Этого не хватало
Выясняем, можно ли с помощью пищевых добавок, кремов и процедур поддержать синтез коллагена — главного строительного компонента нашей кожи (а по факту и всего организма).
Что такое коллаген? Коллаген — это самый распространенный белок в организме не только у человека, но и у всех млекопитающих. Это основа всей соединительной ткани: дермы, костей, сухожилий, хрящей и даже хрусталика глаза (на коллаген приходится почти 6 % массы тела). Ученым известны 28 разновидностей этого белка, однако почти 95 % всего коллагена в организме человека — это коллаген I, II, III и IV типов. За качество, плотность и упругость кожи отвечает I тип, а III, например, нужен для того, чтобы сосуды были эластичными.
Если в организме и так много коллагена, зачем добавлять еще? Лет в 25‑27 у человека заканчивается активная стадия роста, и выработка коллагена снижается — примерно на 1 % в год. Но ситуации бывают разными. Дефицит коллагена может возникнуть из-за неправильного питания, избытка сахара, гормональных сбоев, сильных физических нагрузок или в результате воздействия солнечных лучей (а по некоторым данным, и из-за света гаджетов). Оценить личные отношения с коллагеном помогут анализы на аминокислотный состав кожи. В организме постоянно происходят два процесса: синтез нового коллагена и расщепление старого. После его разрушения часть аминокислот выводится, а часть формирует новый коллаген. Чтобы этот круговорот не останавливался, не должно быть дефицита витаминов и белка.
Можно ли по виду кожи понять, что у меня дефицит коллагена? Вы прямо сейчас можете сделать себе простой «щипковый тест»: пальцами соберите кожу в складку и посмотрите, как быстро она расправится. Если сразу — значит, эластичность в норме. Если вам нужны точные данные, сделайте кутометрию на аппарате для анализа состояния кожи.
Как можно восполнить недостаток коллагена? Выработку коллагена стимулируют десятки аппаратных и инъекционных технологий (и даже спа-процедуры). Суть у них одна: создать условия для активной выработки этого белка и обеспечить всем необходимым фибробласты — клетки, которые непрерывно синтезируют коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, но с возрастом устают. Увы, заменить собственный коллаген чужеродным, будь он животного или морского происхождения, невозможно, он просто не сможет «встроиться» в организм. Выбрать, как именно стимулировать фибробласты (с помощью ультразвука, лазера, инъекций или PRP‑терапии), должен врач, оценив состояние кожи. На заметку: хороший косметолог посоветует вам проверить уровень белков, прежде чем приступать к процедурам. Какой смысл бодрить фибробласты, если им не из чего строить коллаген?
Зачем нужен пищевой коллаген, если он «не встраивается» в организм? Все просто: несмотря на то что пищевой коллаген не способен заменить наш собственный, он обеспечивает организм пептидами и аминокислотами, которые быстро усваиваются и поддерживают тот самый круговорот коллагена в организме. Какую форму пищевой добавки выбрать, решать вам (лучше — после консультации с врачом). Самые распространенные — порошок говяжьего или морского (из чешуи рыб) коллагена. Именно порошок добавляют в смузи по утрам Дженнифер Энистон и Крис Дженнер, он не требует специальных условий хранения, и его удобно брать с собой. В Азии предпочитают таблетки или жидкий коллаген, а у нас набирает популярность пищевой коллаген в виде желе из куриных лапок и гребешков (содержит коллаген I, II и III типа и, как правило, хранится в холодильнике). Поскольку растительного коллагена не существует, для веганов