Справится ли мировая экономика с последствиями спадов в Гонконге и США?

ЭкспертБизнес

Риски затаились

Сможет ли мировая экономика справиться с последствиями спада на рынке недвижимости Гонконга или сокращения числа буровых на сланцевых месторождениях США?

Алексей Долженков

Мировая экономика пробуксовывает, и каждый год количество рисков, которые могут привести к эффекту домино, увеличивается. Осенью МВФ понизил прогноз мирового экономического роста на 2019 год с 3,3% (весенний прогноз) до 3,0%. Это наименьший показатель с 2008 года. Прогноз на 2020 год тоже был понижен — с 3,6 до 3,4%. Основная причина корректировки — замедление экономик Китая и США. Но в 2019 году проявились несколько новых рисков, которые в будущем году могут пустить события по совершенно новому пути.

Гонконг после перегрева

Начать стоит с ситуации в Гонконге, где в один узел связались денежно-кредитная политика и перегрев рынка недвижимости (подробнее см. «Гонконгский цугцванг», «Эксперт» № 38 за 2018 год). «Цены на недвижимость в Гонконге (в долларах США за квадратный метр) — одни из самых высоких в мире. Низкая доступность (как в плане покупки, так и аренды) жилья — одна из самых серьезных проблем для жителей Гонконга, — рассказывает аналитик “АльфаКапитал” Максим Бирюков. — Рынок сильно перегрет, чему в значительной степени поспособствовала волна покупок с материкового Китая». Начальник аналитического управления, член cовета директоров ООО «Банк БКФ» Максим Осадчий добавляет, что в среднем квадратный метр апартаментов в центре города стоит 28,6 тыс. долларов, тогда как, например, в центре Токио — около 16,3 тыс. долларов.

Неудивительно, что в таких условиях в мае этого года Centa-City Index (CCI; ежемесячный индекс цен на вторичном рынке жилья Гонконга) составлял 185,23 пункта, чуть меньше исторического максимума 185,31 пункта, который был достигнут в августе 2018 года. Однако после мая 2019-го началось плавное снижение, а в сентябре индекс рухнул с 183,93 до 176,07. В октябре снижение продолжилось, хотя и не такими катастрофическими темпами, индекс остановился на отметке 172,4. Впрочем, немного успокаивают данные по CentaCity Leading Index (CCL; еженедельный индекс, основанный на запланированных продажах жилья). Как отмечает Максим Осадчий, CCL снижается, но не катастрофически: его исторический максимум 190,48 пункта был достигнут в конце июня 2018 года, в начале декабря он снизился до 179,11.

Нужно учитывать, что рынок недвижимости в Гонконге очень сильно интегрирован в финансовую систему. Как отмечает Максим Бирюков, судя по темпам роста кредитных портфелей банков острова и растущей доле долга сектора недвижимости, большая доля покупок происходит в кредит. Соответственно, если начнутся серьезные проблемы на рынке недвижимости — проблемы будут и у гонконгских банков, а в связи с их интеграцией в мировую финансовую систему дальше они могут перекинуться на весь мир. «Риски коррекции рынка недвижимости Гонконга высоки, а учитывая его размер и степень интеграции в мировую экономику, такая коррекция и ее последствия могут быть довольно масштабными для региона и для мира в целом», — заключает г-н Бирюков. Стоит отметить, что из 164 банков с полной банковской лицензией, работающих в Гонконге, только 31 зарегистрирован на его территории. По данным Банка международных расчетов, из 1,548 трлн долларов США трансграничных заимствований, проходящих через Гонконг, только 4% производятся банками, базирующимися в нем, остальные проходят через отделения и дочерние подразделения иностранных банков.

Причин спада на рынке недвижимости полуострова несколько — это и торговая война между США и КНР, и рост протестной активности в Гонконге. Тут нужно отметить, что благополучие экономики и финансового сектора Гонконга напрямую зависит как от Китая, так и от США. В 2018 году, по данным базы данных Comtrade ООН, доля Китая в гонконгском экспорте составила 55,2% (314,29 млрд долларов США), в импорте — 44,8% (280,98 млрд). Что же касается США, то курс гонконгского доллара привязан к американской валюте: один доллар США может стоить от 7,75 до 7,85 гонконгского доллара. Гонконг также обладает особым статусом при торговле с США, отличным от статуса материкового Китая. Этот статус сейчас под угрозой из-за подписанного президентом США Дональдом Трампом Закона о правах человека и демократии в Гонконге (Hong Kong Human Rights and Democracy Act). Собственно, защита протестующих и независимости Гонконга от материкового Китая и является предметом этого закона.

