Компания «Русская кожа» запустила кожевенный завод в Алтайском крае.

ЭкспертБизнес

Русская кожа прирастет Азией

Компания «Русская кожа» запустила кожевенный завод в Алтайском крае. Цель проекта — освоить сибирский рынок кожевенного сырья и создать плацдарм для экспансии в Юго-Восточную Азию

Виктория Безуглова

Новый завод ГК «Русская кожа», открывшийся в городе Заринске Алтайского края, стал четвертым кожевенным предприятием компании; его мощности позволяют переработать 600 тонн сырых шкур в месяц (7,2 тыс. тонн в год) и выпустить 100 тыс. квадратных метров кожевенных материалов. В проект инвестировано 2,1 млрд рублей, при этом компания получила комплексную поддержку от региона, субсидии Минпромторга в размере 281,5 млн рублей на приобретение оборудования по льготному лизингу и льготный заем в 640 млн рублей под пять процентов годовых от Фонда развития моногородов.

«Русская кожа» — лидер кожевенной отрасли, заводы компании расположены как в России, так и за рубежом (в Испании и Китае), ее доля составляет не менее 35%, а с выходом на полную мощность завода в Заринске, по оценке аналитика ГК «Финам» Алексея Калачева, вырастет до 40–50%. В самой компании ожидают, что помимо наращивания объемов производства смогут повысить конкурентоспособность отечественной кожи на рынках Юго-Восточной Азии, так как сократят логистику почти в пять раз. «Если сегодня из Рязани, где расположено наше головное предприятие, кожа доставляется в Китай за 60 суток, то из Заринска будет доезжать за десять суток», — отмечает председатель совета директоров ГК «Русская кожа» Игорь Сурин.

Игорь Сурин, председатель совета директоров ГК «Русская кожа», надеется, что инвестпроект в Алтайском крае положит начало кожевенному кластеру

В поисках сырых шкур

Впрочем, одним из главных мотивов строительства нового завода «Русской кожи» на Алтае стало решение проблемы сырья. Несмотря на субсидирование сельского хозяйства и появление крупных холдингов в животноводстве, поголовье крупного рогатого скота в России ежегодно сокращается на 1,5–3,0%, и, по прогнозу Минсельхоза, ситуация в ближайшие годы в лучшую строну не изменится. А это значит, что кожевенная отрасль будет испытывать нехватку сырых шкур при сохранении высоких цен на качественное сырье, доля которого не превышает 25–30% от заготовки. В Российском союзе кожевников и обувщиков (РСКО) подсчитали, что потребность промышленного производства в кожевенном сырье составляет порядка 210 тыс. тонн (30 млн кв. м), а фактическая обеспеченность сырьем, с учетом потерь и экспорта сырых шкур, составляет 130 тыс. тонн (20 млн кв. м), дефицит — около 40%. При этом российские кожевники перерабатывают практически все отечественное сырье с максимальной эффективностью, используя второй и третий слои шкуры и поставляя на рынок готовую кожу и кожу-краст (натуральная кожа без лицевой отделки). Увеличить сырьевые ресурсы за счет импорта производители кож тоже не могут по ряду причин: из-за запрета правительствами многих стран вывоза кожевенных ресурсов, высоких цен на качественные шкуры в странах ЕС и Америке — они на 30–40% выше российских, жестких ветеринарных требований Таможенного союза при ввозе сырых шкур и отказа зарубежных поставщиков следовать им.

Для развития компании у «Русской кожи» оставался один выход — искать ресурсы внутри страны. И взгляд был обращен в сторону Сибирского федерального округа, где, по данным Росстата, сосредоточено до 22% всего поголовья крупного рогатого скота, ежегодно там образуется более 30 тыс. тонн сырых шкур. «Вместе с тем в округе не осталось ни одного современного перерабатывающего кожевенного производства. В постсоветский период все предприятия устарели и закрылись, тогда как со временем сельское хозяйство, наоборот, приобрело большую значимость, были реализованы программы развития мясного и молочного скотоводства», — говорит Игорь Сурин. При этом завод в Заринске будет работать не только на шкурах из СФО — в частности, ведутся переговоры с Монголией о снятии административных барьеров и поставках сырья от монгольских производителей.

