Прошло почти пять столетий со дня смерти Леонардо да Винчи, но загадка его личности продолжает смущать умы. В нем видят то инопланетянина, то гостя из будущего, то вождя всемогущего тайного общества. Попробуем выяснить, на чем основаны все эти версии и есть ли в них хоть крупица правды.

GALA БиографияСтиль жизни

Да Винчи без кода

Прошло почти пять столетий со дня смерти Леонардо да Винчи, но загадка его личности продолжает смущать умы. В нем видят то инопланетянина, то гостя из будущего, то вождя всемогущего тайного общества. Попробуем выяснить, на чем основаны все эти версии и есть ли в них хоть крупица правды.

Текст: Вадим Эрлихман

Гениальность Леонардо не подлежит сомнению. Не окончив даже начальной школы, он умудрился в совершенстве овладеть секретами чуть ли не всех искусств и ремесел. К тому же предвидел многие изобретения будущего – до ХХ века и далее. Кроме того, он обладал сверхчеловеческими способностями. Ученые до сих пор не понимают, как он мог точно изображать движения птиц в полете, видные лишь при замедленной киносъемке. Его изображение плода в утробе матери отражает детали, которых не разглядеть даже при вскрытии. Может, его глаза обладали способностью видеть невидимое? Он жил по необычному графику – ел, когда захочется, а спал по пятнадцать минут каждые четыре часа. Записи в своем дневнике он вел справа налево, так, что их можно было прочитать только в зеркале. В этом дневнике он обращался сам к себе, словно отдавая приказы другому человеку: «пусть маэстро Лука покажет тебе, как умножать корни», «ты должен написать в своем сочинении…»

1512
«Туринский автопортрет» самый известный автопортрет – одна из многих тайн Леонардо. Его то объявляли изображением другого человека, то подделкой XIX века.
Russian Look

Его уцелевшее наследство – десяток картин и семь тысяч страниц, покрытых отрывочными записями и рисунками. Многое не прочитано до сих пор, поскольку Леонардо использовал не только зеркальный почерк, но и сложную систему шифров. Что и от кого он скрывал? В его рукописях можно найти чертежи танка и подводной лодки, скафандра и парашюта – а также устройств, назначение которых до сих пор непонятно ученым. Задолго до промышленной революции он додумался до идеи парового двигателя, придумал арочный мост, разработал метод осушения болот с помощью труб. Поразительны его открытия в сфере оптики. Он догадался, что свет распространяется не мгновенно, а с ограниченной, хоть и очень большой скоростью. Правильно объяснил синеву небес, открыл явление рефракции, за сто лет до Галилея изобрел телескоп. Еще до открытия Америки он знал о ее существовании, как и о том, что Земля – шар. Не зная о книге Коперника, обронил в дневнике фразу: «Солнце неподвижно, а Земля движется». И тут же забыл о ней, как и о десятках других гениальных прозрений.

Russian Look

Не менее удивительным был и характер Леонардо. Он был очень силен, превосходно фехтовал и владел приемами кулачного боя – и ни разу ни с кем не подрался. Его знали как человека гордого и самолюбивого, но он не спорил со своими хулителями, которых всегда находилось немало. Однажды в ответ на яростную брань своего вечного оппонента Микеланджело – вот уж кто не стеснялся в выражениях! – он только пожал плечами и заметил: «Ну зачем же так выходить из себя?» Он был одинаково любезен со всеми, от короля до последнего нищего. Не ел мяса, считая несправедливым отнимать жизнь у Божьих созданий. Когда у него появлялись деньги, он шел на базар, скупал там певчих птиц и выпускал их из клеток. И этот же человек спокойно смотрел на мучения казнимых преступников и зарисовывал их конвульсии. Казалось, ему неведомы обычные человеческие чувства – ярость, боль, сострадание. В 1504 году в его дневнике появилась сухая запись: «Скончался синьор Пьеро да Винчи, нотариус, мой отец». Отклик на смерть матери был еще более прозаическим – подсчет расходов на похороны.

