Жертва «свободы следствия»

В уголовном деле против топ-менеджмента «Рольфа» больше вопросов, чем ответов

ЭкспертБизнес

Жертва «свободы следствия»

В уголовном деле в отношении топ-менеджмента компании «Рольф» пока больше вопросов, чем ответов. Но больше всего эксперты сомневаются в наличии у следствия доказательной базы для выдвинутого обвинения

Александр Лабыкин, Алексей Грамматчиков

ТАСС

Возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Петрова, основателя и совладельца крупнейшего автодилера страны компании «Рольф», и ее топ-менеджеров по обвинению в выводе капиталов за рубеж до сих пор вызывает вопросы у специалистов — политологов, экономистов, юристов. Многие сразу заговорили о явно заказном характере дела из-за отсутствия в нем прямых улик. Сам Сергей Петров, бывший умеренно оппозиционный депутат Госдумы, связывает причины уголовного дела как с политическим заказом, так и с попыткой отъема бизнеса. Но политическая версия имеет мало оснований, поскольку Петров уже три года живет за границей и не проявляет никакой общественной активности. Отъем бизнеса тоже маловероятен, поскольку акции «Рольфа» всегда были надежно спрятаны в офшорах. При этом и бездоказательность официально выдвинутого обвинения ни у кого не вызывает сомнений.

Сделка с самим собой

О возбуждении уголовного дела против Сергея Петрова, директора департамента анализа и развития бизнеса компании «Рольф» Анатолия Кайро и ее экс-гендиректора Татьяны Луковецкой стало известно 26 июня. В тот день в столичном офисе «Рольфа» прошли обыски с изъятием документов, потом провели обыски и в домах нескольких сотрудников. Как заявил Следственный комитет, дело возбуждено по факту совершения фигурантами валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере за рубеж (часть 3 ст. 193.1 УК РФ). По версии следствия, в 2014 году Сергей Петров перевел вместе со своими топ-менеджерами по подложному договору четыре миллиарда рублей со счета компании «Рольф» на счет компании «Панабел Лимитед» за принадлежавшие ей акции «Рольф Эстейт» (все три фактически управляются Петровым, а юридически принадлежат его сыну). При этом акции последней, по мнению следствия, стоят всего около 200 млн рублей, а значит, цена в четыре миллиарда была завышена, что якобы и говорит о намерении вывести деньги за рубеж. При этом Анатолий Кайро был взят под стражу, а днем позднее арестован решением Басманного суда и помещен под домашний арест.

Обычно выводом средств считается сделка, по которой зарубежной компании переведены деньги из России за непоставленный товар или неоказанную услугу. В данном случае, как пояснил представитель компании «Рольф», акции были переданы покупавшей их компании, а значит, и состава преступления нет. «Не может считаться подложным и договор-купли продажи акций, как утверждает следствие, поскольку он исполнен и акции в соответствии с договором переданы покупателю с соблюдением всех корпоративных одобрений и процедур. Целью сделки было упрощение корпоративной структуры группы путем внутренней реорганизации для повышения прозрачности компании для партнеров», — говорит один из юристов компании «Рольф».

При чем здесь политика

На связь с «Экспертом» Сергей Петров вышел только в минувшую пятницу и сказал, что «уже устал обсуждать все версии этого дела». Но прежде во многих СМИ он заявлял, что не исключает версию политического заказа за его оппозиционные взгляды. Впрочем, эта версия не выдержала никакой критики у опрошенных нами политологов. Сергей Петров в самом деле в 2007 и 2011 годах был депутатом Госдумы от «Справедливой России», которую спонсировал, он голосовал против «прокремлевских» «закона Димы Яковлева» и «пакета Яровой», а также помогал оппозиционеру Алексею Навальному. «Вот только он уже три-четыре года не ведет никакой политической активности, поэтому власти он ничем не мешает, никого не финансирует, — говорит директор центра политической информации Алексей Мухин. — Кроме того, политическая версия часто используется бизнесом при возбуждении уголовных дел, чтобы отвести взгляд от истинного положения вещей». В самом деле, трудно представить, зачем Кремлю вывешивать для оппозиции еще один флаг, особенно после победоносных волнений общественности вокруг строительства храма в Екатеринбурге и свалок в Архангельской области, а главное, после прекращения дела журналиста Ивана Голунова с фальсифицированными доказательствами.

