Смотри, тут дешевле!

Минэкономразвития поможет малому и среднему бизнесу занять денег на бирже

ЭкспертБизнес

Смотри, тут дешевле!

Минэкономразвития поможет малому и среднему бизнесу занять денег на бирже. Если программа заработает, малые компании смогут занимать по ставкам в полтора раза ниже банковских

Константин Пахунов, Евгения Обухова

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Минэкономразвития расширит субсидирование выхода на биржу компаний малого бизнеса — субсидировать предполагается затраты на выпуск облигаций и выплату купонного дохода по ним. Пока между первыми тремя компаниями распределили 5,8 млн рублей, и эти компании уже разместили свои выпуски. Теперь у потенциальных эмитентов будет возможность получить доступ еще к 300 млн рублей субсидий, подав заявку до 1 октября этого года.

Эта мера должна привлечь на биржу небольшие компании, дав им доступ к деньгам, более дешевым, чем в банке, а заодно создать фактически с нуля сектор облигаций МСБ.

Риск в этой схеме видится только один: выпуски облигаций малых и средних компаний не столь большие и ликвидные как, например, выпуски «Газпрома» и Сбербанка, и ими гораздо легче манипулировать, что в США в 1980-е годы в невероятных масштабах продемонстрировал Майкл Милкен (см. «Junk bonds без тормозов»).

Математика поддержки

По оценкам МЭР, стоимость привлечения средств через биржу составляет 6% (от 3 млн рублей) объема размещения для выпусков от 50 млн до 200 млн рублей и 2,5% (от 7,5 млн рублей) при выпуске от 200 до 500 млн рублей. Субсидия будет предоставлена на 2% привлеченных средств, но не более 1,5 млн рублей. Кроме компенсации затрат при размещении МЭР будет компенсировать до 70% затрат на купонный доход — точнее, по задумке МЭР, эмитентам компенсируется 70% годовой ставки купона, если она ниже ключевой ставки Банка России на дату выплаты. В противном случае в расчет берется ставка ЦБ. На деле это выглядит так, что если компания заняла под 15%, то Минэкономики компенсирует эмитенту 5,075% (70% от текущей ставки в 7,25%), а значит, компания фактически получает средства под 9,9% годовых — существенная экономия.

Рассмотрение заявок желающих проводится два раза в год (до 1 июня и до 1 октября). Получить помощь сможет компания, не имеющая просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательствам перед РФ, являющаяся налоговым резидентом РФ (доля российских лиц в капитале тоже должна быть не менее 50%) и не получающая средств из федерального бюджета.

Первыми субсидии получили Новосибирский завод резки металла (НЗРМ), «Талан-Финанс» (девелопер) и «Брайт Финанс» (фитнес-бренд «Брайт Фит»). Совокупно им выдали 1,8 млн рублей субсидий на размещение и 4 млн на субсидирование выплат по купону. Свои облигации упомянутые эмитенты предложили инвесторам в марте и апреле 2019 года. «Брайт-Финанс» привлек 220 млн рублей под 12,5% годовых (недельный объем торгов около 50 тыс. рублей). «Талан-Финанс» — 1 млрд рублей под 15% годовых (недельный объем торгов 4,2 млн рублей). НЗРМ занял 80 млн рублей тоже под 15% годовых (недельный объем торгов 2,6 млн рублей).

Размещаться подобные субсидированные выпуски будут в секторе роста Московской биржи, который и создан для небольших компаний. В секторе роста сейчас обращается 25 ценных бумаг (22 облигации и три акции). В этом году в нем состоялись размещения 11 ценных бумаг, в том числе семи облигаций субъектов МСП на общую сумму 7,4 млрд рублей. «Важная составляющая данного проекта — наличие инструментов поддержки от государства и институтов развития: субсидирование ставки купона по облигациям и затрат на выход компаний на публичный рынок, гарантии и поручительство от Корпорации МСП. Эти меры господдержки важны на этапе становления рынка, когда необходимо создать практику работы компаний с финансовыми инструментами, расширить круг участников и снизить риски инвесторов. По мере становления рынка значение господдержки будет снижаться», — говорит исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций Московской биржи Геннадий Марголит.

Директор финансового ателье GrottBjorn (ЗАО СБЦ, андеррайтер и организатор выпуска облигаций «Брайт Фита») Виктор Лебедев рассказал, что пока преждевременно говорить о положительном или нейтральном эффекте действия программы МЭР, так как она все еще находится в начальной стадии, и даже первые компании, которые получили одобрение, еще не получили денежных выплат. Сейчас рынок с нетерпением ждет отчета об итогах первой волны, а также презентации на тему «что было не так» в процессе согласования субсидий. «Мы как организатор и андеррайтер выпуска биржевых облигаций “Брайт Фита” (в качестве эмитента выступала компания “Брайт Финанс”) — одной из трех компаний, которой согласовали субсидии в рамках первой волны, столкнулись с определенными особенностями в процессе согласования документов с МЭР. Известно также, что и у других эмитентов были “тонкие моменты”. Но большинство из них так или иначе были улажены. И это очень позитивный сигнал: есть установка, чтобы программа заработала, а не была просто хорошим текстом на бумаге», — говорит Виктор Лебедев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Авария в метро Авария в метро

Немецкий ретейлер Metro Сash & Carry сдает позиции и меняет форматы

Forbes
Водитель получил штраф за пробку. Суд объяснил, в чем дело Водитель получил штраф за пробку. Суд объяснил, в чем дело

Суд отменил штраф, который автомобилист получил за ожидание заезда на стоянку

РБК
Европа без иллюзий Европа без иллюзий

Европейские элиты в растерянности

Эксперт
Только вперед! Только вперед!

