Готова ли террористическая организация взять власть в Афганистане

ЭкспертОбщество

«Талибан»**: реванш или перезагрузка?

Готова ли террористическая организация «Талибан» взять власть в Афганистане и стать цивилизованным рукопожатным политическим партнером

Леонид Цуканов*

Террористическое движение «Талибан» ведет активное наступление по всему Афганистану: под его прямым или ситуативным контролем находится до двух третей территории государства. В способность афганского правительства противостоять растущей угрозе уже мало кто верит.

Тем временем делегация талибов в очередной раз приезжает в Москву для диалога с российским МИДом, ведет официальные консультации с США, Китаем и лидерами Ближнего Востока. Вне зависимости от положения официального Кабула важно учитывать и принимать в расчет интересы талибов. А для этого необходимо понимать, что представляет собой это движение, каких идей придерживается, каким видит свое будущее и будущее Афганистана.

Многие не сомневаются в победе «Талибана» и пытаются просчитать, как будет строиться взаимодействие с новой властью. Но молниеносная война у талибов не получится

Откуда взялся «Талибан»

Движение «Талибан» возникло в первой половине 1994 года в южной провинции Кандагар и по большей части состояло из студентов исламских религиозных школ медресе, созданных для афганских беженцев в Пакистане (в переводе с пушту «талибан» значит «студенты»). В основном в движение входили пуштуны, мусульмане-сунниты, среди которых оно быстро набрало популярность.

Движение зародилось в ответ на политический вакуум и деградацию страны после вывода советских войск, получило поддержку внешних спонсоров (чаще всего к таковым причисляют Саудовскую Аравию и ОАЭ) и воспользовалось бесконечными военными столкновениями между коалиционным правительством моджахедов (так называемый Альянс семи) и отрядами полевого командира Ахмад Шаха Масуда.

Военным активом движения стали в том числе бойцы и командиры, подготовленные спецслужбами США. Всего около тридцати тысяч человек были натренированы американцами для борьбы с советской армией. Многие встали на сторону «Талибана», когда его деятельность перестала отвечать стратегическим интересам Вашингтона.

В 1995 году талибы взяли под контроль треть территории Афганистана, а годом позже заняли столицу. С падения Кабула началась пятилетняя история Исламского эмирата Афганистан — шариатского государства, управляемого «Талибаном». В отдельных слоях населения талибам были рады. Поначалу они несли мир, стабильность, ликвидировали коррупцию и беззаконие, способствовали торговле.

На смену хаосу пришел жесткий шариат со смертной казнью, запретом искусств, технологий, кино. Женщинам запретили учиться и обязали полностью закрывать тело в публичных местах, мужчинам — обязательно носить бороду. Этот период характеризуется полной деградацией всех светских институтов, падением благосостояния и образованности среди местного населения, а также резким всплеском смертности во всех возрастных категориях.

Не пошла на пользу международному имиджу талибов и борьба с древними памятниками для пресечения идолопоклонства. У многих стоят в памяти кадры взорванных статуй Будды в комплексе буддийских монастырей в Бамианской долине.

Против власти «Талибана» выступил Северный альянс — коалиция таджиков (Ахмад Шах Масуд, Бурхануддин Раббани) и узбеков (Абдул-Рашид Дустум), поддерживаемая в том числе Россией, а в 2001 году к ним присоединилась антитеррористическая коалиция во главе с США. Талибы отказались выдать лидера «Аль-Каиды»** Усаму бен Ладана, обвиненного в организации терактов 9/11 в Нью-Йорке.

Разбитые талибы частично ушли в подполье, а частично отступили в Пакистан, на территории которого к 2004 году создали Исламский эмират Вазиристан. Он продолжает де-факто оставаться главной опорной базой движения. Тем не менее с уходом части боевиков в Пакистан интенсивность деятельности талибов на территории Афганистана снизилась незначительно. Они продолжили воевать как с правительственными войсками, так и с международной коалицией.

Эта борьба продолжалась вплоть до вывода американского контингента из Афганистана в 2021 году. Теперь «Талибан» развернул интенсивное наступление, задействовав до 80% своих сил, и фактически зажал правительственные территории в кольцо. Мир замер в ожидании возвращения талибов в Кабул. Но не преждевременны ли эти опасения?

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера движения «Талибан» (запрещено в России) Абдулла Гани Барадар подписывают мирное соглашение, которое предусматривает вывод американских войск из Афганистана в течение 14 месяцев. 29 февраля 2020 года

Текущая структура и численность движения

Следует понимать, что «Талибан» не монолитная и не линейная структура. Движение состоит из большого количества отрядов, мини-альянсов подвижного типа (то есть крупных отрядов, созданных несколькими полевыми командирами для решения локальных задач), перебежчиков, иностранных добровольцев, а также «сочувствующих» (лиц, не принимающих активного участия в боевых действиях, однако обеспечивающих функционирование органов власти — например, судебной системы) из числа местного населения. Отряды объединяются по этническому или религиозному принципу.

