Про Гофмана мы вспоминаем каждый Новый год, когда эфир наполняют мелодии из «Щелкунчика». Но вклад этого советника юстиции в мировую литературу куда значительней истории о девочке Маше (по-настоящему Марихен) и ее зубастом кавалере.

GALA БиографияСтиль жизни

Литература / Эрнст Амадей Гофман

Повелитель фантазий

Про Гофмана мы вспоминаем каждый Новый год, когда эфир наполняют мелодии из «Щелкунчика». Но вклад этого советника юстиции в мировую литературу куда значительней истории о девочке Маше (по-настоящему Марихен) и ее зубастом кавалере.

Текст: Вадим Эрлихман

В России, где Гофман вдохновлял Пушкина и Гоголя, Достоевского и Булгакова, мало кто помнит, что великий фантазер – наш земляк. Точнее, уроженец Калининграда, бывшего Кенигсберга, где находилась «вторая столица» Пруссии, сильнейшего из множества германских государств. Именно там 24 января 1776 года родился Эрнст Теодор Вильгельм, младший из трех сыновей адвоката Кристофа Людвига Гофмана. На месте его дома на Французской улице сегодня парк с мемориальной доской – война оставила от центра города только кафедральный собор, куда маленького Эрнста водили родственники, благочестивые лютеране.

Его семья была именно такой, в какой рождаются гении, – странной и неблагополучной. Отца, чей облик унаследовал Гофман, из-за крючковатого носа и кустистых бровей часто принимали за еврея, хотя он был потомком польских шляхтичей Кучинских. Очень скоро он уехал из города, прихватив с собой старшего сына (средний умер младенцем), и Эрнст никогда больше их не видел. От потрясения мать, Луиза Альбертина Дёрфер, заболела нервной горячкой, и заботиться о мальчике пришлось ее родным. Их добротный дом с маленьким садиком и забитым старыми вещами чердаком стал местом, откуда вышли многие фантазии Гофмана-писателя. Дядя Отто, юрист и скрипач-любитель, внушил племяннику любовь к музыке, но его строгость и бесконечные поучения отталкивали мальчика. Гораздо больше он любил веселую тетушку Иоганну, которую звал «тетя Маленькая ножка», вспоминая ее как своего «ангела-хранителя» в доме Дёрферов.

Гофман относился к себе так же насмешливо, как ко всему остальному, что доказывает этот автопортрет 1815 года с пояснениями:
a. Нос.
b. Лоб.
c. Глаза.
d. Даллашский бифштекс и портвейн (Даллаш – городок в Шотландии, славившийся мясной продукцией. – Прим. ред.).
e. Ироническая складка, или Мускул сказочника.
f. Подбородок, вытянувшийся от неудачных театральных постановок.
g. Новая прическа «Привидение во плоти». h. Шейный платок.
i. Воротник.
k. Непринужденные складки рукава сюртука.
l. Бакенбарды «Мысли лунатика».
m. Мышца Мефистофеля.
n. Отсутствует.
o. Ухо, или Наставление Крейслера, никем не услышанное и не понятое.
p. И так далее.

Другого близкого человека он встретил в начальной школе – это был одноклассник Теодор фон Гиппель, племянник бургомистра Кенигсберга. Гиппель-старший днем заседал с напыщенными «отцами города», а по вечерам писал на них ядовитые памфлеты. Такую же двойную жизнь позже вел и сам Гофман; это было нередким явлением в эпоху, когда сонную жизнь немецкой провинции взбудоражили идеи Просвещения. Гиппель брал для друга в дядиной библиотеке книги Гете и Шиллера, в его доме Эрнст впервые услышал музыку Моцарта, которая так очаровала его, что позже он заменил свое чересчур обычное третье имя звонким «Амадей». Мечтавшие о приключениях мальчишки то и дело попадали в истории; однажды они соорудили воздушный шар, который с грохотом взорвался, переполошив всю округу. В другой раз пытались прорыть подземный ход, чтобы залезть в соседний пансион для девочек и признаться в любви одной из его учениц – неважно кому… При этом Гофман отлично учился, играл на четырех инструментах – органе, скрипке, арфе и гитаре, – пел и рисовал. Окончив школу в 16 лет, он хотел продолжить обучение музыке, но родные убедили его поступить в Кенигсбергский университет: юристу в Пруссии прокормиться куда легче, чем музыканту, – это вам не легкомысленная Вена.