Как вести себя, чтобы стать кандидатом на продвижение по карьерной лестнице

StarHit
«Мы не целились в трейдеров» «Мы не целились в трейдеров»

Александр Емешев — о том, как работать с розничными инвесторами

Эксперт
Перезагрузка «деревянной» ипотеки Перезагрузка «деревянной» ипотеки

Попытка подтолкнуть рублем спрос на деревянные дома в стране провалилась

Эксперт
Как продюсер «Индианы Джонса» создал интернет-империю стоимостью в $20 млрд Как продюсер «Индианы Джонса» создал интернет-империю стоимостью в $20 млрд

Среди его активов различные медиабизнесы, от Vimeo до Tinder

Forbes
Блондинка, которая любит всех: Майли Сайрус и ее женщины (и мужчины) Блондинка, которая любит всех: Майли Сайрус и ее женщины (и мужчины)

Майли Сайрус — весьма незаурядная личность в плане сексуальных предпочтений

Cosmopolitan
Вижу цель — не вижу препятствий Вижу цель — не вижу препятствий

Как превращать мечты в осознанные намерения

GQ
В переводе на человеческий В переводе на человеческий

Что мы реально знаем о языке животных и готов ли человек к диалогу с ними?

Огонёк
Вышли в тираж Вышли в тираж

Как в Российской империи развивались книгоиздание и печатное дело

Forbes
Худеем быстро: 10 полезных находок с AliExpress для эффективной тренировки Худеем быстро: 10 полезных находок с AliExpress для эффективной тренировки

10 полезных товаров, которые помогут тебе сделать тренировки легче и эффективнее

Cosmopolitan
Съешь меня, если сможешь Съешь меня, если сможешь

Как натравить микробы на пластмассу

Огонёк
Стрижки бокс и полубокс: в чем разница, кому идут и наглядные примеры Стрижки бокс и полубокс: в чем разница, кому идут и наглядные примеры

Секрет главных стрижек современности раскрыт

Playboy
Разрядка отменяется? Чего ждать от нового советника Трампа Разрядка отменяется? Чего ждать от нового советника Трампа

Замена советника Трампа может сделать американскую политику более предсказуемой

Forbes
Сколько инвестировали во внешность самые популярные блогеры России Сколько инвестировали во внешность самые популярные блогеры России

Девушки инвестируют не только в рекламу, но и в свою внешность

Cosmopolitan
Знакомые незнакомцы: насколько хорошо вы знаете своего партнера? Знакомые незнакомцы: насколько хорошо вы знаете своего партнера?

Всегда ли мы правильно оцениваем, насколько партнер открыт и честен с нами

Psychologies
Камчатский вулкан выбросил 5-километровый столб пепла Камчатский вулкан выбросил 5-километровый столб пепла

Это может помешать полётам воздушных судов

National Geographic
Битва анаконды и каймана: кто победит Битва анаконды и каймана: кто победит

Фотографу дикой природы удалось снять удивительную сцену

National Geographic
Как подключить ноутбук к интернету через кабель Как подключить ноутбук к интернету через кабель

Подключаем ноутбук напрямую через кабель и настраиваем интернет-соединение

CHIP
Пассивное курение и вейпинг: насколько опасно для беременных? Пассивное курение и вейпинг: насколько опасно для беременных?

Вред от пассивного курения для будущей мамы

9 месяцев
Звезда сериала «Поза» Билли Портер: «Как мужчина, я делаю выбор в пользу платьев. Я не прикрываюсь трансгендерностью» Звезда сериала «Поза» Билли Портер: «Как мужчина, я делаю выбор в пользу платьев. Я не прикрываюсь трансгендерностью»

Билли Портер о своем трудном детстве и своем месте в Голливуде

Esquire
«Труп невесты» или «Мальвина» — 10 самых странных образов Билли Айлиш «Труп невесты» или «Мальвина» — 10 самых странных образов Билли Айлиш

Посмотрим на самые экстремальные образы кумира молодежи

Cosmopolitan
Адела Нормандская Адела Нормандская

Адела Нормандская — дочь короля, сестра двух королей и мать короля

Дилетант
Сколько чувств надо человеку? Сколько чувств надо человеку?

Классические пять чувств к XXI веку выглядят безусловно наивными

Популярная механика
Чем грозит отсутствие эмоционального контакта в отношениях? Чем грозит отсутствие эмоционального контакта в отношениях?

Что делать, если любимый человек в принципе не способен на эмоциональный контакт

Psychologies
Время для настоящего Время для настоящего

Осень — лучшая пора для десерта из яблок

Огонёк
Фактор Навального: как придуманное им «Умное голосование» помогло оппозиции и власти Фактор Навального: как придуманное им «Умное голосование» помогло оппозиции и власти

8 сентября Москву накрыло протестное голосование

Forbes
Красота с земли, воды и воздуха: чего ждать от Камчатки Красота с земли, воды и воздуха: чего ждать от Камчатки

Как охотятся медведи, живущие на берегах Курильского озера

РБК
Тест ноутбука Lenovo V155-15API: первый шаг к Ryzen-революции? Тест ноутбука Lenovo V155-15API: первый шаг к Ryzen-революции?

Lenovo V155 продемонстрировал великолепную производительность

CHIP
Открыть в приложении