Лабораторные и полевые исследования когнитивных способностей птиц

kiozk originalsПрирода

Эти гениальные птицы

Автор: Дженнифер Акерман – писательница и научный журналист. В 1980 году она с отличием закончила Йельский колледж, где изучала литературу, и получила звание бакалавра по специальности «английский язык». С 1989 года писала о науке, здоровье и природе в National Geographic, The New York Times Magazine, Scientific American, Natural History и других изданиях. Выпустила несколько книг, среди которых – «Краткая история человеческого тела» и «Необычная жизнь обычной простуды». Лауреат многочисленных премий и стипендий, в том числе стипендии Национального фонда художественной литературы в категории «научно-популярная литература»

0:00 /
1663.582

Книга «Эти гениальные птицы», посвященная лабораторным и полевым исследованиям когнитивных способностей птиц, рассказывает о том, что птицы, оказывается, способны абстрактно мыслить, распознавать лица, различать работы Моне и Пикассо, дарить подарки и даже скорбеть!

Для кого эта книга?

Все, кто любит природу, прочтут эту книгу на одном дыхании. Вы можете многому научиться у птиц и будете по-настоящему удивлены тем, насколько интересно устроена их пернатая жизнь. Все в ней, от анатомии до образа жизни, подчинено умению летать. И не зря — ведь этой уникальной способностью не может похвастаться ни один другой класс животных. Тем не менее существуют изумительные виды птиц, которые совсем не летают. Вместе с Дженнифер Акерман вы узнаете о птицах столько интересного, что ваш взгляд на них никогда уже не будет прежним!

Вы будете впечатлены необыкновенным умом и смекалкой птиц.

Вполне возможно, что люди – самый разумный вид на земле, но мы далеко не единственные разумные существа на планете. Например, шимпанзе, наши ближайшие родственники, способны решать сложные задачи, дельфины дают друг другу имена, а у слонов непропорционально большой мозг.

И по крайней мере об одном из этих трех видов вы, вероятно, вспоминаете, когда речь заходит о высоких когнитивных способностях животных. Но есть одна группа, которая обычно остается в стороне при обсуждении интеллекта среди животных: птицы.

Из этой книги вы узнаете о потрясающем интеллекте птиц, мы расскажем о различных способах, которыми птицы демонстрируют свои когнитивные навыки, а также о том, насколько они сообразительны, общительны и артистичны. Итак, вперед! – откройте для себя гениальность птиц!

Из этого обзора вы узнаете:

  • что общего между мозгом птицы и человека;
  • как атласный шалашник создает оптические иллюзии;
  • и почему пересмешники могут воспроизвести почти любую мелодию.

Интеллект – неуловимая концепция, а проверка когнитивных способностей птиц – очень сложная задача.

Время от времени мы слышим словосочетание «куриные мозги». Да и вообще считается, что не только куры, но и все наши пернатые друзья не блещут интеллектом.

Однако недавние исследования демонстрируют, что птицы заслуживают лучшей репутации. Оказывается, существует множество способов, с помощью которых птицы демонстрируют свой интеллект. Но прежде чем перейти к более детальному их изучению, давайте сначала рассмотрим, почему термину «интеллект» трудно дать определение.

Понятие интеллекта неустойчиво даже в отношении людей. В конце концов, люди могут быть умными по-разному. Например, кто-то может быть литературным гением, но иметь математические навыки на уровне второго класса. Точно так же некоторые птицы демонстрируют потрясающую логику, а другие превосходно адаптируются и исследуют.

Трудно точно определить, что такое интеллект, и поэтому ученые склонны использовать слово «познание» – по крайней мере, когда речь идет о птицах.

Но проверка познавательных способностей птиц – это тоже научная задача. В некоторых случаях то, что кажется впечатляющим когнитивным достижением, является просто условным рефлексом – гораздо менее впечатляющей формой интеллекта.

Например, наблюдая за стаей скворцов, парящих в небе в унисон, вы можете подумать, что синхронно летать им позволяет некий таинственный способ общения. Но правда заключается в том, что каждая птица просто подчиняется нескольким простым правилам по отношению к тем, кто ее окружает.

Поэтому ученые разрабатывают тесты, которые измеряют когнитивные способности птиц. Эти тесты часто включают в себя решение птицей проблемы в обмен на еду.

Например, в одном эксперименте ученые помещали птичий корм в контейнер с выдвижной крышкой, а затем, чтобы определить когнитивные способности птицы, измеряли время, необходимое ей для извлечения семечек. Такой эксперимент можно проводить на самых разных птицах для сравнительного анализа их когнитивных способностей.

Размер и структура мозга птиц говорят нам, что они весьма умны.

Интеллект животных, как правило, тесно связан с их мозгом. В случае с птицами мы можем многое узнать об их когнитивных способностях, изучая их мозг. И структура мозга птиц фактически указывает на их интеллект.

Например, принято считать, что животные с большим мозгом более разумны, и в некоторых случаях эта логика оправдывается. Просто сравните стандартный человеческий мозг, который весит 1360 граммов, с мозгом волка или овцы, который обычно составляет примерно одну седьмую этого размера. Потому большинство людей наверняка согласятся с тем, что люди умнее овец.

Но у птиц довольно большой мозг. Например, мозг новокаледонского ворона весит 7,5 г, что очень много по сравнению с общим весом птицы – 200 г.

Мозг ворон так же огромен по сравнению с их телами, как мозг людей (мозг с такой характеристикой классифицируется как гиперинфлированный).

И птичий мозг такой большой уже очень давно: он почти не изменился со времен их эволюционных предков – динозавров. Однако с той эпохи все остальное в пернатых эволюционировало, стало меньше в размерах и работает более налажено.

