Год Учителя

Этот год вполне можно было бы назвать именно так

GALA БиографияРепортаж

Интервью месяца / Алексей Учитель

Год Учителя

Этот год вполне можно было бы назвать именно так: сколько раз поминали режиссера Алексея Учителя и его картину «Матильда» добрым и недобрым словом, трудно сосчитать.

Беседовал Олег Дуленин

Справедливости ради напомню, что до «Матильды», – а это восьмой игровой фильм режиссера, – у Алексея Ефимовича были, к примеру, не менее увлекательные «Мания Жизели» и «Дневник его жены». И не менее, кстати, дискуссионные. По крайней мере, для тех, кто пристально изучает жизнь великих русских людей, – балерины Ольги Спесивцевой и писателя Ивана Бунина. А до этих картин было около тридцати неигровых. В том числе опять же не менее дискуссионные «Рок» и «Последний герой». Однако «Матильда» почему-то затмила все настолько, что, когда мы в канун жарких предпремьерных показов договаривались об интервью, расспрашивать о ней не хотелось вовсе, поскольку других тем было, прямо скажем, предостаточно. Например, очень немногие знают, из каких таких питерских дворов и подворотен вышел к нам режиссер Алексей Учитель?..

– Алексей Ефимович, вы поздний ребенок, братьев и сестер у вас не было, значит, родители очень любили вас и только вас. Помогает вам эта любовь сейчас, когда на вас ополчились, кажется, все темные силы?

– Разумеется. Родители сыграли, конечно, колоссальную роль в моей жизни. Прежде всего тем, что родили меня. Отец (выдающийся советский оператор и режиссер, народный артист СССР Ефим Юльевич Учитель. – Прим. ред.) часто уезжал на съемки, поэтому мною больше занималась мама (Нина Константиновна Войцеховская. – Прим. ред.). С отцом мы стали больше общаться, когда я поступил во ВГИК . В том числе и на профессиональные темы. Маму все просто обожали. Мои друзья – и школьные, и институтские – очень любили с ней разговаривать. Она была умным, добрым и доброжелательным человеком. И отец, и я впоследствии всегда показывали свои работы ей первой. По профессии она была филологом, работала редактором в издательстве «Искусство», редактировала книги по театру. Она приучила меня любить театр.

Родители Алексея, Ефим Юльевич Учитель и Нина Константиновна Войцеховская. 1959–1960 годы.

– А в какой театр влюбила вас мама?

– В БДТ. Тогда товстоноговский театр был самым популярным. Мы там многое смотрели. Мне сильно врезалось в память, как после спектакля «Идиот» Смоктуновский выходил на поклоны. Он вскидывал глаза и буквально обводил ими ярус за ярусом. И народ в хорошем смысле слова зверел и вскакивал с мест. Ему так хлопали! Была какая-то магия в нем. Завораживающая. С превеликим удовольствием снял бы его, но… Вообще, лет тридцать-сорок назад можно было с ходу назвать тридцать фамилий потрясающих, выдающихся и гениальных актеров. Сейчас таких намного меньше. Пальцев пять загнешь – и все. Дальше уже сложнее будет. Хороших много, а вот выдающихся…

«Папа с мамой. Думаю, фотография сделана перед снятием блокады Ленинграда», – вспоминает Алексей Ефимович. 1944 год.

– Помните свою первую книжку – зачитанную?

– Единственная книга, которую я читал очень много раз и до сих пор перечитываю, – это «Мастер и Маргарита». Банально, но это книга, которую я могу читать бесконечно. Хотя… В детстве у меня все же была одна любимая книжка… «Капитан Сорви-голова» из серии «Библиотека приключений». Очень увлекательная книга. Хорошее кино можно было бы снять. У нас была большая библиотека. Мои друзья все время брали что-то почитать, потом передавали другим, другие теряли, и в результате очень многих томов не хватало, и мама все время ругалась.

«Я с папой. Редкий случай – отец часто бывал в командировках». 1954 год.

– Где вы жили в Питере?

– Родился и жил на Старо-Невском проспекте в доме 168, который, как мне рассказывали родители, строили пленные немцы. У нас была двухкомнатная квартира с большими комнатами. Ничего особенного. Мы жили на последнем пятом этаже. Помню, постоянно были протечки. Когда я учился в девятом классе, отец получил квартиру напротив Смольного, на том берегу реки. Корабли ходили прямо перед нашими окнами. Красота была безумная. Но через несколько лет перед нами построили новый дом, и красота сокрылась.

«Летом под Ленинградом. Имя девочки позабыл, к сожалению». 1956 год.

– С кем дружили в детстве?

