Как экологичный образ жизни сделал меня счастливее
Экотренер Надежда Васякина о том, как сортировка отходов и разумное потребление наполнили ее повседневность новыми смыслами и научили осознананности

Раньше я занималась организацией больших мероприятий — в 2014 году мы устраивали фестиваль в районе Мневниковской поймы Москвы-реки. Там в 80-х была свалка, которую со временем ликвидировали, но часть мусора осталась. Чтобы его вывезти и расчистить территорию, нам понадобилось несколько недель: мы и профессионалов нанимали, и сами всей командой выезжали на субботники. Один из них проходил в конце апреля: все вокруг оживало и распускалось, солнце пригревало. В какой-то момент я подняла с земли пластиковую панель (такими раньше часто декорировали ванные комнаты) и увидела настоящую трагедию: ростки молодых кустарников, оказавшиеся под панелью, не могли прорасти вверх, но все равно, изгибаясь, пытались пробраться к воздуху и свету. Меня это невероятно впечатлило. Я подумала: «Как же так, почему мы такое делаем с природой? Нужно срочно что-то предпринимать».
Я решила заняться раздельным сбором отходов: начала собирать все, что считала перерабатываемым (пластик, стекло, металл, картон), и складировала на балконе. Поначалу это было предметом бесконечных шуток со стороны друзей и родных. Но, надо сказать, они никак мне не мешали и не требовали, чтобы я свой склад ликвидировала.
Когда балкон переполнялся, я отвозила все, что там скапливалось, в пункт приема «Сферы экологии» на ArtPlay. Я, конечно, прочитала — и не один раз — инструкцию о том, как надо сдавать вторсырье, на сайте «Сферы экологии», но мало что в ней поняла, поэтому просто раскладывала по разным пакетам стекло, бумагу и пластик и была очень довольна собой. До одного прекрасного дня, когда приемщик достал из пакета почти половину привезенного мной пластика и сказал, что такое они вообще-то не принимают. Так я сделала неожиданное для себя открытие: пластик бывает разным, и не все его виды подлежат переработке, а значит, придется во всем этом разобраться, если я хочу, чтобы от моих действий было больше толку. Я начала основательнее погружаться в вопросы сбора и переработки: вникать в инструкции, звонить в пункты приема, искать обзоры и описания в интернете, подписываться на тематические сообщества. Впоследствии это не только помогло мне снизить вред, который я причиняю природе, но и изменило мою жизнь. Я отказалась от лишнего, научилась концентрироваться на важном и стала счастливее.
Как правильно сдавать отходы
Одно из самых распространенных заблуждений, с которыми я сталкивалась: в России нет заводов по переработке отходов, а все, что собирают раздельно, оказывается на свалке. Это не так. Заводы есть, и у них даже имеется дефицит сырья для переработки. «Полезного» мусора — бытовых отходов — в стране много. Но он часто не отвечает техническим требованиям: плохо отсортирован и загрязнен остатками пищи. Перерабатывать его в таком виде нельзя. Происходит это из-за того, что инфраструктура для сбора вторсырья пока что недостаточно развита. Ее создание — сложная задача, которую в России начали решать только пять лет назад. В Европе, для сравнения, этим вопросом занялись еще в 60-х годах прошлого века. И я думаю, у нас со временем все станет не хуже, чем в европейских странах. При условии, что все участники процесса приложат усилия со своей стороны: жители начнут правильно сортировать свои отходы, «мусорные» операторы — честно их вывозить, а власти городов — заниматься финансированием отрасли и доступным экопросвещением.
В Москве и Подмосковье с инфраструктурой дела обстоят, конечно, лучше всего. Пару лет назад здесь даже запустилась двухпоточная система сбора вторсырья — это те самые синие баки во дворах жилых домов. Так как никто доступно не объяснил жителям, какие именно отходы являются вторсырьем, а какие — нет, часто в баках оказывается то, чего в них быть не должно: например, вакуумные упаковки, блистеры от лекарств, шторки для душа, бумажные салфетки и полотенца. Это, конечно, не дело: на станциях досортировки, куда отвозят синие баки, их содержимое приходится перебирать вручную, чтобы отделить перерабатываемое от неперерабатываемого.
Всего в синие баки можно выбросить 25 видов перерабатываемых отходов. Экоцентры принимают больше: 60–100 видов. Сравните: в синий бак можно сдать только один вид пластиковых пакетов — пакет с вырубной ручкой. В экоцентре у вас возьмут еще и пакеты-майки, пакеты из-под чипсов, сухариков, попкорна, мороженого, печенья, круассанов, мармелада, батончиков, шоколадных сырков и даже сухих кормов для животных.
Экоцентры есть и в каждом крупном региональном городе России (в Санкт-Петербурге их даже больше, чем в Москве). Но будьте готовы, что какие-то фракции — типы вторсырья, — которые уже принимают на переработку, скажем, в столице, в вашем регионе сдать не получится. Большинство экоцентров берут картон, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки. А вот разнообразные пластиковые пакеты, контейнеры от еды и упаковки вроде тетрапаков примут не везде.
С пластиком вообще сложнее всего. Существует семь разных видов пластика, не считая композитных. Чтобы определить, к какому из них относятся ваши отходы, нужно найти на нем маркировку — это такой треугольник с цифрой (от 1 до 7), обычно он находится на дне или где-то сбоку. Два вида пластика — с маркировкой 3 (ПВХ) и 7 (композитные материалы) — на переработку не принимают. Кроме того, часто случается, что изделия, изготовленные из одного и того же вида пластика, но по разной технологии, у вас могут не взять. Например, пластик с маркировкой 1 — ПЭТ. Из него, например, делают бутылки для воды и напитков, для бытовой химии и контейнеры для продуктов. ПЭТ-бутылки для напитков — это дорогое сырье, которому рад любой переработчик. А пластиковые контейнеры из-под еды, маленькие баночки и бутылочки из-под косметики редко кто берет. Даже в Москве это делают выборочно и пока что в виде эксперимента. Казалось бы, материал у бутылок и контейнеров один и тот же, но толщина и назначение — разные, поэтому технологии переработки отличаются.