Секреты счастливых пар
Сближение и отдаление, долгое молчание и задушевный разговор, сострадание горю и сопереживание радостям… Совместная жизнь – причудливый танец. Как танцевать его долго?
«Прихожу с работы, вижу ее и думаю: как хорошо, что ты есть». «Я для него богиня. Рассеянная, иногда бестолковая, но богиня». «С приятелями мне не так прикольно, как с ней, мы самые лучшие друзья»… Какая влюбленная пара на первом-втором году совместной жизни не делает подобных признаний? Что же происходит позже, лет 10–15 спустя? Куда исчезает радость видеть другого, желание лишний раз прикоснуться? И почему некоторым разочарование друг в друге как будто и не знакомо?
Зачем мы вместе?
Современные пары все чаще рассматривают отношения как проект, который возникает из вопросов: для чего мы вместе? Навсегда или пока не надоест? В зависимости от ответа социолог Владимир Ильин и его коллеги1 условно разделяют пары на «традиционные» и «гедонистические». Первые заводят семью скорее под давлением культуры («так требует Бог» или «так делают все») и рассматривают ее как инвестицию в будущее. Гедонистические пары живут сегодняшним днем. Их цель – уменьшить одиночество и получить удовольствие здесь и сейчас.
Можно только гадать, какой из этих стилей скорее приведет к счастью: исследований по этому критерию пока не проводилось. Да и счастье, судя по всему, эти пары трактуют по-разному. Но одно очевидно: какие бы цели двое ни ставили перед собой и какие бы смыслы ни вкладывали в союз, необходимо, чтобы эти цели и смыслы были общими. «Гармоничные пары совпадают во взглядах на ключевые вопросы: чем наполнять жизнь, как строить семью, – замечает гештальт-терапевт Татьяна Белкина. – Для одних семья – это тандем без детей. Им ценно получать новые совместные впечатления, путешествовать. Другие дорожат личной свободой, и они дают в этом друг другу большой кредит доверия. Общие ценности можно сформулировать и позже, главное – чтобы мы в принципе были способны их находить».
Быть правым или счастливым?
Заранее предсказать, что конкретная пара наверняка будет счастлива в семейной жизни, невозможно: это показывают только проведенные вместе годы. Но и в этом случае счастье не бывает постоянным и абсолютным. Удовлетворенность отношениями то снижается, то восстанавливается. В отношениях пары свой рисунок, в котором чередуются сближение и отдаление, всплески нежности и агрессии. Что же отличает баловней судьбы, которым такой непредсказуемый танец в радость?
Исследователь семейных отношений Джон Готтман сформулировал основной принцип счастливого брака2– доброе отношение друг к другу, принятие слабостей и готовность к диалогу. Разрушают же счастье презрение к партнеру, недоверие, отказ учитывать друг друга. «Когда в жизни двоих возникают сложности, у каждого есть выбор: предпочесть себя или отношения, – рассказывает гештальт-терапевт Татьяна Белкина. — У счастливых супругов ценность другого очень высока, они уступают, не считая это жертвой или кредитом, за которым должно последовать вознаграждение».
Три кита взаимопонимания
Основываясь на своей многолетней психотерапевтической практике, Татьяна Белкина называет и другие правила, которым они следуют:
1. Готовность менять себя и отношения. Больше довольны те пары, которые не воспроизводят прошлый опыт, а создают нечто новое, подходящее для двоих. «В гештальт-терапии это называют «гибкостью адаптации», – поясняет Татьяна Белкина. – Освободиться от усвоенных с детства способов поведения легче тем, кто смог в достаточной мере отделиться от родительской семьи: финансово, эмоционально, территориально. Пары, которые берут с благодарностью у старших то, что подошло, и отказываются от того, что в их случае не работает, счастливее тех, кто пытается соответствовать ожиданиям родителей».