Замедление роста кредитного портфеля может привести к росту просрочки

ЭкспертБизнес

Плохие долги затаились

Замедление роста кредитного портфеля может привести к росту просрочки и проблемам у ряда банков

Алексей Долженков

Фото ТАСС

Просрочка по кредитам физлицам на минимуме. Так, доля просроченных ипотечных кредитов уже 11 месяцев держится на уровне 1%. Причем это происходит на фоне роста розничного кредитования (к 1 августа этого года розничный кредитный портфель увеличился за год на 3 трлн рублей, +21,9%). Общая просрочка по кредитам физлицам снизилась до 4,6% портфеля (5,9% годом ранее). Для сравнения: по кредитам юрлицам просрочка на 1 июля незначительно выросла и составила 7,3% (6,9% годом ранее), во многом из-за кредитов в валюте.

Доля просрочки в необеспеченном потребительском кредитовании плавно снижается уже несколько лет — с 13% в августе 2016 года до 7,3% в августе этого года. Но дело не только в снижении ставок (чем дешевле кредит — тем легче по нему платить), но и в бурном росте банковских кредитов «физикам» все это время. В этом и кроется проблема: рост кредитования маскирует просрочку. Кроме того, как отмечает ЦБ в недавнем «Обзоре финансовой стабильности», значительный вклад в снижение доли плохих ссуд вносят действия банков по списанию безнадежной к взысканию задолженности и уступка прав требований по кредитам коллекторским агентствам (таким образом к коллекторам переходит от 1,5 до 2% кредитного портфеля в квартал).

Успешная маскировка

«С одной стороны, низкий уровень просроченной задолженности связан с высокой долей ипотеки в структуре кредитов, — объясняет экономист аналитического управления банка “Открытие” Андрей Никандров. — Сейчас она занимает около 44 процентов, и по ней население обычно платит очень аккуратно — просрочка сейчас составляет лишь около одного процента портфеля. С другой стороны, уровень просроченной задолженности сейчас отчасти замаскирован быстрым ростом кредитного портфеля. Вновь выданные кредиты просто еще могли не успеть стать просрочкой, даже если изначально они были выданы рискованным заемщикам. Заметим, что меры Банка России по сдерживанию кредитования наиболее закредитованных заемщиков (вступают в силу с 1 октября 2019 года. — “Эксперт”) могут негативно сказаться на их способности рефинансировать свои долги, что также может привести к росту просроченной задолженности. Поэтому мы ожидаем роста доли просроченной задолженности по кредитам физлицам в ближайшие несколько лет».

Получается, что борьба с закредитованностью, решая одну проблему, создает другую. Уже сейчас понятно, что возможный рост просрочки — проблема регионов, причем в основном небольших населенных пунктов. «В пересчете на население России получаем прирост задолженности 20,3 тысячи рублей на человека. Общая задолженность составляет 113,2 тысячи рублей на человека. Для жителей столицы это не драматично, а вот в регионах, где зарплата 20 тысяч рублей считается вполне достойной, такая долговая нагрузка уже является проблемой», — поясняет начальник аналитического управления, член совета директоров банка БКФ Максим Осадчий.

Проблема и в том, что данные банков по просроченной задолженности не всегда отражают действительное состояние вещей. Достаточно вспомнить, что 51% просроченной задолженности юрлиц и 12,9% просроченной задолженности физлиц сосредоточены в банках, которые находятся на санации. «Проблема просрочки по кредитам юрлицам всегда состояла в том, что официальная отчетность показывала лишь вершину айсберга. Банки не стремились ее показывать — она ухудшает нормативы, снижает капитал, — поясняет руководитель проектов Аналитического центра “Эксперт” Сергей Селянин. — Потом в один прекрасный день приходит ЦБ, проверяет кредитный портфель и просит доначислить резервы. Высокий уровень просрочки может свидетельствовать о честности банка (если только она появилась не после проверки ЦБ). Низкий уровень может говорить о фальсификации отчетности. Можно вспомнить много громких банкротств, когда долгое время у банка был крайне низкий уровень просрочки». Кроме того, отмечает Сергей Селянин, в ряде случаев рост просрочки юрлиц — это на самом деле отражение проблем розницы: банки продают розничную просрочку коллекторам, которые являются «дочками» этих же банков.

Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина обращает внимание еще на один важный момент: «Отраженная в отчетности просроченная задолженность уже оказала негативное влияние на капитал и финансовый результат банка. Но основную опасность представляют ссуды без просроченных платежей, но являющиеся по сути проблемными, так как по ним не сформированы адекватные резервы. К подобным проблемным ссудам можно отнести вынужденно реструктурированные кредиты, ссуды с погашением в конце срока. Большой объем ссуд низкого качества также формируется у банков в результате кредитования бизнеса собственников».

Могут рискнуть

Просроченная задолженность распределена по банковской системе очень неравномерно, даже если оставить в стороне санируемые банки. В качестве положительного полюса можно привести Сбербанк — у него рост кредитования физлиц на уровне рынка или даже больше, а просрочка (2,63%) одна из самых низких среди крупных банков.

