Спасибо, Доминикана!
Когда выйдет этот номер, вы, возможно, уже будете планировать зимние каникулы. Так вот, не забудьте: с января по март в Доминикане – киты. И круглый год – все остальное счастье.
Первая запись в моем «доминиканском» блокноте появляется еще на пути из аэропорта в отель. Дорога идет по побережью Карибского моря, и я почти не в силах оторвать взгляда от бирюзовых волн, записываю слова гидов. Только потом до меня доходит их величественный смысл: «Киты приплывают сюда в январе – рожать. А за год до этого здесь же они ищут свою пару и проводят медовый месяц». Когда выйдет этот номер, вы, возможно, уже будете планировать новогодние каникулы. Так вот, не забудьте про это. В январе в Доминикане – киты. И круглый год – все остальное счастье.
Летим в Доминикану
В Доминиканскую Республику нас пригласило Министерство туризма. В программе пресс-тура значилось: несколько дней на юге – Санто-Доминго – столица, колониальный город, квартал художников, выставка манго, экскурсии на фабрику рома и какао-ферму. И несколько дней на севере – океанская часть, пляжи, рестораны, местная кухня... Звучит потрясающе, да? Именно так все и было.
Доминиканская Республика – государство на острове Гаити. На карте остров уютно залег между двумя материками – Северной и Южной Америками. С одной стороны – Карибское море, с другой – Атлантика. Самолеты из Москвы летают несколько раз в неделю. Прямой рейс до аэропорта Ла Романа – 12 часов туда и 11 – обратно.
До Санто-Доминго от аэропорта – около 100 км. За полтора часа из окон нашего микроавтобуса мы успеваем увидеть многое: бедные дома и богатые дома; вдоль дороги стоят торговцы манго и рыбой; по дороге едут игрушечные грузовички, доверху набитые ананасами; скутеров едва ли не больше, чем машин; женщин за рулем едва ли не больше, чем мужчин. Последнее наблюдение объяснили наши гиды: в жаркой Доминикане транспорт – не роскошь, а средство быстрого перемещения из одной точки в другую. Поэтому водят тут практически все, и тем более женщины, которые много ездят по хозяйственным делам в течение дня.
В столицу мы приехали во время обеда – и немедленно начали знакомство с местной кухней.
Хиты доминиканской кухни
Что едят в Доминиканской Республике? Из очевидного, конечно же, морепродукты. Они здесь, само собой, фантастически вкусные. Супы, которые можно было бы назвать одним словом – уха, если бы не были такими наваристыми, просто свели меня с ума: креветки, кальмары, рыба, ароматные специи... В каждом заведении свои вариации, и ни разу ни одна нас не разочаровала.
Кроме того, в Доминикане очень вкусное мясо, готовят его так, что пальчики оближешь. Популярная мясная похлебка – санкочо (что-то вроде нашей солянки). В ход идет несколько видов мяса, да и вообще, кажется, все, что нашлось в холодильнике: и курица, и говядина, и козлятина, и копченые колбаски, и рис, и молодые початки кукурузы. Почти в каждом меню есть мофонго – густое пюре из жареных платанов, с добавлением хрустящих свиных шкварок.
Список доминиканских хитов лично для меня венчает манго. На утро после прилета мы поехали на выставку, которая открывалась в этот день в городке Бани, в провинции Перавия, самой богатой на манго. Уже через несколько минут мы хотели просить там туристического убежища. Десятки сортов, самый вкусный, пожалуй, Паскуаль, который растет здесь только в одном регионе. Сочные, нежные, сладкие, совсем без волокон и очень крупные – мы не смогли удержаться и решили привезти Pascual домой (30 песо за штуку – около 35 рублей на наши деньги). Из съедобных сувениров близким еще можно везти мед, ром и шоколад. Мед потрясающе хорош, моя бутылочка уже подходит к концу, и я заранее по нему скучаю. А шоколад и ром лучше купить там, где их производят.
На фабрике рома
Экскурсия на ромовую фабрику – это гвоздь программы. Ром – одна из статей доходов республики и один из главных центров притяжения туристов. Оказаться на складах с грандиозными рядами бочек, уходящими куда-то в темноту и под потолок, своими глазами увидеть процесс их обжига (эффектное зрелище), продегустировать разные сорта, в том числе премиальные – ну кто от этого откажется? Плюс экскурсовод обязательно порадует вас разнообразными фактами, например, расскажет, почему сахарный тростник, из которого производят ром, в Доминикане до сих пор собирают руками, хотя это тяжелый труд. Есть две версии. Первая, ее нам рассказали на заводе Barcelo – одном из крупнейших ромовых заводов в стране: супердешевые мигранты из Гаити, готовые работать за 5–10 долларов/тонна (а собрать в день можно не больше 3 тонн, тяжело). Доминиканцы на эту работу не идут, но недостатка в желающих из соседней страны нет. Вторая версия, услышанная от местных: тростник сажают черенками, которые ежегодно дают несколько ростков. Они дружно растут до своей «спелости» и срезаются. В это же время начинают расти новые, и, чтобы не повредить