Отрывок из книги «Таинственные маги рынка» Джека Швагера

ForbesБизнес

Искусство ничего не делать: правила инвестиций от трейдера с годовой прибылью в 300%

Фото Spencer Platt / Getty Images

Автор бестселлера «Маги рынка» Джек Швагер берет интервью у самых эффективных трейдеров. Один из таких гениев Амрит Сейл, который однажды заработал миллион долларов за две минуты, считает, что самый главный секрет успеха — не делать ничего лишнего и не ловить «лосей» вместо «единорогов». «Успешная торговля — это искусство ничего не делать. Именно тот факт, что вы ничего не делаете между реальными торговыми возможностями, будет определять ваш успех в долгосрочной перспективе», — говорит он.

Опытный инвестор и автор одной из самых популярных книг о техническом анализе Джек Швагер 30 лет назад начал издавать сборники интервью с успешными трейдерами под общим названием «Маги рынка». В предисловии к первой из них он написал: «У меня есть для вас несколько удивительных историй». И после всего, что произошло — и продолжает происходить — за эти 30 лет на фондовом рынке удивительные истории у него не закончились.

Для своей новой книги «Таинственные маги рынка. Лучшие трейдеры, о которых вы никогда не слышали» (выходит в феврале в издательстве «Альпина PRO») он поговорил с людьми, которые зарабатывают на падении и росте валют, на объявлениях о снижениях процентных ставок, на выступлениях глав Центробанков, а также на росте и падении крупных и мелких компаний. Среди героев книги — бывший теннисист, бывший американский морпех, бывший менеджер по рекламе и бывший посыльный из Чехии. Все они продемонстрировали за последние 10 лет впечатляющие результаты и делятся в интервью историями о своих успехах и ошибках. Forbes публикует отрывок из главы об Амрите Сейле, который на протяжении 13-летней карьеры показывает среднегодовую доходность в 337%.

Амрит Сейл имеет самые лучшие показатели результативности, с которыми я когда-либо сталкивался. За свою 13-летнюю карьеру он достиг среднегодовой прибыли в 337% (да, это годовая, а не совокупная прибыль). Кроме того, крупные прибыли Сейла намного больше и случаются явно чаще, чем его крупные убытки. Между прибылью и убытками в дневной доходности Сейла можно наблюдать резкую асимметрию: у него было 34 дня с доходностью более 15% (причем три из них имели доходность более 100%) и всего лишь один день с двузначным убытком. И даже этот последний убыток (о нем пойдет речь в интервью) произошел по не зависящим от него обстоятельствам.

У Сейла уникальный стиль торговли, которого я не встречал ни у одного из трейдеров. Он занимается торговлей на событиях, стремясь получить большую прибыль за короткие промежутки времени — обычно всего за несколько минут — путем выявления ситуаций, сигнализирующих о высокой вероятности ускоренного движения цен в ожидаемом направлении. Он реализует эту основную стратегию на крупных позициях, потому что подготовка к этим сделкам дает ему высокую уверенность в краткосрочном направлении сдвига при различных сценариях событий.

Сейл скрупулезно ведет подробные отчеты о каждой своей сделке, как и о важных сделках, которые он пропустил. Он группирует свои торговые записи по категориям, заполняя несколько папок их описаниями. Эти описания представляют собой аналоговые модели, которые помогают Сейлу определить, насколько большую возможность предполагает сделка. База знаний в виде сборника прошлых обзоров также позволяет Сейлу создавать торговый план как для исполнения сделки, так и для управления ею.

После совершения сделки Сейл кратко описывает, какую сделку он совершил и что сделал в ней неправильно и правильно. В конце каждого месяца Сейл анализирует сводные данные о сделках за предыдущий месяц. Перед любой ожидаемой значимой сделкой он просматривает аналогичные прошлые отчеты в поисках ожидаемой реакции рынка. После выполнения всех исследований Сейл проводит мысленную репетицию в рамках подготовки к данной сделке, чтобы без колебаний дать четкий ответ, какими бы ни были детали событий. Вот как он описывает весь этот процесс: «Я трачу некоторое время на то, чтобы визуализировать развитие сделки и лучше себе ее представить. Эта мысленная репетиция позволяет мне потом действовать мгновенно. Она включает не только триггеры для входа в сделку, но и план управления сделкой, в том числе различные сценарии, в которых сделка может пойти не так, как надо, или где она пойдет очень хорошо, так что я знаю, как буду реагировать в каждом случае».

Прибыль на волатильности

— На чем вам было удобнее торговать в начале своей торговой карьеры: на техническом или на фундаментальном анализе?

— Ни на том, ни на другом. В первый год у меня ни к чему не лежала душа. Но я пробовал все — именно это вам и нужно делать.

