В России можно организовать эффективное использование вторсырья

ЭкспертБизнес

Упаковка запускает новую экономику

Пример бумажной отрасли показывает, что в России можно организовать эффективное использование вторсырья. Однако для создания цикличного производства требуются техническая модернизация предприятий и кооперация всех участников технологической цепочки — от сборщиков макулатуры до ее переработчиков

Александр Лабыкин

Несколько производительных линий основной бумагоделательной машины АО «Волга» постоянно обновляются для ускорения выпуска и углубления качества продукции. Фото Лига переработчиков макулатуры

Актуальный западный тренд на переработку и использование вторсырья в производстве потребительских товаров все увереннее обустраивается в российской экономике. До недавних пор российские власти и отечественные производители только примеряли на себя лекала экологических преобразований, однако уже в этом году им предстоит научиться работать со вторсырьем. Стимулом для этого будет принятая в декабре прошлого года правительством Концепция совершенствования механизма расширенной ответственности производителей (РОП), которая вступит в силу с 2022 года. В соответствии с новым распоряжением правительства производители должны будут не только утилизировать отходы производства, но и в обязательном порядке заниматься рециклингом: завершать жизненный цикл продаваемых товаров (или платить за это профессионалам) и вовлекать использованные упаковку и продукты в новый передел. Задача-максимум, которую ставит правительство, — создание цикличной экономики, позволяющей резко сократить количество отходов от товарного производства и снизить экологическую нагрузку.

В России лучших результатов в этом добилась целлюлозно-бумажная отрасль: за последние двадцать лет вовлеченность бумажного вторсырья в производственный оборот выросла с 10% от общего объема собираемой в стране макулатуры в год почти до 63%. Наиболее показателен опыт Нижегородской области, где образовался своего рода кластер цикличного бумажного производства, в который вовлечены все: жители региона, сборщики, сортировщики и переработчики макулатуры. Жители охотно разделяют отходы и сдают макулатуру (и не только) в пункты вторсырья, сортировщики ее подготавливают под стандарты разных переработчиков, последние же расширяют и обновляют мощности под работу с бумажным вторсырьем. И все неплохо зарабатывают, да еще во благо экологии. Пока речь идет не о создании цикличной экономики отрасли в этом регионе, а скорее о появлении и успешном развитии отдельных участников экологической цепочки, которая в будущем может быть создана.

Подобный опыт при желании можно тиражировать по всей России, для чего сейчас и будут совершенствовать механизм РОП. Основная задача — создать понятные правила сбора экологических платежей с предприятий и их дальнейшего использования для финансирования сортировки и переработки вторсырья.

Почему в макулатуру идут инвесторы

Если пластиковых отходов в нашей стране перерабатывается лишь 5%, стекла — около 24%, то бумаги и картона — свыше 60%. Целлюлозно-бумажная отрасль России более чем наполовину ориентирована на экспорт, поэтому еще с 1990-х годов она начала перестраиваться вслед за мировым трендами: обрушение тиражей периодических изданий по всему миру привело к снижению выпуска газетной и журнальной бумаги, но резкий рост пищевой промышленности и интернет-торговли начиная с 2000-х повысил спрос на упаковку и, соответственно, на более грубые виды бумаги и картона. Хороший технологический задел советских времен позволил целлюлозно-бумажным комбинатам (ЦБК) относительно безболезненно пережить 1990-е годы, почти все крупные и средние предприятия отрасли выжили, сейчас их 88. В целом рынок вырос за двадцать лет почти в два раза, до 9,5 млн тонн бумаги и картона в прошлом году. Последние три года мировой спрос на бумагу из целлюлозы и макулатуры плавно снижался. Однако в прошлом году на фоне пандемии интенсивно начал расти спрос на упаковочную бумагу из-за ускорения развития интернет-торговли, фастфуда, более мелкой фасовки в пищевой отрасли и проч. Во время пандемии в кипу макулатуры стала добавляться упаковка, остающаяся после доставки еды на дом и в офис. В то время как спрос на офисную и газетную бумагу в прошлом году упал на 13,3%, на картон для упаковки он вырос вдвое. В целом российская бумажная промышленность показала в прошлом году рост на 4,2%, в основном за счет доставки товаров на дом.

Если газету и офисную бумагу нельзя или трудно сделать с добавлением волокна от макулатуры, то для картона и гигиенических товаров она очень даже подходит, а стоит, в отличие от целлюлозы, в среднем вдвое дешевле (так было до середины прошлого года, см. ниже). «Макулатура стала востребованным сырьем при росте спроса на бумажную упаковку для растущих рынков конечной продукции. В основном поэтому целлюлозно-бумажная отрасль и заняла лидирующие позиции в российской экономике по уровню цикличности: сейчас в хозяйственный оборот вовлекается более 60 процентов образующихся отходов бумаги и картона, — говорит генеральный директор аналитического агентства “Центр системных решений” Денис Кондратьев. — Больше только у металлургов, где традиционно ежегодно перерабатывают до 80 процентов лома от всего объема образуемого вторсырья из металла. По самому популярному виду макулатуры — МС-5Б — перерабатывемость уже достигает 90 процентов, по сравнению с 10 процентами двадцать лет назад».