– Однажды в песочнице я познакомился с Мишей Злыдниковым, который стал моим другом на всю жизнь. Нам было по два года, и мы пришли вместе со своими нянями. Поскольку в детский сад я не ходил, то мною занималась няня. До 12 лет. Няня Нюра была простой женщиной. Очень доброй. Жила у нас, мы спали с ней в одной комнате. Помню, когда она уходила от нас, расставание было очень тяжелым. Хотя мы так или иначе общались с ней до самой ее смерти. Так вот, с Мишей мы жили в одном дворе, ходили в одну школу, потом после восьмого класса вместе перешли в другую школу. Миша, к сожалению, уже умер. От тяжелейшего рака. Он был моим самым близким человеком. До сих пор общаюсь с его детьми, с женой. Для меня они – почти семья. Миша окончил военно-морское училище подводного плавания, служил на севере, дослужился до капитана 3-го ранга. Потом ушел в бизнес, создал и возглавил некогда очень крупную фирму «Российский фермер».

– Наверное, помогал вам снимать ваши первые картины?

– Один раз немного помог. Считаю, что у своих друзей, даже богатых, просить деньги нельзя. Иначе дружба быстро закончится.

– Чем увлекались, когда, скажем так, выросли из песочницы?

– Всегда очень любил спорт. Мы вместе с Мишей занимались боксом. Пока мне в каком-то бою не дали в ухо. Из него сильно пошла кровь, и мама категорически запретила мне ходить на бокс. Довольно долго занимались фехтованием. Естественно, постоянно играли в футбол. Помню, я даже серьезно собирался стать футбольным тренером. Даже ходил в институт физкультуры. Тайком от родителей. Мне там сразу сказали, что нужно быть минимум кандидатом в мастера, так что желание пропало. Кстати, считаю, что профессии футбольного тренера и режиссера очень похожи. По психологии, эмоциям. Матч длится полтора часа. Как и фильм. Одиннадцать актеров. Тренер, так же как и режиссер, тратит много нервов, творит, выдумывает... Еще мы с Мишей увлекались гандболом. Даже вошли в сборную города. Правда, чаще в запасе сидели. Но за школу, за район постоянно играли. Сейчас очень люблю смотреть гандбол. Азартная игра. Еще я занимался настольным теннисом. До сих пор играю. Вполне прилично. Жалею, что не увлекся тогда большим теннисом. Сейчас я люблю играть именно в большой.

«Очень люблю спорт! – признается режиссер. – В свое время занимался боксом, фехтованием, играл в футбол, гандбол и настольный теннис. Но предпочтение отдаю большому».

– А с искусством как складывались отношения?

– Как-то мы с мамой летели в Крым, и в самолете оказалась директор Вагановского училища, мама ее знала. Директор заставила меня встать в какую-то позицию и что-то сделать. Я встал, сделал, и она сказала: «Отдайте его к нам». Отец, слава Богу, этому воспрепятствовал. Хотя какая-то невольная связь с балетом все же осталась – второй фильм уже снял про балерину. (Улыбается.)

– А почему ваш отец воспрепятствовал?

– Он считал, что балет для меня совершенно неприемлем. И, конечно, хотел, чтобы я пошел по его стопам.

– И стал брать вас с собой на съемки. Помните свой самый первый съемочный день?

– Да. Это была ноябрьская демонстрация. Он тогда снимал фильм «Рассказы о рабочих», который сначала совсем не выпускали, а потом очень сильно порезали. Мне было где-то 6–7 лет, и я вместе с рабочими Кировского завода прошел длинный путь до Дворцовой площади. Я шел с флажком, и мне, конечно, было любопытно не то, как снимают кино, а сама демонстрация. Потом я записался в кинокружок Дворца пионеров, который располагался в Аничковом дворце на Фонтанке. Занимался у преподавателя Николая Константиновича Пашкевича, до сих пор его помню. Он был хорошим, добрым человеком, но в кино понимал не очень. Рядом с нашим кинокружком был фотокружок, в котором, кстати, занимался впоследствии знаменитый Валера Плотников. Е го возглавлял Борис Ефимович Ритов. Он мне как-то сказал: «Если ты хочешь во ВГИК , занимайся фотографией, в кино успеешь». И я перебежал туда. Фотостудия была хороша еще и тем, что мы постоянно ездили на съемки. На все каникулы уезжали. Я очень много снимал, и довольно успешно. Получал какие-то дипломы, грамоты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Супер-женщина Супер-женщина

Ляйсан Утяшева прекрасно справляется со всем своими ролями!