Russian Look

Похоже, Леонардо сознательно ограждал себя от всего, что мешало умственным занятиям, в том числе и от любви. Он писал: «Акт соития и все, что связано с ним, так отвратительны, что люди скоро бы вымерли, если бы у них не оставалось красивых лиц и чувственного влечения друг к другу». Его нелюбви к женщинам давно подыскали объяснение – гомосексуализм. Действительно, круг его учеников – «леонардесков» – состоял в основном из красивых мальчиков, которые часто и рисовать-то не умели. Но и в отношениях с ними Леонардо тщательно избегал проявления чувств. Он писал в дневнике: «Не желай ничего, что вызывает в тебе страсть. Только так ты сохранишь свободу, необходимую истинному мудрецу». Это бесстрастие относилось и к делам веры. Почти все картины Леонардо написаны на религиозные темы, но никто не видел его за молитвой. Его улыбчивые ангелы и святые навевают любые мысли, кроме благочестивых.

Салаино был любимым учеником Леонардо. С него, по слухам, художник писал некоторых своих «мадонн», ему завещал «Джоконду» и свои виноградники, а архив достался другому любимцу – Франческо Мельци.
Bridgeman/Fotodom.ru

Современники считали, что художник продал душу дьяволу, что он привержен сатанинской ереси тамплиеров или древнему суеверию гностиков. Его биограф Вазари писал: «У него был настолько еретический склад ума, что он не исповедовал ни одной религии». Спохватившись, он вычеркнул эти строки, заменив их другими: «Исповедавшись и покаявшись с великими стенаниями, он благоговейно принял причастие». Но истинная вера мастера из Винчи так и осталась тайной.

Но самая большая тайна Леонардо – незавершенность его творений. Все его механизмы, здания и трактаты остались в стадии замысла. Даже на готовых картинах он всегда оставлял хотя бы маленький незакрашенный кусок. Современники с удивлением описывали, как он, взявшись за работу, часами стоял возле нее в раздумье, а потом и вовсе оставлял. Когда в Риме ему заказали большое полотно, Мастер забросил все и взялся за изобретение лака для покрытия картины. Узнав об этом, Папа Лев Х разорвал контракт, воскликнув: «Он еще не начал, а уже заботится об окончании!» Многие считают, что Мастер был слишком требователен к себе. Другим кажется, что он просто не мог подолгу сосредоточиться на одной задаче – что-то вроде «кипучего лентяя», который хватается за все и ничего не доводит до конца. Но известно, что над интересующей его проблемой он мог работать часами и днями, отказываясь от еды и сна. Так откуда эта незаконченность?

Леонардо не любил рассказывать о своей жизни, но известно, что он родился 15 апреля 1452 года в тосканском селении Анкиано, близ Винчи. Внебрачный сын служанки Катерины и молодого нотариуса Пьеро рос у родителей матери в деревне, потом переехал к отцу и его жене Альбиере. О его детстве известна только одна история, пересказанная тем же Вазари. Однажды некий житель Винчи дал Пьеро деревянный щит, чтобы тот отвез его во Флоренцию и дал расписать какому-нибудь художнику. Вместо этого нотариус – видимо, из экономии – вручил щит десятилетнему Леонардо, который решил написать «такое, что должно было бы напугать каждого, кто на него натолкнется, производя то же впечатление, какое некогда производила голова Медузы». Натаскав в дом лягушек, пиявок и ящериц, он срисовал с них такое чудище, что отец, увидев его, испугался. Для заказчика он купил другой щит, а творение сына продал за сто дукатов, что было немалой суммой. Рассказ апокрифический, но он передает реакцию современников на изумительное правдоподобие творений Леонардо.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ангелина во плоти Ангелина во плоти

Бесстрашная актриса Ангелина Поплавская – без маски и химзащиты

Maxim
Огонь, вода и нанотрубки Огонь, вода и нанотрубки

В новосибирском Академгородке уже второй год идет работа, которая полностью изменит наше ближайшее будущее.

Популярная механика
Первая любовь: что делать родителям? Первая любовь: что делать родителям?

Почему-то так легко говорить с детьми об оценках и порядке в комнате и так сложно – о любви. А это, между прочим, гораздо важнее! Что же происходит с детьми и что мы можем сделать?

