Злая судьба украинских моторов

Китай получил формальный контроль над «Мотор Сич», но его хозяином так и не стал

ЭкспертБизнес

Злая судьба украинских моторов

Китай уже давно получил формальный контроль над «Мотор Сич», но полноправным хозяином предприятия так и не стал. Именно поэтому в КНР решили поделиться акциями запорожского гиганта с Укроборонпромом и вместе с ним создавать новые двигатели. Но против этого выступают США, которые пообещали сорвать сделку.

Алексей Хазбиев

Едва ли не самая главная ценность «Мотор Сич» — технологии создания мощных турбореактивных двигателей Д-18Т для самолетов «Руслан» и «Мрия» и винтовентиляторных силовых установок Д-27 для военно-транспортных Ан-70

Вокруг украинского производителя двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет — компании «Мотор Сич» — разгорается новый крупный скандал. Продажа контрольного пакета акций этого предприятия инвесторам из Китая неожиданно для всех наткнулась на жесткое противодействие администрации Дональда Трампа. Его помощник по национальной безопасности Джон Болтон спешно посетил Киев, чтобы убедить президента Украины Владимира Зеленского, главу СБУ Ивана Баканова и председателя СНБО Александра Данилюка «не заключать соглашения с китайцами». «Речь идет об амбициях Китая и о том, что, по нашему мнению, задумала эта страна. Это всё вопросы стратегического соперничества с КНР — они прямо затрагивают нашу национальную безопасность, так как способствуют укреплению стратегического противника США», — заявил газете The Wall Street Journal (WSJ) высокопоставленный представитель Белого дома. «Авиационные двигатели — самая большая проблема китайского ВПК, его слабое место. Именно поэтому Вашингтон сделает все, чтобы удержать Киев от передачи этих технологий Пекину», — уверен американский чиновник.

Чем закончились переговоры в Киеве, так и осталось тайной. «Эта встреча показала, что обе стороны нацелены на сохранение суверенитета Украины, а также на то, чтобы страна не стала объектом экономической эксплуатации Китая», — заявил г-н Болтон. При этом на прямой вопрос журналистов, что ждет Украину, если она не прислушается к американским советам, он ответил, что «о наказании речи не идет», но «контракты с Китаем могут нанести ей вред». При этом он недвусмысленно дал понять, что такие сделки имеют признаки коррупции, так как китайцы «не боятся давать взятки, чтобы получить нужное решение». Это не что иное, как намек на многочисленные «китайские подарки». Только в прошлом году правительство КНР передало Украине сотню автомобилей для «скорой помощи» и проведения поисково-спасательных операций, а также выделило 137 млн долларов на медицинское оборудование для региональных больниц. А уже в нынешнем году Китай пообещал профинансировать строительство нового моста через Днепр почти на 340 млн долларов.

Наконец, для того чтобы киевские власти осознали всю серьезность опасений США, уже сам Дональд Трамп поручил пересмотреть военную помощь Украине, заморозив очередной транш Пентагона на 250 млн долларов. Еще 445 млн долларов Киев должен получить в этом году по линии Госдепа. Но сейчас судьба всей этой помощи оказалась под большим вопросом.

Нет никаких сомнений, что если нынешнюю сделку удастся сорвать, то «Мотор Сич» неизбежно окажется на грани краха, а Украина потеряет едва ли не единственное эффективно работающее машиностроительное предприятие страны и одного из крупнейших налогоплательщиков в Запорожье. Только из-за запрета на продажу украинских двигателей в Россию консолидированная выручка «Мотор Сич» сократилась более чем вдвое за последние пять лет, с 1,1 млрд до 450 млн долларов. Тем не менее даже в условиях эмбарго запорожская компания до последнего времени оставалась рентабельной. Ее чистая прибыль в прошлом году составила почти 45 млн долларов. Но теперь ситуация резко изменилась.

