Как стоит вести себя с правоохранительными органами

MaximОбщество

Как правильно вести себя при встрече с полицией. Эксперимент MAXIM

Заручившись помощью адвоката, мы должны были ходить по улицам, стараясь привлечь внимание милиции. А потом тихонько отходить в сторону, сжимая в руках диктофон, и запоминать, какими фразами адвокат будет ставить зарвавшуюся милицию на место.

Леонид Каганов. Иллюстрации Василий Кудрявцев

1500x900_0xac120003_20461927431611767207.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Как должен отвечать ребенок, если мама угрожает ему: «Вот сейчас позову дядю милиционера, и он тебя заберет»? Ребенок должен отвечать маме так: «Если я буду вести себя уверенно и твердо знать свои гражданские права, дядя милиционер меня тут же отпустит». Увы, дети не знают этого ответа. Не знают его и взрослые, а жаль. Мы решили исправить это упущение и провели серию экспериментов со свирепой столичной милицией. Вооружившись нашим опытом, ты теперь сможешь смело взглянуть милиции в лицо!

Зачем милиционеры подходят к тебе на улице? Согласно уставу патрульно-постовой службы, работник милиции, находясь на дежурстве, имеет право останавливать прохожих, если у него есть основания думать, что они правонарушители. Например, ты несешь под мышкой отрубленную голову или материшься в общественном месте. А если нет? Даже в этом случае милиция запросто может заподозрить, что: а) ты давно в розыске; б)у тебя не в порядке паспорт; в) у тебя имеются наркотики и оружие; г) ты хочешь поделиться деньгами.

Психология милиционера понятна: служба и опасна, и трудна, а начальство наседает с проверками, обжалованиями, доносами и кадровыми расследованиями. Есть сотрудники, которых это не страшит: они неподкупно выполняют свой долг, бросаются навстречу опасности и все в таком духе. Но поскольку мы живем в России (некоторые из нас даже в Москве), то со злоупотреблением полномочиями сталкиваемся сплошь и рядом. Оно и понятно: милиционер чувствует себя хозяином территории, а люди в штатском только с виду все такие гордые, но останови любого- испугается, залепечет и сам же начнет совать деньги.

Конечно, все это мы поняли не сами. Нам это объяснил партнер адвокатского бюро Jus Aureum Александр Железников. Он же вызвался помочь нам на улицах неприютной Москвы, когда мы решили проучить зарвавшихся, нечистых на руку милиционеров.

Заручившись помощью адвоката, мы должны были ходить по улицам, стараясь привлечь внимание милиции. А потом отходить всторону, сжимая в руках диктофон, и запоминать, какими фразами адвокат будет ставить зарвавшуюся милицию на место. Нам нужно было оказать небольшое сопротивление, а затем повести разговор так, чтобы нас отпустили без посещения отделения. Ведь милиция вполне имеет право доставить прохожего в отделение на срок до трех часов для выяснения личности или чтобы провести досмотр личных вещей в присутствии понятых. Вычеркнуть из жизни три часа мы никак не могли. По крайней мере, накануне сдачи номера.

Разруливание всех юридических вопросов Железников обещал взять на себя (при этом он должен был скрывать, что является адвокатом, но так было даже интереснее). Нам оставалось самое сложное: найти милицию на улицах ночной Москвы. Ведь известно, что служителей правопорядка не оказывается рядом именно в тот момент, когда они больше всего нужны. Перебрав все мыслимые приемы и уловки, мы пришли к выводу, что существует лишь один безотказный способ привлечь внимание милиции, не нарушая при этом порядка,- курить папиросу «Беломор», передавая ее тайком друг другу. И началось…

Засада первая

Поиск запрещенных и ограниченных к гражданскому обороту предметов (наркотиков и оружия) при личном досмотре

Остановив тебя, сотрудник милиции может попросить показать карманы и вещи. Ты можешь согласиться, но — сюрприз — можешь и не соглашаться, потому что без понятых и протокола он не имеет права рыться в твоих вещах и прикасаться к ним. Поэтому просьба все вынуть и показать самостоятельно — всего лишь уловка милиции. Если ты намерен действовать в соответствии с законом, тогда требуй двух понятых одного с тобой пола (желательно с местной пропиской), досмотра в помещении и протокола. Если милиционеры подозревают, что кроме лишних денег у тебя нет ничего интересного, то, встретив такие требования, они, скорее всего, поленятся везти тебя в отделение и искать понятых. И отпустят. По крайней мере, так должно быть в теории.

