Слить, чтобы спасти

Deutsche Bank возвращается к прибыльности через десять лет после кризиса

ЭкспертБизнес

Слить, чтобы спасти

Deutsche Bank возвращается к прибыльности через десять лет после кризиса 2008 года. Однако ворох проблем толкает банк на слияние с Commerzbank, которое нравится далеко не всем, и не факт, что поможет банкам удержаться на плаву

Константин Пахунов

Deutsche Bank и Commerzbank пытаются договориться о слиянии, которое уже встретило неприятие. Так, катарские акционеры Deutsche Bank (Paramount Services Holdings и Supreme Universal Holdings, контролируемые королевской семьей) боятся размытия своей доли. Против слияния выступают и профсоюзы, опасаясь, что объединение двух банков, скорее всего, приведет к большим сокращениям.

Deutsche Bank можно сравнить с нашим «Сбером» — это крупнейший по числу сотрудников и сумме активов (1,348 трлн евро) финансовый институт Германии и четвертый среди банков Европы (по данным на 2017 год). Как и Сбербанк, он имеет долгую историю, основан в 1870 году с одобрения короля Пруссии. DB — универсальный банк с тремя крупными подразделениями: корпоративного и инвестбанкинга; частного и коммерческого банкинга; управления активами.

Commerzbank заметно поменьше (462 млрд евро активов, четвертое место в хит-параде немецких банков), хотя основан он был в том же 1870-м. Крупнейший держатель акций (15%) — государство. Имеет два основных подразделения: по работе с физлицами и малым бизнесом и по работе с корпоративными клиентами, то есть, по сути, это тоже универсальный банк, но без инвестблока.

На объединение оба банка толкают проблемы, которые успели накопиться более чем за десять лет. Если слияние будет завершено, может получиться по-настоящему сильный национальный банк, который гораздо легче будет переносить экономические стрессы. По версии Bloomberg, Берлин хочет укрепить финансовый сектор и создать огромный банк для защиты экономики страны от оттока иностранного капитала. Однако не факт, что так и будет. Часть проблем Deutsche Bank и Commerzbank характерны для всей банковской сферы не только Германии, но и всей Европы, и сращиванием двух банков в один крупный они все равно не решатся. Некоторые даже говорят, что слияния не произойдет просто потому, что на него не хватит денег.

«Есть некоторые сомнения, что оно вообще состоится из-за нехватки средств на рекапитализацию банка, — говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. Но даже если оно произойдет, при неизменной ситуации на финансовом рынке Европы и трудностях в США ситуация с доверием к новому банку, который по размеру активов может стать третьим в Европе, вряд ли скоро изменится. Оно и логично. Зарабатывать банкам сложно, а за DB тянется хвост историй с отмыванием денег и выдачей рискованных кредитов».

Стоит отметить, что покупкой Commerzbank также заинтересовался итальянский Unicredit (811,1 млрд евро активов). Вмешиваться в слияние итальянцы не планируют, но, если сделка сорвется, могут купить значительную долю Commerzbank. У Unicredit, кстати, перед DB есть довольно большое преимущество — рыночная капитализация 26,76 млрд евро против 15,5 млрд у DB, которому в последние годы фатально не везет.

Совокупные активы банков неуклонно снижаются

На поправку не идет

За прошлый год Deutsche Bank заработал 341 млн евро чистой прибыли. Цифра весьма небольшая, но она знаменует собой важный перелом: банк наконец перестал быть убыточным. Годом раннее убыток DB составил 735 млн евро.

Кризис 2008 года задел Deutsche Bank гораздо сильнее, чем можно было ожидать, — в первую очередь из-за специфики европейского банкинга. «Наиболее глубинная причина связана с общими трудностями европейской экономики, где даже низкие процентные ставки и меры количественного смягчения пока не позволяют полностью восстановить внутренний спрос как механизм экономического роста. Низкие ставки, узкая маржа между стоимостью кредитов и депозитов, накопленные плохие активы не позволяют полноценно развиваться банковскому сектору», — объясняет «изнанку» европейской банковской сферы Александр Абрамов.

Главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау ранее также отмечал, что на прибыльность европейских банков значительное давление оказали низкие процентные ставки и усиление банковского регулирования. В частности, потери европейских кредитных организаций от отрицательных процентных ставок составили, по оценкам Фолкертс-Ландау, 40% рыночной стоимости, и эта тенденция все еще несет большую угрозу всей банковской системе Германии.

Для примера: DB выдает ипотечные кредиты от 1,07% (потребкредиты подороже — 3,49–7,39% годовых). Ставки по срочным депозитам колеблются от 0,05 до 0,25% годовых. У Commerzbank эти цифры составляют 0,5 до 1% для депозитов и от 1,75 до 3,75% для кредитов. Рентабельность капитала в прошлом году составила 0,19% у Commerzbank и 0,01% у Deutsche Bank. Не слишком внушительные цифры, мягко говоря, особенно если учитывать, что конкуренция на банковском рынке Германии серьезная. Только коммерческих банков около 1700, и все борются за выживание в условиях низких ставок, которые конкуренцию лишь обостряют.

DB наконец вышел из убытков

Трампу денег не давать

Дело, однако, не только в том, что Deutsche Bank не на чем заработать: помимо объективных экономических трудностей крупнейший банк Германии давно испытывает проблемы в стратегии бизнеса и управлении рисками: в самой Германии у него сложности с клиентской базой, традиционно ориентированной на депозиты.

Да и интеграции с приобретенным в ходе кризиса 2008 года Postbank пока так и не произошло.

Что же касается международного рынка, то там Deutsche Bank пытался зарабатывать как инвестиционный банк, но инвестиционное подразделение в США проигрывает конкуренцию более устойчивым американским банкам. «В июне 2018 года американская “дочка” Deutsche Bank стала единственным крупным американским банком, не прошедшим тест на устойчивость, проводимый ФРС. К тому же инвестиционный Deutsche Bank до сих пор потрясают скандалы с ипотечными бумагами по итогам кризиса 2008 года, отмыванием средств и другие. Соответственно и цена акций глобального Deutsche Bank за десять лет упала с 77,29 до 7,57 евро за акцию. Сейчас банку нужны деньги на докапитализацию и ребрендинг», — подытоживает Александр Абрамов.

Здесь стоит вспомнить, что в докладе МВФ «Программа оценки финансового сектора» в июне 2016 года Deutsche Bank был назван фактически главной угрозой мировой финансовой стабильности. Позднее и произошел тот самый провал стресс-теста американским отделением DB, что отразилось на банке не лучшим образом. Кстати, с этим отделением связана еще одна история, стоившая банку денег.

The New York Times утверждает, что Deutsche Bank за несколько лет одолжил президенту США Дональду Трампу (тогда он еще не был президентом), а точнее, Trump Organization, более двух миллиардов долларов. И зря, потому что американские банки после череды банкротств компаний Трампа кредит ему давать отказывались. Deutsche Bank, пытаясь заработать себе репутацию на американском рынке, кредиты таки одобрял.

В частности, в 2005 году банк выдал кредит в размере более 500 млн долларов на 92-этажный небоскреб в Чикаго Trump International Hotel and Tower. К 2008 году небоскреб был почти готов, но из-за начавшегося финансового кризиса Трамп не смог продать квартиры в нем и, ссылаясь на форс-мажор, кредит гасить не стал. В итоге только в 2010 году он согласился выплатить к 2012-му большую часть того, что должен. Стоит отметить, что, когда банк рассматривал заявку Трампа, он оценил его активы примерно в 788 млн долларов. Сам же Трамп утверждал, что его активы стоят порядка трех миллиардов.

Итак, в целом на сегодняшний день ситуация достигла той стадии, когда руководство DB видит единственный способ спасти банк — слить его с другим банком, у которого сходные проблемы.

