Уроки, которые я выучил за 15 лет руководства компанией Walt Disney Company

kiozk originalsБизнес

Путешествие длиной в жизнь

Уроки, которые я выучил за 15 лет руководства компанией Walt Disney Company

Автор: Роберт Айгер – президент и CEO компании The Walt Disney с 2005 года. До повышения в должности он занимал пост президента и главного операционного директора корпорации. Свою карьеру Айгер начал в 1974 году в ABC (American Broadcasting Company), где занимал ряд ключевых должностей до приобретения ABC компанией Disney.

0:00 /
1907.697

В книге Роберт Айгер рассказывает о своей карьере в закулисье американской телевизионной сети до назначения генеральным директором компании Disney. Как подчеркивает сам Айгер, его путь не всегда был легким – когда он получил работу своей мечты в 2005 году, будущее компании Disney было нечетким. Как же Боб Айгер все изменил? – Об этом мы узнаем, когда изучим стратегию, видение и стиль руководства одного из самых инновационных генеральных директоров в мире.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Путешествие длиной в жизнь» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

«Путешествие длиной в жизнь» – невероятно вдохновляющая книга. Роберт Айгер, к сожалению, мало известен в России. И это совершенно незаслуженно, потому что жизнь и карьера Айгера совершенно удивительны. Сейчас успех компании Disney кажется нам чем-то само собой разумеющимся. На самом деле в конце 90-х компания была грани банкротства. И Айгер, абсолютно ничего не знавший о кинопроизводстве и мультипликации, возродил ее буквально из пепла, подарив нам множество гениальных картин. Главный секрет Айгера в способности адаптироваться. И если вы хотите узнать, как этому научиться, прочтите его автобиографию.

Узнайте историю возрождения компании Disney.

Disney – это бесспорный тяжеловес индустрии развлечений. Фильмы этой студии приносят миллиарды долларов и захватывают воображение миллионов зрителей. Добавьте сюда продажи фирменных товаров, а также известнейшую сеть парков развлечений, и вы получите ингредиенты для одной из самых прибыльных и влиятельных медиакомпаний на планете.

Трудно поверить, но в 2005-м году, когда Роберт Айгер вступил в должность исполнительного директора, знаменитая корпорация, подарившая миру Микки-Мауса, испытывала серьезный кризис.

После череды успехов в 90-х множество проектов прославленного анимационного подразделения Disney были неудачными. Затянувшаяся кампания акционеров по свержению предшественника Айгера подорвала общий моральный дух. Кроме того, испортились отношения Disney с Pixar – студией, ответственной за его самые прибыльные проекты. Настало время перемен.

Как раз перемены и предложил Айгер. Под его руководством компания преобразилась и начала восхождение на пьедестал, который она по праву занимает и сегодня. Мы узнаем, кто такой Боб Айгер, откуда он пришел и как он сделал компанию успешной.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему Стив Джобс решил продать Pixar компании Disney;
  • как Айгер сделал себе имя, поддержав Дэвида Линча;
  • и почему компании, которые не используют инновации, в конечном итоге терпят неудачу?

Роберт Айгер во многом обязан своим жизненным успехом влиянию отца.

Все мы формируемся под влиянием двух факторов: природы и воспитания. Это сочетание унаследованных и усвоенных черт сложно отделить друг от друга. И если капризы биологии почти невозможно проанализировать, то мы легко можем проследить, чему научились в детстве, вплоть до самого источника – наших родителей.

Роберт Айгер рос старшим из двух детей в двухэтажном доме в Оушнсайде, рабочем городке на Лонг-Айленде, в штате Нью-Йорк. Его мать была нежной и любящей женщиной, домохозяйкой; а отец – рекламным агентом и довольно сложным человеком. Во время Второй мировой он служил в американском флоте и, в конечном счете, оказал большее влияние на сына.

Отец Айгера окончил известную бизнес-школу в Пенсильвании, был умным и одаренным человеком, но задумчивым и неуверенным в себе. Позже Роберт узнал, что у отца было биполярное расстройство.

Отец воспитал в Роберте любопытство. Он был большим книголюбом и уставил все полки книгами великих американских писателей. Когда Роберт не читал Марка Твена, Фолкнера или Хемингуэя, он обсуждал политику со своим отцом – красноречивым либералом, который однажды уволился с работы, чтобы послушать речь Мартина Лютера Кинга-младшего. Роберт быстро понял, что его отцу все равно, чем он занимается, лишь бы он тратил свое время «продуктивно» – то есть использовал его, чтобы стать лучше.

Именно так и поступал Роберт. Разносил ли он газеты, чтобы заработать денег для семьи, чинил ли бытовую технику или погружался в New York Times – он был самодостаточен и посвящал всего себя любому из этих занятий. На то была своя причина: больше всего Роберт боялся, что будет страдать от чувства неудачи, которое преследовало его отца.

