Два отца: кто главный?

Как выстроить отношения ребенка, отца и отчима

ЛизаМать и дитя

Два отца: кто главный?

Казалось бы, чем больше близких людей окружают ребенка, тем лучше. Но когда у него есть и папа, и отчим, это часто приводит к проблемам. Можно ли их избежать?

Родной отец и отчим могут иметь совершенно разные взгляды на воспитание ребенка. Помимо педагогических установок, на решение проблемы отцов и детей влияют такие сильные чувства, как ревность и желание отстоять свой авторитет. Как не позволить мужчинам превратить процесс воспитания в перетягивание одеяла и помочь выстроить гармоничные отношения с ребенком?

1У семи нянек

В некоторых семьях при наличии двух «отцов» ребенку явно не хватает мужского внимания. Отчим может быть поглощен заботами о вашем общем ребенке или своих детях от первого брака. А родной отец может «забыть» о наличии сына или дочери, закрутив роман или создав новую семью. В этом случае тебе придется самостоятельно принять решение о том, какой из «пап» может оказать благотворное влияние на ребенка, и сделать ставку на общение с ним.

Подумай, кто из мужчин меньше сопротивляется твоим просьбам пообщаться с ребенком. Если проблема лишь в недостатке времени, возьми организационные трудности на себя. Например, если твой выбор пал на нового мужа, периодически приглашай его детей от первого брака к вам в гости. Если же в общении больше заинтересован родной отец, то не настаивай, чтобы они встречались с ребенком наедине. Пусть сходят в зоопарк в компании с его новой женой.

Планируй заранее мероприятия и общие дела, которые могли бы объединить ребенка с отцом или отчимом. Так ты сможешь избежать накладок и отказов.

После каждого удачного эпизода общения с ребенком подчеркивай в разговоре с мужчиной его педагогический талант и вообще всячески нахваливай. Положительное подкрепление в воспитании ответственности действует на мальчиков любого возраста!

2Папа Дима и папа Саша

Если сказать малышу, что у него два папы, он отреагирует примерно так же, как героиня Натальи Крачковской в старой доброй комедии «Иван Васильевич меняет профессию» на вопрос о том, сколько у нее мужей: «Выходит, два…» Некоторое время ребенок будет находиться в замешательстве, потому что у всех его ровесников имеется лишь один папа. Но довольно быстро он привыкнет к тому, что с папой Димой он живет постоянно, а с папой Сашей видится только по выходным.

Однако по мере взросления, вопрос о том, кто из пап «настоящий», будет все больше волновать ребенка. Ведь ему важно идентифицировать себя с кем-то из них. Для каждого человека его появление на свет – это история любви мамы и папы. Сказать ребенку о том, что у него два папы, – значит, лишить его этой истории, а вместе с ней и правильного развития «образа Я» и самооценки.

Не проси малыша называть отчима папой. Если в какой-то момент он сам ощутит такую потребность – значит, так тому и быть. А пока отчима можно называть по имени или «дядя Дима», но не «папа Дима».

Если ребенок общается с родным отцом, важно поддерживать его родительский авторитет. Скорее всего, тебе придется немного сглаживать углы, но не для сохранения репутации бывшего мужа, а ради самоощущения малыша. Все-таки, одно дело – расти с мыслью, что ты родился в любви, и совсем другое – осознавать, что ты продукт неудачного брака.

Принимая решение о том, как малышу называть отчима, не делай критерием оценки то количество времени и денег, которые тратятся на ребенка каждым из «пап». Ведь никто не учит детей называть «мамой» заботливых бабушек, которые проводят с внуками больше времени, чем оба родителя вместе взятых.

Оставляя за родным отцом эксклюзивное право называться «папой», ты тем самым открываешь для ребенка возможности для анализа того, какие способности, особенности внешности и характера передались ему по наследству.

Папа – это не только родитель, но и представитель целого рода. Испытывая особые чувства к родному отцу, ребенок сможет ощущать преемственность поколений, будет интересоваться семейной историей и своими корнями с «той» стороны.

3Стереоэффект

Многие современные мужчины очень активно участвуют в жизни детей, не уступая в этом матерям. Если твой бывший и нынешний муж относятся к таким, то у ребенка может возникнуть проблема: к чьему мнению больше прислушиваться? Например, отчим говорит, что нужно уделять больше внимания точным наукам, а не гонять мяч во дворе, в то время как отец настаивает на занятиях спортом и высмеивает «хлипких ботаников». Или еще хуже: отчим болеет за «Спартак», а папа – за «Зенит»! Чтобы помочь ребенку и мужчинам, маме придётся взять на себя функции миротворца.