Домашний Очаг
Избяная Америка Избяная Америка

Оформ­лен­ный ди­зай­не­ром Томом Филишиа дом на гор­но­лыж­ном ку­рор­те — пат­ри­ар­халь­ная и од­новре­мен­но экс­цен­трич­ная ва­ри­а­ция на тему аме­ри­кан­ской классики.

AD
Душевное чаепитие Душевное чаепитие

В подмосковном Звенигороде не только самые звонкие колокола, но и самый «сладкий» музей с потрясающей историей.

Лиза
Пули ниоткуда Пули ниоткуда

Микроскопические частицы с невообразимой энергией проделывают путь в миллионы световых лет, чтобы сбить астрономов с толку. Никто не знает наверняка, что произвело их на свет: дефекты в ткани пространства-времени, бьющие из черных дыр фонтаны плазмы или распад темной материи.

GEO
Все как есть Все как есть

Так называемые суперфуды: экзотические ягоды, злаки и водоросли с рекордным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ — сегодня у всех на слуху. Но действительно ли они так полезны, что могут защитить нас от самых разных болезней?

Добрые советы
Игра года Игра года

Встречайте. Семь лучших игр – по версии «Игромании».

Игромания
В мастерской — Евгений Антуфьев В мастерской — Евгений Антуфьев

Лабиринты, бабочки, ножи, секретные комнаты, мягкие маски, скифские скульптуры и этрусская лотерея: чтобы узнать, как создается огромная и таинственная вселенная художника Евгения Антуфьева, Numéro отправился к нему в мастерскую. Как оказалось, одну из многих.

Numéro
Последний летописец Последний летописец

Николая Карамзина, чье 250-летие отметили в декабре, чтут не только как писателя, поэта, просветителя, но и как автора одной из первых книг об истории России. Однако к историкам его причислить трудно: скорее уж он был последним русским летописцем. Или первым сказочником, сочинившим знакомые каждому легенды о нашем прошлом.

GALA Биография
Нерядовой Райан Нерядовой Райан

Этой зимой вы увидите, как Райан Гослинг получит за мюзикл «Ла‑Ла Ленд» парочку статуэток.

GQ
Если прелюдия затянулась Если прелюдия затянулась

Миллионы женщин откладывают рождение детей на будущее и становятся бесплодными. На помощь им приходит маркетинг.

Forbes
Беспартийный сын «любимца партии» Беспартийный сын «любимца партии»

Несколько месяцев назад, в мае 2016-го, отмечалось 80-летие художника Юрия Ларина. Увы, уже без него. История жизни этого «члена семьи врага народа» драматична и светла, характерна и уникальна.

Дилетант
Свой путь Свой путь

Умница и красавица Ольга Карпуть продолжает плыть против течения. Пока другие проклинают тьму, сетуя на кризис, владелица замечательного мультибрендового бутика КМ20 зажигает свечу, расширяя бизнес.

L’Officiel
Учимся делать добро Учимся делать добро

Среди нас есть люди, которые занимаются благотворительностью не только под Рождество. Они несут добро и свет другим – по велению сердца. «Лиза» выяснила, что еще нужно для того, чтобы присоединиться к движению волонтеров

Лиза
17 имен 2017 года 17 имен 2017 года

Мы не можем предсказать все сюрпризы, которые готовит нам будущий год. Но точно знаем, за кем стоит следить с особым вниманием. 17 героев из мира моды, кино, музыки и искусства, выбранных редакцией Numéro, пока известны в относительно узких кругах — но именно они определят лицо мира, в котором мы будем жить в 2017-м.

Numéro
Смех и не только Смех и не только

Ми­ла Ку­нис пред­по­чи­та­ет ко­ме­дии дра­мам, счи­та­ет де­тей пси­ха­ми и ве­дет вой­ну с фо­то­шо­пом. В об­щем, ста­тус же­ны и ма­те­ри ни­чуть не ме­ша­ет ак­три­се оста­вать­ся од­ной из глав­ных ху­ли­га­нок Гол­ли­ву­да. За что и любим.

