«Нас не испугал диагноз»: история мамы детей с особенностями развития
Девять лет назад у Анастасии родились двойняшки. Когда девочкам было около двух лет, им поставили диагноз — «расстройство аутического спектра». Спустя какое-то время в семье появился еще один сын — приемный. Анастасия рассказала Cosmo, каково это — растить троих детей с особенностями развития.
Когда всё идет кувырком, нужно уметь перестраиваться
В детстве Настя хотела стать балериной, но всё ограничивалось только мечтами. После школы она поступила учиться на инженера-конструктора и почти сразу же пошла работать на военное предприятие.
«В школе я училась хорошо, институт закончила с красным дипломом, работала на заводе, стала руководителем группы, строила карьеру. Но потом поняла, что в жизни бывает так, что всё идет кувырком и нужно уметь перестраиваться, отпускать ситуацию, выключать голову, потому что, если будешь всё время стремиться к «быстрее, выше, сильнее», то ты просто себя загонишь».
Когда дочкам поставили диагноз, Анастасия ушла с работы, потому что девочкам требовалось много внимания. Сначала семья жила в квартире, но потом они с мужем начали строить свой дом. «Дети у нас не очень тихие. Бывали случаи, когда соседи говорили: “Что-то у вас шумновато”. Не будешь каждому рассказывать, что у тебя ребенок с диагнозом, и он кричит, потому что у него голова болит или он чем-то недоволен. И ребенку не объяснишь, что кричать нельзя. Мы решили дистанцироваться от всех, чтобы вопросов таких не возникало. Для души я себе завела птичек: у меня и куры, и гуси. Выхожу релаксировать в курятник».
Почти два года назад в семье появился третий ребенок — восьмилетний Антон. Кровная мама отказалась от него, и с трех месяцев мальчик жил в детском доме. В два года Антону поставили диагноз — «нейросенсорная тугоухость с двух сторон». Руководство детдома обратилось за поддержкой в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Фонд помог установить мальчику кохлеарный имплантат и оплатил реабилитацию в центре во Фрязино, куда Настя ходила с одной из дочек к логопеду. Там будущая приемная мама и увидела его.
«Мы с мужем хотели третьего ребенка, но у нас не получалось. Тогда мы и решили взять ребенка из детдома. Когда мы задались поиском, я сидела в группах, которые детей пиарят, и увидела там фотографию Антона. Его сняли на фоне нашего центра. Так получилось, что мы пришли с дочкой на групповое занятие, а там знакомое лицо. Ходили, присматривались к нему, потом решили забрать. Нас не испугал диагноз, наоборот, мы взяли его, потому что определенный путь прошли со своими детьми и знали уже хороших специалистов, были наработки по занятиям и понимание, как себя вести с такими детьми. Да, диагноз у него непростой, проимплантирован он был поздно, соответственно, шансы на восстановление речи резко снизились. Наверное, его забрали бы в семью, но вопрос, как быстро это случилось бы».
Антон — из Красноярска. Когда Анастасия решила принять мальчика в семью, фонд подсказал, как быстрее оформить документы и как сразу полететь с ним в Красноярск после реабилитации. А когда она стала приемной мамой, фонд продолжил поддерживать ее и Антона. Мальчику нужно регулярно проходить реабилитацию, и семье помогают с оплатой этих занятий.
«Он думал, что мы — очередной перевалочный пункт»
В детском доме у Антона не было никаких способов для общения. Жестовому языку его не учили, поэтому он придумывал свои собственные жесты.