Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

ЭкспертОбщество

Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах, а также задержки с раскассированием средств, предусмотренных на них в бюджете, отодвигают начало ускорения экономического роста. Новая импровизация премьера — переход на четырехдневную рабочую неделю — никак не способствует решению этой задачи.

Александр Ивантер, Любовь Маврина, Евгения Обухова

Фото Игорь Шапошников

Министерство экономического развития понизило прогноз ВВП и других экономических показателей на период до 2024 года. Что касается ВВП и инвестиций, то их значения пересмотрены пока лишь на 2020 год: МЭР ожидает, что экономика вырастет не на 2%, как считалось еще весной, а на 1,7%. Ожидания по инвестициям стали более пессимистическими (хотя все еще, на наш взгляд, далеки от реальности): МЭР полагает, что в 2020 году они вырастут не на 7%, а на 5%. Изменился и прогноз по промышленному производству — почти на весь период (см. график 3).

Провал по инвестициям в первом полугодии этого года объясняется снижением бюджетных инвестиционных расходов. И самое неприятное, что бюджет не просто зажимает деньги (за шесть месяцев 2019-го он израсходовал всего 42% сводной бюджетной росписи, меньше было только в первом полугодии 2011-го), но зажимает расходы именно на нацпроекты — на них выделено чуть больше трети запланированного.

Плохо тратят

По итогам первого полугодия расходы на нацпроекты заметно отстают от запланированных. «По состоянию на 1 июля 2019 года расходы на реализацию национальных проектов и Комплексного плана по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры исполнены в сумме 558,8 млрд рублей, или 32,4% показателя сводной росписи», — говорится в отчете Счетной палаты. Это на 10,1 процентного пункта (п. п.) ниже среднего уровня исполнения расходов федерального бюджета, который и так находится на минимуме за последние годы — всего 42,5%. При этом по нацпроекту «Цифровая экономика» расходы составили менее 10% от запланированных. Лишь по двум нацпроектам («Наука» и «Здравоохранение») исполнение плана по расходам превысило темпы освоения бюджетных средств в бюджетной системе в целом.

По мнению Счетной палаты, главная причина недостаточных расходов в том, что регионы слишком затянули с соглашениями о субсидиях, межбюджетных трансфертах, с конкурсными процедурами по госконтрактам. Кроме того, часто у них до сих пор нет государственной экспертизы и проектно-сметной документации на реализацию мероприятий национальных проектов, рассказали «Эксперту» в Счетной палате.

Минфин успокаивает: деньги будут выделены сразу, как только документы будут готовы. «Структура бюджетных расходов на национальные проекты имеет свою специфику. В них значительна доля межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ и государственных внебюджетных фондов. Сравнительно высок удельный вес бюджетных ассигнований на закупки, осуществление капитальных вложений и предоставление субсидий юридическим лицам (в рамках иных бюджетных ассигнований), более активное исполнение по которым традиционно приходится на второе полугодие. Важно отметить, что кассовое исполнение не должно являться самоцелью. Эффективность реализации национальных проектов характеризуется тем, выполняются ли результаты, достигаются ли показатели, меняются ли к лучшему условия жизни граждан и работы бизнеса. А, к примеру, перечисление 100% аванса за еще не выполненные работы будет хорошо смотреться с точки зрения кассового исполнения, но при этом реальных изменений с точки зрения целей национальных проектов не будет», — отмечают в пресс-службе ведомства.

На самом деле и Счетная палата, и Минфин лукавят, говоря о регионах. Значительная часть недоработок по нацпроектам лежит на федеральном правительстве. Начать с того, что не по всем нацпроектам вообще понятно, что надо делать: например, спустя год после принятия решения о разработке национального проекта «Демография» и полгода после начала его реализации до сих пор не ясно, какими мерами стимулировать рождаемость: необходимого исследования так и не проведено. До сих пор нет изменений в законодательство в части создания, наполнения и использования Реестра новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения, хотя это критически важно для нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

Отдельный вопрос — несогласованность нацпроектов между собой. Пример приводит Юлия Алферова, возглавляющая центр компетенций «Центр трансформации бизнеса»: «Средства, выделяемые в качестве кредитов на поддержку МСП, не способствуют достижению целевого показателя “рост числа занятых” (один из показателей нацпроекта “Малый бизнес”. — “Эксперт”) — потому что полученные деньги идут на приобретение нового оборудования, что повышает производительность». А «Повышение производительности» — это совсем другой нацпроект, который курирует Минфин.