Это уже хороший показатель для построения циклической экономики в отрасли, но рост вовлечения бумаги в рециклинг пока не создал баланса сил на рынке. По расчетам «Центра системных решений», сейчас в стране образуется до 8 млн тонн отходов бумаги и картона, из которых для переработки пригодны около 7 млн тонн, а собирают лишь 4,5 млн тонн макулатуры. В то же время производственных мощностей сейчас достаточно (вдобавок к сохранившимся построили новые) для переработки более 5,5 млн тонн макулатуры в год, а в течение трех лет производители планируют увеличить их еще на 1,4 млн тонн. «В результате мы имеем рост, но он некачественный: дефицит макулатуры наблюдался и раньше, а на фоне пандемии он стал критическим, бумажное вторсырье в прошлом году подорожало почти в три раза — с 7 до 22 тысяч рублей за тонну, с начала года еще на четверть, — говорит исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Алексей Сергеев. — При этом сами переработчики макулатуры балансируют на грани рентабельности, а основная маржа остается у образователей отходов, прежде всего у ретейла. Они продают бумажное вторсырье с рентабельностью до тысячи процентов, неся при этом символические затраты на складирование и прессовку».

При росте стоимости макулатуры дорожала и целлюлоза — как на мировом, так и на внутреннем рынке — из-за быстрого восстановления спроса в Китае, так что разрыв в стоимости сырья сохранился в пользу целлюлозного сырья. Например, при подорожании макулатуры в России втрое целлюлоза подорожала лишь на 30% (до 55 тыс. рублей за тонну). Целлюлозный картон за год подорожал наполовину (до 48 тыс. рублей за тонну), а макулатурный — более чем вдвое (до 42 тыс. рублей за тонну), но все же он обходится дешевле.

Основная проблема в том, что, хотя цепочки сбора и сортировки макулатуры вроде бы выстроены, эффективные производственные связи отсутствуют. «Как правило, региональные операторы по обращению с отходами не рассматривают сбор вторсырья как бизнес, для них важно лишь получить поток коммунальных платежей от муниципалитетов, — объясняет Денис Кондратьев. — А значит, они не заинтересованы в раздельном сборе, что создало бы сырьевую массу для сортировщиков. Те, в свою очередь, не всегда умеют выдать ту марку макулатуры, которая необходима ближайшему переработчику; последний же не всегда гибок в своих производственных процессах». Без экономической заинтересованности сторон и технологических связей работающую прибыльную цепочку обращения вторсырья из этих звеньев не создать. В результате на свалках сейчас гниет не менее двух миллионов тонн макулатуры, а сколько ее еще лежит по сараям у населения, не сосчитать. Поэтому экологические эксперты считают образцовым опыт Нижегородской области, где коммунальщикам, сортировщикам и бумажным фабрикам удалось найти симбиоз, идентичный цикличной экономике, выгодной всем сторонам.

Схема. Количество собираемой макулатуры может быть увеличено за счет развития сбора в коммунальном секторе, млн тонн. Источник: Лига переработчиков макулатуры

«Волга» перестраивается на упаковку

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Время на скорость не равно пути Время на скорость не равно пути

Транспортная доступность Белгородской и Иркутской областей

Эксперт
Бессмысленные споры в интернете вредят нашему здоровью Бессмысленные споры в интернете вредят нашему здоровью

Так ли безобидно увлечение интернет-полемикой?

Psychologies
Олимпийский код Олимпийский код

Спортивное программирование – спорт высоких достижений

Популярная механика
Любимые советские анекдоты Рональда Рейгана (в том числе рассказанные им самим) Любимые советские анекдоты Рональда Рейгана (в том числе рассказанные им самим)

Президент США Рональд Рейган и советские анекдоты: краткая история любви

Maxim
Отец успокаивает своего сына, Дэвида Кирби, на смертном одре в Огайо Отец успокаивает своего сына, Дэвида Кирби, на смертном одре в Огайо

Эту фотографию сделал не профессиональный фотограф, а обычная студентка

Дилетант
Озеро, надежды Озеро, надежды

Режиссер-документалист Анастасия Попова давно влюблена в Байкал

Elle
Нахимичить на миллиард Нахимичить на миллиард

Компания «Грасс» заняла половину рынка профессиональной автохимии

Эксперт
Кто такие кантонисты? Кто такие кантонисты?