Так выглядел в начале XIX века Кенигсберг, главный город Восточной Пруссии, основанный в 1255 году немецкими рыцарями на землях племени пруссов.
Гофман запечатлел себя и Теодора фон Гиппеля в образах Кастора и Поллукса, неразлучных сыновей Зевса и Леды

Студенческая жизнь требовала средств, и Эрнст начал давать уроки музыки. Его ученицей стала жена богатого пивовара Дора Хатт, в свои 28 лет уже имевшая пятерых детей, но не забывшая романтических девичьих мечтаний. С предмета обучения ее страсть перекинулась на учителя, который откликнулся со всем пылом юности. За игрой в четыре руки последовали уединенные прогулки и нежные письма – благо супруг часто уезжал по делам. Роман с Дорой, переименованной им на античный манер в Кору, тянулся два года, не мешая учебе. Среди наставников Гофмана был другой знаменитый уроженец Кенигсберга – Иммануил Кант, но его скучные лекции юноша обычно пропускал. В 19 лет, необычайно рано, он окончил университет и получил должность судебного следователя при окружном управлении. Днем он корпел над бумагами, а вечера тратил на сочинение музыки и прозы, в том числе двух романов, позже сожженных автором за «бестолковость». И, конечно, на встречи с Дорой, вызывавшие все большее недовольство его родных. Когда фрау Хатт родила шестого ребенка, пошли слухи, что его отец – Гофман. Чтобы избежать скандала, Дёрферы услали юношу в силезский городок Глогау, к дяде Иоганну – советнику суда.

Автопортрет Гофмана . Эдуард Гитциг, друг и биограф писателя, вспоминал: «Гофман был маленького роста, с желтоватым цветом лица и темными волосами… Он одевался весьма элегантно, но без претензий на изысканность. Лишь бакенбардами своими он очень дорожил и старательно отпускал их до уголков рта».

Накануне отъезда умерла мать Эрнста, которая давно уже не вставала с постели. За год до этого Гиппель получил богатое наследство и уехал из города – с тех пор они общались часто, но лишь письменно. В Кенигсберге Гофмана удерживала только Дора, но и она давала понять, что у их отношений нет будущего. В Глогау, где он поселился, его встретила дядина дочь, очаровательная Минна (Вильгельмина), которая скоро вытеснила из сердца Гофмана прежнюю влюбленность. В то время браки между кузенами были обычным делом, и в 1798 году Эрнст и Минна обручились с благословения родни. Тогда же дядю Иоганна перевели в Берлин, и он взял будущего зятя с собой. В прусской столице Гофман служит мелким судейским чиновником, но главное – посещает театры и концерты, знакомится с известными людьми. Дядя взял его на бал в королевский дворец, где ему мельком улыбнулась сама королева Луиза; Эрнст верноподданно послал ей свою первую оперу, которая так и не была поставлена. До конца жизни

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жили они долго и счастливо Жили они долго и счастливо

Брак Софи Лорен и Карло Понти называли уникальным, исключительным, самым прочным в истории кинематографа. История знает немало случаев, когда известный продюсер женился на красавице актрисе, по возрасту годящейся ему в дочери. Но Карло и Софи были единственными, кому удалось создать крепкую семью и жить долго и счастливо, как в сказке. Правда, как и в любой сказке, на пути к счастью их ожидали преграды, причем посерьезнее, чем классические козни злых фей.

GALA Биография
Я тебя тоже нет Я тебя тоже нет

Побывав продолжительное время и в отношениях, и в гордом одиночестве, редактор-обозреватель L’Officiel Павел Вардишвили утверждает, что любовь в большом городе умерла как биологический вид. Ее заменили Tinder, оргии и фасадные браки. А выживет в этом Содоме лишь дружба, но — обязательно! — против кого-то.

L’Officiel
Дух сыра Дух сыра

Деликатес, который всегда с тобой

Огонёк
Невеста с приданым Невеста с приданым

В два­дцать шесть лет Дженни­фер Лоуренс ста­ла са­мой вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мой ак­три­сой в мире. Роман с ре­жис­се­ром? лег­кий ха­рак­тер? а вот и нет: за­ра­ба­ты­вать ак­три­са ста­ла, как раз ко­гда ха­рак­тер у нее испортился.

