Экотренерка о том, как разумное потребление наполнило её жизнь смыслом

ReminderСтиль жизни

Как экологичный образ жизни сделал меня счастливее

Экотренер Надежда Васякина о том, как сортировка отходов и разумное потребление наполнили ее повседневность новыми смыслами и научили осознананности

Ирина Постникова

Раньше я занималась организацией больших мероприятий — в 2014 году мы устраивали фестиваль в районе Мневниковской поймы Москвы-реки. Там в 80-х была свалка, которую со временем ликвидировали, но часть мусора осталась. Чтобы его вывезти и расчистить территорию, нам понадобилось несколько недель: мы и профессионалов нанимали, и сами всей командой выезжали на субботники. Один из них проходил в конце апреля: все вокруг оживало и распускалось, солнце пригревало. В какой-то момент я подняла с земли пластиковую панель (такими раньше часто декорировали ванные комнаты) и увидела настоящую трагедию: ростки молодых кустарников, оказавшиеся под панелью, не могли прорасти вверх, но все равно, изгибаясь, пытались пробраться к воздуху и свету. Меня это невероятно впечатлило. Я подумала: «Как же так, почему мы такое делаем с природой? Нужно срочно что-то предпринимать».

Я решила заняться раздельным сбором отходов: начала собирать все, что считала перерабатываемым (пластик, стекло, металл, картон), и складировала на балконе. Поначалу это было предметом бесконечных шуток со стороны друзей и родных. Но, надо сказать, они никак мне не мешали и не требовали, чтобы я свой склад ликвидировала.

Когда балкон переполнялся, я отвозила все, что там скапливалось, в пункт приема «Сферы экологии» на ArtPlay. Я, конечно, прочитала — и не один раз — инструкцию о том, как надо сдавать вторсырье, на сайте «Сферы экологии», но мало что в ней поняла, поэтому просто раскладывала по разным пакетам стекло, бумагу и пластик и была очень довольна собой. До одного прекрасного дня, когда приемщик достал из пакета почти половину привезенного мной пластика и сказал, что такое они вообще-то не принимают. Так я сделала неожиданное для себя открытие: пластик бывает разным, и не все его виды подлежат переработке, а значит, придется во всем этом разобраться, если я хочу, чтобы от моих действий было больше толку. Я начала основательнее погружаться в вопросы сбора и переработки: вникать в инструкции, звонить в пункты приема, искать обзоры и описания в интернете, подписываться на тематические сообщества. Впоследствии это не только помогло мне снизить вред, который я причиняю природе, но и изменило мою жизнь. Я отказалась от лишнего, научилась концентрироваться на важном и стала счастливее.

Как правильно сдавать отходы

Одно из самых распространенных заблуждений, с которыми я сталкивалась: в России нет заводов по переработке отходов, а все, что собирают раздельно, оказывается на свалке. Это не так. Заводы есть, и у них даже имеется дефицит сырья для переработки. «Полезного» мусора — бытовых отходов — в стране много. Но он часто не отвечает техническим требованиям: плохо отсортирован и загрязнен остатками пищи. Перерабатывать его в таком виде нельзя. Происходит это из-за того, что инфраструктура для сбора вторсырья пока что недостаточно развита. Ее создание — сложная задача, которую в России начали решать только пять лет назад. В Европе, для сравнения, этим вопросом занялись еще в 60-х годах прошлого века. И я думаю, у нас со временем все станет не хуже, чем в европейских странах. При условии, что все участники процесса приложат усилия со своей стороны: жители начнут правильно сортировать свои отходы, «мусорные» операторы — честно их вывозить, а власти городов — заниматься финансированием отрасли и доступным экопросвещением.

В Москве и Подмосковье с инфраструктурой дела обстоят, конечно, лучше всего. Пару лет назад здесь даже запустилась двухпоточная система сбора вторсырья — это те самые синие баки во дворах жилых домов. Так как никто доступно не объяснил жителям, какие именно отходы являются вторсырьем, а какие — нет, часто в баках оказывается то, чего в них быть не должно: например, вакуумные упаковки, блистеры от лекарств, шторки для душа, бумажные салфетки и полотенца. Это, конечно, не дело: на станциях досортировки, куда отвозят синие баки, их содержимое приходится перебирать вручную, чтобы отделить перерабатываемое от неперерабатываемого.