Русское сословие, обеспечивающее кадрами армию

Культура.РФ
Как выглядят жены Дюжева, Бурковского и других звезд фильма «Тобол» Как выглядят жены Дюжева, Бурковского и других звезд фильма «Тобол»

Звезды фильма «Тобол», которые обрели свое счастье в реальной жизни

Cosmopolitan
Змеи в костюмах: как распознать токсичного коллегу и спасти себя Змеи в костюмах: как распознать токсичного коллегу и спасти себя

Как распознать токсичного коллегу и вовремя себя отгородить

Forbes
Неандертальцы вымерли в Крыму более 40 тысяч лет назад Неандертальцы вымерли в Крыму более 40 тысяч лет назад

Британские палеоантропологи: Крым – одно из последних мест жизни неандертальцев

N+1
Образование в долг: что не так с предложением Skyeng учить студентов в счет будущей зарплаты Образование в долг: что не так с предложением Skyeng учить студентов в счет будущей зарплаты

Как будет работать система обучения студентов в счет зарплаты и в чем ее риски

Forbes
Любовница бойфренда мамы и разлучница: самые громкие скандалы с Анджелиной Джоли Любовница бойфренда мамы и разлучница: самые громкие скандалы с Анджелиной Джоли

Анджелина Джоли известна и как одна из самых эпатажных актрис

Cosmopolitan
Дом Радио Дом Радио

Обитатели Дома Радио впервые рассказывают, зачем они все здесь собрались

Собака.ru
Как комбинезон гимнастки спровоцировал тему сексуализации женщин в спорте Как комбинезон гимнастки спровоцировал тему сексуализации женщин в спорте

Закрытый купальник гимнастки стал поводом начать разговор о правах спортсменок

РБК
Испанский подросток после ссоры с родителями начал рыть яму и за шесть лет превратил её в двухкомнатное подземное логово Испанский подросток после ссоры с родителями начал рыть яму и за шесть лет превратил её в двухкомнатное подземное логово

История подростка, который после ссоры с родителями сделал себе дом под землей

TJ
Генетическое редактирование спасло приматов от повышенного уровня холестерина Генетическое редактирование спасло приматов от повышенного уровня холестерина

Эффективность редактирования позволила снизить содержание липопротеинов в крови

N+1
Генетики впервые установили личность участника погибшей экспедиции Франклина Генетики впервые установили личность участника погибшей экспедиции Франклина

Останки с погибшей экспедиции Франклина принадлежали прапорщику Джону Грегори

N+1
«Мы с Олегом ругаемся!»: Анастасия Волочкова впервые показала возлюбленного «Мы с Олегом ругаемся!»: Анастасия Волочкова впервые показала возлюбленного

Анастасия Волочкова рассказала об отношениях с бойфрендом

Cosmopolitan
3 простых способа проявить эмпатию в разговоре 3 простых способа проявить эмпатию в разговоре

Как выражать эмпатию?

Psychologies
Петь в опере и танцевать брейкданс: кто такой Якуб Орлинский Петь в опере и танцевать брейкданс: кто такой Якуб Орлинский

Якуб Юзеф Орлинский — оперный певец, увлекающийся брейк-дансом

РБК
2 программы бега для разных целей 2 программы бега для разных целей

Программы для бега, которые помогут похудеть и разнообразить активность

Худеем правильно
Почему самолеты не падают от попадания молнии Почему самолеты не падают от попадания молнии

Что будет, если молния бахнет прямо в самолет?

Maxim
Как почувствовать радость материнства Как почувствовать радость материнства

Что такое материнское выгорание

Psychologies
Легко! Завести служебный роман Легко! Завести служебный роман

Как правило, служебный роман ни к чему хорошему не приводит, но ты исключение

Maxim
Пластырь с микроиглами доставил вакцину от вируса Денге в эпидермис мышей Пластырь с микроиглами доставил вакцину от вируса Денге в эпидермис мышей

Вакцина от вируса Денге оказалась эффективна при однократном введении

N+1
5 самых странных черных рынков нашей планеты 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Неожиданные нелегальные товары, на которые существует огромный спрос!

Maxim
1+1=3: эффект расширения 1+1=3: эффект расширения

Две объединенные квартиры, оформленные в лофтовой и индийской эстетике

Идеи вашего дома
Минус 80 кило и минус муж: как я ушла от эмоциального абьюзера Минус 80 кило и минус муж: как я ушла от эмоциального абьюзера

Критика и контроль — вот от чего ушла наша героиня Алиса

Cosmopolitan
Исследование: какие приложения охотно продают ваши данные Исследование: какие приложения охотно продают ваши данные

Какие персональные данные пользователей и как собирают мобильные приложения?

CHIP
Открыть в приложении