Разгрузочные дни
Обнаружив после долгих праздников, что одежда стала тесновата, многие решают: «Пора устраивать разгрузочные дни». Полезны ли они для фигуры и здоровья?
Идея разгрузочных дней родом из XX века. Она принадлежит первому советскому диетологу профессору Мануилу Певзнеру. Изначально они были частью комплексной диеты для страдающих ожирением. Шесть дней в неделю его пациенты должны были есть разнообразную низкокалорийную пищу, а один день – только один продукт: 1,5 кг яблок, или 2 кг овощей, или 1,5 л кефира, или 800 г творога, или стакан сметаны. Главное, чтобы энергетическая ценность суточного рациона не превышала 500–600 ккал. За прошедшие годы в диетологии многое изменилось, но разгрузочные дни укоренились прочно. Правда, уже без сметаны, да и творога теперь можно есть не больше 600 г.
1
За: Экспресс-метод
Разгрузочный день – оптимальный способ избавиться от неприятного чувства тяжести после какого-нибудь пира или многодневного переедания. За сутки легко уходят 0,5–1,5 кг. Правда, это не жир, а в основном жидкость, накопившаяся из-за избытка солёного, острого, сладкого. Ведь 10 г соли или сахара удерживают целый литр воды.
Против: Моментальный эффект
Те килограммы, которые уходят в разгрузочный день, обычно очень быстро возвращаются. Потому что это не жир, а жидкость. Чтобы сжечь 1 кг жира, нужно потратить 7000 ккал – однодневным ограничением в питании такого результата не достичь. Кроме того, в течение разгрузочного дня уходит как лишняя жидкость, так и нелишняя, которая вскоре возвращается. Чтобы свести к минимуму иллюзорные потери веса, в разгрузочный день нужно не забывать пить.
Очень важно в разгрузочный день не ограничивать себя в воде.