— Какую методологию вы использовали, когда впервые начали торговать?

— В поисках быстрых денег я пробовал торговать пробои трендовых линий и внутридневных консолидаций (стратегии из области технического анализа — прим. Forbes).

— Какими были ваши результаты?

— Сначала я зарабатывал деньги, но в долгосрочной перспективе эта стратегия приносила одни убытки. Такой подход лишь питает импульсивную сторону вашей натуры. Вы пытаетесь заработать легкие деньги, но в конце концов понимаете, что в трейдинге такой подход обречен.

— К чему вы перешли после того, как отказались от торговли на пробоях трендовых линий?

— Я попробовал несколько других технических подходов, ни один из них мне не понравился. Мне не нравится открывать сделки, положительный исход которых основывается на удаче, а сделки, основанные целиком на техническом анализе, заставляли меня ощущать именно это.

— Если учесть, что в то время у вас не было какой-либо методологии, каким был ваш результат, когда вы впервые начали торговать на реальных деньгах?

— Я сразу же стал получать прибыль.

— Как же вы зарабатывали деньги, если ваши попытки использовать различные технические сигналы не увенчались успехом?

— Я много торговал на фундаментальных данных. Я увидел большой потенциал в волатильности этих событий, и меня это не испугало. Я прыгал в рынок стремглав, если видел подобную сделку, при том что большинство молодых трейдеров склонны колебаться, видя большую волатильность. Они предпочтут сделки, выглядящие понадежнее, скажем, покупку или продажу на пробое.

— Итак, вас привлекла волатильность.

— Меня привлекала волатильность, и я действовал агрессивно.

— Как вы торговали в те времена, увидев важную новость?

— Если она возникала неожиданно и рынок не учитывал ее в цене, я мгновенно входил в рынок максимально возможным размером, ожидая рыночной реакции на новую информацию. Со временем, однако, возможности для совершения подобных сделок уменьшились, и возникла необходимость больше полагаться на сделки, в которых ожидаемый результат в ответ на поток новостей не был столь ясным.

— Любимые вами новости представляли собой запланированные экономические отчеты и объявления или же это были неожиданные события?

— И то и другое.

— Что касается последних, предполагаю, что вам приходилось постоянно следить за новостной лентой в течение всего торгового дня. Более того, предполагаю, что вы должны были быть настолько осведомлены об основных принципах, которые движут данным рынком, чтобы мгновенно оценивать последствия любой новости для движения цены.

— Да. Существует лишь несколько факторов, которые оказывают влияние на каждый конкретный рынок в любой момент времени. Это вопрос понимания того, что актуально для рынка и что было заложено в его цену. Если важная шишка из центрального банка выйдет и скажет нечто противоречащее тому, что было заложено в цену, это станет для рынка серьезным триггером. Я бы без колебаний отреагировал на это и открыл агрессивную позицию.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как Тесса Лау создала строительных роботов-помощников и привлекла $45 млн Как Тесса Лау создала строительных роботов-помощников и привлекла $45 млн

На создание компании Dusty Robotics Тессу Лау вдохновил ремонт в ее доме

Forbes
«Маска» дала мне свободу и возможность петь то, что я хочу» «Маска» дала мне свободу и возможность петь то, что я хочу»

Кирилл Туриченко о череде удач и неудач в карьере и судьбоносном знакомстве

OK!
Как устроена работа бортпроводницы: 5 фактов, о которых не догадываются обычные пассажиры Как устроена работа бортпроводницы: 5 фактов, о которых не догадываются обычные пассажиры

Стюардесса рассказала, как выглядит полет глазами экипажа воздушного судна

Вокруг света
Криминал, брак, развод: за что королевских особ лишают титула Криминал, брак, развод: за что королевских особ лишают титула

Когда представители монархии принудительно складывают с себя полномочия

РБК
Названы 5 тайн Вселенной, которые человечеству еще предстоит разгадать Названы 5 тайн Вселенной, которые человечеству еще предстоит разгадать

Ученые до сих пор не знают ответов на многие фундаментальные вопросы

Вокруг света
Формула объема Формула объема

Отвечаем на вопросы о целесообразности и безопасности введения филлеров

Tatler
8 российских селебрити, которые стали рестораторами 8 российских селебрити, которые стали рестораторами

Гастрономический бизнес на астрономической популярности

GQ
Как спасти комнатное растение от увядания Как спасти комнатное растение от увядания

Делимся несколькими советами, которые могут помочь «оживить» любимое растение

Популярная механика
Чего хочет женщина: истории 4 девушек, которые изменили своим парням с подружкой Чего хочет женщина: истории 4 девушек, которые изменили своим парням с подружкой