Стоимость акций DB за последние 12 лет снизилась почти на порядок

Слив засчитан

Неофициальные переговоры о том, чтобы стать одним целым, Deutsche Bank и Commerzbank начали еще в 2016 году, однако процесс был приостановлен, чтобы оба института сначала решили собственные проблемы. Как показала практика, решить их поодиночке не вышло: акции банков за последний год стали вдвое дешевле. Слияние, по задумке авторов инициативы (судя по всему, изначально она исходила от немецкого правительства), должно решить часть проблем и сделать новый банк более устойчивым к потрясениям. Вице-канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно отмечал, что Германия нуждается в «сильных банках». Теоретически слияние действительно может оказаться вполне хорошим выходом из финансовых затруднений. «В Германии не было действительно крупного банка, сравнимого с лидерами этой отрасти в Новом Свете, — говорит аналитик компании “Финам” Алексей Коренев. — Объединение Deutsche Bank и Commerzbank позволит создать третье по величине кредитное учреждение в Европе с активами около двух триллионов евро, уступающее только британскому HSBC и французскому BNP Paribas. Что выгодно и для самих объединяющихся банков, и для правительства Германии, так как в итоге появится по-настоящему сильный национальный банк, гораздо более стрессоустойчивый, чем Deutsche Bank и Commerzbank по отдельности». При этом г-н Коренев полагает, что к слиянию привели вовсе не какие-то существенные проблемы двух банков, а скорее, просто желание снизить издержки и существенно укрепить свои позиции на достаточно конкурентном рынке.

В первую очередь недовольными будущим объединением оказались часть акционеров DB. По сообщению Bloomberg, катарские акционеры боятся размывания своей доли в случае, если банк пойдет на SPO, чтобы привлечь деньги для слияния. Около пяти лет назад катарские инвесторы вошли в капитал банка, с тех пор его акции, как видно из графика, только падают, так что еще и размытие доли в их планы явно не входит.

Кроме инвесторов слияние не одобряют профсоюзы. Штат двух банков насчитывает более 130 тыс. сотрудников, и профсоюз опасается, что в результате образования нового банка «на улицу» пойдет от 30 до 50 тыс., это очень много. Директор Швейцарского института банковского дела и финансов Маннуэль Амман отмечал ранее, что объединение фактически ликвидирует один из банков.

Сторонниками сделки по слиянию выступают акционеры, имеющие доли в обоих банках (Cerberus Capital Management, один из крупнейших американских фондов) и правительство Германии (ему принадлежит 15% Commerzbank). Кстати, внезапный интерес Unicredit к Commerzbank может подстегнуть слияние: вряд ли немцы допустят, чтобы один из их крупнейших фининститутов перешел под контроль итальянского банка.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Желтый полиэтиленовый пакет Желтый полиэтиленовый пакет

Что Чичваркин вывез из России в Лондон в крепком желтом пакете «Евросети»

Forbes, апрель'19
Shortparis Shortparis

Группа Shortparis в Ленинских Горках

Собака.ru, ноябрь'19
Камиль Ларин Камиль Ларин

Актер Камиль Ларин о спорте и кино

Men’s Health, апрель'19
Из Хогвартса в Готэм: что Роберт Паттинсон сделал для кино за 16 лет Из Хогвартса в Готэм: что Роберт Паттинсон сделал для кино за 16 лет

Роберт Паттинсон версии 2019 года превзошел себя

РБК, ноябрь'19
Забойные истории Забойные истории

Как Александр Щукин попал в список Forbes, а потом оказался под домашним арестом

Forbes, сентябрь'19
Спасательный круг для еды Спасательный круг для еды

В Москве запустили сервис Eatme, через который можно купить еду со скидками

Эксперт, ноябрь'19
Худей правильно! Диета при грудном вскармливании новорожденного Худей правильно! Диета при грудном вскармливании новорожденного

Что такое правильная диета при грудном вскармливании новорожденного

Cosmopolitan, ноябрь'19
Лишний стресс – лишний вес Лишний стресс – лишний вес

Пока не избавимся от стресса, вес будет стоять на месте, а может, даже расти

Худеем правильно, июль'19
Может, пора сворачивать? Может, пора сворачивать?