Есть ощущение, что таких конкурирующих целей в проектах довольно много — отсюда и сложности с согласованиями, и затягивание их со стороны федеральных ведомств.

Даже с относительно простыми пунктами нацпроектов госорганы не могут уложиться в график — похоже, есть системная проблема с проведением госзакупок. Например, отмечает Счетная палата, Минкультуры и Минпромторгу вовремя не удалось оснастить детские школы искусств пианино отечественного производства — из 27 государственных контрактов заключено только 18. Опоздали и с созданием мультимедиагидов с использованием технологии дополненной реальности — опять-таки в связи с организацией закупочных процедур.

Наконец, уже нарушены сроки по федеральным проектам «Европа — Западный Китай (ЕЗК)» и «Коммуникации между центрами экономического роста (КЦЭР)» — есть ощущение, что тут повторится история с Центральной кольцевой автодорогой (ЦКАД). Напомним, в феврале 2019 года глава «Автодора» Сергей Кельбах был отправлен в отставку за срыв сроков строительства ЦКАД. Ее должны были построить в 2014–2018 годах. Однако раньше 2021-го достроить не удастся. Плюс есть риск, что стоимость ЦКАД резко увеличится: «Автодор» так и не заключил ряд контрактов с подрядчиками и не изъял часть земельных участков под дорогу (см. «Стройка без конца», «Эксперт» № 7 за этот год).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За свежим соком — в морозилку За свежим соком — в морозилку

В Москве открылись первые магазины свежезамороженной продукции «Фреш Фрост»

Эксперт, август'19
6 советов по бодибилдингу от Арнольда Шварценеггера (он знает, о чем говорит) 6 советов по бодибилдингу от Арнольда Шварценеггера (он знает, о чем говорит)

Дельные советы от настоящей легенды

Playboy, сентябрь'19
Стресс-тест большого угля Стресс-тест большого угля

Расширение портовых мощностей по перевалке экспортного угля

Эксперт, август'19
Небомореоблака Небомореоблака

Лаконичный дом в Португалии — про море, поля, воздух и отдых

Seasons of life, июль'19
Лавина «желтых жилетов» сошла Лавина «желтых жилетов» сошла

«Желтые жилеты» не сломили власть, но уже изменили парадигму развития страны

Эксперт, август'19
Яростно разгоняем Яростно разгоняем

"Хищник", "Удар", "Ярость": Kingston не стесняется в названиях модулей

Популярная механика, сентябрь'19
Теперь пришли за зерном Теперь пришли за зерном

К чему приведет появление государственного монополиста на рынке экспорта зерна

Эксперт, сентябрь'19
Gacha – первый всепогодный беспилотный автобус Gacha – первый всепогодный беспилотный автобус

Автономный автобус, способный работать при любых погодных условиях

Naked Science, апрель'19
Бургер без греха Бургер без греха

White Rabbit Family ввел в меню новый продукт — бургер из растительного сырья

Эксперт, июнь'19
Норвежский вклад в российское благосостояние Норвежский вклад в российское благосостояние

Аналитики Nordea Bank представили свой вариант использования средств ФНБ

РБК, сентябрь'19
Каркас будущего Каркас будущего

Почему высокоскоростные магистрали — нечто большее, чем просто удобный транспорт

Эксперт, июнь'19
Почему девушки перестали считать пивной живот сексуальным Почему девушки перестали считать пивной живот сексуальным

Идеальные фигуры на телеэкранах заставляют людей презирать собственное тело

GQ, сентябрь'19
Что будет с Солнцем: Хаббл сфотографировал умирающую звезду Что будет с Солнцем: Хаббл сфотографировал умирающую звезду