Если протесты продолжатся (а пока они не прекращаются), не нарушить этот закон будет весьма сложно. Ведь проверять соблюдение норм закона будут не в соответствии с четко прописанными критериями, а на основе оценки действий Гонконга в США. А из-за нарушения положений этого закона Гонконг может лишиться своего особого статуса. Это, в свою очередь, сильно ударит по его экономике и поставит под удар привязку гонконгской валюты к доллару США.

Многие аналитики предсказывали крах привязки уже сейчас. Однако эти предсказания не оправдались, и курс гонконгского доллара укрепился с 7,83 за доллар США 8 декабря до 7,79 18 декабря 2019 года. Это было самое длинное ралли гонконгского доллара за последние восемь лет. Предположительно оно вызвано снижением накала в торговой войне между Китаем и США и потребностью гонконгских банков в наличности для выполнения регуляторных нормативов. Положительный вклад также внесли уверения Hong Kong Monetary Authority (HKMA; аналог центрального банка в Гонконге), что привязка к доллару важна как с психологической точки зрения, так и для экономики, особенно в ситуации протестов.

Возможность держать курс в заданном диапазоне у HKMA пока есть, и сил может даже хватить на спасение гонконгских банков. Официальные валютные резервы Гонконга составляли на конец ноября 434,3 млрд долларов США (440,6 млрд на конец октября, 438,6 на конец сентября) — эта сумма примерно соответствует семикратному объему наличного обращения, или, сообщает HKMA, 45% денежного агрегата M3 гонконгского доллара.

Китайские госкорпорации залезли в долги

Стоит также обратить внимание на материковый Китай, где финансовые проблемы возникли у целого ряда корпораций. Так, государственная Tewoo Group недавно допустила дефолт по своим облигациям, номинированным в долларах США, в размере 38 млрд долларов. Это самый крупный долларовый дефолт по облигациям госкомпаний в мире за последние двадцать лет.

Если доверять отчету Fitch Ratings «Fitch Ratings 2020 Outlook: Asia-Pacific Corporates», то получается, что при общем стабильном прогнозе по 408 азиатско-тихоокеанским корпорациям ключевые риски сконцентрированы в Китае. Связаны эти риски в первую очередь с падением в течение уже двух лет продаж автомобилей, а также жилищного строительства. В Fitch считают, что политика китайского правительства обеспечит строительной индустрии мягкую посадку и нивелирует риск перегрева рынка жилья.

Но не стоит забывать о проблемах с отчетностью и статистикой в Китае. «Ситуация с дефолтами высокорисковых заемщиков в Китае пока не вышла из-под контроля, но растущие темпы роста просрочек и довольно широкий круг охваченных отраслей (недвижимость/девелопмент, авиация, нефть, металлургия,здравоохранение, торговля) вызывают беспокойство, — объясняет Максим Бирюков. — Ситуация осложняется тем, что значительная часть потенциальных дефолтов может скрываться в так называемом теневом банкинге, качество активов в котором сложно оценить по причине ограниченной информации».

Если проблемы китайских корпораций все-таки выйдут из-под контроля государства, мало никому не покажется — ведь чем большую часть мировой экономики затрагивает первоначальная причина кризиса, тем серьезнее будет сам кризис.

После протестов недвижимость в Гонконге резко подешевела

Источник: CENTADATA

ФРС решает проблему, которую сама создала

В США проблем тоже хватает. В сентябре этого года ФРС впервые за десять лет пришлось экстренно влить ликвидность в американский межбанковский рынок. Местные банки столкнулись с огромной нехваткой ликвидности, ставки по некоторым инструментам подскочили с двух до десяти процентов. Для решения проблемы ФРС за один день пришлось влить 53 млрд долларов. «Основная проблема межбанковского рынка в США связана с тем, что ФРС с января 2018 года по сентябрь 2019-го сократила свой баланс более чем на полтриллиона долларов, тем самым уменьшив объем ликвидности, который находился на рынке. Крупные банки стали испытывать проблемы, и ставки межбанковского рынка выросли. Начиная с октября этого года ФРС начала новый раунд количественного смягчения», — объясняет заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко.

Впрочем, многие аналитики не видят большой проблемы в произошедшем. «Рынок ликвидности в США находится во вполне спокойном состоянии. Причина этого инцидента не носила фундаментальный характер, она состояла в совпадении по времени нескольких факторов, способствующих оттоку ликвидности», — полагает Максим Осадчий.

Однако начиная с сентября ФРС периодически проводит небольшие интервенции с использованием краткосрочных инструментов в дополнение к предложениям более длинных займов. Пока этих мер достаточно, но впереди еще конец года, когда компаниям потребуются деньги для урегулирования налоговых вопросов. Это послужит отличным стресс-тестом устойчивости системы.