Растущий бизнес

Обычно в подобных «делах с натяжками» пытаются усмотреть умысел конкурентов или партнеров. Отнять «Рольф» невозможно, поскольку акции надежно спрятаны и сосредточены в руках семьи Петрова. Остается разве что разорить бизнес в угоду конкурентам. Но уголовное дело вряд ли пошатнет бизнес компании «Рольф», который много лет лидирует на рынке. «В настоящее время дилерские центры “Рольф” в Москве и Санкт-Петербурге работают в штатном режиме. Компания проводит все расчеты с поставщиками, контрагентами и финансовыми институтами, — говорит главный финансовый директор «Рольфа» Александра Озерянова. — Собственных денежных средств и свободных лимитов кредитных линий с запасом достаточно для осуществления операционной деятельности и выполнения всех финансовых обязательств».

Бывший военный летчик Сергей Петров создал компанию в 1991 году, а в кризис 1998 года она была одной из немногих, кто выжил благодаря предпринимательскому таланту ее владельца. Тогда при рухнувшем спросе Петров первым на авторынке ввел лизинг и кредитование покупки машин. Впоследствии он диверсифицировал бизнес за счет сервисных компаний, продажи запчастей, а также продажи подержанных автомобилей, что помогло ему наращивать выручку при падавшем рынке (с 2,778 млн штук в 2013 году до 12,6 млн в 2016-м и 1,8 млн в 2018-м). Его бизнес сейчас продолжает расти. По итогам прошлого года «Рольф» в 62 своих шоурумах в Москве и Санкт-Петербурге продал 96,6 тыс. новых автомобилей (на 15% больше, чем годом ранее) и 64,3 тыс. с пробегом, а выручка компании выросла за год почти на треть и составила 229,6 млрд рублей. Это намного превышает показатели других крупных автодилеров — у «Автоспеццентра», «Ключавто», «Транстехсервиса», «Автомира», Major и прочих размер годовой выручки составляет 50–100 млрд рублей, а продажи новых машин — 20–70 тыс. штук в год.

В целом авторитейл становится все более рискованным бизнесом. За последние пять лет число официальных автомобильных дилеров в стране сократилось примерно на четверть: по данным агентства «Автостат», если в начале 2014 года таких предприятий насчитывалось 4100, то по итогам прошлого года их осталось чуть более трех тысяч: обанкротились даже такие гиганты, как Genser, «Независимость», «Рус-лан», «Стрим авто». Компании разоряются из-за высокой закредитованности бизнеса при его низкой (в среднем около 2%) маржинальности. Однако кредитную нагрузку компании «Рольф» на прошлой неделе агентство Moody's оценило как стабильную (она составила 9 млрд рублей в прошлом году), а финансовую модель — устойчивой. Однако прогноз рейтинга «Рольфа» был снижен с «положительного» на «развивающийся» в связи «с неопределенностью в отношении потенциального прямого и косвенного воздействия на компанию расследования Следственного комитета».

Не подготовились

Дело Сергея Петрова некоторые ставят в один ряд с нашумевшими в последнее время делами против основателя «Вимм Билль Данна» Давида Якобашвили и владельца «Сибэко» экс-министра открытого правительства Михаила Абызова. Их вроде бы объединяют похожие «натяжки». Михаилу Абызову предъявляли точно такое же обвинение, как Сергею Петрову (даже сумма якобы выведенных средств составляет те же четыре миллиарда), но после изъятия документов от него отказались, оставив обвинение в мошенничестве. Но есть одно отличие: в тех трех делах были явные заинтересованные стороны — бизнес-партнеры обвиняемых, а в деле Петрова таковых либо нет, либо они неочевидны. «Это мелкая месть одного большого чиновника за то, что по его указке Петров не продал бизнес китайцам, которых этот чиновник лоббирует», — рассказал «Эксперту» источник во властных кругах. Однако сам Сергей Петров эту версию подтверждать не стал.

