Обвинения в гигантских утечках парникового газа метана вызывают сомнения

ЭкспертОбщество

Запутались в метане

Обвинения в гигантских утечках парникового газа метана, выдвинутые против России американскими СМИ, вызывают сомнения. Лежащие в основе обвинений данные компании Kayrros, полученные на основе обработки спутниковых снимков, имеют неизвестную достоверность

Анна Романовская*, Валентин Уваров**

«Россия, позволяя утечки метана, создает угрозу планете» — под таким заголовком Washington Post 21 октября опубликовала пространную статью, в которой со ссылками на многочисленные источники развивался тезис о том, что Россия подрывает усилия других стран предотвратить глобальное потепление на нашей планете.

Четыре дня спустя ресурс Bloomberg Green публикует заметку «Замечен большой шлейф метана из космоса в день ремонта российских труб» о якобы имевшей место 5 октября утечке метана на газопроводе «Газпрома». В сообщении отмечается, что «параметры выброса российский газовый монополист не уточнил». Однако тут же, ссылаясь на предположения компании Kayrros SAS, говорится, что интенсивность выброса составила около 164 тонн метана в час, и, по оценке авторов сообщения, с точки зрения негативного воздействия на климат это сопоставимо с выбросами от эксплуатации восьми тысяч автомобилей в Великобритании в течение года.

Такой дружный «выхлоп» накануне климатического саммита в Глазго, одним из пунктов повестки которого как раз было обсуждение коллективных усилий по ограничению выбросов метана, можно считать обработкой общественного мнения и косвенного давления на Россию. Важность вопроса заставляет проанализировать оба вброса внимательнее: насколько обоснованы предъявляемые нашей стране климатические претензии?

Крупнейшие эмитенты парниковых газов

Стартап с богатой родословной

Любопытно сопоставить два упомянутых информационных материала. Материал WP пространный, на пару десятков страниц, а «метановый шлейф» Bloomberg Green выдержан в стиле новости. На этом их различия заканчиваются. А роднит их то, что в обоих материалах информация о метановых выбросах на территории РФ дается со ссылкой на данные компании Kayrros. Эта компания, как говорится в статье WP, обработала данные, полученные с европейского спутника Sentinel.

Технологический стартап Kayrros громко заявил о себе весной нынешнего года. В начале марта в ряде европейских СМИ прошли сообщения о том, что Kayrros успешно разработала инструмент для точного обнаружения индивидуальных выбросов метана (CH4) из космоса. Затем появился целый ряд комментариев со ссылкой на Kayrros, в которых утверждалось, что «количество метановых шлейфов, выбрасываемых российской газовой инфраструктурой, выросло на 40% в 2020 году, что вызывает опасения по поводу последствий глобального потепления». Тогда же появились сообщения, что «новый стартап» привлек значительные суммы в качестве инвестиций.

Интересно взглянуть на биографии учредителей и членов консультативного совета Kayrros. Прежде всего обращает на себя совсем нехарактерный для стартапа возраст учредителей и менеджмента, а также их послужной список. Оказывается, большинство из них объединяет учеба в Стэнфордском университете или других вузовских центрах США. Часть «стартаперов» работали на крупнейшие компании этой страны, в том числе в нефтесервисной компании Schlumberger или ее консалтинговом подразделении Schlumberger Business Consulting. Один из основателей Kayrros Антуан Халфф даже успел за свою карьеру поработать в министерстве энергетики США. Однако в статье WP Халфф характеризуется прежде всего как человек из академических кругов. Президентом компании — охотника за метаном стал выходец из Schlumberger Business Consulting Антуан Ростан. Чтобы было совсем понятно, кто сгущает метановые тучи над Россией, не лишне напомнить, что консалтинговое подразделение Schlumberger было выкуплено компанией Accenture. Последняя выросла из Andersen Consulting, которая, в свою очередь, «прославилась» в скандале с Enron на подделке отчетности. Посмотрев на состав акционеров Accenture, вы найдете все те же крупные инвестиционные фонды и банки, надувающие «зеленый пузырь» климатической революции, в том числе Black Rock Institutional Trust Company, The Vanguard Group, Wellington Management Group, JPMorgan Chase, The Bank of New York Mellon и другие крупнейшие американские финансовые структуры. Может быть, этим объясняются немалые «ангельские инвестиции» и то, что Kayrros так быстро превратился в международную компанию с представительствами не только в США, но в ряде других стран?

График 2. Глобальная антропогенная эмиссия парниковых газов

Сомнительная цифра

Согласно общепризнанным данным, зафиксированным, например, в «Отчете об эмиссии газов 2020» (Emissions Gap Report 2020), подготовленном Программой ООН по окружающей среде (The United Nations Environment Programme, UNEP), Россия занимает пятую строчку в ряду крупнейших эмитентов парниковых газов по общему объему выбросов — после Китая, США, консолидированной Европы (ЕС27 + Великобритания) и Индии — и второе, вслед за американцами, по объему выбросов на душу населения (см. график 1).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Украина Зеленского: страна бесконечного полураспада Украина Зеленского: страна бесконечного полураспада

Президент Украины Владимир Зеленский поднял ставки в борьбе за власть

Эксперт
Травоядные луговые собачки оказались свирепыми хищниками Травоядные луговые собачки оказались свирепыми хищниками