OK!
Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества» Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества»

Актриса может позволить себе выбирать роли по... территориальному принципу — соглашается, только если съемки недалеко от дома. Ее жизнь размеренна и гармонична, но так было далеко не всегда. Однажды Джулианна Мур оказалась на грани отчаяния, и тогда принять самое главное решение ей помогла психотерапия. Мы встретились с актрисой на Венецианском фестивале, где прошла презентация картины Джорджа Клуни «Субурбикон». В российский прокат фильм выйдет 23 ноября 2017 года.

Psychologies
Ева Грин: горячие фотографии и много интересных фактов о француженке Ева Грин: горячие фотографии и много интересных фактов о француженке

Роковая красотка, от которой сложно оторвать взгляд.

Playboy
«Будущее за теми, кто постоянно учится» «Будущее за теми, кто постоянно учится»

Самообразование – не просто модное поветрие, а вызов времени. Успех приходит к тем, кто находится в постоянном поиске знаний. Как освоить искусство life-long learning и чем в этом могут помочь онлайн-курсы? Об этом мы поговорили с экспертом по рекрутингу Аленой Владимирской и директором по развитию бизнеса компании Coursera Никилом Синха.

Psychologies
Жили и жили Жили и жили

Век революции в портретах человека, дома, города

Русский репортер
«Раньше был более легким на подъем» «Раньше был более легким на подъем»

Интервью с Сергеем Пускепалисом

Добрые советы
20 способов держать мозг в тонусе 20 способов держать мозг в тонусе

Хотя многие считают, что способности нашего разума ограничены коэффициентом IQ, существует ряд способов улучшить когнитивные способности. Для этого нужно каждый день нагружать, тренировать и удивлять мозг.

Psychologies
Nissan Juke – Renault Kaptur Nissan Juke – Renault Kaptur

Один из бестселлеров Renault и вернувшийся на российский рынок кроссовер Nissan

АвтоМир
Живучие не по правилам – 2 Живучие не по правилам – 2

Новая порция историй о реальных людях, выживших в катастрофических ситуациях

Maxim
Идет на опережение Идет на опережение

Телезвезда года — Регина Тодоренко

Glamour
Куда приводят мечты Куда приводят мечты

Практики формирования намерения

Yoga Journal
Электрошок Электрошок

Неконтролируемое развитие электротранспорта грозит безопасности городской среды

АвтоМир
Слово королевы Слово королевы

Хелен Миррен — о своей русской крови, феминизме и стиле Мелании Трамп

Vogue
12 лучших авто года по версии GQ 12 лучших авто года по версии GQ

Дюжина лучших автомобилей года

GQ
HTC Vive: система профессионалов HTC Vive: система профессионалов

Шлем виртуальной реальности HTC Vive во всех подробностях

CHIP
Хорошо устроились Хорошо устроились

Открытый брак — способ разделить постель без раздела имущества

Tatler
Через тернии к реальности Через тернии к реальности

230 лет назад родился Луи Дагер, лишивший художников монополии на реальность

GEO
Ольга Кормухина: Нужно научиться ждать Ольга Кормухина: Нужно научиться ждать

В преддверии концертов мы поговорили с певицей о русском роке и путешествиях

Лиза
Джулианна Мур Джулианна Мур

Интервью с Джулианной Мур

Psychologies
Со всей возможной любовью Со всей возможной любовью

Александр Цыпкин о письмах фанаток и планах на будущее

Glamour
Мистер Армани Мистер Армани

А есть ли счастье?

The Rake
Самые странные летающие существа Самые странные летающие существа

Новые палеонтологические находки меняют сложившиеся представления о птерозаврах

National Geographic
Мифы о простудных заболеваниях Мифы о простудных заболеваниях

Разбираемся с самыми распространенными заблуждениями о простуде

9 месяцев
Железный, марш! Железный, марш!

Триатлон Ironman, он же «Железный человек»

Maxim
Философия сексуальных домогательств Философия сексуальных домогательств

Как изменились человек и мир в результате скандалов со звездами

Русский репортер
Охота на лидера Охота на лидера

Hyundai Sonata – Toyota Camry

АвтоМир
Они убили брата Ким Чен Ына Они убили брата Ким Чен Ына

Как женщины погубили брата Ким Чен Ына

GQ
Цирк одного актера Цирк одного актера

Хью Джекман о том, что понял на разных этапах жизни (спойлер: ничего не понял)

Cosmopolitan
Взгляд на 2017-й из 1917-го Взгляд на 2017-й из 1917-го

Сто лет назад Александер Грейам Белл произнес речь о прогрессе

National Geographic
5 вещей, которые портят имидж 5 вещей, которые портят имидж

Многие из наших привычных действий негативно отражаются на репутации

Лиза
Открыть в приложении