От 13 тысяч рублей к 100: как я ушла в IT и стала получать в семь раз больше
Можно ли в 30 лет кардинально поменять свою жизнь, освоив новую профессию? О своем пути в IT-сферу и трудностях, с которыми она столкнулась, рассказывает героиня нашего проекта «НЕзависимая» Анастасия.
13 тысяч рублей в месяц – и никаких перспектив
Шесть лет назад я работала контент-менеджером социальных сетей и получала 13 тысяч рублей в месяц. У меня не было никаких перспектив, зато была депрессия, кот и желание поменять свою жизнь — вот такая отправная точка, с которой началась моя долгая и сложная дорога в IT.
Начала я с того, что описала, какой должна быть моя идеальная работа. Родители, узнав о моих запросах, покрутили пальцем у виска: «У тебя запредельные требования!» Я же точно понимала, что мне нужно: хороший заработок, востребованность профессии не только в России, и главное — возможность работать дома.
Определившись с основными критериями, я принялась внимательно изучать рынок труда и сразу увидела, что зарплаты айтишников выглядят весьма прилично, особенно если сравнивать их со средним доходом в российской провинции. Я начала читать статьи и посты на айтишных ресурсах, проходила начальные бесплатные курсы, но дальше этого уровня сдвинуться не смогла. Было страшно, я не понимала, как можно попасть в эту сферу, будучи новичком. Как искать работу? Да кто меня вообще возьмет? Позволив страхам и сомнениям взять верх, я отказалась от идеи сменить профессию.
А через три года моя работа контентщика закончилась, и я столкнулась нос к носу с реальностью: у меня нет ни накоплений, ни особых перспектив. Зато желание перемен огромно, и – главное – благодаря психотерапии накопился ресурс, чтобы его осуществить. Я точно знала, что пути назад нет, если сейчас я не рискну уйти в IT, то никогда не решусь на это.
Выбрать специализацию мне помогли бесплатные курсы, которые я до этого проходила. Больше всего меня интересовал фронтенд — мне нравилось создавать красивые интерфейсы и оживлять при помощи JavaScript (язык программирования. – Прим. ред.). Когда у тебя нет ничего за спиной, то остается только идти вперед. На этой сумасшедшей мотивации я заняла деньги у родителей и прошла интенсив по верстке, получила сертификат, начала делать свое портфолио и рассылать повсюду свое резюме.
Первый год в IT: я была готова ухватиться за что угодно
Мне повезло: как участницу интенсива меня пригласила маленькая веб-студия на удаленку. Можно сказать, что мечта начала сбываться — новая карьера, удаленная работа... Денег мне как новичку платили, конечно, мало, но зато появились перспективы. Но оказалось, быть джуном в веб-студии — это тот еще ад.
Дикие нагрузки и запредельные требования, переработки и проблемы с оплатой — это довольно распространенные проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники в начале карьеры. Я не стала исключением. У меня была довольно небольшая для IT зарплата — 25 тысяч рублей. Это была политика компании: брать за копейки совсем зеленых новичком, которым нужен опыт, и выжимать из них всё. Например, мы должны были показывать непрерывный рост в навыках — по 15% в месяц, а через полгода стройными рядами заколоситься и превратиться в мидлов. Это даже описали в документации.
В чем разница между мидлом и джуном? Градация очень размытая, в разных компаниях свои критерии. Но мидл — это обычно от двух лет работы и умение решать большинство задач самостоятельно, джун же может обращаться за помощью и подсказками. Так что фактически от нас ожидали пятилетки не за три года, а за год.
Вот только реальность была очень далека от мечты руководства иметь мидлов, но платить им как джунам. Постоянная потогонка приводила лишь к тому, что люди выгорали и уходили. Вот и меня хватило ненадолго: через три месяца я уволилась.
Передохнув, я снова принялась искать работу. Это был период отчаяния: никому не нужен джун с тремя месяцами опыта и несколькими пройденными интенсивами по верстке и JavaScript. Я провалила одно за одним все технические интервью, потому что была не в курсе, что в этой сфере принято знать теорию по языку программирования. Я жила в долг. Я была готова ухватиться за что угодно, лишь бы хоть немного платили и дали возможность наработать вожделенный год опыта.
Так я приняла предложение от местной веб-студии. От идеала оно отличалась всем: работать надо было в офисе, зарплату выдавали «в конвертах» и с задержками. Удаленка не приветствовалась, а вот переработки — еще как. Например, у меня часто стоял план 56 часов на 40-часовую рабочую неделю.
Рабочие процессы были ужасны, я бы даже сказала, что их просто не было. Нас ориентировали на скорость, а не на качество кода, все это сопровождалось постоянным «подпиныванием» со стороны менеджеров и поминутным трекингом времени и ежедневными отчетами. Чтобы поработать из дома, надо было иметь «уважительную причину», а проще говоря — унижаться и отпрашиваться. И все это — за 30 тысяч рублей в месяц.