Руководство «Русской кожи» рассчитывает также, что в Заринске получится создать кожевенный кластер. Дело в том, что этот моногород с населением 46 тыс. человек получил статус ТОСЭР — территории опережающего социально-экономического развития, а ООО «Русская кожа Алтай» стало его первым резидентом с пакетом льгот: налог на прибыль в первые пять лет — 0%, после пяти лет — 12%; налог на имущество в первые пять лет — 0%, после пяти лет — 1,1%; налог на заработную плату в первые десять лет — 7,6% плюс создание свободной таможенной зоны. Этими же льготами смогут воспользоваться и другие предприятия, которые, как надеются в «Русской коже», создадут с ними кооперационные цепочки, начнут изготавливать изделия из натуральной кожи — обувь, одежду, мебель, галантерею. На заводе намерены производить те виды кож, заказы на которые будут поступать, но, скорее всего, структура продуктового портфеля не изменится по сравнению с нынешней и в приоритете будет кожа для обуви. «Мы предполагаем, что наша продукция поспособствует развитию обувных фабрик в Сибири, а не только пойдет на экспорт в Китай и страны Азии, — считает Игорь Сурин. — Поэтому на окупаемость наших инвестиций в Заринске мы сможем выйти где-то за десять лет, а может, и раньше, если производство изделий из натуральной кожи в России пойдет более быстрыми темпами».

Мода диктует спрос

Освоение Сибири и зарубежных азиатских рынков должно, помимо прочего, сгладить колебания продаж «Русской кожи», объем выручки которой за последние два года упал с 6,3 млрд до 5,6 млрд рублей. В компании это объясняют мировой конъюнктурой. «Сегодня мировая кожевенная экономика находится на спаде, это происходит каждые десять лет, а потом потребление кожи вновь растет», — поясняет Игорь Сурин. Кроме цикличности спроса аналитики обращают внимание на снижение популярности изделий из натуральной кожи на фоне моды на искусственные и синтетические материалы, растущей в том числе из-за борьбы «зеленых» за права животных. Кожевники пытаются противостоять модному тренду, напоминая потребителям, что экокожа, веганкожа, биокожа не имеют ничего общего с кожей и что в таких сегментах рынка, как обувь, одежда, мебель, преимущество натуральной кожи неоспоримо. Что касается нападок защитников природы, то их лукавство еще более явно, ведь кожевенное сырье — это всего-навсего побочный продукт животноводства. «Как утверждают международные эксперты, если бы шкуры крупного и мелкого рогатого скота не перерабатывались в кожу, планета Земля была бы завалена гниющими шкурами животных», — говорит генеральный директор РСКО Александра Андрунакиевич.

Как бы то ни было, с падением спроса падает и производство кож. «В 2018 году в РФ было произведено 17,85 миллиона квадратных метров кожевенных материалов, в том числе 13,46 миллиона квадратных метров кожи из целых шкур крупного рогатого скота, что примерно на четыре процента меньше, чем в 2017 году, и на 11 процентов меньше, чем в 2014-м», — подсчитал Алексей Калачев. А Герман Шеховцев, партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group, отмечает отрицательную динамику внешнеторгового баланса в 2016–2019 годах, в результате в 2018-м экспорт составил 11,8 тыс. тонн (35% от производства), импорт — 9,1 тыс. тонн (27%). По данным РСКО, практически все российские кожевенные предприятия экспортируют кожу-краст, реализуя государственную программу несырьевого экспорта. Основные наши покупатели — Италия, Португалия, Польша, Белоруссия, Казахстан, Китай и другие азиатские страны. В Россию же импортируются одежная кожа из сырья мелкого рогатого скота, кожа экзотических животных для галантереи, а также мебельные кожи площадью от 4,5 кв. м.

