Как пандемия «свиной чумы» распространяется по планете: апокалипсис свиней
Во второй половине сентября 2019 г. китайские власти распродали с аукциона 10 тысяч тонн свинины из государственных стратегических запасов. КНР — крупнейший в мире производитель и потребитель свинины — чувствует ее нарастающий дефицит, и с мая, по данным британской BBC, цены поднялись уже почти что на 30 процентов. Причина этому — вспышка африканской чумы свиней (АСЧ), о которой официально было объявлено еще в апреле 2018 года. С тех пор ситуация только усугубилась: болезнь не несет угрозы для людей, но для этих парнокопытных заразна и смертельна.
Лечения от нее не существует, и главным способом замедлить распространение вируса остается забой заболевших и строгая изоляция контактировавших с ними животных. С начала нынешней вспышки китайцы уже пустили под нож 1,2 миллиона животных. Еще 4,5 миллиона свиней пришлось уничтожить фермерам соседнего Вьетнаме, десятки тысяч были забиты в Лаосе, Монголии, Камбодже и на Филиппинах. Однако результаты этого «геноцида» остаются довольно скромными. Забой продолжается, а цены на свинину продолжают расти.
Мясо
Согласно данным компании Statista, общая численность этих животных в мире приближается к 800 миллионам, и в Китае живет чуть больше половины. В глобальных масштабах свинина – самый крупный источник животного белка. По данным FAO за 2013 год, на нее приходится больше 37 процентов всего потребляемого мяса наземных животных, больше чем даже курятины (35 процентов) и говядины (22 процента). Эксперты отмечают, что крупномасштабные «промышленные» предприятия постепенно наращивают свою долю, но почти половина свиней все еще выращивается в мелких подворных хозяйствах. Такая практика особенно распространена в малоразвитых регионах Африки и Азии. Она позволяет получать и недорогое животное мясо, «выкормленное» бытовыми отходами, и обильный навоз для удобрений.
Вирус
Несмотря на русскоязычное название болезни, эту «чуму» вызывает не бактерия, а вирус, да и проявления ее ближе к опасным гемморагическим лихорадкам, таким как Эбола. Генетический анализ показывает, что патоген появился около 1700 года. Его крупные частицы асфивируса имеют форму икосаэдра и содержат двухцепочечную молекулу ДНК, которая несет чуть больше 180 генов.
Вирус АЧС отличается хорошей устойчивостью к высыханию и гниению, что позволяет ему сохраняться в соленом мясе на протяжении полугода, а в замороженном – и несколько лет (хотя варки он не переносит). Не передается вирус и через воду; вообще, его «заразность» не слишком велика. Даже в тесной популяции фермерских животных болезнь распространяется медленно, поэтому, вовремя отселив здоровых свиней, можно защитить их от инфекции. Но если вирус появился, ограничить его распространение оказывается непросто.