Диктатура платформ

Интернет-компании все чаще выбирают за нас, что читать, кому верить и как жить

ЭкспертHi-Tech

Диктатура платформ

Интернет-компании все чаще выбирают за нас, что читать, кому верить и как жить

Заур Мамедьяров

ТАСС

На прошлой неделе пять интернет-компаний обвинили «Яндекс» в недобросовестной конкуренции на рынке интернет-рекламы. Сайт объявлений Avito, база объявлений о недвижимости ЦИАН, сервис Profi.ru, онлайн-кинотеатр ivi.ru и онлайн-карты 2ГИС заявили, что «Яндекс» в поисковой выдаче отдает приоритет собственным сервисам. Для этого используются так называемые колдунщики — так в «Яндексе» называют результаты поиска не во всем интернете, а в сервисах самого «Яндекса». Колдунщики отвечают на поисковые запросы пользователя прямо на странице с результатами поиска и якобы смещают сторонние сервисы дальше, что уменьшает их посещаемость.

Как указывают недовольные «Яндексом» компании, с помощью колдунщиков на запрос «купить авто» поисковик выводит на первые строки выдачи ссылки сервиса auto.ru, принадлежащего самому «Яндексу», а на запрос «смотреть фильмы онлайн» — ссылки на «Яндекс.Видео». По запросам о недвижимости поисковик показывает колдунщиков «Яндекс.Недвижимости», о поиске специалистов — «Яндекс.Услуг», об онлайн-картах — «Яндекс.Карт». Авторы записки жалуются, что «Яндекс» тем самым не позволяет пользователям видеть предложения конкурентов. По статистике 35% всех кликов приходится на первую ссылку в поисковой выдаче, на вторую — около 15%, дальше этот показатель только снижается и к десятой ссылке составляет всего около 2%. Поэтому попадание не только на первую страницу поисковой выдачи, но и на высокое место на ней способно серьезно влиять на онлайн-бизнес.

ЦИАН подсчитал, что из-за колдунщиков «Яндекса» сервис потерял 15–20% трафика. Исходя из этих оценок и учитывая, что аудитория ЦИАНа составляет около миллиона уникальных пользователей в день и более десяти миллионов в месяц, получается, что сайт недополучает около 200 тыс. посетителей ежедневно. Правда, «Яндекс.Недвижимость» даже с помощью колдунщиков пока не смогла стать лидером на рынке объявлений недвижимости, ее аудитория — восемь миллионов пользователей в месяц. В 2ГИС оценили свой ущерб в 50% трафика (аудитория ресурса — 29,2 млн пользователей в месяц). Учитывая, что доходы многих компаний напрямую зависят от посещаемости, недополученная ими чистая прибыль может составлять десятки миллионов рублей.

В конце июня с подобными обвинениями, только уже не в формате записки, а в виде жалобы в ФАС, выступил сервис «Кассир.ру»: в компании утверждали, что «Яндекс» использует свое доминирующее положение и продает билеты с помощью виджета «Яндекс.Афиши» в поисковой выдаче, а другим игрокам рынка такой возможности не дает.

В «Яндексе» в ответ на все обвинения утверждают, что использование колдунщиков не ограничивает конкуренцию. По словам представителя компании, эти виджеты не имеют преимущества перед органической поисковой выдачей и не понижают результаты других компаний. «Яндекс» также поспешил «перевести стрелки»: мол, так же себя ведут и сами жалующиеся на компании, да и другие поисковые системы не лучше. Справедливость, по мнению российского гиганта, наступит, если все конкурирующие сервисы в своей поисковой выдаче будут показывать сервисы «Яндекса». Но экономической выгоды такого шага для компаний не просматривается. По мнению независимых сервисов, разросшиеся поисковые платформы все сильнее захватывают интернет, и эту проблему нужно решать.

