Калькулятор счастья для миллениалов

ForbesОбщество

Калькулятор счастья для миллениалов: как почувствовать радость от жизни

Forbes Life составил калькулятор счастья для миллениалов — он состоит из трех слагаемых: осознанность, опыт и биология. Андрей Шаронов, директор Московской школы управления «Сколково», Владимир Яковлев, автор книги «Возраст счастья», и другие психологи и исследователи рассказывают о том, что делает нашу жизнь лучше и веселее.

Марина Анциперова

tass_30427394.jpg__1569425821__84072.jpg
Фото Яковлевой Анастасии / URA.RU / TASS

В марте 2019 года был опубликован очередной Всемирный доклад ООН о счастье, где впереди планеты всей Скандинавские страны — с самыми высокими налогами, но и с самыми высокими социальными гарантиями. Счастье в этом исследовании приравнивается к доходу, продолжительности здоровой жизни, социальной поддержке, свободе, доверию.

Мы знаем, что миллениалы — поколение, которое расправляет свои плечи и подрастает, чтобы определять жизнь планеты, — больше не привязано к вещам. Счастье — это больше не статусные сумки и роскошные дома. Для миллениалов счастье — это опыт, на который 76% молодых скорее потратят свои деньги. Опыт почти каждого из них (94%) — способ почувствовать полноту жизни.

Миллениалы гонятся за балансом работы и остальной жизни — им важно иметь возможность уделять внимание семье, родителям, друзьям, собственному здоровью. А счастье для них еще и критерий выбора работы: они скорее будут работать за $40 000 в год на работе, которую любят, чем за $100 000 там, где им ужасно скучно. Миллениалов считают самым счастливым поколением — в два раза больше денег они тратят на себя, психотерапевтов, тренеров, свое здоровье, чем поколение их родителей. Можно ли сегодня просчитать собственное счастье и достаточно ли для этого жить в стране с высокими социальными гарантиями и регулярно посещать психотерапевта? Кажется, в науке по-прежнему нет однозначного ответа на вопрос, что же такое счастье и имеет ли смысл к нему стремиться.

Cчастье зависит от ожиданий

Израильский историк и писатель Юваль Новаль Харари пишет в своей книге Sapiens о парадоксе счастья: мы намного успешнее и влиятельнее, чем наши предки, но едва ли стали от этого сильно счастливее. Хотя по сравнению с теми условиями, в которых на протяжении истории людям приходилось существовать, мы фактически живем в раю. Почему же при этом мы все не тотально и безоговорочно счастливы? Объяснений здесь есть три: первое из них гласит, что счастье не зависит от объективных условий, а скорее от ожиданий. И, к сожалению (или к счастью), чем лучше будут условия, тем больше растут ожидания.

Владимир Яковлев, автор книги «Возраст счастья», в своем еженедельном видео «Яковлев по понедельникам» на YouTube парадоксальным образом заявляет, что поиск счастья — опасный миф: когда мы придумываем себе идеальную жизнь, которая могла бы сделать нас счастливыми, то лишаем себя радостей нашей жизни настоящей. Откуда взялось представление об утопии, никто и не знает, но секрет действительно счастливых людей, как полагает Яковлев, в том, что они счастья не ищут, а живут своей жизнью, радуясь, огорчаясь и совершая ошибки. Психолог Александр Асмолов замечает, что сам разговор о счастье — это уже сигнал того, что мы несчастливы. И советует вместо опасной погони за счастьем ставить себе конкретные цели и их достигать. А также не путать счастье с эйфорией, кайфом и насыщением. Уникальная характеристика счастья именно в его недостижимости, именно в движении к нему. Оглядываясь назад, можно сказать, что того же принципа придерживался Аристотель в Никомаховой этике: счастье, как он полагал, — это не результат, а процесс, или же, словами самого философа, — практика.

Владимир Яковлев о том, что ему позволяет чувствовать себя более счастливым

  1. Первый шаг на пути к счастью заключается в том, чтобы перестать сходить с ума по поводу того, что у тебя его нет.
  2. — Доктор, что мне принять, чтобы стало лучше? — Примите жизнь.
  3. Наш мир — это самый большой образовательный стартап нашего мира.

Счастье зависит от устройства нашего мозга

Второе объяснение связано с биохимией. В нашей биохимической системе места счастью не предусмотрено: она спроектирована так, чтобы наши шансы на выживание и воспроизводство возрастали, поэтому, чем большего мы достигаем, тем большего хотим — и от этого все время остаемся неудовлетворенными.

В том, насколько счастливыми мы себя чувствуем, значительную роль играет генетика. Изучение генетических факторов показывает, что их вклад в то, насколько человек чувствует себя счастливым, составляет 35–50%. На данный момент понятно, какие нейромедиаторы отвечают за компоненты счастья. Положительные и отрицательные эмоции связываются с обменом серотонина и дофамина. Так называемые центры удовольствия выделяют дофамин в процессе реакции на определенный приятный для человека стимул — или до того, как он вот-вот должен появиться. Эти стимулы могут быть разными: от еды до лица человека, которого мы любим. Все, что нам приятно, вызывает у нас удовольствие; удовольствие, в свою очередь, вызывает радость. Когда организму не хватает дофамина, может развиться депрессивное расстройство или болезнь Паркинсона, а если его слишком много — то, например, галлюцинации.