Александр Костанянц, профессор РАНХиГС, почетный адвокат России и эксперт International Analytical Agency обращает внимание на то, что следствие в деле «Рольфа» не подготовило доказательную базу. Таковой могла бы стать в данном случае оценка стоимости акций, альтернативная сделанной в 2014 году по заказу «Рольфа». Тогда компания «Юрис право аудит» оценила «Рольф» в 3,98 млрд рублей. «Следственные органы и оперативники не удосужились привлечь экспертов для проведения независимой оценки компании, хотя времени для этого с 2014 года было предостаточно. Поэтому здесь очевиден административный ресурс, - говорит г-н Костанянц. — У нас вообще в последнее время следствие по экономическим делам не утруждает себя привлечением экспертов в сфере финансов и экономики».

По мнению президента фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия», члена президиума Национального антикоррупционного комитета Евгения Мысловского, посадить человека по экономическому делу легко, поскольку судьи мало что в таких делах понимают. «Например, следователь скажет судье: это тяжкая статья, поэтому нужен арест, а доказательства когда-нибудь потом соберем, и судья арестовывает без единой улики. Число неправосудных приговоров растет последние десять лет, из миллиона рассмотренных в судах дел таких около сотни», — говорит он. С этим согласна и Тамара Морщакова, член Совета по правам человека при президенте РФ и экс-конституционный судья: «После ряда реформ у нас получилось так, что следствие переходит границы, не утруждает себя доказательствами, потому что слабо действует суд, его почти нет, — поясняет она. — Сейчас судья и сопровождает дело от начальной стадии, и выносит приговор. Может ли он вынести оправдательный приговор, если сам держал под арестом человека многие годы? На судью давят как чиновники, так и силовые органы, они снимают судей по подложным документам, возбуждают дела, если те идут против системы».

Чтобы привести в равновесие разбалансированную правоохранительную систему, правозащитники и специалисты уже не первый год предлагают ввести институт судебных следователей. Это позволило бы организовать надзор за качеством доказательств, избавить судью от необходимости сопровождать дело с первого дня его возбуждения и в результате развязало бы ему руки при вынесении приговора.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выживание, но не жизнь Выживание, но не жизнь

20 миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности

Эксперт
В бой идут одни сопляки: чем Пентагону интересны игроки в Starcraft? В бой идут одни сопляки: чем Пентагону интересны игроки в Starcraft?

Интересно жить, зная, что твой город может стереть с лица Земли толстый школьник

Maxim
Диктатура платформ Диктатура платформ

Интернет-компании все чаще выбирают за нас, что читать, кому верить и как жить

Эксперт
Как выглядит электромагнитное излучение: от радио до гамма-лучей Как выглядит электромагнитное излучение: от радио до гамма-лучей

Что изменилось бы в восприятии мира вокруг нас, если бы наши глаза видели фотоны

Популярная механика
Шанс разбудить провинцию Шанс разбудить провинцию

Важнейший социальный эффект ВСМ гораздо важнее сроков их окупаемости

Эксперт
Адриан Шиньяр: «Надо привыкать к этапу непредсказуемости» Адриан Шиньяр: «Надо привыкать к этапу непредсказуемости»

Психолог Адриан Шиньяр – о жизни в самоизоляции

Здоровье
Татьяна Черниговская feat. Лев Лурье: «В мире творится полное безумие — ему требуется психиатр» Татьяна Черниговская feat. Лев Лурье: «В мире творится полное безумие — ему требуется психиатр»

Футуристические сценарии обсудили Татьяна Черниговская и Лев Лурье

Собака.ru
Майли Сайрус, Меган Фокс и еще 6 знаменитостей, которые сменили имидж Майли Сайрус, Меган Фокс и еще 6 знаменитостей, которые сменили имидж

Популярные люди часто меняют стиль, прически и макияж для привлечения внимания

РБК
Карьера: топ-5 направлений, за которыми будущее Карьера: топ-5 направлений, за которыми будущее

Какие профессии будут востребованы в ближайшей перспективе

Psychologies
Перенос контактов с iPhone на Android: 5 способов Перенос контактов с iPhone на Android: 5 способов

Как перенести контакты с iPhone на Android?