Уже в первом полугодии нынешнего года «Мотор Сич» зафиксировала убыток в размере 17 млн долларов. При этом выручка компании упала на треть. Это привело к тому, что руководство предприятия приняло решение перевести всех своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю уже с 1 сентября. Более того, как заявил совладелец и президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, «если нам запретят работать с Китаем, то первое, что я сделаю, — уволю десять тысяч человек». А это чуть менее половины всего персонала запорожского завода.

Но почему же США так волнует утечка украинских двигателестроительных технологий в Китай? И какую пользу из этой ситуации может извлечь Россия?

Несостоявшийся переезд

На самом деле Богуслаев продал 56% акций «Мотор Сич» еще три года назад. Эти ценные бумаги числились тогда на балансах сразу шести офшорных компаний Панамы и Кипра. И почти все они перешли в собственность инвесторов, прямо аффилированных с китайской корпорацией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investments (BSAII). При этом президент «Мотор Сич» и Герой Украины Вячеслав Богуслаев всегда уверял, что контролировал лишь 15,83% акций своего завода, которые и продал китайским партнерам. Точную сумму сделки никто из ее участников никогда не называл, но эксперты уверены, что она составила не менее 200 млн долларов.

Впрочем, есть все основания полагать, что это лишь часть неформальных обязательств, которые взяли на себя китайские партнеры и их украинские контрагенты. Известно, например, что дочерняя структура BSAII — Skyrizon Aviation Holdings — перечислила на счета «Мотор Сич» кредит в размере 100 млн долларов, который запорожский завод взял на неопределенный срок под 0,3% годовых. Более того, эта же компания, по словам Богуслаева, готова была вложить в завод еще 100 млн долларов. Правда, на что конкретно планируется потратить все эти средства, президент «Мотор Сич» внятно объяснить так и не смог, заявив лишь, что речь идет о текущей инвестиционной программе.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт, сентябрь'19
Как начать действовать, когда нет ни сил, ни желания Как начать действовать, когда нет ни сил, ни желания

Время от времени понимаем, что в жизни нужно что-то менять, но… ничего не делаем

Psychologies, сентябрь'19
Цифровизация идет пунктиром Цифровизация идет пунктиром

Переход российской промышленности к новой модели производства еще впереди

Эксперт, май'19
«Яндекс» и ВТБ запустят сервис для неопытных инвесторов «Яндекс» и ВТБ запустят сервис для неопытных инвесторов

«Яндекс» в партнерстве с банком ВТБ запускает свой финтех-сервис

Forbes, сентябрь'19
Две большие розницы: online vs offline Две большие розницы: online vs offline

Новые технологии и падение доходов изменили потребительское поведение россиян

РБК, октябрь'19
Безвредной дозы не бывает Безвредной дозы не бывает

Сколько допустимо пить алкогольных напитков, чтобы не навредить здоровью?

Лиза, сентябрь'19
Металлические подсолнухи на выжженном поле Металлические подсолнухи на выжженном поле

Будущее солнечных батарей будет совсем не таким, как кажется сегодня

Naked Science, октябрь'19
«Материальный успех — вещь химерическая». Правила бизнеса Натальи Касперской «Материальный успех — вещь химерическая». Правила бизнеса Натальи Касперской

В 2018 году Forbes оценил состояние Натальи Касперской в $270 млн

Forbes, сентябрь'19
Город для промышленника Город для промышленника

Импортозамещение — явление, к которому мы обращаемся с завидной регулярностью

Эксперт, июнь'19
54-летний турист упал с водопада и полз домой почти три дня со сломанной ногой и кистью 54-летний турист упал с водопада и полз домой почти три дня со сломанной ногой и кистью

Пособие по выживанию в экстремальной ситуации

National Geographic, сентябрь'19
Внутренний ребенок: по дороге к себе Внутренний ребенок: по дороге к себе

Давным-давно жило-было наше детство с волшебниками, волками и темными лесами...

