Частить разрешается
После периода самоизоляции многие с грустью обнаружили, что одежда стала маловата... А лето ведь в самом разгаре! Неудивительно, что в поисковиках стал очень популярным запрос: что делать, чтобы похудеть как можно быстрее. Мы расспросили об этом наших экспертов.
Марина Аплетаева
Врач-диетолог, аллергологиммунолог клиники индивидуального питания «Алумед»
Я поддерживаю мнение о необходимости дробного питания. Это очень правильный совет, особенно для тех, у кого уже есть значительный привес! В этом случае лучше есть чаще, но уменьшить порции. Такой ритм питания разгоняет метаболизм. При этом до 2/3 суточной калорийности должно приходиться на первую половину дня (до 16 часов), а 1/3 – на вторую. Калорийность основного приёма пищи должна быть в 2 раза выше, чем калорийность дополнительного. Например, завтрак – 300 ккал, второй завтрак – 150 ккал. Очевидно, что при таком питании вы не будете испытывать чувства голода, да и наедаться на ночь вам не захочется. Вы сможете выработать привычку есть по часам, планировать приёмы пищи в течение дня, станете более осознанно относиться к своему питанию. Безусловно, у дробного питания есть и минусы. Например, не всегда просто организовать такой режим приёма пищи. Работа, частые разъезды, семейные хлопоты – все это затрудняет как минимум организацию полезных перекусов. Сложно учитывать энергетическую ценность всей еды, съеденной за день. Подсознательно многие не считают перекусы едой, забывают их посчитать. К тому же при дробном питании может получиться, что пора поесть, а у вас ещё нет аппетита. А для многих из нас важно получать эмоциональное удовлетворение от еды.
Антон Поляков
Врач-эндокринолог, нутрициолог, эксперт образовательного проекта PLS
Сегодня оптимизация питания рассматривается не только для похудения. Всё чаще рацион корректируют, чтобы чувствовать себя бодрее и выглядеть моложе. И если у человека задача именно такая, то в принципе 2–3-разовое питание может её решить. В частности, доказано, что перерывы в еде на 12, 24 и 36 часов стимулируют процессы клеточного самоочищения от старых и повреждённых структур, а также скопившихся в ней балластных веществ – окисленных белков, холестерина, гомоцистеина. В результате клетка омолаживается и начинает функционировать согласно её природной программе, отлаживаются все обменные процессы.
Более того, переработанные клеточные структуры, в состав которых входит белок, используются как строительный материал для новых клеток. Самый комфортный перерыв между приёмами пищи – 16 часов. Отсюда и рекомендации о 2–3-разовом питании. Нужно обязательно позавтракать и пообедать, можно и пополдничать, а вот ужин надо пропустить.