Glamour
Полеты в кино и наяву Полеты в кино и наяву

Когда Харрисон Форд рассказывает, что в детстве даже не помышлял о карьере в кино, а в молодости был известен в Голливуде не как актер, а как плотник с золотыми руками, невольно представляешь себе потомственного фермера или рабочего, который вышел на сцену, чтобы укрепить расшатавшуюся половицу, да так и остался стоять в свете софитов, смущенно улыбаясь своей кривоватой улыбкой.

GALA Биография
Final Fantasy XV Final Fantasy XV

Final Fantasy относится к той серии игр, на которой многие буквально выросли.

Игромания
На том и стоит На том и стоит

Ве­ду­щий, кре­а­тив­ный про­дю­сер и один из со­зда­те­лей шоу Stand Up на ТНТ Рус­лан Бе­лый ак­ку­рат к вы­хо­ду но­во­го се­зо­на про­грам­мы встре­тил­ся с Оль­гой Ше­лест и рас­ска­зал, по­че­му не счи­та­ет се­бя сек­си­стом, как вы­би­ра­ет шут­ки и че­го не по­ни­ма­ет в женщинах.

Glamour
Агата Муцениеце: нужно просто не хотеть замуж Агата Муцениеце: нужно просто не хотеть замуж

Мы поговорили со звездой комедийного сериала «Гражданский брак» о семье, отдыхе и хорошем настроении.

Лиза
Евгений Давыдович Евгений Давыдович

Генеральный директор «Связного» об управлении компанией в кризис, эффективном маркетинге и безупречном сервисе.

GQ
Первый на деревне Первый на деревне

Продавец косметики City Nature дважды менял бизнес-модель. Что сделало компанию успешной?

Forbes
Просто добавь воды Просто добавь воды

Надо всеми Венециями (то есть обеими) тяготеет проклятие сезонности. Однако страшный сон отельера или туроператора — летом густо, зимой пусто — для путешественника сладок. В Венециях лучше всего зимой.

GEO
Я тебя тоже нет Я тебя тоже нет

Побывав продолжительное время и в отношениях, и в гордом одиночестве, редактор-обозреватель L’Officiel Павел Вардишвили утверждает, что любовь в большом городе умерла как биологический вид. Ее заменили Tinder, оргии и фасадные браки. А выживет в этом Содоме лишь дружба, но — обязательно! — против кого-то.

L’Officiel
Вольфганг Тильманс Вольфганг Тильманс

Проступающая под тонкой кожей вена на шее; двое безмятежно смеющихся друзей; городской пейзаж со снесенным зданием: фотографии Вольфганга Тильманса напоминали ленту инстаграма еще до его появления. Сейчас их автор — один из самых известных современных художников, а сами снимки, которые с 15 февраля можно увидеть на персональной выставке в Тейт Модерн, заставляют смотреть на себя снова и снова.

Numéro
Партия Аиды Партия Аиды

Уро­жен­ка Ка­за­ни два­дца­ти­де­вя­ти­лет­няя со­пра­но Аида Га­ри­фул­ли­на бли­ста­ет в Ве­не, де­бю­ти­ру­ет в Москве и с по­мо­щью ин­ста­гра­ма уве­рен­но пе­ре­во­дит опе­ру в раз­ряд ак­ту­аль­но­го ис­кус­ства XXI века.

Vogue
Продолжению «Гардемаринов» быть! Продолжению «Гардемаринов» быть!

Этот проект находится в работе уже четвертый год. Дмитрий уверен, что картину ждет успех, ведь сейчас самое время для ее выхода.

Лиза
Coverstory. «Скверные девчонки» Coverstory. «Скверные девчонки»

Яна Лукина разбиралась, из каких печалей и радостей нынче состоит житие стандартной «скверной девчонки» мирового шоу-бизнеса. Преимущественно на примере калифорнийской актрисы Кристен Стюарт, о которой в этом сезоне будут говорить все.

SNC
Деревянные небоскребы Деревянные небоскребы

«Бетонные джунгли» будущего могут снова стать деревянными. Современные технологии строительства позволяют инженерам и архитекторам проектировать высотные дома и даже небоскребы из композитных материалов на основе древесины.

Популярная механика
Открыть в приложении