Tatler
Человек из Кемерова Человек из Кемерова

Андрей Панин: «Здравствуйте, меня зовут Андрей... Но я и на Ивана откликаюсь»

GALA Биография
Куликовская битва Куликовская битва

Создатель народного «Глухаря» Илья Куликов не любит внимание, но согласился рассказать GQ, каково быть единственным шоураннером на российском ТВ.

GQ
Легенда Нью-Йорка Легенда Нью-Йорка

В детстве он прошел Аушвиц и выжил. В молодости бежал в Америку, где в конце 1940-х выучился на портного. Повзрослев, стал шить для самых знаменитых людей Америки, включая Колина Пауэлла, Билла Клинтона и Барака Обаму.

The Rake
Индустрии будущего Индустрии будущего

Технологии помогают человеку работать, отдыхать, общаться, получать новые знания, развлекаться, перемещаться в пространстве. Cовременный горожанин не представляет себе жизни без них. Но какой станет эта жизнь, когда технологии полностью вытеснят человека из целых сфер и отраслей, оставив ему роль пассивного наблюдателя и получателя услуг? Председатель совета директоров Mail.Ru Group и основатель компании Grishin Robotics Дмитрий Гришин, конечно, не на стороне тех, кто в расцвете «бесчеловечных» технологий видит признаки грядущего апокалипсиса.

РБК
Наследный принц хип-хопа Наследный принц хип-хопа

Джес Принс – особа королевских кровей в рэпе, вдохновитель успеха Дрейка и на настоящий момент самый оберегаемый секрет хип-хопа.

Playboy
Mazda3 – Toyota Corolla. Разум и чувства. Mazda3 – Toyota Corolla. Разум и чувства.

Во времена, когда при выборе автомобиля люди все чаще руководствуются рациональными доводами, приходится забыть о спонтанности. Или нет?

АвтоМир
10 самых знаменитых мысленных экспериментов 10 самых знаменитых мысленных экспериментов

Понятие мысленного эксперимента ввёл в начале ХХ века австрийский физик Эрнст Мах. Он имел в виду прежде всего предварительное проигрывание в воображении реального эксперимента. Мах считал, что с помощью фантазии можно вводить любые условия опыта, вплоть до совершенно абсурдных, и это даёт возможность рассмотреть все варианты результата.

Мир Фантастики
Совсем взрослая Совсем взрослая

Лизе Арзамасовой всего 21 год, а за ее плечами уже множество ярких ролей в кино и театре. Одна из самых многообещающих актрис поколения поговорила с нами о своей профессии, семье и работе в благотворительном фонде.

Добрые советы
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Самые интересные на свете вещи – те, которые большинству кажутся поначалу правильными и скучными до зубовного скрежета. Так и Kodiaq – его некоторые уже успели обругать за чрезмерную практичность. Но зря, ох, зря!

АвтоМир
Завтра лучше, чем вчера Завтра лучше, чем вчера

Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

РБК
Полет нормальный Полет нормальный

Двадцать шесть лет, год в статусе премьера Большого театра. Все главные роли в основных балетах страны – его: Спартак, принц Зигфрид и Роберт в «Лебедином озере», Курбский в «Иване Грозном», Хозе в «Кармен-сюите». Денис Родькин рассказал «Снобу» о конкуренции, отношении к творческим неврозам и имиджу в соцсетях.

СНОБ
Провероч­ная работа Провероч­ная работа

Елена Летучая точ­но зна­ет, кто она та­кая и чего хо­чет, и от­кры­то об этом го­во­рит. За это одни ее обо­жа­ют, дру­гие кри­ти­ку­ют, но у са­мой звез­ды «Ревизор­ро» нет вре­ме­ни на ре­флек­сию: слиш­ком мно­го вер­шин еще нуж­но покорить.

Glamour
Иван Янковский: «Я там, где хочу быть» Иван Янковский: «Я там, где хочу быть»

Легко ли быть Янковским? Даже не спрашивайте его об этом. Вместо ответа Иван выворачивает всего себя в работе, выкладывается полностью. И выжигает все кругом.

СНОБ
Розовый мускат Розовый мускат

Уроженка Омска, бло­гер Дара Мускат — о том, как до­ба­вить кра­сок в гар­де­роб и жизнь.