Много лет спустя, став генеральным директором компании Disney, Айгер пригласил отца в Нью-Йорк, пообедать. Роберт сказал ему, как благодарен за все, что они с матерью сделали для него, и надеялся, это избавит отца от мысли, что тот не достиг ничего стоящего. И признался: «Многие черты характера, которые помогли мне сделать такую карьеру, были унаследованы от тебя, отец».

Счастливый случай дал Айгеру возможность начать свой телевизионный бизнес.

Карьера Айгера началась со случайной встречи. В 1974 году его дядя Боб восстанавливался после операции в одной из больниц Манхэттена. Соседом Боба по палате был руководитель низшего звена компании ABC (American Broadcasting Company) – одной из ведущих теле-радио-сетей страны.

Трудно сказать, что им двигало – скука или тщеславие, но этот руководитель решил произвести впечатление на Боба. Несколько дней он только и рассказывал о том, какая он большая шишка в компании. Боб попался на эту удочку и упомянул, что его 23-летний племянник ищет работу. Руководитель дал ему свой номер телефона и велел передать его Айгеру.

Когда Айгер позвонил, смущенный руководитель устроил ему собеседование в маленьком производственном отделе ABC. Айгер был нанят.

Эта должность приносила ему $150 в неделю и была, наверное, самой скучной в телевизионной индустрии. Роль Айгера была проста: появляться там, где он был нужен, и делать все, что нужно. Это означало вставать в 4:30 утра, чтобы расставлять декорации, координировать работу плотников и электриков и выполнять мелкие поручения.

Но были в этой работе и плюсы. Например, осенью 1978 года Айгера поставили на работу над телетрансляцией концерта Фрэнка Синатры в Нью-Йорке, который назвался «Главное событие». Однажды вечером Айгеру поручили купить Синатре ополаскиватель для рта, и когда Роберт вернулся с бутылкой Листерина, то лично встретился со звездой. Как всегда учтивый, Синатра поблагодарил его хрустящей купюрой в 100 долларов и золотой зажигалкой.

Были у этой работы и другие преимущества: как-то во время съемок Айгер познакомился с руководителем студийных операций в ABC Sports и впечатлив потенциального начальника своим отношением к работе, был нанят в самое прибыльное подразделение сети.

ABC Sports был не похож на другие отделы. Новые коллеги Айгера носили сшитые на заказ костюмы и мокасины от Гуччи, общались со спортсменами и знаменитостями и обедали в лучших ресторанах Нью-Йорка. Во время работы в этом отделении Айгер пересекал Атлантику на «Конкорде», обедал в Париже и ездил на спортивных автомобилях в Монако.

Также Айгер многому научился – особенно у Руна Арледжа, начинающего спортивного журналиста, который одним из первых в отрасли освоил новые технологии, такие как съемка с обратной точки и замедленные повторы. Арледж учил Айгера, что единственный способ выжить в бизнесе – это всегда оставаться на шаг впереди.

Решение Айгера остаться в ABC было лучшим решением в его карьере.

В марте 1985 года Айгеру исполнилось 34 года, и он стал вице-президентом ABC Sports. Так же, как и на протяжении всей его карьеры, продвижение по службе совпало с крупной встряской. В том же году небольшая медиакомпания Capital Cities Communications купила сеть за $3,5 млрд.

Новые владельцы сразу же лишили сотрудников льгот, которыми они пользовались в ABC Sports. Лимузины с шоферами исчезли со стоянок, деньги на служебные расходы сократились, путешествия первым классом остались в прошлом.

Но Айгера это не волновало – больше всего его беспокоило, что Capital Cities наняли для руководства его отделом постороннего человека – опытного руководителя Денниса Свенсона. Однако, когда Айгер объявил, что уходит, президент Дэн Берк предложил ему остаться – в должности старшего вице-президента по вещанию.

В любой карьере есть «поворотные точки» – решения, которые радикально меняют будущее. Для Айгера решение остаться в ABC было лучшим решением, которое он когда-либо принимал.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originals
Моя цыпочка! Моя цыпочка!

Учимся выбирать куриное мясо правильно

Лиза
«Подарок» с подвохом: что делать, если на банковскую карту поступили деньги от незнакомца «Подарок» с подвохом: что делать, если на банковскую карту поступили деньги от незнакомца

Что стоит за отправленными деньгами от незнакомца и как правильно действовать

ТехИнсайдер
«У Ленина лицо умное, но не интеллигентное» «У Ленина лицо умное, но не интеллигентное»

Владимир Медем — легенда еврейского рабочего движения

Дилетант
Чистая психология: как осанка влияет на нашу самооценку Чистая психология: как осанка влияет на нашу самооценку

Как прямая спина и расправленные плечи влияют на психическое состояние?

ТехИнсайдер
11 глубоких фактов о пупке 11 глубоких фактов о пупке

От «Пуп Земли существует!» до «У растений тоже есть пупок»!