Всего в синие баки можно выбросить 25 видов перерабатываемых отходов. Экоцентры принимают больше: 60–100 видов. Сравните: в синий бак можно сдать только один вид пластиковых пакетов — пакет с вырубной ручкой. В экоцентре у вас возьмут еще и пакеты-майки, пакеты из-под чипсов, сухариков, попкорна, мороженого, печенья, круассанов, мармелада, батончиков, шоколадных сырков и даже сухих кормов для животных.

Экоцентры есть и в каждом крупном региональном городе России (в Санкт-Петербурге их даже больше, чем в Москве). Но будьте готовы, что какие-то фракции — типы вторсырья, — которые уже принимают на переработку, скажем, в столице, в вашем регионе сдать не получится. Большинство экоцентров берут картон, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки. А вот разнообразные пластиковые пакеты, контейнеры от еды и упаковки вроде тетрапаков примут не везде.

С пластиком вообще сложнее всего. Существует семь разных видов пластика, не считая композитных. Чтобы определить, к какому из них относятся ваши отходы, нужно найти на нем маркировку — это такой треугольник с цифрой (от 1 до 7), обычно он находится на дне или где-то сбоку. Два вида пластика — с маркировкой 3 (ПВХ) и 7 (композитные материалы) — на переработку не принимают. Кроме того, часто случается, что изделия, изготовленные из одного и того же вида пластика, но по разной технологии, у вас могут не взять. Например, пластик с маркировкой 1 — ПЭТ. Из него, например, делают бутылки для воды и напитков, для бытовой химии и контейнеры для продуктов. ПЭТ-бутылки для напитков — это дорогое сырье, которому рад любой переработчик. А пластиковые контейнеры из-под еды, маленькие баночки и бутылочки из-под косметики редко кто берет. Даже в Москве это делают выборочно и пока что в виде эксперимента. Казалось бы, материал у бутылок и контейнеров один и тот же, но толщина и назначение — разные, поэтому технологии переработки отличаются.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Белая магия Белая магия

Редактор «Вокруг света» отправился на родину первого европейского фарфора

Вокруг света
«Наша цель — сделать сверхзвуковые путешествия мейнстримом»: как Boom SuperSonic пересоздаёт сверхзвуковой авиалайнер «Наша цель — сделать сверхзвуковые путешествия мейнстримом»: как Boom SuperSonic пересоздаёт сверхзвуковой авиалайнер

Стартап Boom SuperSonic и его инвесторы уверены, что смогут изменить авиацию

VC.RU
11 слов, помогающих понять исландскую культуру 11 слов, помогающих понять исландскую культуру

В новом выпуске цикла о словах культур рассказываем про Исландию

Arzamas
Что делать, если сбивается время на компьютере? Что делать, если сбивается время на компьютере?

Исправить сбой времени на компьютере можно самостоятельно и довольно быстро.

CHIP
Осьминоги оказались способны адаптироваться к закислению океана Осьминоги оказались способны адаптироваться к закислению океана

Головоногие моллюски научились адаптироваться к изменяющимся условиям жизни

National Geographic
7 типичных ошибок людей, занимающихся спортом дома, по мнению профессиональных тренеров 7 типичных ошибок людей, занимающихся спортом дома, по мнению профессиональных тренеров

Проверь, может есть повод пропустить тренировку?

Maxim
Бумажная свадьба: как отмечать, что дарить и как поздравлять Бумажная свадьба: как отмечать, что дарить и как поздравлять

Вторую годовщину свадьбы в России называют «бумажной», в США — «хлопковой»

Cosmopolitan
Мед и корица: 4 причины чаще есть их вместе Мед и корица: 4 причины чаще есть их вместе

Мед и корица отлично поддерживают организм

Лиза
Правила жизни Стивена Содерберга Правила жизни Стивена Содерберга

Правила жизни кинорежиссера Стивена Содерберга

Esquire
5 легальных способов получить удовольствие от длинной поездки за рулем 5 легальных способов получить удовольствие от длинной поездки за рулем

Опять собрался на дачу — отдыхать от восьми часов на трассе?

