Уроки, которые я выучил за 15 лет руководства компанией Walt Disney Company

kiozk originalsБизнес

Путешествие длиной в жизнь

Уроки, которые я выучил за 15 лет руководства компанией Walt Disney Company

Автор: Роберт Айгер – президент и CEO компании The Walt Disney с 2005 года. До повышения в должности он занимал пост президента и главного операционного директора корпорации. Свою карьеру Айгер начал в 1974 году в ABC (American Broadcasting Company), где занимал ряд ключевых должностей до приобретения ABC компанией Disney.

0:00 /
1907.697

В книге Роберт Айгер рассказывает о своей карьере в закулисье американской телевизионной сети до назначения генеральным директором компании Disney. Как подчеркивает сам Айгер, его путь не всегда был легким – когда он получил работу своей мечты в 2005 году, будущее компании Disney было нечетким. Как же Боб Айгер все изменил? – Об этом мы узнаем, когда изучим стратегию, видение и стиль руководства одного из самых инновационных генеральных директоров в мире.

Для кого эта книга?

«Путешествие длиной в жизнь» – невероятно вдохновляющая книга. Роберт Айгер, к сожалению, мало известен в России. И это совершенно незаслуженно, потому что жизнь и карьера Айгера совершенно удивительны. Сейчас успех компании Disney кажется нам чем-то само собой разумеющимся. На самом деле в конце 90-х компания была грани банкротства. И Айгер, абсолютно ничего не знавший о кинопроизводстве и мультипликации, возродил ее буквально из пепла, подарив нам множество гениальных картин. Главный секрет Айгера в способности адаптироваться. И если вы хотите узнать, как этому научиться, прочтите его автобиографию.

Узнайте историю возрождения компании Disney.

Disney – это бесспорный тяжеловес индустрии развлечений. Фильмы этой студии приносят миллиарды долларов и захватывают воображение миллионов зрителей. Добавьте сюда продажи фирменных товаров, а также известнейшую сеть парков развлечений, и вы получите ингредиенты для одной из самых прибыльных и влиятельных медиакомпаний на планете.

Трудно поверить, но в 2005-м году, когда Роберт Айгер вступил в должность исполнительного директора, знаменитая корпорация, подарившая миру Микки-Мауса, испытывала серьезный кризис.

После череды успехов в 90-х множество проектов прославленного анимационного подразделения Disney были неудачными. Затянувшаяся кампания акционеров по свержению предшественника Айгера подорвала общий моральный дух. Кроме того, испортились отношения Disney с Pixar – студией, ответственной за его самые прибыльные проекты. Настало время перемен.

Как раз перемены и предложил Айгер. Под его руководством компания преобразилась и начала восхождение на пьедестал, который она по праву занимает и сегодня. Мы узнаем, кто такой Боб Айгер, откуда он пришел и как он сделал компанию успешной.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему Стив Джобс решил продать Pixar компании Disney;
  • как Айгер сделал себе имя, поддержав Дэвида Линча;
  • и почему компании, которые не используют инновации, в конечном итоге терпят неудачу?

Роберт Айгер во многом обязан своим жизненным успехом влиянию отца.

Все мы формируемся под влиянием двух факторов: природы и воспитания. Это сочетание унаследованных и усвоенных черт сложно отделить друг от друга. И если капризы биологии почти невозможно проанализировать, то мы легко можем проследить, чему научились в детстве, вплоть до самого источника – наших родителей.

Роберт Айгер рос старшим из двух детей в двухэтажном доме в Оушнсайде, рабочем городке на Лонг-Айленде, в штате Нью-Йорк. Его мать была нежной и любящей женщиной, домохозяйкой; а отец – рекламным агентом и довольно сложным человеком. Во время Второй мировой он служил в американском флоте и, в конечном счете, оказал большее влияние на сына.

Отец Айгера окончил известную бизнес-школу в Пенсильвании, был умным и одаренным человеком, но задумчивым и неуверенным в себе. Позже Роберт узнал, что у отца было биполярное расстройство.

Отец воспитал в Роберте любопытство. Он был большим книголюбом и уставил все полки книгами великих американских писателей. Когда Роберт не читал Марка Твена, Фолкнера или Хемингуэя, он обсуждал политику со своим отцом – красноречивым либералом, который однажды уволился с работы, чтобы послушать речь Мартина Лютера Кинга-младшего. Роберт быстро понял, что его отцу все равно, чем он занимается, лишь бы он тратил свое время «продуктивно» – то есть использовал его, чтобы стать лучше.

Именно так и поступал Роберт. Разносил ли он газеты, чтобы заработать денег для семьи, чинил ли бытовую технику или погружался в New York Times – он был самодостаточен и посвящал всего себя любому из этих занятий. На то была своя причина: больше всего Роберт боялся, что будет страдать от чувства неудачи, которое преследовало его отца.

