Можно ли в 30 лет кардинально поменять свою жизнь, освоив новую профессию?

CosmopolitanРепортаж

От 13 тысяч рублей к 100: как я ушла в IT и стала получать в семь раз больше

Можно ли в 30 лет кардинально поменять свою жизнь, освоив новую профессию? О своем пути в IT-сферу и трудностях, с которыми она столкнулась, рассказывает героиня нашего проекта «НЕзависимая» Анастасия.

13 тысяч рублей в месяц – и никаких перспектив

Шесть лет назад я работала контент-менеджером социальных сетей и получала 13 тысяч рублей в месяц. У меня не было никаких перспектив, зато была депрессия, кот и желание поменять свою жизнь — вот такая отправная точка, с которой началась моя долгая и сложная дорога в IT.

Начала я с того, что описала, какой должна быть моя идеальная работа. Родители, узнав о моих запросах, покрутили пальцем у виска: «У тебя запредельные требования!» Я же точно понимала, что мне нужно: хороший заработок, востребованность профессии не только в России, и главное — возможность работать дома.

Определившись с основными критериями, я принялась внимательно изучать рынок труда и сразу увидела, что зарплаты айтишников выглядят весьма прилично, особенно если сравнивать их со средним доходом в российской провинции. Я начала читать статьи и посты на айтишных ресурсах, проходила начальные бесплатные курсы, но дальше этого уровня сдвинуться не смогла. Было страшно, я не понимала, как можно попасть в эту сферу, будучи новичком. Как искать работу? Да кто меня вообще возьмет? Позволив страхам и сомнениям взять верх, я отказалась от идеи сменить профессию.

А через три года моя работа контентщика закончилась, и я столкнулась нос к носу с реальностью: у меня нет ни накоплений, ни особых перспектив. Зато желание перемен огромно, и – главное – благодаря психотерапии накопился ресурс, чтобы его осуществить. Я точно знала, что пути назад нет, если сейчас я не рискну уйти в IT, то никогда не решусь на это.

Выбрать специализацию мне помогли бесплатные курсы, которые я до этого проходила. Больше всего меня интересовал фронтенд — мне нравилось создавать красивые интерфейсы и оживлять при помощи JavaScript (язык программирования. – Прим. ред.). Когда у тебя нет ничего за спиной, то остается только идти вперед. На этой сумасшедшей мотивации я заняла деньги у родителей и прошла интенсив по верстке, получила сертификат, начала делать свое портфолио и рассылать повсюду свое резюме.

Первый год в IT: я была готова ухватиться за что угодно

Мне повезло: как участницу интенсива меня пригласила маленькая веб-студия на удаленку. Можно сказать, что мечта начала сбываться — новая карьера, удаленная работа... Денег мне как новичку платили, конечно, мало, но зато появились перспективы. Но оказалось, быть джуном в веб-студии — это тот еще ад.

Дикие нагрузки и запредельные требования, переработки и проблемы с оплатой — это довольно распространенные проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники в начале карьеры. Я не стала исключением. У меня была довольно небольшая для IT зарплата — 25 тысяч рублей. Это была политика компании: брать за копейки совсем зеленых новичком, которым нужен опыт, и выжимать из них всё. Например, мы должны были показывать непрерывный рост в навыках — по 15% в месяц, а через полгода стройными рядами заколоситься и превратиться в мидлов. Это даже описали в документации.

В чем разница между мидлом и джуном? Градация очень размытая, в разных компаниях свои критерии. Но мидл — это обычно от двух лет работы и умение решать большинство задач самостоятельно, джун же может обращаться за помощью и подсказками. Так что фактически от нас ожидали пятилетки не за три года, а за год.

Вот только реальность была очень далека от мечты руководства иметь мидлов, но платить им как джунам. Постоянная потогонка приводила лишь к тому, что люди выгорали и уходили. Вот и меня хватило ненадолго: через три месяца я уволилась.

Передохнув, я снова принялась искать работу. Это был период отчаяния: никому не нужен джун с тремя месяцами опыта и несколькими пройденными интенсивами по верстке и JavaScript. Я провалила одно за одним все технические интервью, потому что была не в курсе, что в этой сфере принято знать теорию по языку программирования. Я жила в долг. Я была готова ухватиться за что угодно, лишь бы хоть немного платили и дали возможность наработать вожделенный год опыта.

Так я приняла предложение от местной веб-студии. От идеала оно отличалась всем: работать надо было в офисе, зарплату выдавали «в конвертах» и с задержками. Удаленка не приветствовалась, а вот переработки — еще как. Например, у меня часто стоял план 56 часов на 40-часовую рабочую неделю.

Рабочие процессы были ужасны, я бы даже сказала, что их просто не было. Нас ориентировали на скорость, а не на качество кода, все это сопровождалось постоянным «подпиныванием» со стороны менеджеров и поминутным трекингом времени и ежедневными отчетами. Чтобы поработать из дома, надо было иметь «уважительную причину», а проще говоря — унижаться и отпрашиваться. И все это — за 30 тысяч рублей в месяц.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зря ругаете наше кино! 10 отличных российских фильмов последних лет Зря ругаете наше кино! 10 отличных российских фильмов последних лет

Фильмы российского кинематографа, которые стоят потраченного времени

Cosmopolitan
Смартфон и психическое здоровье: что расскажет история пользования Смартфон и психическое здоровье: что расскажет история пользования

Как смартфоны могут помочь определить проблемы с психикой

Psychologies
Сын Михаила Фридмана занялся протеиновыми батончиками Vasco Сын Михаила Фридмана занялся протеиновыми батончиками Vasco