CHIP
«Убийство священного оленя» и Йоргос Лантимос: почему от них все без ума? «Убийство священного оленя» и Йоргос Лантимос: почему от них все без ума?

Чем же так хорош нахальный режиссер Йоргос Лантимос и откуда он взялся

Esquire
Курица мисо Курица мисо

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Прощание с нормой Прощание с нормой

Как Иосиф Бродский повлиял на русскую поэзию

Полка
Следовать за мечтой Следовать за мечтой

Наталья и Мурад Османн — не только красивая семейная пара, но и бренд

OK!
Правила жизни Иэна Маккеллена Правила жизни Иэна Маккеллена

Гораздо приятнее быть известным как Гэндальф, чем как Иэн Маккеллен

Esquire
10 актрис, сыгравших мужчин 10 актрис, сыгравших мужчин

От Кейт Бланшетт в роли Боба Дилана до Барбары Стрейзанд в роли молодого раввина

Esquire
Как носить кожу летом и не париться (во всех смыслах) – рассказывает стилист Как носить кожу летом и не париться (во всех смыслах) – рассказывает стилист

Как носить кожу летом и не испытывать дискомфорт

Cosmopolitan
В России создан сверхпрочный бетон, способный проводить электричество В России создан сверхпрочный бетон, способный проводить электричество

Инженеры разработали карбоновый бетон, способный проводить электричество

Популярная механика
Пленка или стекло на экран: есть ли разница и что лучше купить Пленка или стекло на экран: есть ли разница и что лучше купить

Поцарапали или разбили дисплей смартфона и хотите впредь этого избежать?

CHIP
Еще 10 тайных сюрпризов в фильмах, которые ты мог не заметить Еще 10 тайных сюрпризов в фильмах, которые ты мог не заметить

Фильмы — старые, но пасхалки в них все еще смотрятся свежо

Maxim
Режиссер Тайка Вайтити — о карантине, юморе и Гитлере Режиссер Тайка Вайтити — о карантине, юморе и Гитлере

Тайка Вайтити — о том, как относится к кино и клоунам в современной политике

РБК
«Муж изводил Полину»: подруга Гагариной рассекретила причину ее развода «Муж изводил Полину»: подруга Гагариной рассекретила причину ее развода

Знакомые Полины Гагариной заявили о давнем разладе в семье певицы

Cosmopolitan
Михаил Агранович. Милые, дорогие, любимые Михаил Агранович. Милые, дорогие, любимые

После съемок мы с Лидой не расставались

Караван историй
«Туманная Дева»: первое электросудно Америки «Туманная Дева»: первое электросудно Америки

Суда на батарейках перестают быть редкостью

Популярная механика
5 самых захватывающих фантастических детективов 5 самых захватывающих фантастических детективов

Романы для тех, кто любит фантастику и остросюжетные детективные расследования

Популярная механика
Северные гладкие киты в беде: почему и что с этим делать Северные гладкие киты в беде: почему и что с этим делать

Ученые исследовали популяцию вымирающего вида северных гладких китов

National Geographic
25 лучших фильмов, основанных на реальных событиях 25 лучших фильмов, основанных на реальных событиях

25 лучших криминальных фильмов в истории кинематографа

Esquire
10 фильмов о любви втроем 10 фильмов о любви втроем

Десятка выдающихся кинокартин о любовных треугольниках

Esquire
6 правил воспитания «трудных» подростков 6 правил воспитания «трудных» подростков

Как общаться с подростками, чтобы заглянуть им в душу и не потерять их уважение?

Psychologies
На что берут кредиты россияне с не очень высокой зарплатой: 8 реальных историй На что берут кредиты россияне с не очень высокой зарплатой: 8 реальных историй

Вещи, опрометчиво приобретенные в кредит гражданами с не очень высокой зарплатой

Esquire
Открыть в приложении