Ученые обнаружили у луговых собачек необычную модель поведения

Популярная механика
Стройка в стиле Lego Стройка в стиле Lego

В России резко возрос интерес к модульному домостроению

Эксперт
Вадим и Марк Лапины Вадим и Марк Лапины

Вадим Лапин и его сын Марк, создатели Ginza Project и ресторана Grecco

Собака.ru
Страхи и перспективы восьмого созыва Страхи и перспективы восьмого созыва

Чего ждать от восьмого созыва Госдумы

Эксперт
Дискриминация, харассмент, алименты: почему права женщин в России не защищены Дискриминация, харассмент, алименты: почему права женщин в России не защищены

Почему дискриминация законодательно запрещена, а гендерного равенства нет?

Forbes
Планетарные риски русских пожаров Планетарные риски русских пожаров

Как сегодня борются с лесными пожарами?

Эксперт
Полярники мезозоя Полярники мезозоя

Каких динозавров находят в Якутии и на Аляске и как им жилось

N+1
«Девочки» выросли: дружба, отношения и поиск себя в сериале «Женщины за сорок» «Девочки» выросли: дружба, отношения и поиск себя в сериале «Женщины за сорок»

Четыре героини, большой город, отношения с мужьями, настоящая дружба

Forbes
Про космос и медицину: какую научно-популярную литературу читают в России Про космос и медицину: какую научно-популярную литературу читают в России

Научпоп: больше всего россияне интересуются астрономией, космосом и медициной

Forbes
Сьюки-любовь Сьюки-любовь

Сьюки Уотерхаус рассказала о том, как начала просто петь

Harper's Bazaar
Герой и предатель Герой и предатель

Как подружились британский продавец и советский шпион

Дилетант
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
10 легальных антидепрессантов 10 легальных антидепрессантов

Мы собрали средства от вселенской тоски, на которые не нужен рецепт врача

Maxim
Как голуби находят дорогу домой Как голуби находят дорогу домой

Как голуби ориентируются в сложных и меняющихся ландшафтах?

Популярная механика
«Приготовь свое сердце к самой грязной истории со времен сотворения мира» «Приготовь свое сердце к самой грязной истории со времен сотворения мира»

Как читали и воспринимали «120 дней Содома» на протяжении XX века

Weekend
Если вы не смотрели «Наследников», то настоятельно рекомендуем. Потому что это лучшая драма современного телевидения Если вы не смотрели «Наследников», то настоятельно рекомендуем. Потому что это лучшая драма современного телевидения

Почему «Наследники» — лучший учебник по тому, как устроена современная Америка

Esquire
Кожа, шпон и роботы: где и как производят Aurus Кожа, шпон и роботы: где и как производят Aurus

Как производят самые передовые автомобили России

РБК
Вокалиста Therr Maitz Виктория Жук: «Есть планы записать сольный сборник» Вокалиста Therr Maitz Виктория Жук: «Есть планы записать сольный сборник»

Виктория ЖУк — как создаются новые аранжировки для популярных треков

Cosmopolitan
Как «рай для удаленщиков и стартаперов» стал проблемой для жителей Гондураса Как «рай для удаленщиков и стартаперов» стал проблемой для жителей Гондураса

Частный город Проспера столкнулся с протестами местных жителей

Forbes
Певица года: Манижа Певица года: Манижа

Манижа показала российскому обществу его лицо

Glamour
Материалы корпуса ноутбука: какой лучше выбрать Материалы корпуса ноутбука: какой лучше выбрать

Из каких вообще материалов производят ноутбуки и как выбрать подходящий?

Популярная механика
Поехали за зимой Поехали за зимой

Куда можно отправиться за волшебным настроением по просторам России

Домашний Очаг
«Счастье не за горами»: 7 шагов на пути к лучшей жизни «Счастье не за горами»: 7 шагов на пути к лучшей жизни

Чтобы стать счастливее, достаточно пары несложных действий

Psychologies
Джеймс Бонд и СССР Джеймс Бонд и СССР

«Агент 007» никогда не обращал оружия против СССР

Дилетант
Свобода власти: почему за 30 лет в России так и не появилось политической конкуренции Свобода власти: почему за 30 лет в России так и не появилось политической конкуренции

Почему в стране не возникло движений, способных оказать давление на власть

Forbes
На секретной службе Её Величества На секретной службе Её Величества

Мы знаем о разведчиках, работавших на СССР, но были и обратные примеры

Дилетант
«Счастье — это реальность минус ожидания». Интервью о психологии семьи «Счастье — это реальность минус ожидания». Интервью о психологии семьи

Светлана Комиссарук, автор книги «Поколение "сэндвич"»

РБК
Лайфхаки для туриста: как увезти из путешествия красивые фото Лайфхаки для туриста: как увезти из путешествия красивые фото

Есть «сувениры», любовь к которым объединяет почти всех туристов, – фотографии

Популярная механика
Артем Кумпель: «Люди могут зарабатывать на 20–30% больше» Артем Кумпель: «Люди могут зарабатывать на 20–30% больше»

Почему кассиры становятся курьерами и что будет с рынком труда

РБК
Открыть в приложении