Красивое зрелище! И пугающее

National Geographic, сентябрь'19
Парное интервью: Дельфин и Наташа Брянцева (Avgvst Jewelry) отвечают на 10 вопросов о космосе и мужских украшениях Парное интервью: Дельфин и Наташа Брянцева (Avgvst Jewelry) отвечают на 10 вопросов о космосе и мужских украшениях

Ювелир Наташа Брянцева и музыкант Дельфин создали коллекцию украшений J2000.0

Esquire, сентябрь'19
Меган Маркл сбежала с презентации своей коллекции, чтобы покормить сына Меган Маркл сбежала с презентации своей коллекции, чтобы покормить сына

38-летняя герцогиня Сассекская официально вышла из декретного отпуска

Cosmopolitan, сентябрь'19
Дмитрий Козак сделал свой вклад в инвестиции Дмитрий Козак сделал свой вклад в инвестиции

Вице-премьер представил вариант законопроекта о защите капиталовложений

РБК, сентябрь'19
Кроссовки дня: совместная пара Red Wing и New Balance — подарок эстетам, которые не гонятся за быстрыми трендами Кроссовки дня: совместная пара Red Wing и New Balance — подарок эстетам, которые не гонятся за быстрыми трендами

Команда паблика Please разобрала результат сотрудничества двух обувных марок

Esquire, сентябрь'19
Чего не стоит говорить, когда заказываешь кофе, если не хочешь злить бариста Чего не стоит говорить, когда заказываешь кофе, если не хочешь злить бариста

Не огорчай человека, который радует тебя кофе

Playboy, сентябрь'19
Креветки-мутанты и крабы-инвалиды: кто пережил нефтяную катастрофу на дне Мексиканского залива Креветки-мутанты и крабы-инвалиды: кто пережил нефтяную катастрофу на дне Мексиканского залива

20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана произошел взрыв

National Geographic, сентябрь'19
Как фрилансеру адаптироваться к офисной работе Как фрилансеру адаптироваться к офисной работе

Советы, помогающие построить конструктивные отношения с начальником и коллегами

Psychologies, сентябрь'19
Снять усталость по-китайски Снять усталость по-китайски

Справиться с переутомлением можно с помощью некоторых несложных приемов

Psychologies, октябрь'19
Внутренняя империя Внутренняя империя

Кто будет спорить: в Северной столице любят повеселиться

GQ, октябрь'19
ВЭБ.РФ усиливает американское лобби ВЭБ.РФ усиливает американское лобби

Российская корпорация развития раскрыла детали своей стратегии в США

РБК, сентябрь'19

Евгений Петросян заявил, что Елена Степаненко закрыла ему доступ в их квартиру

Cosmopolitan, сентябрь'19
Родители молодых Родители молодых

Быть хорошим отцом — таков новый тренд

Men’s Health, октябрь'19
Дизайнер, которого ждали. Чем запомнится Vetements Демны Гвасалии Дизайнер, которого ждали. Чем запомнится Vetements Демны Гвасалии

Демна Гвасалия покинул свой собственный бренд Vetements

РБК, сентябрь'19
Долговая разгрузка Долговая разгрузка

Ликвидные активы России превысили совокупные государственные займы

РБК, сентябрь'19
Как начать действовать, когда нет ни сил, ни желания Как начать действовать, когда нет ни сил, ни желания

Время от времени понимаем, что в жизни нужно что-то менять, но… ничего не делаем

Psychologies, сентябрь'19
Девочка моего мальчика Девочка моего мальчика

Злых свекровей больше не существует, остались только добрые. С чего бы это?

Домашний Очаг, октябрь'19
Неделя потребления: благотворительный забег с Clarins, Wheely покоряет Париж, Salvatore Ferragamo выпускает новые туфли Неделя потребления: благотворительный забег с Clarins, Wheely покоряет Париж, Salvatore Ferragamo выпускает новые туфли

Главные события недели

Forbes, сентябрь'19