Результаты нашего эксперимента показали, что по запросу «смотреть фильм чернобыль 2019» первая ссылка ведет на сайт с пиратским видео, а уже на второй строке появляется «Кинопоиск» (был куплен «Яндексом» в 2013 году), который предлагает сразу же в поисковике начать смотреть трейлер к сериалу. При этом ссылка на «Кинопоиск» снабжена специальной синей галочкой «Сервис Яндекса», которая повышает степень доверия пользователей к этому источнику (в Instagram и Twitter аналогичные синие галочки используются для обозначения верифицированных аккаунтов знаменитостей и СМИ). Сайт «Амедиатеки» расположен в середине первой страницы поиска, с — ближе к концу. По запросу «журнал эксперт адрес» первый результат поиска — виджет «Яндекс.Карт», а ссылки на 2ГИС на первой странице поисковой выдачи нет вовсе.

Поисковое доминирование

Еще несколько лет назад «Яндекс» активно боролся с Google за российский рынок интернет-поиска. В 2015 году российский поисковик подал жалобу в ФАС на Google из-за того, что американская компания запрещала Android-разработчикам предустанавливать на мобильные устройства приложения конкурентов. Google сопротивлялся и подавал встречные иски, но «Яндекс» выиграл. В 2017 году в Google официально согласились, что «Яндекс» может предустанавливать свои приложения на устройства на базе Android.

"Яндексу" удалось обогнать Google по поисковым запросам с Android

За победой по антимонопольному иску последовал стремительный рост «Яндекса» на российском рынке. В сентябре 2018 года «Яндекс» впервые обошел американского конкурента по доле поисковых запросов на устройствах Android в России. С тех пор российской компании удалось обогнать Google по этому показателю: в июне 2019 года на долю «Яндекса» пришлось 52,7% поисковых запросов российских пользователей Android, а на долю Google — всего 46%. Параллельно с борьбой за долю на рынке поисковых систем компания активно развивала собственные сервисы — во всех пользователь регистрируется с помощью своего аккаунта в «Яндексе», что позволяет максимально персонализировать сервисы. Сегодня россияне не только ищут информацию в «Яндексе», но и ездят на «Яндексе», заказывают еду у «Яндекса», смотрят кино на «Яндексе». Сервисами компании пользуются 108 млн пользователей — три четверти населения России.

Создатель «Яндекса» Аркадий Волож называет компанию «российской Кремниевой долиной» — настолько активно она участвует в новых технологических проектах. Но несмотря на расширение продуктовой линейки «Яндекса», большую часть выручки компания по-прежнему зарабатывает на своем поисковике и портале yandex.ru — 104,3 млрд рублей по итогам 2018 года. Именно поэтому для пользователей «Яндекс» в первую очередь остается «российским Google».

Аркадий Волож и Илья Сегалович. ТАСС

В поисках манипуляций

Дональд Трамп высказывается против Google еще со времен предвыборной гонки 2016 года. Тогда еще кандидат в президенты США, Трамп утверждал, что поисковик выдавал преимущественно негативно окрашенные новости и статьи о нем, а позитивно окрашенные, наоборот, опускал вниз в поисковой выдаче. Известно также, что, если ввести в поисковике Google слово idiot, сервис выдаст фотографию Трампа. В компании, правда, утверждают, что вручную результаты поиска по картинкам не регулируются, а основываются на полностью объективных факторах. Генеральному директору Google

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Срывает резьбу Срывает резьбу

Дипломатия ультиматумов Трампа оказалась контрпродуктивной в отношении Турции

Эксперт, июль'19
Ближе к телу Ближе к телу

Новая пассия Бена Аффлека, американская модель Шона Секстон

Playboy, август'19
Все фильмы про Джеймса Бонда – от худшего к лучшему Все фильмы про Джеймса Бонда – от худшего к лучшему

Интересно, на какую строчку рейтинга попадет 25-й эпизод Джеймса Бонда

GQ, июль'19
«Мы умеем договариваться» «Мы умеем договариваться»

Жизнь Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной — как война Алой и Белой розы

OK!, июль'19
Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51

Чем примечательна локация в пустыне Неваде и стоит ли в нее стремиться

РБК, июль'19
Триумвират в три тура Триумвират в три тура

Победа «Слуги народа» позволит команде Зеленского начать полномасштабные реформы

РБК, июль'19
Елена Север: Любовь с первого взгляда Елена Север: Любовь с первого взгляда