Vogue
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Рестайлинг кроссовера Infiniti не совсем обычен: дело не ограничилось оптикой, бамперами, колесными дисками, новыми цветами и прочими крайне важными вещами. QX50 стал длиннее!

АвтоМир
Праздник на работе: веселись с пользой Праздник на работе: веселись с пользой

Кто-то мечтает повеселиться на вечеринке с коллегами, а кто-то мучается от мысли, что придется идти на эту «каторгу». Идти или не идти, конечно, решать тебе. Но если последуешь нашим советам, то и хорошие отношения с коллегами сохранишь, и продвинешься по службе.

Лиза
Смартфоны как наркотик Смартфоны как наркотик

Возникает ли зависимость от смартфона? В то время как специалистами ведутся споры на эту тему, индустрия приложений уже давно применяет на нас психологические приемы.

CHIP
Пусть всё сбудется! Пусть всё сбудется!

Поговорить с актрисой Нонной Гришаевой перед Новым годом – задача не из легких. Съемки, спектакли, все время где-то ждет самолет. И вдруг – свободный час по дороге домой. И настроение – вдохновляющее!

Домашний Очаг
Поймай ее, если сможешь Поймай ее, если сможешь

Актриса «Мастерской Петра Фоменко» Ира Горбаче­ва со­бра­ла мил­ли­он­ную ар­мию фа­на­тов в ин­ста­гра­ме. Теперь де­лит­ся на­жи­тым с дру­зья­ми, об­ни­ма­ет­ся с фа­на­та­ми и всех при­зы­ва­ет жить се­го­дняш­ним днем.

Glamour
Билли Боб Торнтон: «Передайте этому козлу, чтобы не пытался мной манипулировать» Билли Боб Торнтон: «Передайте этому козлу, чтобы не пытался мной манипулировать»

Человек, не желавший быть актером, но которому профессия позволила феерично прожигать жизнь и жениться шесть раз – причем, один из них – на Анджелине Джоли – сегодня рассказывает о тихом семейном счастье, романтике в отношениях и ненормальном стремлении контролировать все вокруг.

Playboy
Однажды в Америке Однажды в Америке

Два года назад Шарлотта Генсбур начала новую жизнь в Нью-Йорке, переехав из Парижа после трагической гибели старшей сестры. Теперь она рассказывает нам, как ощущает себя в Америке.

Elle
Меня учили быть смелой Меня учили быть смелой

В этом году у супермодели Натальи Водяновой две громких «премьеры». Она в пятый раз стала мамой и создала Рождественскую коллекцию макияжа Shalimar в соавторстве с креативным директором Guerlain Оливье Эшодмезоном.

Домашний Очаг
За при­мер­ное поведение За при­мер­ное поведение

Суперзвез­ды на­ше­го теле­ви­де­ния Ляйсан Утяшева и Павел Воля ма­стер­ски жон­гли­ру­ют все­ми сво­и­ми про­ек­та­ми — будь то но­вое шоу, все­на­род­ные оздо­ро­ви­тель­ные кур­сы или даже соб­ствен­ный брак и вос­пи­та­ние де­тей. И глав­ное, все это с юмо­ром и «Танцами».

Glamour
Игрушки Яны Мороз Игрушки Яны Мороз

Героиню декабрьского номера мы нашли случайно: друзья дали ссылку на страницу yankamoroz в «Инстаграм». Мы посмотрели... И тут же решили поделиться с вами!

Домашний Очаг
Только спокойствие Только спокойствие

Звезда блок­ба­сте­ра «Герой», се­ри­а­ла «Следова­тель Тихонов» и «Трех то­ва­ри­щей» в те­ат­ре «Современ­ник» Светлана Иванова не бо­ит­ся кон­ку­рен­ции, ни­ку­да не то­ро­пит­ся и зна­ет, что свою глав­ную роль она уже успеш­но играет.

Glamour
Себастьян Хафнер: зябко, стыдно и освобожденно Себастьян Хафнер: зябко, стыдно и освобожденно

Книга Себастьяна Хафнера о предвоенной Германии «История одного немца» была написана в 1938-м, а вышла только в 2000-м, став сенсацией. Сегодня она доступна и на русском благодаря переводу Никиты Елисеева, который рассказал «Снобу», почему россиянам ее нужно читать обязательно.

СНОБ
Открыть в приложении