Будущее — за глубокой переработкой

Несмотря на общий спад в отрасли, инвестиции в отечественное кожевенное производство составляют не менее 1,5 млрд рублей ежегодно, по оценке главного стратега «Универ Капитал» Дмитрия Александрова. Кроме «Русской кожи» в число лидеров отрасли входят Верхневолжский кожевенный завод (Тверская область) с долей рынка 25% и АО «Хром» (Ярославская область) с долей рынка 12– 15%. Далее с большим отрывом следуют менее крупные производители, между тем их заводы имеют современные средства производства и технологии, что позволяет производить полный цикл переработки шкур.

Углубление переработки сырых кож — общее направление развития отечественной кожевенной отрасли, благодаря ему ассортимент продукции расширился в последние годы за счет мебельной, автомобильной, авиационной кожи и кожи для морских судов. «Авиалайнеры компаний “Аэрофлот”, “Сибирь”, “Урал” оборудованы российской кожей, осуществляются поставки автомобильных кож на предприятия АвтоВАЗ, “Ниссан”, УАЗ, “Рено”, “Фольксваген”, а гордость кожевников — участие в программе создания президентского автомобиля “Кортеж”», — говорит заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Не является исключением и «Русская кожа Алтай». Стартовав с выпуска кожи-краст, согласно бизнес-плану, предприятие не позднее чем через три года запустит вторую очередь с инвестициями от 200 млн до 300 млн рублей. Речь идет о финишной отделке кожи с нанесением различных спецэффектов: блеска, перламутра, золотых отливов, что позволит увеличить маржинальность продукции и расширить рынок сбыта.

К числу рисков инвестпроекта «Русской кожи» аналитики относят усложненный доступ кожевников к финансированию. По словам Германа Шеховцева, банки внесли кожевенное производство в список вложений повышенного риска и неохотно выделяют кредиты, снижают кредитные портфели и коэффициент ликвидности залогов по кредитам. Кроме того, РСКО начинает бить тревогу в связи с отменой с сентября этого года запрета на вывоз из страны дубленого полуфабриката (первого передела сырья), который действовал с конца 2014 года и позволил сохранить сырьевую базу для кожевенно-обувной промышленности. «Это значит, что снова около 30 процентов лучших кожевенных ресурсов будет вывозиться из страны, дефицит возрастет до 60 процентов, издержки производителей кожи увеличатся и российская кожа утратит свои конкурентные преимущества в ценовом плане», — сетует Александра Андрунакиевич. По мнению Игоря Сурина, из-за спада в мировой кожевенной отрасли эффект от этой меры наступит не сразу и отечественные производители отрицательных перемен пока не почувствуют. Но уже через год это может стать актуальной проблемой, и тогда вновь придется доказывать правительству необходимость введения запрета.

Фотографии предоставлены компанией

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Перехватчик МиГ-41: «Лисья гончая» XXI века Перехватчик МиГ-41: «Лисья гончая» XXI века

Программа ПАК ДП привлекает к себе все больше внимания

Naked Science
Розамунд Пайк, актриса Розамунд Пайк, актриса

Розамунд Пайк называют самой умной блондинкой Голливуда

Худеем правильно
Экстремальный ультрафиолет Экстремальный ультрафиолет

Полупроводниковая промышленность берет курс на экстремальный ультрафиолет

Эксперт
Бутинизация патриотизма. Почему героизация Марии Бутиной опасна для общества и власти Бутинизация патриотизма. Почему героизация Марии Бутиной опасна для общества и власти

Российский МИД обязан был защищать Марию Бутину

СНОБ
Судоходная Арктика Судоходная Арктика

Беспрецедентное по масштабам строительство судов ледового класса в России

Популярная механика
«Комфорт и развитие — несовместимые понятия». Карьерные советы главы IBM в России «Комфорт и развитие — несовместимые понятия». Карьерные советы главы IBM в России

«Работа в «пожарном» режиме отвлекает от стратегически важного»

Forbes
Итоги года: Июль, август, сентябрь Итоги года: Июль, август, сентябрь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Определена дата начала социального расслоения Определена дата начала социального расслоения

В Древнем Риме богатые патриции управляли империей, а плебеи работали на фермах

Популярная механика
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Синдром хронической усталости: куда утекает энергия и как ее вернуть Синдром хронической усталости: куда утекает энергия и как ее вернуть

