Ростов папа
Ростовчане, распознав в тебе приезжего, сходу устроят тебе проверку: кинут едкой шуткой, поставят в неудобное положение. Не растерялся, отшутился — молодец, сойдешь за своего. Тебя уважают и уже любят. А обиделся — все равно любят, только жалостно, как ребенка, — «тю, расстроился изо всяких глупостей». Ну теперь заходи, закусывай.
Раки
Это не просто еда и ростовский специалитет. Невозможно сказать: «Я сейчас быстренько перекушу раками и побегу по делам». Нет, поедание раков — это сложный ритуал, который требует подготовки и времени — вечера, а чаще целого дня.
Сначала нужно поехать в особенное место, в котором только и можно купить «правильных» живых раков (раки, кстати, у нас в Ростове меряются ведрами). Потом выпустить их в ванну дома, поглазеть на них от души, попугать детей — каждый ростовский ребенок знает, что слишком любопытным раки откусывают нос. А только потом варить — обязательно с сушеным укропом и солью (сколько соли класть — вопрос болезненный и дискуссионный. По этому поводу ведутся междоусобные войны между ростовскими хозяйками).
Младшие едят рачьи хвосты, а головы подкладывают старшим (судя по всему, любовь к таким деликатесам приходит с возрастом).
«Золотой колос»
Сейчас в Ростове много модных, хипстерских заведений, где действительно вкусно и, по сравнению с Москвой, недорого. Но до сих пор весь город обеспечивает выпечкой кондитерская «Золотой колос», поход в которую в детстве был праздником. Здесь делают слоеные трубочки с кремом, эклеры и самое вкусное в мире (я настаиваю!) пирожное «Картошка». Тот, кто хоть раз побывал в «Колосе», на всю жизнь запомнит: в правильном маковом рулете — много начинки, а слой теста почти невидимый.