Интервью с президентом компании «Мираторг» Виктором Линником

EsquireБизнес

Пищевая ценность

Президент компании «Мираторг» Виктор Линник рассказал Esquire, как построить многомиллиардный бизнес на мясе и вывести российскую говядину на международный рынок

Когда вы начали свой бизнес?

Мы на рынке продовольствия с 1995 года, начинали с импорта: куриные сосиски из Штатов, мясо из Европы, поставки из Южной Америки, а как производственной компании «Мираторгу» 12 лет.

Как вам вообще пришла в голову идея пойти на этот рынок? Особенно в 2006 году, да еще и в производство, причем мяса?

Мы в 2004-м уже занимали второе-третье место по объему импорта и хорошо представляли, как устроен мясной бизнес. Объездили практически весь мир, встречались с производителями в разных странах, смотрели, как что где работает. Конечно, сравнивали с Россией. В итоге поняли, что единственное, чего нельзя изменить, – это климат, а он у нас не хуже, чем в США, и лучше, чем в Канаде. Все остальное решаемо. И мы начали со свиноводства в Белгороде в 2005 году, много инвестировали и построили вертикально интегрированный холдинг, который сегодня производит все основные виды мяса.

А почему начали со свинины? Это самое востребованное мясо в России?

Самое востребованное – мясо птицы, следом свинина, потом говядина. И определяется это в первую очередь стоимостью, а не вкусовыми предпочтениями. А стоимость напрямую зависит от времени, которое требуется на производство. Курица растет 38 дней, поросенок – 6 месяцев, бычок – 18–20 месяцев.

Мы занялись свининой, потому что с птицей немножко опоздали, там уже было много игроков, а эта ниша была незанятой. И у нас получилось настолько хорошо, что сейчас уже к нам ездят со всего мира учиться свиноводству.

Откуда вы перенимали опыт, когда начинали?

США, Канада, Бразилия, Аргентина, Австралия, Германия, Франция и, конечно, Дания – там 6 миллионов населения и около 17 миллионов свиней.

Говорят, вы погружены во все детали бизнеса?

В России по-другому не получается.

Отошел – и вместо аквариумных рыбок крокодилы?

В сельском хозяйстве с нашим объемом инвестиций, если ты строишь производство, но не контролируешь процессы, будешь банкротом. У нас сейчас более 90 ферм крупного рогатого скота – в Брянской, Тульской, Смоленской, Калужской, Орловской областях, даже в Калининградской. Сельхозбизнес – это ежедневная работа и ответственность, которую нельзя полностью переложить на менеджеров, какими бы профессионалами они ни были. Мы разговариваем и с сотрудниками, и с фермерами, получаем обратную связь: зарплату платят, не платят, чисто в туалете или нет. Это микроменеджмент, но без него ничего не получится.

А сколько стоит племенной бык?

У крупного рогатого скота практически вся генетика идет по отцу, быки стоят дорого – от 8–10 до 30–40 тысяч долларов. Когда мы начинали, совершили практически невозможное: всего за два года из США и Австралии привезли 110 тысяч телок породы абердин-ангус. Никто не верил, что это в принципе возможно, потому что такого никто в мире до нас не делал. Зато теперь в России крупнейшее поголовье абердин-ангусов в одних руках – более 500 тысяч голов, а через три года будет миллион.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Приключения итальянца в России Приключения итальянца в России

О том, как шины стали символом Италии, а герцог – генеральным директором

Esquire
Ключевые элементы стиля Майкла Джексона Ключевые элементы стиля Майкла Джексона

Вклад Майкла Джексона в историю моды переоценить сложно

Esquire
Все деньги Мура Все деньги Мура

В июле 2010 года жизнь Люка Мура по прозвищу Милки изменилась раз и навсегда

Esquire
Пираты XXI века Пираты XXI века

Борьба с информационными атаками на автомобили продолжается

Quattroruote
К Хабенский К Хабенский

Константин Хабенский – герой февральской обложки

Esquire
Не только средство передвижения: 12 примеров остроумной рекламы на автобусах Не только средство передвижения: 12 примеров остроумной рекламы на автобусах

Не все автобусы унылые и безликие. Некоторые — веселые и ликующие!

