Горько!
Терпкие, горьковатые продукты – на любителя. Их редко включают в рацион, предпочитая солёное и сладкое. А ведь горький вкус полезен для здоровья и похудения. О том, что в нём особенного, рассказывает наш эксперт, фармацевт, доктор биологических наук, создатель брендов Colonwell и Tricollage Мантас Якимавичюс.
Рецепторы нашего языка способны различить пять оттенков вкуса: сладкий, солёный, кислый, острый и горький. Первые три большинству из нас нравятся. А вот последние два обычно не очень. От горьких продуктов мы отказываемся вовсе или стараемся смягчить их природный вкус. При производстве шоколада, например, в него добавляют сахар. А кофе зачастую пьют, разводя молоком и (или) добавляя сахар. И тем не менее горькие продукты очень важны для здоровья и оказывают значительное влияние на пищеварительную систему. Лучше употреблять их ежедневно, как и продукты с другими вкусами.
О пользе горечей
Любой вкус, который ощущается нашими вкусовыми рецепторами, – сигнал для нашей нервной системы. Они стимулируют те или иные процессы в нашем организме. И с этой точки зрения горькие продукты невероятно полезны для здоровья.
Горечи стимулируют работу желёз внутренней секреции, подготавливая пищеварительный тракт к приёму пищи. Они способствуют выработке ферментов, секреции желчи и помогают организму лучше усваивать питательные вещества. Неслучайно горькие вкусы рекомендуются при лечении истощения, снижения аппетита и усталости.
Улучшают функции печени. Горькие овощи и травы содержат фитонутриенты, которые помогают ей метаболизировать холестерин и жир, балансировать гормоны, очищать кровь. Печень – основное звено в системе детоксикации. Во время похудения при распаде жиров образуется достаточно большое количест во токсичных веществ, которые нужно выводить из организма. Так что при потере веса обязательно включайте горькие продукты в свой рацион!
Уменьшают тягу к сладкой пище. Любители булочек и конфет, возьмите это на заметку! Употребление пищи разных вкусов в целом уравновешивает воздействие на различные вкусовые рецепторы. Поэтому тяга к определённым продуктам снижается. Плюс ко всему горечи нормализу ют функции поджелудочной железы, что в целом снижает негативное влияние на организм простых углеводов.
Как мы воспринимаем горький вкус?
Природная горечь есть у многих овощей, специй и напитков. Однако кто-то ощущает её очень остро, а для кого-то это лишь незначительный нюанс вкусовой палитры.
Во многом это связано с генетикой, а точнее, с вариабельностью тех генов, которые отвечают за восприятие горького вкуса. Некоторые из нас пьют крепкий горький кофе без сахара, а другие на дух не переносят даже брокколи и брюссельскую капусту.