Интервью с Еленой Север

Лиза, июль'19
Что такое искусственное мясо Что такое искусственное мясо

Как искусственное мясо поможет съесть любимый бургер без мук совести

Vogue, июль'19
Открыть Египет: что нового ждет туристов в давно знакомой стране Открыть Египет: что нового ждет туристов в давно знакомой стране

К концу года российские туристы на официальных основаниях смогут летать в Египет

РБК, июль'19
Ужин с Мэрилин Ужин с Мэрилин

Стать хорошей хозяйкой дано не всем. Тем более звёздам

Story, август'19
Сергей Кожаков: «И я, как говорят, поймал хайп» Сергей Кожаков: «И я, как говорят, поймал хайп»

26 июля Вamboo.Bar с размахом отпразднует свое 10-летие

Maxim, июль'19
Кольцо всевластия Кольцо всевластия

Мало кому приходило в голову менять дизайн обручального кольца после помолвки

StarHit, июль'19
Последний поход Последний поход

Что могло стать причиной гибели 14 подводников в Баренцевом море

РБК, июль'19
Евроремонт Евроремонт

Скандинавский дизайн, итальянская мебель произвели в наших домах тихую революцию

Seasons of life, май'19
Интим не предлагать? Интим не предлагать?

Как продолжать оставаться желанной и справиться со своими страхами и комплексами

Лиза, июль'19
Офисный Платон Офисный Платон

Многие начали забывать, что работа и жизнь — не одно и то же

GQ, август'19
Мобильная экономия Мобильная экономия

7 полезных мобильных приложений для снижения расходов

Лиза, июль'19
Как Германия и Франция посты в ЕС делили Как Германия и Франция посты в ЕС делили

За что Европарламент критикует процедуру согласования главы Еврокомиссии

РБК, июль'19
Mail.Ru Group не везёт Mail.Ru Group не везёт

«Яндекс.Такси» расширяет свое присутствие на рынке перевозок

РБК, июль'19
Внутренняя симфония Внутренняя симфония

Как пианист и композитор Даниил Трифонов стал мировой звездой

Forbes, август'19
Жизнь на фоне Жизнь на фоне

Чернобыль: что осталось за рамками нашумевшего сериала

Огонёк, июль'19
Лубянская ОПГ Лубянская ОПГ

Как дело о разбое изменит расстановку сил в руководстве ФСБ

РБК, июль'19
Жители Орла, Казани и других городов — о любимых местах Жители Орла, Казани и других городов — о любимых местах

Местные жители рассказывают о местах, куда они первым делом ведут гостей города

РБК, июль'19
Как Zenith создали самый культовый механизм XX века Как Zenith создали самый культовый механизм XX века

Какую модель Zenith представят на благотворительном аукционе Only Watch

GQ, июль'19
Дети разных уродов Дети разных уродов

Разрыв поколений в новом российском кино

Огонёк, июль'19
Что носят мужчины на Уимблдоне в 2019 году Что носят мужчины на Уимблдоне в 2019 году

Наблюдать с трибун одно из главных теннисных состязаний тоже нужно достойно

GQ, июль'19
От Рокфеллера до Сент-Экзюпери: 10 известных людей, пропавших без вести От Рокфеллера до Сент-Экзюпери: 10 известных людей, пропавших без вести

Бесследное исчезновение человека всегда оставляет больше вопросов, чем ответов

РБК, июль'19
Чем привлекают турецкие отели D-Resort Goсek и D Maris Bay Чем привлекают турецкие отели D-Resort Goсek и D Maris Bay

Два живописных курорта полуострова Датча предлагают гостям отдых на любой вкус

РБК, июль'19
Ради чего идти на Фестиваль гастрономических развлечений Ради чего идти на Фестиваль гастрономических развлечений

Тако со звездой «Мишлена», титулованный рамен из Нью-Йорка, тайский стритфуд

Vogue, июль'19
Отчаянные головоломки. Сборка кубика Рубика вслепую Отчаянные головоломки. Сборка кубика Рубика вслепую

Как собрать кубик Рубика с закрытыми глазами

Наука и жизнь, июль'19