Гигиена
Гениальные врачи – универсалы, практики и реалисты – встречаются не только в сериалах. Вот, например, Никита Жуков, живущий в Питере. Он невролог-эпилептолог, медицинский директор Medical Investment Group, основатель проекта Encyclopatia.ru и автор серии книг «Модицина». Теперь он отвечает за все на этой странице
Если верить рекламе, современному человеку следует ходить исключительно в костюме химзащиты. Если же микрочастицы окружающей среды попадут на незащищенную кожу – немедленно погружаться целиком в фирменные обеззараживающие растворы, а единственного уцелевшего стафилококка гонять боевым лазером. Насколько это все соотносится с реальностью – вот вопрос.
Если ты заметил, даже кошки и собаки ходят в туалет не там, где едят, и стараются зарыть все результаты в ковер. То есть гигиена существует уже на уровне рефлексов, потому как от нее зависит безопасность организма. И человек, конечно, сделал из нее божество не просто так. Собственно, люди издавна старались не плевать в колодцы и мыться хотя бы иногда. Но в какой-то момент о гигиене подзабыли, и как раз на этот период пришлось появление в Европе бубонной чумы, которая стала довольно заметным фактом истории, истребив чуть ли не треть населения. Теоретически, если бы во времена эпидемий люди не жили буквально по уши в отбросах, то было бы меньше крыс, а паразитирующие на них блохи были бы менее агрессивны. В те времена так глубоко еще не рассуждали, но некая связь между чистотой и здоровьем была замечена. Потом уже появились микроскопы, и мы узнали, что на этой планете с нами соседствуют бактерии, вирусы и грибки, суммарный вес которых больше веса всех людей на Земле. Ну и, конечно, с тех пор в цивилизованном мире наступила некоторая паранойя и полная гигиена. С одной стороны, это снизило опасность эпидемий, с другой – вызвало рост аллергий и появление штаммов бактерий, устойчивых к триклозану, частому ингредиенту антибактериального мыла.