Maxim
Режиссер Семен Серзин — о «Человеке из Подольска» и девяностых Режиссер Семен Серзин — о «Человеке из Подольска» и девяностых

Режиссер Семен Серзин — о серости, красоте и его собственном кинодебюте

РБК
Продавая незримое Продавая незримое

Руководство по современному маркетингу услуг

kiozk originals
В Ботаническом саду МГУ расцвела Звезда Дарвина В Ботаническом саду МГУ расцвела Звезда Дарвина

Мадагаскарская орхидея потрясающе смотрится в темноте

National Geographic
Вера Брежнева Вера Брежнева

Утренний разговор с Верой Брежневой о концерте, сценических жестах закулисье

Elle
Как могла появиться лавина, погубившая группу Дятлова: новая версия Как могла появиться лавина, погубившая группу Дятлова: новая версия

Группа Дятлова установила палатку в одном из самых неудачных мест

National Geographic
Как выбрать подходящую карту памяти для видео в 4К? Как выбрать подходящую карту памяти для видео в 4К?

Видео в высоком разрешении предъявляет особые требования к карте памяти

CHIP
Как не поссориться с родителями из-за политики Как не поссориться с родителями из-за политики

Надо ли спорить до хрипоты со своими родителями о политике?

Maxim
9 причин обратиться к психотерапевту (он может тебе помочь) 9 причин обратиться к психотерапевту (он может тебе помочь)

Не стоит недооценивать серьезность проблемы и откладывать визиты к психологу

Playboy
Ненавижу коллегу по работе: 7 советов для тех, кто уже на грани Ненавижу коллегу по работе: 7 советов для тех, кто уже на грани

Что стоит сделать, если в рабочем коллективе есть человек, который тебя бесит

Playboy
Супергерои не только в кадре: звезды, которые спасли жизнь обычным людям Супергерои не только в кадре: звезды, которые спасли жизнь обычным людям

Мало кто знает, что эти звезды проявили храбрость в реальной жизни

Cosmopolitan
Паразита, передающегося человеку от кошек, связали с раком мозга Паразита, передающегося человеку от кошек, связали с раком мозга

Недавнее исследование связывает Toxoplasma gondii с повышенным риском рака мозга

National Geographic
Выживает добрейший: что общего у сострадания и успеха Выживает добрейший: что общего у сострадания и успеха

Глава из книги «Выигрывает каждый» о связи между отзывчивостью и успехом

Forbes
«Жизнь и борьба Белостокского гетто. Записки участника Сопротивления» «Жизнь и борьба Белостокского гетто. Записки участника Сопротивления»

Отрывок из книги Сергея Беркнера о Белостокском гетто — его жизни и восстании

N+1
«Либо ограничить, либо принять»: вокруг рассылок Substack возникли рекламные стартапы вопреки бизнес-модели сервиса «Либо ограничить, либо принять»: вокруг рассылок Substack возникли рекламные стартапы вопреки бизнес-модели сервиса

Как вокруг платформы для журналистов стали появляться рекламные стартапы

VC.RU
Чувство полета Чувство полета

Любовь в целом прекрасна, любовь к себе – необходима

Cosmopolitan
Хорватские аисты: невероятная история любви Хорватские аисты: невероятная история любви

История любви пары аистов, живущих в хорватском селе

National Geographic
Тревожные признаки плохого фильма Тревожные признаки плохого фильма

Как распознать никчемную кинокартину еще до просмотра

Maxim
Смотрите женщину! 10 самых сексуальных амплуа в истории кино Смотрите женщину! 10 самых сексуальных амплуа в истории кино

Самые сексуальные женские амплуа в кино и лучшие актрисы, воплотившие их

Maxim
Почему женщины редко становятся шеф-поварами и с какой травлей они сталкиваются Почему женщины редко становятся шеф-поварами и с какой травлей они сталкиваются

Шеф-повар Алена Солодовиченко о том, как искала подход к коллегам-мужчинам

GQ
К сердцу прижмет: как отмечают ромашковую свадьбу К сердцу прижмет: как отмечают ромашковую свадьбу

Ромашковая (или фаянсовая) свадьба предшествует 10-летию совместной жизни

Cosmopolitan
Открыть в приложении