Именно эту ситуацию мы и разыграли на Новом Арбате, напротив кинотеатра «Октябрь». Не успели мы и двух раз передать лихо заломленную пахитоску, как перед нами возник наряд.

1500x600_0xac120003_12420376591611762321.jpg

— Добрый вечер, молодые люди! — произнес наряд тоном, не предвещавшим ничего хорошего, и продолжил так тихо, что наши карманные диктофоны даже не смогли зафиксировать слова: — Старшина Бурбур ОВД Неразборч… Документики!

— Вот мой гражданский паспорт, — ответил Александр, протягивая его.- Вы ни разу не нарушили Устав патрульно-постовой службы милиции.

— Чо? — удивились милиционеры.

— Вы вежливы и тактичны, обратились к нам на «вы». Впрочем, логично: нас и так двое. Требования и просьбы излагаете в убедительной форме, не оскорбляя чести и достоинства граждан. Обратившись к нам, вы не забыли поздороваться и внятно произнести фамилию и звание, приложив руку к головному убору. Правда, это вышло не слишком выразительно, но мы удовлетворены. Мы удовлетворены? — спросил он, повернувшись ко мне.

Я кивнул.

— Леонид тоже считает, что удовлетворены, — продолжал Александр. — Далее. На груди у каждого из вас обязательная бляха с персональным номером и кодом подразделения. Эти номера мы запомнили на всякий случай. При наличии обоснованных подозрений вы имели полное право остановить нас, поскольку официально заступили на патрулирование. Ведь вы не просто так нас остановили, а находитесь в официальном наряде именно на этой территории, да? Если нет, это, как минимум, дисциплинарное взыскание. А если да, то ни одного нарушения параграфа93 УППС вы не допустили. Спасибо вам.

Это крайне озадачило работников правопорядка. Но они сочли наше необычное поведение результатом действия выкуренного «Беломора». Попросили показать «Беломор» и тщательно его осмотрели, а также мостовую в радиусе нескольких метров — не выпало ли чего интересного. Но экспертиза, проведенная опытными милицейскими ноздрями, показала: «Беломор» не содержит запрещенных запахов. И нам было предложено предъявить содержимое карманов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
Музыканты, которых обвиняли в нацизме Музыканты, которых обвиняли в нацизме

Кого из западных знаменитостей пытались гонять за пропаганду фашизма

Maxim
Искусство радоваться мелочам Искусство радоваться мелочам

Иногда полезно посмотреть на собак и детей и поучиться у них счастью

Psychologies
Коран и терапия: к каким психологам обращаются мусульмане? Коран и терапия: к каким психологам обращаются мусульмане?

Что общего у ислама и психоанализа?

Psychologies
40 забавных твитов о жизни в браке 40 забавных твитов о жизни в браке

Залог прочного брака отчасти в том, чтобы смотреть на эти самые моменты с юмором

Psychologies
Олеся Рудакова: «Когда мама узнала, что в «Лапшине» будет играть Андрей Миронов, отказалась сниматься» Олеся Рудакова: «Когда мама узнала, что в «Лапшине» будет играть Андрей Миронов, отказалась сниматься»

Дочь актрисы Нины Руслановой рассказывает о своей маме и ее пути в кино

Караван историй
Умер химик Пауль Крутцен. Он описал механизм возникновения озоновых дыр Умер химик Пауль Крутцен. Он описал механизм возникновения озоновых дыр

В возрасте 87 лет умер нидерландский химик Пауль Крутцен

N+1
Рассрочка от сооснователя PayPal с оценкой в $12 млрд на IPO: чем инвесторов привлёк стартап Affirm Макса Левчина Рассрочка от сооснователя PayPal с оценкой в $12 млрд на IPO: чем инвесторов привлёк стартап Affirm Макса Левчина

Cтартап Affirm Макса Левчина работает по модели «купи сейчас, плати потом»

VC.RU
Великие китайские застенки Великие китайские застенки

Битва двух крупных идеологий – это всегда неаппетитно, хотя иногда и грандиозно

Maxim
Архитектурные проекты прошлого, которые рассказывают о будущем Архитектурные проекты прошлого, которые рассказывают о будущем