Много лет спустя, став генеральным директором компании Disney, Айгер пригласил отца в Нью-Йорк, пообедать. Роберт сказал ему, как благодарен за все, что они с матерью сделали для него, и надеялся, это избавит отца от мысли, что тот не достиг ничего стоящего. И признался: «Многие черты характера, которые помогли мне сделать такую карьеру, были унаследованы от тебя, отец».

Счастливый случай дал Айгеру возможность начать свой телевизионный бизнес.

Карьера Айгера началась со случайной встречи. В 1974 году его дядя Боб восстанавливался после операции в одной из больниц Манхэттена. Соседом Боба по палате был руководитель низшего звена компании ABC (American Broadcasting Company) – одной из ведущих теле-радио-сетей страны.

Трудно сказать, что им двигало – скука или тщеславие, но этот руководитель решил произвести впечатление на Боба. Несколько дней он только и рассказывал о том, какая он большая шишка в компании. Боб попался на эту удочку и упомянул, что его 23-летний племянник ищет работу. Руководитель дал ему свой номер телефона и велел передать его Айгеру.

Когда Айгер позвонил, смущенный руководитель устроил ему собеседование в маленьком производственном отделе ABC. Айгер был нанят.

Эта должность приносила ему $150 в неделю и была, наверное, самой скучной в телевизионной индустрии. Роль Айгера была проста: появляться там, где он был нужен, и делать все, что нужно. Это означало вставать в 4:30 утра, чтобы расставлять декорации, координировать работу плотников и электриков и выполнять мелкие поручения.

Но были в этой работе и плюсы. Например, осенью 1978 года Айгера поставили на работу над телетрансляцией концерта Фрэнка Синатры в Нью-Йорке, который назвался «Главное событие». Однажды вечером Айгеру поручили купить Синатре ополаскиватель для рта, и когда Роберт вернулся с бутылкой Листерина, то лично встретился со звездой. Как всегда учтивый, Синатра поблагодарил его хрустящей купюрой в 100 долларов и золотой зажигалкой.

Были у этой работы и другие преимущества: как-то во время съемок Айгер познакомился с руководителем студийных операций в ABC Sports и впечатлив потенциального начальника своим отношением к работе, был нанят в самое прибыльное подразделение сети.

ABC Sports был не похож на другие отделы. Новые коллеги Айгера носили сшитые на заказ костюмы и мокасины от Гуччи, общались со спортсменами и знаменитостями и обедали в лучших ресторанах Нью-Йорка. Во время работы в этом отделении Айгер пересекал Атлантику на «Конкорде», обедал в Париже и ездил на спортивных автомобилях в Монако.

Также Айгер многому научился – особенно у Руна Арледжа, начинающего спортивного журналиста, который одним из первых в отрасли освоил новые технологии, такие как съемка с обратной точки и замедленные повторы. Арледж учил Айгера, что единственный способ выжить в бизнесе – это всегда оставаться на шаг впереди.

Решение Айгера остаться в ABC было лучшим решением в его карьере.

В марте 1985 года Айгеру исполнилось 34 года, и он стал вице-президентом ABC Sports. Так же, как и на протяжении всей его карьеры, продвижение по службе совпало с крупной встряской. В том же году небольшая медиакомпания Capital Cities Communications купила сеть за $3,5 млрд.

Новые владельцы сразу же лишили сотрудников льгот, которыми они пользовались в ABC Sports. Лимузины с шоферами исчезли со стоянок, деньги на служебные расходы сократились, путешествия первым классом остались в прошлом.

Но Айгера это не волновало – больше всего его беспокоило, что Capital Cities наняли для руководства его отделом постороннего человека – опытного руководителя Денниса Свенсона. Однако, когда Айгер объявил, что уходит, президент Дэн Берк предложил ему остаться – в должности старшего вице-президента по вещанию.

В любой карьере есть «поворотные точки» – решения, которые радикально меняют будущее. Для Айгера решение остаться в ABC было лучшим решением, которое он когда-либо принимал.