Впрочем, не стоит сразу обвинять его в монополизации всех «хороших» заемщиков. «Сбербанк в первую очередь кредитует клиентов, которые участвуют в его зарплатных проектах. Благодаря этому Сбербанк может очень эффективно отслеживать движение денежных средств каждого заемщика и оценивать кредитные риски. По этой причине объемы плохих кредитов у Сбербанка в этом сегменте ниже, чем у конкурентов, — рассказывает старший аналитик по банковскому сектору “Атона” Михаил Ганелин. — Да, другие банки забирают себе более рискованных клиентов, где выше объемы просрочки, но при этом, видя, что клиент более рискованный, устанавливают для него более высокие процентные ставки. У банка может быть большая просрочка, но за счет высоких ставок он может себе это позволить». Наиболее яркий пример такого бизнеса — «Русский стандарт». По РСБУ доля просрочки в портфеле кредитов физическим лицам у него составляет на 1 августа 34,24%. Ранее же этот показатель доходил до 50%. Однако тут нужно отметить, что по РСБУ учитывается вся просроченная задолженность. Зато по МСФО доля необслуживаемых кредитов (по физлицам это кредиты с просрочкой более 90 дней) у «Русского стандарта» составляет всего 7,5%. По всей видимости, заемщики банка частенько допускают просрочку по кредитам, но коллекторской службе банка удается быстро добиться от них выплат. В связи с тем, что банк стабильно показывает неплохие финансовые показатели, можно предположить, что эта бизнес-модель вполне работоспособна, хотя чем-то и напоминает МФО.

Как объясняет эксперт ЦМАКП Ренат Ахметов, если не учитывать банки за пределами первой сотни, то основная часть просрочки сосредоточена в крупных и средних по размеру частных банках, находящихся в диапазоне 30–70-х мест ренкинга («Восточный», МТС-банк, Транскапиталбанк, «Авангард», «Союз», СКБ-банк, ОТП-банк). «Основная причина концентрации просроченной задолженности именно в этих банках — ориентация на высокорискованные сегменты розничного кредитования: POS-кредитование (“Русский стандарт”, МТС-банк, ОТП-банк), кредитные карты (“Авангард”, СКБ-банк), а также кредитование нефинансовых предприятий, занятых в отраслях с высоким уровнем кредитного риска — торговля, строительство (“Союз”, ОТП-банк)», — перечисляет эксперт.

Стоит оценивать не только объем просрочки, но и ее динамику. Например, в банке «Восточный» просрочка в портфеле кредитов физическим лицам на 1 августа составляет 13,74%, а год назад она составляла 19,49%, так что положительная тенденция налицо. «К концу 2019 года мы планируем снизить долю просроченной задолженности до 10–10,5 процента. При этом банк не планирует продавать плохие долги, потому что собственная коллекторская служба показала свою высокую эффективность», — комментируют ситуацию в «Восточном».

В ОТП-банке просрочка физлиц тоже постепенно сокращается, хотя и меньшими темпами — с 15,68% 1 августа прошлого года до 14,46% 1 августа года нынешнего. «За последнее время мы сократили долю портфеля с длительной просрочкой, продаваемой коллекторам или списываемой с баланса. Важно отметить, что сама по себе просрочка не характеризует качество портфеля — его характеризует динамика, которая у нас стабильна», — объясняют в ОТП-банке.

В целом пока даже концентрация просрочки в отдельных банках не представляет опасности для банковской системы. Ренат Ахметов считает, что наибольшие негативные последствия могло бы иметь ухудшение ситуации в двух крупнейших банках из вышеперечисленных — «Русском стандарте» и «Восточном».

По оценке Людмилы Кожекиной, среди топ-50 банков по размеру активов есть пять банков с неустойчивым финансовым положением, но их уход с рынка не окажет существенного влияния на состояние банковской системы.

Если же смотреть на ситуацию в целом, то, например, главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова ожидает в рознице замедления темпов роста рынка, что может, по ее мнению, ухудшить качество кредитного портфеля у ряда банков. Ренат Ахметов также считает возможным в среднесрочном периоде продолжение роста доли просроченной задолженности по ссудам нефинансовым предприятиям, которое потянет за собой и увеличение доли просрочки в совокупном портфеле кредитов в целом. В то же время перспектива ухудшения качества обслуживания кредитов населению ему кажется маловероятной.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алексей Кортнев Алексей Кортнев

Интервью с лидером группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым

Maxim
Показали класс Показали класс

Парижские протесты 2018 года стали прелюдией очередной модной революции

Vogue
Отец русского рэпа Отец русского рэпа

Продюсер Александр Толмацкий дал первое интервью после смерти Кирилла Толмацкого

Esquire
Разрядка отменяется? Чего ждать от нового советника Трампа Разрядка отменяется? Чего ждать от нового советника Трампа

Замена советника Трампа может сделать американскую политику более предсказуемой

Forbes
Чужая война: как избавиться от привычки судить других Чужая война: как избавиться от привычки судить других

Лариса Парфентьева собрала 33 истории из жизни разных людей

Forbes
Как выглядели детские бутылочки в эпоху неолита: находки археологов Как выглядели детские бутылочки в эпоху неолита: находки археологов

В древних захоронениях иногда находят глиняные сосуды с носиками

National Geographic
Жареным не пахнет Жареным не пахнет

Сегодня уже миллионы кухонь в России оснащены вытяжками

Лиза
Утренний заряд Утренний заряд

Идеальное утро начинается с аромата творожной запеканки

OK!
Ну, понеслась! Ну, понеслась!