Например, у птиц только один функциональный яичник, их печень значительно уменьшилась в весе, а мочевой пузырь полностью исчез – и все это, чтобы сэкономить место для большего мозга.

Но важен не только размер мозга. Например, гаичка Гамбела может хранить пищу для последующего употребления в тысячах различных мест и будет помнить все эти тайники целых шесть месяцев. При том, что ее мозг всего лишь в два раза больше горошины!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В тылу «Аванпоста» В тылу «Аванпоста»

Лукерье Ильяшенко было приятно снять бронежилет после спасения Земли

Maxim
Анатомия преступления Анатомия преступления

Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК

kiozk originals
Не давите на больное Не давите на больное

Как помочь тинейджеру справиться с подростковым акне

Vogue
Корыто Корыто

Как в СССР радости жизни прилагались к должностям

Огонёк
Почему проблемы с весом нужно решать не через диеты, а через голову Почему проблемы с весом нужно решать не через диеты, а через голову

Что такое расстройство пищевого поведения и что нужно делать, чтобы себе помочь

Cosmopolitan
Rework Rework

Бизнес без предрассудков

kiozk originals
Как не раствориться в партнере и сохранить личные границы Как не раствориться в партнере и сохранить личные границы

Какие риски несет такое представление о гармонии в отношениях

Psychologies
«Мы слишком зависимы от определенности. Это мешает нам быть счастливыми» «Мы слишком зависимы от определенности. Это мешает нам быть счастливыми»

Маргарет Хеффернан — о том, как big data и планирование лишают нас свободы

Reminder
Принципы Принципы

Жизнь и работа

kiozk originals
3 главных качества кандидатов, без которых Джефф Безос не нанимает их на работу 3 главных качества кандидатов, без которых Джефф Безос не нанимает их на работу

Три вопроса, которые помогут понять, что вы не ошиблись в кандидате

Inc.
Прощение Германии Прощение Германии

Что предшествовало объединению Германии?

Огонёк

Самый зрительский, обаятельный и доступный фильм Александра Молочникова

Esquire
Сами с усами Сами с усами

Женщина вполне способна справиться с ремонтом сама – попробуй!

Лиза
Не только лизать: 10 языков животных и необычные факты о них Не только лизать: 10 языков животных и необычные факты о них

Мы используем свой язык для облизывания, глотания и разговора. А животные?

Популярная механика
Считавшуюся вымершей бразильскую лягушку переоткрыли с помощью экзогенной ДНК Считавшуюся вымершей бразильскую лягушку переоткрыли с помощью экзогенной ДНК

Лягушку Megaelosia bocainensis не встречали с 1968 года

N+1
Еще 5 легендарных мечей, которые до сих пор целы Еще 5 легендарных мечей, которые до сих пор целы

Продолжаем серию ЖЗМ — «Жизнь замечательных мечей».

Maxim
Как Тьюринг предсказал загадочные Как Тьюринг предсказал загадочные

Принцип Тьюринга, по которому растения организовываются в группы

Популярная механика
«За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны «За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны

Выжимка подкаста The Supehuman Academy с Кэлом Ньюпортом

VC.RU
Эффект фастфуда: как новости заставляют нас чувствовать себя мизерными и пассивными Эффект фастфуда: как новости заставляют нас чувствовать себя мизерными и пассивными

Отрывок из книги Рольфа Добелли «Без новостей»

Forbes
Интервью с вампиром Интервью с вампиром

Почему даже три минуты беседы с ним для нас так мучительны?

Psychologies
Почему в XIX веке фермеры заказывали парадные портреты своих толстых коров, свиней и овец Почему в XIX веке фермеры заказывали парадные портреты своих толстых коров, свиней и овец

Толстый скот хорош во все времена. Портреты с ним — удовольствие не из дешевых

Maxim
4 причины, почему стоит начать вставать в 5 утра (это поможет стать успешнее) 4 причины, почему стоит начать вставать в 5 утра (это поможет стать успешнее)

У нас есть веские аргументы в пользу ранних подъемов

Playboy
В ожидании «косяков» власти: можно ли говорить об успехе «Умного голосования» Навального? В ожидании «косяков» власти: можно ли говорить об успехе «Умного голосования» Навального?

Единый день голосования стал успехом для власти

Forbes
Межвидовая дружба рыбы-клоуна и актинии Межвидовая дружба рыбы-клоуна и актинии

Лагуны с коралловыми рифами превращаются в арену искрометного представления

National Geographic
Люблю — не могу Люблю — не могу

Как вырваться из болезненных отношений?

Лиза
Это моя добыча Это моя добыча

Сторонники «львиной диеты» уверены, что можно питаться одним лишь мясом

Tatler
9 фактов о Византийской империи, которые вы наверняка не знали 9 фактов о Византийской империи, которые вы наверняка не знали

О наследии великой Византии

Популярная механика
Новый «Оскар»: какие фильмы получили бы премию, а какие — нет Новый «Оскар»: какие фильмы получили бы премию, а какие — нет

Почему «Титаник» или «Крестный отец» никогда не получили бы «Оскар»

РБК
Отходы только мечтают стать доходами Отходы только мечтают стать доходами

«Мусорная» реформа пока не привела к сдвигам в сфере переработки отходов

Эксперт
Интервью создателя CoinKeeper: зачем привлёк инвестиции на выход в Европу и почему учёт финансов — не только для бедных Интервью создателя CoinKeeper: зачем привлёк инвестиции на выход в Европу и почему учёт финансов — не только для бедных

Как CoinKeeper иногда принимают за криптосервис?

VC.RU
Открыть в приложении