Героини рассказали, чем секс с девушкой отличается от секса с мужчиной

Playboy
К чему приводит «фитоняшество»: почему я перестала выступать в фитнес-бикини К чему приводит «фитоняшество»: почему я перестала выступать в фитнес-бикини

Когда здоровый образ жизни перестает таким быть

Cosmopolitan
Архитектурные излишества Архитектурные излишества

Лаконичный интерьер с классической архитектурой и винтажной мебелью

AD
«Люблю шоколад и тортики»: что главная фитоняшка планеты ест каждый день «Люблю шоколад и тортики»: что главная фитоняшка планеты ест каждый день

Как живет и чем питается самая главная фитоняшка Катрин Таня Давидсдоттир

Cosmopolitan
Норвежские археологи завершили раскопки погребального корабля викингов Норвежские археологи завершили раскопки погребального корабля викингов

Археологи раскопали в Геллестаде корабельное погребение эпохи викингов

N+1
Байки из склепов: как устроен египетский Город мертвых в Каире Байки из склепов: как устроен египетский Город мертвых в Каире

Эль-Карафа — кладбище, которое стало настоящим домом для живых жителей

Forbes
Украина Зеленского: страна бесконечного полураспада Украина Зеленского: страна бесконечного полураспада

Президент Украины Владимир Зеленский поднял ставки в борьбе за власть

Эксперт
День матери День матери

Как травматичные отношения с матерью влияют на жизнь взрослых женщин

Harper's Bazaar
Детский гардероб и воспитание: как одежда влияет на самооценку ребенка Детский гардероб и воспитание: как одежда влияет на самооценку ребенка

Как привить ребенку чувство вкуса?

Cosmopolitan
В храме богини Аллат нашли древнейшие изображения гибридных верблюдов В храме богини Аллат нашли древнейшие изображения гибридных верблюдов

Ученые из Италии и Ирака работали над консервацией храма богини Аллат

N+1
Это не Альцгеймер: 7 причин, по которым может ухудшаться память Это не Альцгеймер: 7 причин, по которым может ухудшаться память

Тебе кажется, что ты забываешь всё, и боишься, что это ранняя деменция?

Cosmopolitan
Накопление пластика в Средиземноморье связали с его размером и миграцией из других районов Накопление пластика в Средиземноморье связали с его размером и миграцией из других районов

Группа греческих и итальянских ученых смоделировала накопление микропластика

N+1
История одного здания: «Художественный» История одного здания: «Художественный»

История московского кинотеатра «Художественный» насчитывает больше 100 лет

Культура.РФ
Основатель Promobot Олег Кивокурцев — Forbes: «Любите, пожалуйста, деньги» Основатель Promobot Олег Кивокурцев — Forbes: «Любите, пожалуйста, деньги»

сооснователь компании Promobot — из чего сделаны российские роботы

Forbes
Слагаемые успеха: качества, которые помогут стать звездой — разбирается эксперт Слагаемые успеха: качества, которые помогут стать звездой — разбирается эксперт

Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться популярности

Cosmopolitan
Походы и катание в упряжках: как работает хаски-деревня в Подмосковье Походы и катание в упряжках: как работает хаски-деревня в Подмосковье

Как наша героиня построила турбазу и продает походы с хаски?

VC.RU
Личный опыт: какие ценности мы прописали в корпоративной культуре (но сначала обожглись) Личный опыт: какие ценности мы прописали в корпоративной культуре (но сначала обожглись)

Инициативность, гибкость, честность — какие качества сотрудников важны?

Inc.
Прерванный путь: редкие фото Веры Глаголевой и малоизвестные факты о ней Прерванный путь: редкие фото Веры Глаголевой и малоизвестные факты о ней

Вера Глаголева была из тех актрисок, которых любят все

Cosmopolitan
Сады в облаках: пять зданий с вертикальным озеленением Сады в облаках: пять зданий с вертикальным озеленением

Экологическая повестка сегодня в тренде даже у строителей

Playboy
Род Стюарт Род Стюарт

Что за дикие времена! Люди совершенно не собираются стареть!

Maxim
«Держите убийцу тов. Ленина»: документы и фото из дела о покушении на создателя СССР «Держите убийцу тов. Ленина»: документы и фото из дела о покушении на создателя СССР

Фото с инсценировки, показания врача и другие документы о покушении на Ленина

Maxim
«Наш мини-пиг весит 85 килограммов»: истории о том, как питомцы оказались не теми, за кого себя выдают «Наш мини-пиг весит 85 килограммов»: истории о том, как питомцы оказались не теми, за кого себя выдают

Истории о том, почему породистых животных нужно брать только у заводчиков

Playboy
Открыть в приложении