Сколь велик шанс, что вокруг — Матрица, а мы на самом деле живем в симуляции?
Является ли все, что мы знаем и переживаем, включая саму реальность, симуляцией, созданной какой-то невидимой и непознаваемой сущностью? Эта идея, известная как «гипотеза симуляции», была впервые выдвинута профессором Оксфордского университета Ником Бостромом в 2003 году. Но насколько она основательна?
Предлагает ли «гипотеза симуляции» убедительные аргументы, или это просто интересная пища для размышлений? Астрофизик Пол Саттер рассказал, насколько реальной может быть подобная концепция.
Давайте предположим, что наши компьютеры будут продолжать становиться все более мощными, эффективными и способными. Предположим, что в какой-то момент в далеком-далеком будущем (для того, чтобы этот аргумент работал, не имеет значения, когда именно это произойдет) мы создадим компьютер размером с планету — настолько мощный, что он сможет смоделировать всю нашу Вселенную, воссоздавая всю физику, химию и биологию, с которыми мы сталкиваемся в мире природы.
Если мы также предположим, что сознание есть сознание, независимо от того, где оно находится (в органическом мозге или в цифровом), то любые смоделированные сущности внутри компьютера, обретающие сознание, будут воспринимать симуляцию как мир, неотличимый от нашего.
То есть, грубо говоря, наступит тотальная Матрица.
Как только наши потомки построят такой компьютер, они неизбежно создадут бесчисленное количество смоделированных на нем существ. Просто попробуйте подсчитать, сколько таких сущеностей появилось и исчезло в одних только видеоиграх с тех пор, как мы впервые разработали эту технологию. Очень скоро число смоделированных сознательных «мозгов», живущих в компьютере, значительно превысит