Сланцевая нефть на пороге кризиса

Другая важная проблема, которая может встать в полный рост в будущем году, — снижение числа нефтедобывающих буровых установок в США. Оно идет уже 12 месяцев, и, по данным Baker Hughes, если год назад их было 873, то сейчас — 667. Большая часть этого сокращения приходится на добычу сланцевой нефти. Интересный момент заключается в том, что это не вызвано резким падением цен на нефть. При этом добыча нефти выросла с 11,7 млн баррелей в день в начале года до рекордных 12,9 млн баррелей в день в ноябре. Но сланцевые залежи нефти истощаются гораздо быстрее традиционных. И без ввода новых буровых уже через несколько лет добыча нефти в США резко упадет.

В США за год стало на 200 скважин меньше

Источник: Baker Hughes

«В 2019 году наблюдалось расхождение динамики. Похоже, вместо инвестирования в разведку и бурение, компании сосредоточились на повышении эффективности добычи на уже разбуренных месторождениях, — рассуждает Максим Бирюков. — Мы думаем, что в 2020 году добыча в США вырастет еще на 0,5–1 миллион баррелей в сутки, после чего выйдет на плато или станет снижаться».

Но не все аналитики проявляют беспокойство. «Сланцевую революцию не остановить. Сокращение числа буровых установок в США в условиях относительно низкой цены нефти — естественный процесс, выживают наиболее эффективные игроки. Технологический прогресс ведет к снижению издержек отрасли», — уверен Максим Осадчий.

Однако даже если технологическую революцию не остановить, существующим сланцевым компаниям это не поможет. Они уже закупили буровые установки, работающие в соответствии с текущим технологическим уровнем. «Сланцевая отрасль, скорее всего, достигла пика, а в любой кредитной истории самый болезненный момент — прохождение такого пика. Речи о коллапсе пока не идет, но такого роста объемов кредитования, как раньше, уже не будет, — рассказывает Константин Корищенко. — Дальнейшее будет зависеть от того, как устроена бизнес-модель сланцевых компаний. Если они во многом жили на кредитной игле за счет постоянного роста левериджа, то риски такой модели станут весьма скоро проявляться. В любом случае обвала рынка сланцевой нефти ждать не следует, но период ее бурного роста, особенно в части нового бурения, скорее всего, закончился».

Вопрос в том, сколько именно из сланцевых компаний сидят на кредитной игле. Первые предвестники будущих проблем уже есть. Chesapeake Energy не первый квартал испытывает финансовые трудности. После выхода отчетности компании за третий квартал ее акции рухнули на 18%. Сейчас же Chesapeake Energy пришлось взять новый кредит в размере 1,5 млрд долларов для выплат по ранее взятым на себя обязательствам. Соотношение долг/EBITDA компании (в годовом исчислении) на конец третьего квартала составляло 3,39, что говорит о высоком уровне закредитованности.

Американские банки уже начали сокращать лимиты по кредитным линиям сланцевым компаниям. Например, на 10% были сокращены краткосрочные кредитные лимиты Laredo Petroleum и Oasis Petroleum, которые эти компании могли брать под свои нефтегазовые запасы. Размер проблемы для американских банков виден из расчетов аналитического центра Rystad Energy. Если сланцевые компании не наберут новых долгов (а они уже начинают), то в течение следующих семи лет 40 крупнейших сланцевых компаний должны будут выплатить в качестве процентов и выплат по основному долгу 100 млрд долларов. Возникновение проблем с выплатами вызовет проблемы у американских банков, которые выдали эти кредиты. Что, в свою очередь, может послужить спусковым крючком очередного кризиса.

Фото: Игорь Шапошников

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эра крушения мечты Эра крушения мечты

Футурологи считают 2020-е годы ключевым этапом в технологической сингулярности

Эксперт
Антон Забэ Антон Забэ

Рэпер основал свою баттл-площадку Russian Battle League

Собака.ru
Робот берет на работу Робот берет на работу

Роботы начинают заменять человеческий труд и в сфере подбора персонала

Эксперт
Мафия, фанатики и Караваджо на eBay: как работает итальянская арт-полиция Мафия, фанатики и Караваджо на eBay: как работает итальянская арт-полиция

Работа арт-отряда карабинеров — все равно что гангстерская остросюжетка

РБК
Сильный ход в глобальной газовой партии Сильный ход в глобальной газовой партии

Россия выстраивает стратегию реконфигурации мирового газового рынка

Эксперт
«Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях «Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях

Готовность дарить поддержку или потребность ее получать — свойства личности

Psychologies
Хорошо закончили, хорошо начинаем Хорошо закончили, хорошо начинаем

На отечественном рынке акций и облигаций видится особенно много перспектив

Эксперт
Как приобщить детей к благотворительности Как приобщить детей к благотворительности