О бессознательных причинах усталости и о том, как найти источник бодрости в себе

Psychologies
Не дай себе замёрзнуть Не дай себе замёрзнуть

Русская зима – это далеко не только «мороз и солнце», но и адреналиновый жар

National Geographic Traveler
Самая смешливая актриса: удивительные моменты из жизни Эми Шумер Самая смешливая актриса: удивительные моменты из жизни Эми Шумер

К комедиантке и актрисе Эми Шумер можно относиться по-разному

Cosmopolitan
Три выставки, которые нужно увидеть в Лондоне этой осенью Три выставки, которые нужно увидеть в Лондоне этой осенью

Краткий гид на ноябрьские праздники и любой другой уик-энд

Vogue
Щитовидка – третье сердце Щитовидка – третье сердце

Щитовидная железа – это орган, который отвечает за весь организм сразу

Здоровье
Мир искусства Мир искусства

Дизайн квартиры в историческом доходном доме графа Шереметева

AD
Возвращение политики: Глеб Павловский об итогах протестного лета Возвращение политики: Глеб Павловский об итогах протестного лета

События лета 2019 года ознаменовали вступление России в новую фазу

Forbes
Как одеваются отечественные рок-королевы: от Земфиры до Арбениной Как одеваются отечественные рок-королевы: от Земфиры до Арбениной

Что носили раньше и что носят теперь отечественные рок-голоса

Cosmopolitan
Снимите воспаление немедленно Снимите воспаление немедленно

Чтобы похудеть без диет, нужно снизить уровень системного воспаления в организме

Худеем правильно
Депутаты обратились к услугам частного сыска Депутаты обратились к услугам частного сыска

В Госдуме разработали новый закон о детективной деятельности

РБК
Новая фотовыставка «Под крылом самолета: от Санкт-Петербурга до Красноярска» пройдет в аэропорту Внуково Новая фотовыставка «Под крылом самолета: от Санкт-Петербурга до Красноярска» пройдет в аэропорту Внуково

Фотовыставка «Под крылом самолета: от Санкт-Петербурга до Красноярска»

National Geographic
Названы самые востребованные направления для командировок в 2019 году Названы самые востребованные направления для командировок в 2019 году

Какие тренды наметились в командировках в страны ближнего зарубежья в 2019 году

National Geographic
Названы страны мира с лучшей репутацией. Россия оказалась между Нигерией и Пакистаном Названы страны мира с лучшей репутацией. Россия оказалась между Нигерией и Пакистаном

Первое место у Швеции, последнее – у Ирака. Россия – пятая с конца

Forbes
5 причин почему перегорают лампочки (и как с этим бороться) 5 причин почему перегорают лампочки (и как с этим бороться)

Почему светодиодные лампы перегорают раньше срока службы и как с этим бороться

CHIP
Арнольд Шварценеггер Арнольд Шварценеггер

ELLE встретился с легендарным актером Арнольдом Шварценеггером

Elle
Почему вам необходимо одеться в духе «Франкенштейна» Мэри Шелли Почему вам необходимо одеться в духе «Франкенштейна» Мэри Шелли

Как готическая история Франкенштейна вдохновляет дизайнеров

Vogue
Ведьмы и платформы Ведьмы и платформы

Создатели «Википедии» призывают уничтожить СМИ как класс

Огонёк
Забудьте о низких налогах: какие идеи нового лауреата Нобеля по экономике сработают в России Забудьте о низких налогах: какие идеи нового лауреата Нобеля по экономике сработают в России

Что имел в виду прославленный экономист и почему к его идеям стоит прислушаться?

Forbes
1917, 1931, 2019. Почему искусство заканчивается 1917, 1931, 2019. Почему искусство заканчивается

Порой искусство замолкает, так уже случалось в нашей истории

СНОБ
Самооценка: родом из детства Самооценка: родом из детства

Как формируется самооценка, и что помогает ей быть «здоровой»?

Домашний Очаг
Понизить градус. Правда ли, что в России стали меньше пить Понизить градус. Правда ли, что в России стали меньше пить

Общее количество употребляемого алкоголя на душу населения в России снизилось

Forbes
Открыть в приложении