Maxim
Тайцы с дрынами, танцы со сколопендрами и обворованный военно-морской флот США. Обсуждение фильма «Хеппи-энд» Тайцы с дрынами, танцы со сколопендрами и обворованный военно-морской флот США. Обсуждение фильма «Хеппи-энд»

«Хеппи-энд» — история человека Ксенофонт, начавшего новую жизнь в Таиланде

СНОБ
Возможна ли любовь после тяжелой душевной травмы? Возможна ли любовь после тяжелой душевной травмы?

Способен ли к любви человек, страдающий ПТСР?

Psychologies
Киберстарость: как приучить пожилых людей к новым технологиям Киберстарость: как приучить пожилых людей к новым технологиям

Психолог объясняет, как помочь пожилым родственникам освоить современные гаджеты

Psychologies
17 лучших фильмов о серийных убийцах за всю историю 17 лучших фильмов о серийных убийцах за всю историю

Достойные и проверенные временем фильмы о серийных убийствах

Esquire
«От оргазма до бессмертия: Записки драг-дизайнера» «От оргазма до бессмертия: Записки драг-дизайнера»

Отрывок из книги «От оргазма до бессмертия: Записки драг-дизайнера»

N+1
Зачем мужчинам шпагат? 5 мощных аргументов «за» от тренера по растяжке Зачем мужчинам шпагат? 5 мощных аргументов «за» от тренера по растяжке

Для чего мужчинам заниматься растяжкой?

Playboy
Машинки для стрижки волос: рейтинг лучших в 2020 году Машинки для стрижки волос: рейтинг лучших в 2020 году

Как сделать стрижку дома? Несколько оптимальных моделей для разных случаев

CHIP
Лекарство или яд: что такое оксибутират натрия Лекарство или яд: что такое оксибутират натрия

Вещество, способное наносить как пользу, так и вред. Оксибутират натрия

Популярная механика
Симптомы климакса: как распознать наступление менопаузы Симптомы климакса: как распознать наступление менопаузы

С менопаузой в определенном возрасте столкнется каждая женщина

Cosmopolitan
Примеры для подражания Примеры для подражания

Софико Шеварнадзе, Даня Милохин и «Антиглянец»

Cosmopolitan
Кайл Чайка: В поисках минимализма Кайл Чайка: В поисках минимализма

Глава из книги, посвященной поиску минимализма в архитектуре и жизни

СНОБ
Александр Белькович: «Домашняя кухня – это царство жены» Александр Белькович: «Домашняя кухня – это царство жены»

С кем как не с шеф-поваром и автором кулинарных книг говорить о вкусной еде

Лиза
Примеры обмана: как битые машины продают под видом «идеальных» Примеры обмана: как битые машины продают под видом «идеальных»

Как вычислить мошенников на вторичном рынке?

РБК
Юрских сетчатокрылых уличили в подражании лишайнику Юрских сетчатокрылых уличили в подражании лишайнику

Пятна на крыльях ископаемых насекомых имитируют «ветви» лишайника

N+1
Скульптор Мария Диллон Скульптор Мария Диллон

История первой русской женщины-скульптора

Наука и жизнь
Михаил Горбачев Михаил Горбачев

Правила жизни Михаила Горбачева

Esquire
«Миллиардеры — это очень мужской клуб»: Светлана Миронюк о том, когда в российском списке Forbes появится больше женщин «Миллиардеры — это очень мужской клуб»: Светлана Миронюк о том, когда в российском списке Forbes появится больше женщин

Профессор бизнес-практики Светлана Миронюк о закрытом мужском клубе миллиардеров

Forbes
Русский разведчик смеется перед расстрелом. И еще 8 поразительных фотографий Второй мировой войны Русский разведчик смеется перед расстрелом. И еще 8 поразительных фотографий Второй мировой войны

Моменты Второй мировой в девяти удивительных фотографиях

Maxim
Бункер Судного дня: комплекс воздушно-космической обороны США, спрятанный в горе Бункер Судного дня: комплекс воздушно-космической обороны США, спрятанный в горе

К строительству бункера в горе Шайенн власти США подтолкнул Советский союз

Maxim
4 простых шага к экологичному образу жизни 4 простых шага к экологичному образу жизни

Чтобы начать вести экологичный образ жизни, не нужно пускаться во все тяжкие

Seasons of life
7 ловушек для водителей: штрафуют всех, кто о них не знает 7 ловушек для водителей: штрафуют всех, кто о них не знает

Как не получить штраф за привычные и безопасные, на первый взгляд, действия

РБК
Самые красивые иранские звезды: 10 восточных красавиц, о которых ты не знала Самые красивые иранские звезды: 10 восточных красавиц, о которых ты не знала

Самые обворожительные актрисы Ирана

Cosmopolitan
Тротиловый эквивалент: крупнейшие техногенные катастрофы в истории Тротиловый эквивалент: крупнейшие техногенные катастрофы в истории

Мощнейшие не ядерные взрывы в мирное время и их последствия

Популярная механика
«Поскреби русского и найдешь татарина» «Поскреби русского и найдешь татарина»

Потомки выходцев из Орды заняли видное место среди знати Российской империи

Дилетант
Открыть в приложении