Psychologies, октябрь'19
Союзное государство теряет будущее Союзное государство теряет будущее

Молодых россиян и белорусов объединяют общая культурная среда и единый язык

Эксперт, сентябрь'19
Комнатный динозавр Комнатный динозавр

Окаменелости давно вымерших существ можно найти не только в музеях

National Geographic, октябрь'19
Обретенное время Обретенное время

Брэд Питт как последний адмирал мужского экранного мироощущения

Men’s Health, октябрь'19
Тайное становится явным Тайное становится явным

«СтарХит» узнал подробности свадьбы Ксении Собчак и Константина Богомолова

StarHit, сентябрь'19
«Надо поменять машину или двигатель»: Греф, Чубайс и Силуанов дали три рецепта взрывного роста для России «Надо поменять машину или двигатель»: Греф, Чубайс и Силуанов дали три рецепта взрывного роста для России

Греф, Чубайс и Силуанов сошлись в споре, как дальше развивать экономику

Forbes, сентябрь'19
Точка джиу Точка джиу

Джиу-джитсу сегодня один их самых активно развивающихся видов боевых искусств

Men’s Health, октябрь'19
В Денисовой пещере в основном обитали гиены и волки В Денисовой пещере в основном обитали гиены и волки

Денисовский человек был здесь редким гостем

National Geographic, сентябрь'19
Уход с подмостков. Как Дональд Трамп пугал Иран и Северную Корею Джоном Болтоном Уход с подмостков. Как Дональд Трамп пугал Иран и Северную Корею Джоном Болтоном

Неоконсерватор Болтон—представитель жесткой линии американской внешней политики

Forbes, сентябрь'19
Неравный счет — главная причина семейных ссор? Неравный счет — главная причина семейных ссор?

Одна из основных причин конфликтов — ощущение, что мы делаем больше, чем партнер

Psychologies, сентябрь'19
Чудо природы: зебра в горошек Чудо природы: зебра в горошек

В природном парке Масаи-Мара замечена зебра редчайшей окраски

National Geographic, сентябрь'19
Либо выйдет, либо нет: 6 советов начинающим предпринимателям Либо выйдет, либо нет: 6 советов начинающим предпринимателям

Советы, которые дали начинающим предпринимателям герои реалити-шоу

Forbes, сентябрь'19
Семейный взгляд Семейный взгляд

Сестры из Ростова-на-Дону создали бренд детской одежды

Forbes, октябрь'19
Matrang: «Молодому мужчине круче жить в здоровом теле и со здоровым духом» Matrang: «Молодому мужчине круче жить в здоровом теле и со здоровым духом»

Matrang — один из самых необычных молодых музыкантов России

Men’s Health, сентябрь'19
Как выбрать кабель для зарядки смартфона Как выбрать кабель для зарядки смартфона

Немногие знают, что выбрать кабель для смартфона тоже нужно уметь

Популярная механика, сентябрь'19
Молочница: почему возникает и как от неё избавиться Молочница: почему возникает и как от неё избавиться

Как предотвратить и вылечить кандидоз (его еще называют молочницей)

Women’s Health, сентябрь'19
10 главных причесок сентября 10 главных причесок сентября

Только Джордж Клуни держится и не отращивает странную челку

GQ, сентябрь'19
Тимоти Шаламе как символ гендерной революции и новой свободы выбора Тимоти Шаламе как символ гендерной революции и новой свободы выбора

О том, как Тимоти Шаламе помогает нам всем бороться с гендерными предрассудками

РБК, сентябрь'19
CNN: США тайно вывезли работавшего «в правительстве России» шпиона CNN: США тайно вывезли работавшего «в правительстве России» шпиона

США 2 года назад провели тайную операцию по вывозу из России источника разведки

Forbes, сентябрь'19
Чем закончилась презентация Apple: iPhone с четырьмя камерами и много шуток Чем закончилась презентация Apple: iPhone с четырьмя камерами и много шуток

Практически все ожидания были оправданы, а утечки и слухи получили подтверждение

Популярная механика, сентябрь'19