Этнический фактор наиболее важен. Так, согласно The Asia Foundation, пуштуны на данный момент составляют порядка 53% населения Афганистана. Вторая по численности народность — таджики (23%), следом идут хазарейцы (10%) и узбеки (9%). Остальная часть населения состоит из малых этнических групп (аймаков, туркмен, белуджей и др.).

Наибольшее влияние «Талибана» наблюдается именно в пуштунских районах, в то время как узбекские, таджикские и хазарейские районы оказывают талибам более серьезное сопротивление. Впрочем, даже там можно встретить ячейки «лоялистов».

Этим обусловлен и существенный разброс оценок числа сторонников движения — от 45 тыс. до 70 тыс. человек. Число полевых командиров, участвующих в принятии решений, варьирует от 70 до 200 человек: некоторые из них просто не ладят друг с другом. Все это делает приоритеты движения (особенно на локальном уровне) труднопрогнозируемыми, а любые договоренности с ним — шаткими.

Тем не менее решение крупных задач требовало создания централизованных структур, определяющих генеральную линию движения. Так появились постоянные службы, подчиненные непосредственно лидеру «Талибана»: разведка и контрразведка, собственный «банковский сектор» (на деле — группа доверенных лиц, распределяющих потоки поступающего извне финансирования), служба подготовки новобранцев, департамент пропаганды, судебный (совокупность шариатских судов) и медицинский сектора. Все вышеперечисленные структуры, однако, не имеют четкого институционального оформления и устроены так же, как и у других террористических группировок (в частности, ИГИЛ

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Курултай для своих, деспотия для чужих Курултай для своих, деспотия для чужих

В Орде русские князья считались бесправными вассалами

Дилетант
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Как продать все, не имея ничего Как продать все, не имея ничего

Дропшипперы, сервисные партнеры и селлеры. Кто реально продает на маркетплейсах

Эксперт
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Новые марки, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
Любимка публики Любимка публики

Как танцор из Екатеринбурга заработал $3 млн и дважды попал в рейтинги Forbes

Forbes
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока

Где разворачивается соперничество Тегерана и Анкары?

Эксперт
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
«Талибан»* уже не тот? «Талибан»* уже не тот?

Ребрендинг талибов вызывает недоверие

Эксперт
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Императивы экономики нового Узбекистана Императивы экономики нового Узбекистана

Узбекистан — крупнейшая экономика Центральной Азии

Эксперт
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Вирусы против людей: хроника вечной войны Вирусы против людей: хроника вечной войны

Афинская чума, черная смерть, испанка, СПИД и другие эпидемии человечества

Дилетант
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Лекарств все меньше, цены все выше Лекарств все меньше, цены все выше

Регулирование фармотрасли привело к исчезновению большого ассортимента лекарств

Эксперт
Другой берег Другой берег

Черногория готова принимать гостей как с моря, так и с суши

Robb Report
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
8 способов стильно завязать платок 8 способов стильно завязать платок

Платок может гораздо больше, чем просто красоваться на шее!

Лиза
Ответственная юриспруденция Ответственная юриспруденция

О роли юристов в мире бизнеса, вызовах в эпоху цифровизации и ESG-повестке

Эксперт
Не хочу идти на работу Не хочу идти на работу

«Не хочу идти на работу». Что с этим делать и как победить апатию

Лиза
Послания Павла: словарь Esquire по советам и мудростям основателя Telegram Послания Павла: словарь Esquire по советам и мудростям основателя Telegram

Главные заветы Павла Дурова

Esquire
«Уборщица»: автор «Бысстыжих» и Марго Робби сняли сериал об эмоциальном абьюзе «Уборщица»: автор «Бысстыжих» и Марго Робби сняли сериал об эмоциальном абьюзе

На Netflix вышел новый сериал с Маргарет Куэлли в главной роли

Forbes
По воде на водороде По воде на водороде

Президент компании ABB — о перспективах водорода в водном транспорте

Эксперт
Топ-5 самых странных моментов бондианы Топ-5 самых странных моментов бондианы

Даже в фильмах о легендарном спецагенте есть киноляпы

Maxim
Minha сasa é sua casa Minha сasa é sua casa

Cовременные бразильские дизайнеры продолжают модернистские традиции

Robb Report
Удалить шесть зубов и сразу поставить импланты: какие технологии будущего используют в стоматологии уже сейчас Удалить шесть зубов и сразу поставить импланты: какие технологии будущего используют в стоматологии уже сейчас

О будущем, которое уже наступило в современных стоматологических клиниках

Популярная механика
Самые дурацкие афродизиаки в истории человечества Самые дурацкие афродизиаки в истории человечества

Дуриан, картошка, яд жабы и другие странные афродизиаки

Maxim
Открыть в приложении