Объявляется проверка!
Константин Карузин, автор персонализированной системы здоровья bioniq и сооснователь одноименной компании, рассказал главному редактору GRAZIA Наташе Богданкевич, как технологии выводят заботу о здоровье на новый уровень
Наташа Богданкевич: В чем инновационность вашего подхода к подбору биодобавок? Понятно, что это не просто, к примеру, «вот у вас в анализе низкий витамин D – назначаем витамин D».
Константин Карузин: Мы ориентируемся на результаты анализов крови, именно по ним подбираем индивидуальный витаминно-минеральный комплекс. Особенность подхода в том, какие именно мы подбираем параметры для первичной проверки и что за выводы из них делаем. Система, которую я разрабатывал много лет, предполагает математическую обработку параметров крови. Набор маркеров для первичного анализа выбирается не случайно, а исходя из вероятности возникновения отклонений в популяции. Конечно, если человек жалуется на то, что у него болит печень, ему назначают сдать панель маркеров повреждения печени. А если он не жалуется ни на что определенное, а говорит: «У меня плохое самочувствие»? Тогда нужно либо делать огромные тесты, либо знать, что искать, опираясь на опыт и статистику. В дальнейшем система автоматически переназначает другие параметры, связанные с результатами изначального теста, подстраиваясь таким образом под отдельно взятого человека. Индивидуализация теста начинается на третьем цикле, потому что на первом и втором циклах мы сравниваем первичные параметры между собой и отсеиваем случайные колебания. Допустим, мочевая кислота в норме. Нужно убедиться, что это не случайно, и можно исключить этот тест в будущем. А вместо него включить следующий параметр из длинного списка потенциальных причин плохого самочувствия. Логика системы такая: вероятность того, что у человека низкий витамин D, если он его не принимает, 100%. А вероятность того, что у него низкий витамин Е, примерно 15%, и нет смысла проверять витамин Е в первом цикле.
Н.Б.: Мне приходилось слышать от врачей, что нужно лечить симптомы, а не анализы…
К.К.: Я могу сказать так: биохимическая диагностика в принятии решения врача составляет 95%, и, если честно, часто врач может долго разглядывать пациента, а потом все равно принимает решение по анализам. Мы этот начальный момент «смотрения» пропускаем, потому что биохимия – это объективный способ. Хотя при этом нужно понимать, что основная наша задача с точки зрения медицины – не лечить, а максимально эффективно разобраться, что не так со здоровьем человека, и направить его к нужному врачу, если необходимо.