Великолепная рыбалка
Цапли обожают проводить время на отмелях. Они стоят и грезят здесь часами, и, право же, в природе трудно отыскать зрелище, навевающее дремоту сильнее, чем неподвижно стоящая «по колено» в воде голенастая птица с немигающими глазами. Но неподвижность её обманчива. Цапля не спит — она видит всё! Мелькнёт ли в струе серебристый бок пескарика, шлёпнется ли с берега в воду лягушонок, проплывёт ли мимо водяной жук — никто не застрахован от молниеносного удара кинжала-клюва в радиусе метра от «задумчивой» цапли. Внутреннее напряжение охотника, постоянную готовность к разящему удару — вот что эти птицы искусно прячут за сонной неподвижностью.
Каких только историй не написано про рыбалку! Мне почему-то кажется, что с самого начала история Человека связана с рыбалкой. По крайней мере, в древнейших «документах» — петроглифах отражена эта страсть, передаваемая от поколения к поколению. Да. Чего только не услышишь от бывалых рыбаков, когда тягучий аромат уваристой ушицы разносится над гладью засыпающей реки… Если сложить все замечательные байки в единое целое, то этот пазл, как ни парадоксально, явит правдивую историю, отражающую жизнь человечества… Моя байка также когда-то и где-то сложится… и отразит, совершенно точно, мою собственную историю.
…На этой рыбалке я вообще оказался без снастей. И не потому что здесь нет рыбы, а потому что рыбак — не я. Рыбачить самому — что может быть увлекательнее?! Наблюдать, как это делают другие, — удовольствие иного измерения. Ловля рыбы в животном мире — не то что рыбалка для современных гомо сапиенсов, ведь в первом случае — это средство к существованию, а во втором, как правило, забава. И всё же в обеих рыбалках, наряду с различиями, много общего. Проследить за тем, как могут ловить рыбу пернатые, мне удалось на примере цапель — исключительно удачливых рыбаков.
История про цапель-рыбаков началась ещё зимой, когда, построив скрадок на дереве (о всевозможных таких устройствах я писал в статье «В видоискателе — животный мир», см. «Наука и жизнь» № 4, 2021 г.) в самом центре цапельной колонии, я стал очевидцем таинства появления и 131развития новых жизней этих замечательных птиц. Благодаря тому, не побоюсь сказать, фантастическому укрытию появились и фотографии, и новые знания о серых цаплях. И вот, изучая их поведение в гнездовой колонии и видя, что родители регулярно прилетают к вечно голодным цаплятам с добычей, я наметил новую цель: подсмотреть, как же они достигают такой результативности. Через некоторое время на водном перекате озера Маныч-Гудило в Калмыкии коллективом единомышленников было сооружено специальное укрытие, откуда и велось затем наблюдение за невероятным зрелищем.
Здесь надо сказать, что цапельное семейство весьма разнообразно, и его представители распространены повсеместно. Только на территории современной России обитает четырнадцать видов цапель. У представителей этого семейства различные биологические особенности, но объединяет их способ добывания рыбы (сродни самому древнему и у человека) — гарпунная рыбалка. В качестве гарпуна цапли всех видов используют клюв, специально приспособленный для точного попадания в цель: поджатый с боков, довольно длинный и очень острый, он напоминает кинжал. «Холодное оружие» большой белой цапли достигает в длину 15 см! Но и у самого маленького представителя семейства — малой выпи — клинок весьма грозный.
Кроме идеально приспособленного для гарпунной рыбалки эффективного клюва, у цапель имеется много других приспособлений. Одно из важнейших — зрение. Все цапли обладают феноменальной способностью видеть то, что происходит под водой. Уникальность их зрения заключается в сохранении высокой информативности при зрительном восприятии объектов сквозь границу двух сред — воздуха и воды. Способность точно определять под водой цель, искажённую преломлением лучей света, до сих пор является предметом изучения специалистов в сфере прикладной оптики. Кроме того, глаза цапли расположены таким образом, что позволяют сфокусироваться в первую очередь на добыче. Физиологические исследования также подтвердили способность птицы охотиться и в тёмное время суток. Зная об этом, я в ходе подготовки к наблюдениям заранее устраивал замаскированное укрытие на воде. Одной из проблем в элементах скрадывания явился объектив фотокамеры, точнее, его линза. Способность видеть мельчайшие детали в переходных средах воздух-вода ничем не отличалась от такой же способности в средах воздух-стекло. Мой моргающий глаз на другом конце объектива был виден во всех подробностях любой цапле, за которой я пытался наблюдать через видоискатель. Поэтому приходилось ограничивать собственное моргание и затенять заднюю стенку скрадка, дабы не допустить попадания даже самого слабого света в сферу объектива со стороны видоискателя.