Серотонин отвечает за разные процессы, в том числе память и сон, и, как считается, неправильная работа связанных с ним систем возникает при депрессии и тревожных состояниях. Серотонин не столько вызывает положительные эмоции, сколько снижает чувствительность к отрицательным. Он помогает работать дофамину и норадреналину и связан с большим комплексом процессов в нашем организме. Когда серотонина организму не хватает, нарушается баланс между положительными и отрицательными эмоциями. А это основная причина депрессии. При его переизбытке, как и в случае с дофамином, могут возникнуть галлюцинации.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как жить с ментальными особенностями: 7 книг о расстройствах, людях и их борьбе Как жить с ментальными особенностями: 7 книг о расстройствах, людях и их борьбе

Что происходит с человеком, у которого обнаружено ментальное расстройство?

Psychologies
Самый модный тренд сезона: контрастное мелирование — учимся у звезд Самый модный тренд сезона: контрастное мелирование — учимся у звезд

Какие звёзды уже опробовали популярное контрастное мелирование

Cosmopolitan
Венера в Скорпионе: наступает самое «горячее» время в году Венера в Скорпионе: наступает самое «горячее» время в году

Рассказываем самое интересное для каждого знака зодиака

Cosmopolitan
Жирное и сладкое в деле о холестерине Жирное и сладкое в деле о холестерине

Не виновато ли питание в том, что анализ на холестерин оказался повышенным

Здоровье
Тест Samsung Galaxy A70: новый хит в среднем классе Тест Samsung Galaxy A70: новый хит в среднем классе

Новый смартфон Samsung Galaxy A70 продемонстрировал высокую производительность

CHIP
Постоянная переменная Постоянная переменная

Что мы имеем в виду, говоря сегодня о новых нормах в моде

Grazia
Ученые смоделировали высоковольтный разряд перед сверхзвуковым самолетом Ученые смоделировали высоковольтный разряд перед сверхзвуковым самолетом

Ученые смоделировали взаимодействие высоковольтного разряда с ударной волной

Популярная механика
Огурцы по 350 и смузи для хипстеров: во что превратились московские продуктовые рынки Огурцы по 350 и смузи для хипстеров: во что превратились московские продуктовые рынки

Почему московские рынки стали так популярны и почему они похожи на рестораны

Forbes
Судьба разведчика Судьба разведчика

Под покровом секретности на Урале в 1962 году случился международный скандал

Популярная механика
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Даша Щербакова, или Daasha, — автор, певица и наша новая героиня

OK!
Что не стоит рассказывать друзьям о своих отношениях: 4 запретных темы Что не стоит рассказывать друзьям о своих отношениях: 4 запретных темы

Твоим друзьям и родственникам не нужно знать все о твоей личной жизни

Playboy
6 легких практик для радости 6 легких практик для радости

Когда мы заботимся о себе, настроение повышается

Psychologies
Как Россия борется с пластиком Как Россия борется с пластиком

Есть ли у нас шанс спасти планету?

GQ
Русский народный пикет Русский народный пикет

Кто оказался лучшим исследователем протеста в современной России

Русский репортер
Шоссе энтузиастов Шоссе энтузиастов

Список автотрендов, которые уже не остановить

GQ
Какие наши годы! Какие наши годы!

Мир меняется все быстрее – это касается даже возрастных норм

Grazia
Филировка волос: как сделать идеальную стрижку Филировка волос: как сделать идеальную стрижку

Как подкорректировать новую стрижку и придать объем тонким волосам

Cosmopolitan
Как писать мужчине, чтобы у него снесло крышу Как писать мужчине, чтобы у него снесло крышу

Переписка в мессенджерах - основной способ начать общение с мужчиной

Cosmopolitan
Каково это — быть жертвой патологической зависти Каково это — быть жертвой патологической зависти

О том, каково приходится жертвам чужой зависти

Psychologies
Реформы и фасоны Реформы и фасоны

Проводившаяся Петром европеизация страны началась с внешнего вида россиян

Дилетант
Терпение: забытая ценность Терпение: забытая ценность

О том, какую пользу приносит нам терпение

Psychologies
Зачем ВРАЛ? Каких масштабов достигла псевдонаука в России Зачем ВРАЛ? Каких масштабов достигла псевдонаука в России

Каких масштабов достигла псевдонаука в России

Русский репортер
Знакомьтесь с испанским импрессионизмом — ярким и сочным — на новой выставке в Москве Знакомьтесь с испанским импрессионизмом — ярким и сочным — на новой выставке в Москве

18 художников, 60 работ, залитые солнцем побережья и колоритные герои

Vogue
История костюма: как менялся образ Джокера в кино История костюма: как менялся образ Джокера в кино

Джокер дебютировал в 1940 году в первом комиксе про Бэтмена

Cosmopolitan
5 кинопар, у которых есть чему поучиться 5 кинопар, у которых есть чему поучиться

У героев современных фильмов ценности уже не те, что в старых кинолентах

Лиза
Без лишних слов Без лишних слов

Эмодзи — не просто забавные картинки

GQ
Железная леди Железная леди

На большие экраны выходит очередная часть саги о Терминаторе «Темные судьбы»

Grazia
Московский рубеж обороны: забытая история Московский рубеж обороны: забытая история

В Москве сохранились уникальные, не тронутые временем места

Популярная механика
Поставить лайк в Heedbook. Как российский стартап может изменить общение клиентов с персоналом Поставить лайк в Heedbook. Как российский стартап может изменить общение клиентов с персоналом

«Сноб» продолжает рассказывать о перспективных стартапах фонда «Сколково»

СНОБ
Страсти по колбасе Страсти по колбасе

Есть ли вред в колбасе и оправданны ли нападки на неё со стороны учёных

Здоровье
Открыть в приложении