Быть честным с собой: как ставить правильные цели
Обычно мы понимаем, что пришло время перемен, когда не получаем того, чего хотим. Какие задачи мы перед собой ставим? Почему именно их? Ради чего? Или, может быть, ради кого?
Когда мы ставим перед собой цель, редко задумываемся об истинных мотивах своего выбора. Исправить форму носа или меньше беспокоиться, купить квартиру или дать однажды отпор грубому начальнику — наверное, любое стремление можно свести к лаконичной формуле: мы хотим быть счастливыми.
Однако по пути к счастью нередко ошибаемся насчет средств, которые к нему приблизят. И тогда, даже купив заветные метры или сделав пластическую операцию, удовлетворения не испытываем. Как поставить верную цель, не оглядываясь на чужие мечты и мнения?
Туманный идеал
Одна из особенностей нашей психики заключается в том, что мы не можем не оценивать и не впечатляться: если что-то нравится, мы хотим это иметь. Причем не важно, хотим мы иметь машину или определенный стиль поведения, который вызывает одобрение.
«Разница между тем, какие мы есть на самом деле и какими хотелось бы быть, весьма ощутима, — замечает гештальт-терапевт Екатерина Мухачева. — Но откуда появляются представления и идеалы? Как правило, извне — из телевизора, интернета, книг, от родителей и людей вокруг. Так в голове создается определенный образ, к которому мы и пытаемся себя подогнать. Из этого следует, что, когда мы хотим чего-то для себя, невольно становимся заложниками общественного мнения, некой общественной программы».
Кроме того, наши потребности не всегда ясны для нас самих: желание чего-то нового есть, а определить, чего конкретно, — не получается.
«Клиенты редко приходят на консультацию с четкой целью, она возникает уже в процессе беседы и может меняться от сеанса к сеансу, — рассказывает клинический психолог Юлия Захарова. — Если вы хотите обрести уверенность, то сначала необходимо выяснить, что именно вы понимаете под уверенностью. В каких сферах жизни ее не хватает. Чего вы сможете достичь, став увереннее. Как это повлияет на жизнь и на отношения с близкими. В результате такого обсуждения становятся понятны и цели».
От внешнего к внутреннему
Могут ли внутренние изменения произойти благодаря внешним переменам? Например, если раньше вы отжимались десять раз, а теперь отжимаетесь сто, что может измениться, кроме объема мускулатуры? Самоуважение и отношение к себе.
«Внешние изменения, когда нам нравится то, как мы выглядим, конечно, добавляют дополнительных эмоций: всегда приятно поймать свое отражение в зеркале и остаться удовлетворенным, — соглашается Екатерина Мухачева. — Однако гордость и удовольствие от себя, которые влияют на настроение, вряд ли изменяют нас кардинальным образом. Это эмоции, они более кратковременны, чем глубокие чувства и переживания».
Мысли и поведение взаимосвязаны, поэтому логично, что изменения в действиях могут привести и к изменениям сознания. Тот, кто бросил курить, начинает думать о себе как о сильной, волевой личности. Тот, кто боялся искать новую работу, но однажды подверг сомнению привычное мнение о себе как о неудачнике, меньше комплексует и в конце концов идет на собеседование.