальд Мандельштам — знаковый поэт ленинградского андерграунда

Караван историй
«Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна: фильм о Сталине или автопортрет режиссера? «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна: фильм о Сталине или автопортрет режиссера?

О наследии картины «Иван Грозный» Эйзенштейна, о том, как она смотрится сегодня

Esquire
Зоя Федорова говорила: «Я всю жизнь любила только одного человека» Зоя Федорова говорила: «Я всю жизнь любила только одного человека»

Актриса Зоя Федорова прожила две жизни: взлет и когда Федорова вышла на свободу

Коллекция. Караван историй
Актеры, которые напортачили в первый день съемок Актеры, которые напортачили в первый день съемок

И даже среди звезд кинематографа найдутся те, кто испортят все в первый день!

Maxim
Наталья Варлей: «Что меня держит на этой земле? Любовь» Наталья Варлей: «Что меня держит на этой земле? Любовь»

«Из этой девочки может получиться новая Любовь Орлова»

Коллекция. Караван историй
Вызов, который стоит принять Вызов, который стоит принять

Мы пообщались с победителями и призерами Паралимпиады в Токио

Добрые советы
Владимир Машков: «Я не бегу ни от проблем, ни от забот. Это мой путь. И у меня есть цель» Владимир Машков: «Я не бегу ни от проблем, ни от забот. Это мой путь. И у меня есть цель»

Моя задача, чтобы работал не только один я, а коллектив

Караван историй
Невезучие Невезучие

Какие знаки Зодиака часто попадают в неприятные ситуации?

Лиза
Дал бог зайку, но за что? Честные сериалы про материнство Дал бог зайку, но за что? Честные сериалы про материнство

Подборка честных сериалов о материнстве, которые рассказывают все как есть

Cosmopolitan
Олеся Новикова Олеся Новикова

Новой (долгожданной!) примой Мариинского стала хрупкая красавица Олеся Новикова

Собака.ru
Звезда Звезда

Брайн Кокс — о том, почему иногда стыдится произносить нецензурные слова

Esquire
Пример для подражания: Оксана Лаврентьева Пример для подражания: Оксана Лаврентьева

Оксана Лаврентьева – бизнесвумен, коуч и создатель бренда одежды OLOLOL

Cosmopolitan
Как голос в наушниках помогает справиться с одиночеством Как голос в наушниках помогает справиться с одиночеством

Почему мы так полюбили слушать других

РБК
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Открыть в приложении