Maxim
В Томе кто-то есть В Томе кто-то есть

Том Харди пытается стащить крышку от аквариума из зоомагазина в Лондоне

Esquire
Лучшие шутки об уголовных делах за мемы, лайки и репосты во «ВКонтакте»! Лучшие шутки об уголовных делах за мемы, лайки и репосты во «ВКонтакте»!

Шутки стали побочным эффектом резонанса новостей про суды за картинки

Maxim
1960: Локальное потепление 1960: Локальное потепление

Страна оттаивает в лучах хрущевской оттепели

Esquire
Страховое прикрытие Страховое прикрытие

Полис иностранного страховщика как альтернатива налоговой гавани

Forbes
Не святой Петр Не святой Петр

Сергей Минаев поговорил с Петром Авеном о несбывшихся мечтах 1990-х

Esquire
iPhone из будущего: каким будет новый смартфон Apple iPhone из будущего: каким будет новый смартфон Apple

Осенью мы увидим новую модель iPhone и узнаем, что нового придумали разработчики

Forbes
1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire
Проблемы стоп: лечим и предупреждаем Проблемы стоп: лечим и предупреждаем

Летом поддерживать ножки в идеальном состоянии будущим мамам становится сложнее

9 месяцев
Леонид Парфенов Леонид Парфенов

Правила жизни журналиста Леонида Парфенова

Esquire
Вечный двигатель Вечный двигатель

Интервью с Ре­ги­ной То­до­рен­ко

Glamour
1950: Большая стройка 1950: Большая стройка

Энциклопедия мужского стиля и образа жизни в России за последние 70 лет

Esquire
Юрий Стоянов: Никогда не был везунчиком, баловнем судьбы Юрий Стоянов: Никогда не был везунчиком, баловнем судьбы

Юрий Стоянов о мечтах и планах, любимой жене и дочке

Лиза
Покидая Ленинград Покидая Ленинград

Откровения Матильды Шнуровой

Esquire
Семен Слепаков собрал звезд на презентации своего нового сериала Семен Слепаков собрал звезд на презентации своего нового сериала

Семен Слепаков собрал звезд на презентации своего нового сериала

Cosmopolitan
2000: Гламур, помноженный на ноль 2000: Гламур, помноженный на ноль

31 декабря 1999 года страна пристально смотрит в экраны телевизоров

Esquire
Кое-что о природе авторитаризма: почему у людей так легко сгибаются колени и есть ли в этом какая-нибудь польза Кое-что о природе авторитаризма: почему у людей так легко сгибаются колени и есть ли в этом какая-нибудь польза

Авторитаризм — примерно то, что происходит сейчас в России

Maxim
Карта дня беспилотника Карта дня беспилотника

Как города России готовятся к появлению беспилотных автомобилей

Популярная механика
8 неожиданных и гениальных продуктов для идеального пикника 8 неожиданных и гениальных продуктов для идеального пикника

8 неожиданных и гениальных продуктов для идеального пикника

Playboy
Андрей Лысиков (Дельфин) Андрей Лысиков (Дельфин)

Правила жизни Дельфина

Esquire
Новая темпоральность, черный лебедь, ошибка нарратива и другие понятия, которые ты должен знать, чтобы понять нашу эпоху Новая темпоральность, черный лебедь, ошибка нарратива и другие понятия, которые ты должен знать, чтобы понять нашу эпоху

Как остаться собой в дивном новом мире

Maxim
Как петербургский стартап «Партия еды» вырос и продался «Яндексу» Как петербургский стартап «Партия еды» вырос и продался «Яндексу»

Как «Яндекс» купил компанию «Партия еды»

РБК
Только спокойствие: влияние стресса на кожу Только спокойствие: влияние стресса на кожу

Каких проблем с кожей можно избежать, сократив количество стресса в жизни?

Psychologies
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Молниеносный шалом. История самой успешной операции Моссада по освобождению заложников Молниеносный шалом. История самой успешной операции Моссада по освобождению заложников

Ночью 4 июля 1976 года в Уганде было жарко

Maxim
Открыть в приложении