Идеи будущего Ле Корбюзье, Эля Лисицкого, советских и зарубежных архитекторов

VC.RU
Смайлик на Марсе стал еще «счастливее» за последние 9 лет Смайлик на Марсе стал еще «счастливее» за последние 9 лет

Очертания этого кратера на Марсе напоминают улыбающееся лицо

National Geographic
Не только бессонница: что делать с храпом, лунатизмом и ночными кошмарами Не только бессонница: что делать с храпом, лунатизмом и ночными кошмарами

Психотерапевты и сомнологи — о расстройствах, мешающих полноценно спать

Reminder
Мусор или реликвия: как коллекционер пивных банок помогает археологам Мусор или реликвия: как коллекционер пивных банок помогает археологам

Все зависит от угла, под которым вы смотрите на науку

Популярная механика
Бумеранг, Лего и Кольцо всевластия: какие сувениры везут домой туристы из разных уголков мира Бумеранг, Лего и Кольцо всевластия: какие сувениры везут домой туристы из разных уголков мира

Что лучше всего везти из путешествий в разные страны

National Geographic
На Филиппинах нашли мышей, считавшихся вымершими из-за извержения вулкана На Филиппинах нашли мышей, считавшихся вымершими из-за извержения вулкана

Грызуны, обитающие на склонах вулкана Пиатубо, сумели пережить апокалипсис

National Geographic
5 новых фильмов о моде, которые стоит посмотреть на каникулах 5 новых фильмов о моде, которые стоит посмотреть на каникулах

Советуем несколько отличных новых документальных фильмов о моде

Esquire
Британским белкам в еду начнут подмешивать противозачаточные Британским белкам в еду начнут подмешивать противозачаточные

Как Великобритания планирует остановить темпы рождаемости белок

National Geographic
Секретарь Республики Секретарь Республики

Нормальная жизнь Никколо ди Бернардо деи Макиавелли оборвалась 16 декабря 1512 г

Наука и жизнь
От чего зависит ваш IQ От чего зависит ваш IQ

Чтобы мозг младенца развивался, нужна любовь

National Geographic
Бич цифрового общества: как нас всех поразил страх упущенных возможностей и что с этим делать Бич цифрового общества: как нас всех поразил страх упущенных возможностей и что с этим делать

Страх упущенных возможностей — бич цифрового общества, приводящий к стрессу

Forbes
Секретные материалы: 7 мест в России, где люди и призраки живут рядом Секретные материалы: 7 мест в России, где люди и призраки живут рядом

В России полно мест, куда легко приехать, а вот уехать — не всегда

Maxim
Веды для женщин: легкий способ пудрить нам мозги Веды для женщин: легкий способ пудрить нам мозги

Какой должна быть женщина с точки зрения Вед и зачем

Cosmopolitan
Как объединить таблицы в Word: 4 способа Как объединить таблицы в Word: 4 способа

Даже у уверенных пользователей возникают проблемы в работе с таблицами в Ворде

CHIP
Бетти Уайт — 99! Любопытные подробности о первой актрисе ситкомов Бетти Уайт — 99! Любопытные подробности о первой актрисе ситкомов

Чем так известна Бетти Уайт?

Cosmopolitan
12 упражнений с гантелями для домашней тренировки 12 упражнений с гантелями для домашней тренировки

Упражнения с гантелями — отличный способ поддерживать тело в тонусе

РБК
Типология: разные виды «нет» Типология: разные виды «нет»

Отказ – способ сохранять дистанцию, указание на трудности, средство защиты

Psychologies
Надежный фундамент Надежный фундамент

Почему шато стали символом элитарного виноделия?

Forbes
Убийственная мода: 5 вещей, которые несли владельцам смерть Убийственная мода: 5 вещей, которые несли владельцам смерть

А что вы знаете об одежде, которая убивала по-настоящему?

Cosmopolitan
Режиссер Семен Серзин — о «Человеке из Подольска» и девяностых Режиссер Семен Серзин — о «Человеке из Подольска» и девяностых

Режиссер Семен Серзин — о серости, красоте и его собственном кинодебюте

РБК
Дроны распределили квантовую запутанность на километр Дроны распределили квантовую запутанность на километр

Оптическая схема распределения запутанных пар фотонов использует беспилотники

N+1
Открыть в приложении