Его новый начальник Свенсон был дружелюбен, энергичен и заразительно оптимистичен – словом, отличным руководителем. Он был счастлив делегировать принятие решений тем, кто его окружал. Если соблюдались бюджетные ограничения, топ-менеджерам уровня Айгера предоставлялось много свободы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Тобой манипулируют! 10 грязных приемов, которые ты должна знать Тобой манипулируют! 10 грязных приемов, которые ты должна знать

Стать жертвой психопата, нарцисса или абьюзера куда проще, чем тебе кажется

Cosmopolitan
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Почему самки гиен убивают детенышей Почему самки гиен убивают детенышей

Самки гиен могут жаждать крови детенышей — даже в своих кланах

National Geographic
Александр Изряднов: Соцсети, инфошум и персонализация. Как настроить PR собственной компании Александр Изряднов: Соцсети, инфошум и персонализация. Как настроить PR собственной компании

Почему компании все больше внимания уделяют внешним коммуникациям

СНОБ
Овнов ждет повышение: почему астрология снова в тренде — и кто зарабатывает на этом миллионы Овнов ждет повышение: почему астрология снова в тренде — и кто зарабатывает на этом миллионы

Как астрология стала доходными бизнесом и перестала быть «стыдным» увлечением

Forbes
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
«Шапокляк — это полный антипод моей тещи» «Шапокляк — это полный антипод моей тещи»

Беседа с патриархом отечественной мультипликации Леонидом Шварцманом

Огонёк
«Физика повседневности. От мыльных пузырей до квантовых технологий» «Физика повседневности. От мыльных пузырей до квантовых технологий»

История изучения гелия и его необычные свойства

N+1
Как пользоваться праймером для лица, чтобы продлить стойкость макияжа Как пользоваться праймером для лица, чтобы продлить стойкость макияжа

Праймер для лица — твоя настоящая палочка-выручалочка

Cosmopolitan
7 способов выбраться из долговой ямы 7 способов выбраться из долговой ямы

В поиске быстрых решений люди берут кредиты, которые множатся и тянут на дно

Psychologies
Радиация уменьшила устойчивость сверхпроводящих кубитов Радиация уменьшила устойчивость сверхпроводящих кубитов

Про необходимость создания радиационной защиты для будущих квантовых компьютеров

N+1
Одна вокруг света: знакомство с Катманду глазами людей, влюбленных в Непал Одна вокруг света: знакомство с Катманду глазами людей, влюбленных в Непал

82-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Зрелый, трезвый, миролюбивый Зрелый, трезвый, миролюбивый

Десять фактов, ярче всего характеризующих главного соперника Дональда Трампа

РБК
В сердце Петербурга В сердце Петербурга

Элегантные апартаменты в самом центре Северной столицы

SALON-Interior
Как избавиться от целлюлита? Как избавиться от целлюлита?

Простые и эффективные советы, которые помогут избавиться от «апельсиновой корки»

Худеем правильно
Как быстро избавиться от икоты: 20 способов Как быстро избавиться от икоты: 20 способов

Предательская икота иногда застаёт так не вовремя и никак не хочет проходить

Cosmopolitan
«Непростые люди» в славянских селениях «Непростые люди» в славянских селениях

О ком на Руси говорили «с нечистой силой знается»?

Культура.РФ
Муравьи-рабы и их рабовладельцы Муравьи-рабы и их рабовладельцы

Рабство и «бунт» пленных бывают и в мире муравьев

National Geographic
Почему женщины уходят от мужчин: 5 причин Почему женщины уходят от мужчин: 5 причин

Как понять, что партнерша не удовлетворена отношениями

Psychologies
Порошок, уходи Порошок, уходи

Почему молочные смеси для вскармливания детей бойкотируют уже полвека

N+1
Мышление «банановой республики»: шесть мифов о корпоративном управлении Мышление «банановой республики»: шесть мифов о корпоративном управлении

Когда компании пора создавать совет директоров

Forbes
На аукционе в Шотландии овцу продали за астрономическую сумму На аукционе в Шотландии овцу продали за астрономическую сумму

490 000 долларов за овечку

National Geographic
Совет от Cosmo: что делать, если начальник позволяет себе на тебя кричать Совет от Cosmo: что делать, если начальник позволяет себе на тебя кричать

Как разобраться с шефом-самодуром?

Cosmopolitan
Автономный и ответственный. Как сегодня воспитать независимо мыслящего ребенка Автономный и ответственный. Как сегодня воспитать независимо мыслящего ребенка

Когда и как нужно начинать развивать самостоятельность у ребенка

Forbes
«Картина антропогенеза сильно поменялась» «Картина антропогенеза сильно поменялась»

Ученые обнаружили ДНК неизвестного прародителя

Огонёк
Твои тайные желания Твои тайные желания

Узнай свою судьбу по нумерологическому коду паспорта

Лиза
Один такой Один такой

Дизайнер Ксения Ступко оформила интерьер загородной резиденции под Краснодаром

SALON-Interior
Правила жизни Петра Тодоровского Правила жизни Петра Тодоровского

Правила жизни режиссера Петра Тодоровского

Esquire
Пять кошмарных примеров итальянского дизайна Пять кошмарных примеров итальянского дизайна

Порой цвет итальянского автодизайна выплевывал на рынок откровенных крокодилов

Maxim
Открыть в приложении