В этом году карьера Зендаи вышла на серьезный уровень

Elle
Смягчение без оправдания Смягчение без оправдания

Что будет с фигурантами «московского дела» после освобождения Павла Устинова

РБК
Какие страны больше всего пострадают от банкротства Thomas Cook Какие страны больше всего пострадают от банкротства Thomas Cook

На курортах мира подсчитывают ущерб, нанесенный ликвидацией Thomas Cook

National Geographic
Посчитаем трудодни Посчитаем трудодни

Во что отольется идея четырехдневки

Огонёк
Британец 12 лет питался только фастфудом. Он потерял зрение и слух Британец 12 лет питался только фастфудом. Он потерял зрение и слух

Больной испытывает острый недостаток витаминов и минеральных веществ в организме

National Geographic
Звезда сериала «Поза» Билли Портер: «Как мужчина, я делаю выбор в пользу платьев. Я не прикрываюсь трансгендерностью» Звезда сериала «Поза» Билли Портер: «Как мужчина, я делаю выбор в пользу платьев. Я не прикрываюсь трансгендерностью»

Билли Портер о своем трудном детстве и своем месте в Голливуде

Esquire
Ravon вернулся в Россию. Откуда он и какие машины привез? Ravon вернулся в Россию. Откуда он и какие машины привез?

Бюджетный бренд Ravon собирается продавать свои автомобили по всей стране

РБК
Почему феминизм не нужен? Почему феминизм не нужен?

Потому что без него просто проще жить

GQ
Модная еда: 8 фуд-трендов года Модная еда: 8 фуд-трендов года

Рассказываем о трендах мировой гастрономии

РБК
«Я выпустил Франкенштейна». Кто такие лабрадудли, и почему их ненавидит их создатель «Я выпустил Франкенштейна». Кто такие лабрадудли, и почему их ненавидит их создатель

Помесь лабрадора и пуделя стала необыкновенно популярной

National Geographic
Выставка Шарлотты Перриан в Fondation Louis Vuitton: главное Выставка Шарлотты Перриан в Fondation Louis Vuitton: главное

Смотрите в Париже с октября по февраль

Vogue
«Это номинация в категории «Это номинация в категории

В Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения телевизионной премии «Эмми»

РБК
Цена вдохновения Цена вдохновения

Муж Адель получил от нее прощальный подарок – особняк в Лос-Анджелесе

StarHit
Пять лет успеха Пять лет успеха

На прошлой неделе во Владивостоке состоялся ВЭФ

Огонёк
Место силы. Тест-драйв Kia Sportage на Байкале Место силы. Тест-драйв Kia Sportage на Байкале

Отдышаться тяжело, забыть увиденное невозможно

РБК
Жених принцессы Беатрис бросил из-за нее гражданскую жену с ребенком Жених принцессы Беатрис бросил из-за нее гражданскую жену с ребенком

31-летняя внучка британской королевы готовится выйти замуж

Cosmopolitan
Как выбрать аккумулятор для автомобиля: советы Как выбрать аккумулятор для автомобиля: советы

Рано или поздно каждый владелец машины сталкивается с необходимостью замены АКБ

Популярная механика
Путешествие как лекарство: что надо изменить, чтобы отдых стал приносить настоящее удовольствие Путешествие как лекарство: что надо изменить, чтобы отдых стал приносить настоящее удовольствие

О разных видах энергии, которую разные люди получают в путешествиях

Forbes
Они возвращаются: как рисунки вытесняют фотографию в рекламе и в журналах Они возвращаются: как рисунки вытесняют фотографию в рекламе и в журналах

С 26 по 29 сентября на Трехгорной мануфактуре пройдет Artlife fest

Forbes
«Яндекс» и ВТБ запустят сервис для неопытных инвесторов «Яндекс» и ВТБ запустят сервис для неопытных инвесторов

«Яндекс» в партнерстве с банком ВТБ запускает свой финтех-сервис

Forbes
Запах женщины: как мы находим друг друга с помощью обоняния Запах женщины: как мы находим друг друга с помощью обоняния

Как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх?

Naked Science
Голливуди Голливуди

Вуди Харрельсон и корреспондент Esquire перешли через дорогу и попали в нирвану

Esquire
Открыть в приложении