Постарайся еще до возникновения конфликта распознавать симптомы конкуренции между мужчинами и действуй по принципу «и нашим, и вашим». Если предложения мужчин можно как-то совместить, подумай, как это лучше сделать. Например, пусть отчим отвечает за математическую подготовку ребенка, а отец – за физическое развитие. Если же они настаивают на выполнении противоположных требований, постарайся отсрочить исполнение одного из них. Допустим, можно сказать, что в спортивную секцию, предложенную отцом, ребенок обязательно пойдет в следующем году: она находится слишком далеко от дома – пусть мальчик немного подрастет, тогда сможет ездить туда сам.

«Разделяй и властвуй». Это правило помогает умным правителям уже не первое столетие. Попробуй немного поиграть на чувствах мужчин, разговаривая с ними в отсутствие ребенка. В беседе с мужем можно апеллировать к его детским воспоминаниям: «Вспомни, как тебе было тяжело, когда вы конфликтовали с отцом. Понимаешь, каково ребенку? Он очень привязан к тебе, но родному папаше просто так не откажешь! Не заставляй мальчика разрываться между вами».

А вот в разговоре с отцом ребенка можно совсем по-другому расставить акценты: «Ты – родной отец, и, конечно, сын всегда предпочтет мнение папы. Но для ребенка важно, чтобы в семье была мирная атмосфера, поэтому он не хочет лишний раз конфликтовать с отчимом».

И еще учи ребенка анализировать, какие аргументы в споре выглядят убедительнее, а не смотреть на то, кому именно они принадлежат.

4А ты кто такой?

В переходном возрасте наличие отца и отчима часто приводит к тому, что ребенок отказывается слушаться их обоих. Подросток легко находит выгоду в сложившейся ситуации: отцу можно предъявлять претензии в том, что он оставил семью, а отчиму заявлять, что он «никто»! В этом случае резко возрастает роль матери: она-то никого не бросала и является родной. Правда, с точки зрения ребенка, она имела неосторожность (или наглость!) повторно выйти замуж, но ее «вина» не так очевидна. Поскольку в переходном возрасте дела сердечные являются очень актуальными, сосредоточься именно на их обсуждении.

Не нужно забывать о том, что подростки многое видят в черном свете. Отчим маму «охмурил», а отец «свалил». С каждым из этих пунктов обвинения нужно разбираться по отдельности. Тебе потребуется огромный запас терпения и все твое ораторское мастерство.

Помимо пессимизма, подросткам свойственен эгоцентризм. Ребенок может чувствовать вину из-за ухода отца и быть уверенным в том, что мама повторно вышла замуж, потому что общения с ним ей недостаточно. Важно показать подростку, что у других людей есть эмоции, никак не связанные с его персоной. Объясни, что мама может просто влюбиться, папа – захотеть свободы от обязательств или другой жизни, отчим – создать семью.

Разговаривая с ребенком, обращайся к его жизненному опыту. Проводи параллели с его влюбленностями и трудностями в отношениях с противоположным полом. Открой ему секрет: с годами эти бурные страсти не проходят, и взрослые точно так же ревнуют, страдают, тоскуют, как и его ровесники. Однако в зрелости приходится жить не только чувствами, но и выполнять определенные обязательства перед другими людьми и прежде всего перед близкими. У его отца и отчима они во многом совпадают, поэтому придется прислушиваться и к тому, и к другому.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пермская аномалия Пермская аномалия

Почему технологические компании с глобальными амбициями не уезжают с Урала

РБК, сентябрь'18
Юбилейный Syntposium: от Тобиаса Фройнда до Кати Шилоносовой Юбилейный Syntposium: от Тобиаса Фройнда до Кати Шилоносовой

В Москве пройдет международный фестиваль музыкальных изобретений Synthposium

Maxim, август'18
Профессиональная мама Профессиональная мама

Профессиональная мама. Как разделить любовь мерным стаканчиком

Русский репортер, сентябрь'18
Задержка развития плода: причины и лечение Задержка развития плода: причины и лечение

Как ставится диагноз ЗВУР и что можно сделать, чтобы исправить ситуацию

9 месяцев, сентябрь'18
Максим Виторган: «Ксюша помогла мне снять оковы» Максим Виторган: «Ксюша помогла мне снять оковы»

Максим Виторган раскрыл «СтарХиту» секрет, как избегает скандалов с супругой

StarHit, август'18
Неспящие красавицы Неспящие красавицы

Что такое бессонница и как с ней бороться

Лиза, август'18
Восстать из ада Восстать из ада

Новый пакет санкций способен осложнить жизнь госбанков и сырьевых компаний

Эксперт, август'18
Coverstory Coverstory

Ульяна Сергеенко вспоминает скандал со «словом на букву «н»

