Простор для творчества
Кажется, что выполнить рекомендуемую «норму» по овощам — 500-600 г в день — невозможно. А что, если применить креативный подход американского врача диетолога Кэти Уорвик?
1Готовьте овощные супы
Супы надолго насыщают, заряжают энергией и при этом очень малокалорийны. Овощи в супы добавляйте по принципу чем больше, тем лучше. Это, правда, не относится к картофелю. Главное, не добавляйте в овощные супы сыр, сливки и бекон, они легко увеличат калорийность супа вдвое.
2Любите лазанью?
Замените пасту на кабачки или цукини. Просто нарежьте их длинными лентами, дайте постоять 15 минут и промокните бумажным полотенцем от лишней жидкости. Экономия калорий существенная: всего 17 ккал против 112 у варёных макарон.
3Готовьте овощные «макароны», используя спиральную овощерезку
Ею можно нарезать соломкой морковь, репу, редьку, кабачки, баклажаны, тыкву, огурцы – любые твёрдые овощи.
4Сделайте «тесто» для пиццы из цветной капусты
Для этого измельчите соцветия капусты в блендере в крошку. Соедините её с небольшим количеством тёртого сыра, яйцом, натёртым зубчиком чеснока. «Тесто» будет рассыпчатым, это нестрашно, ведь при выпечке сыр расплавится и склеит крошки капусты. В 100 г цветной капусты всего около 5 г углеводов и 26 ккал, в то время как в пшеничной муке 324 ккал и около 75 г углеводов.