Сегодня есть много возможностей для того, чтобы «благотворить», делать добро

Psychologies
Дом мечты Дом мечты

Масштабный проект архитекторов Ирины и Юрия Вопшиновых

SALON-Interior
Зима и воля: история русского полярника-метеоролога Вячеслава Короткого, который много лет живет на крайнем севере России Зима и воля: история русского полярника-метеоролога Вячеслава Короткого, который много лет живет на крайнем севере России

Вячеслава Короткого называют "самым одиноким человеком на планете"

Esquire
Ближний Восток: пора поговорить Ближний Восток: пора поговорить

Прогноз развития ситуации во всем ближневосточном регионе в 2020 году

Эксперт
Молодильные яблоки: польза и вред фруктов для организма Молодильные яблоки: польза и вред фруктов для организма

Мы привыкли считать, что фрукты – это кладезь витаминов. Так ли это?

Cosmopolitan
Синдром отличной мамы Синдром отличной мамы

Все успевающая мама со счастливым младенцем на руках – иллюзия

Домашний Очаг
Ошибки помогают нам быстрее усваивать знания Ошибки помогают нам быстрее усваивать знания

Учеба не должна быть слишком простой или слишком сложной

Psychologies
Милош Бикович: «Почему вы думаете, что русская культура мне не родная?» Милош Бикович: «Почему вы думаете, что русская культура мне не родная?»

О своей системе ценностей и об историческом единстве сербской и русской культур

Эксперт
Автомобиль для детей и космонавтов: тест Nissan Murano Автомобиль для детей и космонавтов: тест Nissan Murano

Идеальный кандидат на покупку в связи с пополнением в семье – Nissan Murano

Популярная механика
Как наши смартфоны следят за нами Как наши смартфоны следят за нами

Уходящие 2010-е можно назвать первым настоящим интернет-десятилетием

Esquire
Не принимай близко к сердцу! Не принимай близко к сердцу!

Как научиться жить проще

Лиза
Приговор самим себе. Почему государство боится 21-летнего Егора Жукова Приговор самим себе. Почему государство боится 21-летнего Егора Жукова

4 декабря Егор Жуков произнес свое последнее слово в судебном процессе

Forbes
6500 обращений, 148 дел 6500 обращений, 148 дел

СК представил статистические данные о насилии в системе ФСИН

РБК
«Я не хочу быть понятным для всех» «Я не хочу быть понятным для всех»

Трудно ли быть инопланетянином? Рассказывает актер Риналь Мухаметов

Огонёк
Передоз, выпавшие зубы, трагедия в бассейне: драматичная судьба Деми Мур Передоз, выпавшие зубы, трагедия в бассейне: драматичная судьба Деми Мур

Что происходило в жизни актрисы Деми Мур в разные годы

Cosmopolitan
Как бывший консультант McKinsey увлекся каббалой, бросил карьеру и построил миллиардный бизнес на «русских» гаджетах Как бывший консультант McKinsey увлекся каббалой, бросил карьеру и построил миллиардный бизнес на «русских» гаджетах

Он начал с продажи заколок, а сегодня владеет производителем гаджетов Elari

Forbes
Сонное царство: как правильно выбрать матрас для кровати Сонное царство: как правильно выбрать матрас для кровати

Забота о здоровье позвоночника начинается с такой важной вещи, как матрас

Cosmopolitan
Правила Аюрведы, чтобы счастливо прожить зиму Правила Аюрведы, чтобы счастливо прожить зиму

Советы Аюрведы, чтобы счастливо прожить зиму

Yoga Journal
Я глух и мем Я глух и мем

Хохот, к которому принуждают стендаперы напоминает уже болезненные судороги

GQ
Круче пуховика: выбираем кожаное пальто и учимся его носить Круче пуховика: выбираем кожаное пальто и учимся его носить

Если стеганые куртки уже надоели, примеряйте стильное кожаное пальто

Cosmopolitan
БУЧ диета: меню на неделю, рецепты и отзывы БУЧ диета: меню на неделю, рецепты и отзывы

Диета БУЧ поможет за месяц избавиться от 5 кг

Cosmopolitan
Холодный фейерверк или криопушка? Гид по пиротехнике для новогодней вечеринки Холодный фейерверк или криопушка? Гид по пиротехнике для новогодней вечеринки

Спецэффекты для помещения: физика и химия займутся в деле

Maxim
Зимний букет Зимний букет

Вознёсшись в пространство виртуальной вселенной, он достиг подлинного бессмертия

Наука и жизнь
Открыть в приложении