SNC, сентябрь'18
5 способов экстренной борьбы с целлюлитом 5 способов экстренной борьбы с целлюлитом

Проверенные методы уменьшить «апельсиновую корку»

Cosmopolitan, август'18
Одинокая девушка-браузер: после этого ты точно откроешь Internet Explorer Одинокая девушка-браузер: после этого ты точно откроешь Internet Explorer

Комиксы про девушку в образе Internet Explorer

Playboy, август'18
Страшно красивые: Бузова, Гагарина, Дакота и другие русские звезды без макияжа Страшно красивые: Бузова, Гагарина, Дакота и другие русские звезды без макияжа

Звезды с радостью делятся со своими фолловерами снимками а-ля натурель

Cosmopolitan, август'18
Сотрудник Кроноцкого заповедника погиб в схватке с медведем на Курильском озере Сотрудник Кроноцкого заповедника погиб в схватке с медведем на Курильском озере

Мужчина пренебрег правилами безопасности, желая помочь туристу

National Geographic, август'18
Спей до дна Спей до дна

10 вопросов о стиле для Антона Лаврентьева

Robb Report, сентябрь'18
Бирюзовые очки. Как отказ от иерархии разрушает компании Бирюзовые очки. Как отказ от иерархии разрушает компании

Если резко перейти к самоорганизации, мы получим ораву бездельников

Forbes, август'18
Алек Монополи Алек Монополи

Художник должен быть нищим? Ерунда

Numéro, сентябрь'18
Англичанка Зэди Англичанка Зэди

Писательница Зэди Смит — о приступах антиэйдж-культуры в обществе

Elle, сентябрь'18
10 сенсационных научных открытий, которые оказались фальшивками 10 сенсационных научных открытий, которые оказались фальшивками

Любит наш брат журналист кормить доверчивых читателей жареными фактами

Maxim, август'18
Страшно интересно: развлечения для смелых Страшно интересно: развлечения для смелых

Подборка развлечений не для слабонервных

National Geographic, август'18
Столпились на платформе Столпились на платформе

Инвесторы продолжают вкладываться в бизнес через краудфандинговые платформы

Эксперт, август'18
Что взять с собой в самолет: 3 мужских комплекта ручной клади на любой случай Что взять с собой в самолет: 3 мужских комплекта ручной клади на любой случай

Путешествие на самолете давно перестало быть чем-то необычным

Playboy, август'18
Кошачий заповедник на греческом острове ищет нового сотрудника Кошачий заповедник на греческом острове ищет нового сотрудника

На греческом острове Сирос работает кошачий заповедник

National Geographic, август'18
Деревянные боевые машины Майкла Ри Деревянные боевые машины Майкла Ри

Больше всего скульптора Майкла Ри увлекает идея путешествия во времени

Популярная механика, август'18
Где немцу здорово Где немцу здорово

Почему граждане Германии возвращаются на малую родину — в Россию

Огонёк, август'18
«Наденьте на ребенка шапочку!»: что говорят молодым родителям первые встречные? «Наденьте на ребенка шапочку!»: что говорят молодым родителям первые встречные?

Что говорят чужие люди матерям и отцам с детьми?

Psychologies, август'18
Мифы о «здоровом» питании Мифы о «здоровом» питании

Современные мифы о еде часто вредны

Лиза, август'18
Не только средство передвижения: 12 примеров остроумной рекламы на автобусах Не только средство передвижения: 12 примеров остроумной рекламы на автобусах

Не все автобусы унылые и безликие. Некоторые — веселые и ликующие!

Maxim, август'18
Улучшайзинг наладошкинга: 26 идей для необычной фотографии Улучшайзинг наладошкинга: 26 идей для необычной фотографии

Мужские селфи тоже имеют право на существование, если они такие

Maxim, август'18
Траур в мире животных: косатка не расстаётся с умершим детёнышем 16 дней Траур в мире животных: косатка не расстаётся с умершим детёнышем 16 дней

Учёные продолжают наблюдать за косаткой, которая недавно потеряла детёныша

National Geographic, август'18
Новый тренер Virtus.pro, комментатор Габен и бесконечные драки. The International продолжает удивлять Новый тренер Virtus.pro, комментатор Габен и бесконечные драки. The International продолжает удивлять

Пока все матчи в плей-офф The International заканчиваются с сухим счётом

Maxim, август'18
«Ура!», «Банзай!» и другие воинственные кличи: краткая история происхождения «Ура!», «Банзай!» и другие воинственные кличи: краткая история происхождения

Всего одно слово способно сплотить соратников и насмерть перепугать противников

Maxim, август'18