Президент Cognitive Technologies говорит о перспективах беспилотного вождения

4x4 Club, ноябрь'19
Все, что нужно знать об импичменте Трампа Все, что нужно знать об импичменте Трампа

Почему не стоит злоупотреблять властью, разговаривая по телефону

GQ, ноябрь'19
Метод Хо’опонопоно: меняя мир, начни с себя Метод Хо’опонопоно: меняя мир, начни с себя

Каждый из нас — часть большого мира, а большой мир живет в каждом из нас

Psychologies, ноябрь'19
SOPHIE SOPHIE

Sophie — диджей, музыкант и главный «итог 2019 года» в мире моды

Elle, ноябрь'19
Живет такой мальчик Живет такой мальчик

Малыш Екатерины Мезеновой появился на свет с редкой и опасной мутацией

StarHit, ноябрь'19
То ли волк, то ли собака То ли волк, то ли собака

Откуда появляются волкособаки?

Наука и жизнь, ноябрь'19
Старуха Шапокляк: трагедия, скрытая за смешным образом Старуха Шапокляк: трагедия, скрытая за смешным образом

Что мы знаем о зловредной старушке с белой крысой на поводке

Cosmopolitan, ноябрь'19
Романтические аферисты: кто попадает на их крючок Романтические аферисты: кто попадает на их крючок

О тактике романтических аферистов и о том, кто чаще всего становится их жертвами

Psychologies, ноябрь'19
На задворках двух империй На задворках двух империй

Как Пушкин и древнеримский поэт Овидий оказались практически в одном месте

Наука и жизнь, ноябрь'19
Платные дороги России: где есть, сколько стоят и какие строятся Платные дороги России: где есть, сколько стоят и какие строятся

Российские трассы, за проезд по которым приходится платить

РБК, ноябрь'19
Альбина Мотор Альбина Мотор

Кто создал «Музей борщевика» и помог уличным художникам попасть на сцену БДТ?

Собака.ru, ноябрь'19
8 реакций организма на стресс: как понять, что тебе нужна передышка 8 реакций организма на стресс: как понять, что тебе нужна передышка

Как отличить последствия жизни на износ от простых колик в животе

Men’s Health, ноябрь'19
Каршеринг для новичков: что делать, когда есть права, но нет машины Каршеринг для новичков: что делать, когда есть права, но нет машины

Заменит ли каршеринг потребности водителей

Популярная механика, ноябрь'19
Как восстановить волосы после отпуска? Как восстановить волосы после отпуска?

Можно ли вернуть волосам прежний вид домашним уходом после отпуска

Худеем правильно, сентябрь'19
Новая ловушка для автомобилистов: инспектор тормозит под камерой Новая ловушка для автомобилистов: инспектор тормозит под камерой

Водители останавливаются под запрещающими знаками и получают штрафы

РБК, ноябрь'19
Анна Хилькевич: «Цветная диета – это весело!» Анна Хилькевич: «Цветная диета – это весело!»

Анна Хилькевич рассказывает о том, как цветная диета помогла ей похудеть

Худеем правильно, июль'19
Мужская марка, за которой стоит следить: ODOR Мужская марка, за которой стоит следить: ODOR

Основатель марки ODOR о подходе к работе и любви к винтажным тканям

Esquire, ноябрь'19
Закрыть окно Закрыть окно

Что такое "углеводное окно" и как использовать его для похудения?

Худеем правильно, июль'19
Обет молчания Татьяны Дорониной Обет молчания Татьяны Дорониной

Мои слова поддержки великой русской актрисе

StarHit, ноябрь'19
ЗОЖ – это отказ от стыда ЗОЖ – это отказ от стыда

Как Мария Серветник внедряла ЗОЖ в свою жизнь

Women’s Health, ноябрь'19
Последний всплеск кредитного бума. Почему доля «плохих» долгов граждан снизилась до многолетнего минимума Последний всплеск кредитного бума. Почему доля «плохих» долгов граждан снизилась до многолетнего минимума

Государство периодически скупает собственные долги с неплохой скидкой

СНОБ, ноябрь'19
7 фильмов, которые заставили людей убегать из кинотеатра 7 фильмов, которые заставили людей убегать из кинотеатра

А вам когда-нибудь приходилось выбегать из кинотеатра

РБК, ноябрь'19