Александр Фридман поможет основателю бренда Vasco выйти на федеральный уровень

Forbes
Мой дорогой. Непростая история Мой дорогой. Непростая история

31-летняя Евгения искала любовь, а нашла мужчину, планирующего жить за ее счет

Cosmopolitan
Ты прекрасна, спору нет: что ты должна знать о своем теле Ты прекрасна, спору нет: что ты должна знать о своем теле

16 аргументов, которые помогут полюбить свое тело

Cosmopolitan
Как обсуждать зарплату на собеседовании и не стесняться говорить о деньгах Как обсуждать зарплату на собеседовании и не стесняться говорить о деньгах

Как получить желаемый для себя оклад

СНОБ
101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле» 101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле»

Даже если ваша судьба наполнена трагедиями, вы можете быть счастливым

Psychologies
Куда поступать после школы? Cоветы коуча Куда поступать после школы? Cоветы коуча

Как помочь детям понять себя и сделать его осмысленно?

Psychologies
Делай ноги! Как вырасти на 10 сантиметров и даже больше Делай ноги! Как вырасти на 10 сантиметров и даже больше

Больно, долго, дорого, но потом ты сам себе будешь завидовать

Maxim
10 самых популярных заблуждений о жизни в Средневековье 10 самых популярных заблуждений о жизни в Средневековье

Жуткие и забавные мелочи средневековой жизни — выдумка

Maxim
Не хочу бояться Не хочу бояться

Девушка, которую искалечил бывший муж, – о том, как научиться жить с протезом

Домашний Очаг
В Кении обнаружили древнейшее захоронение человека в Африке В Кении обнаружили древнейшее захоронение человека в Африке

Умершего 78 тысяч лет назад ребенка назвали Мтото

N+1
Шотландские раки-отшельники предпочли черные и красные раковины белым и желтым Шотландские раки-отшельники предпочли черные и красные раковины белым и желтым

При выборе раковин эти беспозвоночные ориентируется и на их окраску

N+1
Тогда и сейчас: как выглядели в юности самые яркие участницы «Фабрики звезд» Тогда и сейчас: как выглядели в юности самые яркие участницы «Фабрики звезд»

Знаменитости, которые прославились благодаря проекту «Фабрика звезд»

Cosmopolitan
Лёгкое дыхание Лёгкое дыхание

Интерьер, оформленный на стыке минимализма и экостиля

Идеи Вашего Дома
Deepfake, виртуальные декорации и другие технологии для кино: друзья, враги или спасители Deepfake, виртуальные декорации и другие технологии для кино: друзья, враги или спасители

Как и для чего нужно использовать технологии в кино?

Популярная механика
Секрет микроскопа Левенгука оказался секретом Гука Секрет микроскопа Левенгука оказался секретом Гука

Способ изготовления линзы микроскопа установили методом нейтронной томографии

N+1
Семейный бизнес: как старейшая итальянская марка развивает тренд на экологичность в России Семейный бизнес: как старейшая итальянская марка развивает тренд на экологичность в России

Генеральный директор Boggi Milano — о том, как бренд открыл 10 бутиков в России

Forbes
9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати 9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати

Полная свобода творчества!

Playboy
Машины из СССР продают за границей. Цены доходят до сотен тысяч долларов Машины из СССР продают за границей. Цены доходят до сотен тысяч долларов

Советские автомобили, которые можно купить за рубежом прямо сейчас

РБК
Краш с «Евровидения», фитнес-Бузова — эти блогеры выглядят копиями звезд! Краш с «Евровидения», фитнес-Бузова — эти блогеры выглядят копиями звезд!

Люди, которых можно легко перепутать с певцами, моделями и телеведущими

Cosmopolitan
Полосатая история: откуда взялись дорожные “зебры” Полосатая история: откуда взялись дорожные “зебры”

Задумывались ли вы о том, кто придумал современную дорожную разметку?

Популярная механика
Как изменились Ходченкова, Балуев и другие звезды фильма «Благословите женщину» Как изменились Ходченкова, Балуев и другие звезды фильма «Благословите женщину»

Что стало со звездами фильма «Благословите женщину» и чем они занимаются сейчас?

Cosmopolitan
ГЛПС: симптомы, лечение, профилактика ГЛПС: симптомы, лечение, профилактика

Что делать при первых симптомах геморрагической лихорадки и как обезопасить себя

РБК
10 вроде бы безобидных вещей, которые опасны 10 вроде бы безобидных вещей, которые опасны

Кошачьи укусы, тихие дети и другие опасные явления

Maxim
Трагические судьбы звезд сериала «Участок»: Краско, Галкина, Булдакова и других Трагические судьбы звезд сериала «Участок»: Краско, Галкина, Булдакова и других

Сериал «Участок» сразу полюбился отечественному зрителю

Cosmopolitan
Федор и Светлана Бондарчук: история первой любви длиною в четверть века Федор и Светлана Бондарчук: история первой любви длиною в четверть века

Федор и Светлана Бондарчуки прожили вместе 25 лет

Cosmopolitan
6 легковушек, сделанных производителями грузовиков 6 легковушек, сделанных производителями грузовиков

Представьте себе малолитражку Kenworth или, скажем, КамАЗ!

Популярная механика
Актер и режиссер Филипп Авдеев — о страхе, отвращении и альтруизме Актер и режиссер Филипп Авдеев — о страхе, отвращении и альтруизме

Режиссер Филипп Авдеев — о Хантере Томпсоне и альтруизме

РБК
Удивительные сексуальные обычаи Древнего Китая Удивительные сексуальные обычаи Древнего Китая

Жители Древнего Китая были те еще затейники!

Maxim
Открыть в приложении