Почему мир — это самый дорогой товар в Африке

Русский репортерОбщество

Миротворец

Почему мир — это самый дорогой товар в Африке

Мария Пази

Фотография Office of the Prime

В этом году номинантами Нобелевской премии мира были 219 человек и 85 организаций. Вопреки прогнозам букмекеров премия не досталась юной экоактивистке Грете Тунберг, поразившей мир яростной речью на саммите ООН. Лауреатом стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, малоизвестный у нас, зато сверхпопулярный у себя на родине. «Русский репортер» выясняет, за что Абия полюбил народ и нобелевский комитет

Абия называют человеком диалога: он выступает посредником в межэтническом конфликте в Эфиопии, примиряется с оппозицией и пытается договориться со странами-соседями. Именно «за усилия по достижению мира, особенно за решительную инициативу по урегулированию приграничного конфликта с соседней Эритреей» Абий Ахмед Али был удостоен Нобелевской премии мира. Премьер-министру удалось поставить точку в противостоянии, которое старше его на целых 15 лет.

Если враг оказался другом

Конфликт, длившийся полвека, начался в 1961 году, когда Эфиопия аннексировала соседнюю Эритрею. Повстанцы Эритреи отстаивали независимость 30 лет. В 1993 году Эфиопия все же признала суверенитет Эритреи, ненадолго наступил мир. Однако граница между соседями не была четко определена. В мае 1998 года эритрейские войска заняли один из спорных участков — город Бадмэ и его окрестности. Война вспыхнула снова и за два года унесла жизни около ста тысяч человек.

В 2000 году по условиям мирного договора для обозначения границы была создана комиссия в Международном суде в Гааге. Город Бадме, символ войны, присудили Эритрее. Эфиопия решение комиссии проигнорировала. После этого конфликт топтался на месте еще почти 20 лет, а отношения между странами перешли в состояние холодной войны с периодическими стычками на границе.

Когда Абию Ахмеду Али было 22 года, он участвовал в эфио-эритрейском вооруженном конфликте. А в 42 года, став премьер-министром, уже через несколько месяцев подписал с Эритреей декларацию о мире и дружбе. Летом 2018-го, впервые за два десятилетия, началась работа по открытию посольств, возобновилось авиасообщение, была восстановлена телефонная связь и открылись пограничные пункты. «Жить дружно» оказалось гораздо удобнее.

Абий Ахмед Али на сессии Ассамблеи глав государств и правительств стран-членов Африканского союза. Фотография Minister/Ethiopia

— Эритрея никогда не сделала бы шаг навстречу первой, поэтому важно, что первым руку протянул эфиопский премьер-министр, — говорит Ярослав Гутгарц, научный сотрудник института востоковедения РАН. — Инициатива Абия очень прагматична. Ведь вместе с независимостью Эритрея оторвала у Эфиопии возможность выхода к Красному морю. Но торговое взаимодействие Эритреи незначительно — крупнейший порт страны Асэб опустел, во втором порту, Массауа, трудится незначительное число работников. Эфиопии же приходилось за большую плату пользоваться портами Джибути и Бербера. Сейчас в обмен на примирение Эфиопия получает доступ и к эритрейским портам. Они находится гораздо ближе к северу Эфиопии. Сохранившуюся асфальтированную дорогу Адис-Абеба-Асэб начали реставрировать.

А Эритрея выиграла еще больше. Ведь это одна из двух стран в мире, где обязательная воинская повинность распространяется и на мужчин, и на женщин. Понимаете, страна настолько маленькая, а противник, Эфиопия, был настолько огромным, что мобилизовать приходилось всех. Это приводило к колоссальным финансовым затратам. Сейчас «огромный противник» стал другом, и больше нет нужды столько денег тратить на армию, решается целый пласт проблем. Например, дефицит продуктов питания. Прежде всего речь о тефе — это основная зерновая культура региона, которая до декларации о мире и дружбе приходила в засушливый край Эритреи контрабандой из Эфиопии. Кроме того, Эритрея открывает для себя огромный новый рынок. Сейчас масса людей едет туда из Эфиопии торговать разными продуктами и ширпотребом, что позволяет Эритрее более уверенно держаться на плаву.

Когда я въехал в Эритрею после подписания декларации, проблем с питанием стало куда меньше. Вокруг вдруг стали пить эфиопское пиво, сортов которого множество, а раньше в Эритрее было всего лишь одно. Оживление портов также означает появление новых рабочих мест для эритрейцев. Декларация о мире и дружбе, помимо прочего, помогла укрепить позиции бессменного президента Эритреи Исайяса Афеворки, которого критикуют.

Абиймания

Окончание конфликта, который тянулся десятилетиями, — главное достижение лауреата. Но при новом премьер-министре серьезные изменения коснулись и Эфиопии. Из измученной антиправительственными протестами страны Эфиопия превращается в образец для подражания региона. Абий, глава одной из самых авторитарных правящих партий Африки (Народно-революционный демократический фронт Эфиопии), неожиданно оказался человеком, который верит в свободу слова и мнений. Он освободил политических заключенных и репрессированных журналистов, прекратил цензуру СМИ и снял запреты с оппозиционных партий. Несколько высокопоставленных чиновников были арестованы за коррупцию и нарушения прав человека. Половину должностей кабинета Абия Ахмеда Али занимают женщины. Пост президента тоже впервые в истории Эфиопии заняла женщина. Десятки тысяч соотечественников — беженцев, эмигрантов, ссыльных диссидентов — вернулись в страну. Правда, радикальные изменения имеют свою цену — ослабление государственного контроля и обуздание жесткой системы безопасности отчасти объясняет рост этнических конфликтов в стране.

По данным эфиопской исследовательской организации WAAS International, более 90% опрошенных положительно относятся к министру. Абия Ахмед обожают — в мировой прессе это прозвали абийманией. Его называют надеждой и чудом, книги и журналы с именем премьера на обложке мгновенно раскупают, не говоря уже о бесчисленных стикерах, постерах и футболках с портретами. Абиймания распостранилась и на Эритрею: женщины обещают назвать в его честь своего первого сына, а магазин в Асмэре, столице Эритреи, посвятил ему коллекцию одежды.

— Конечно, «мания» есть, но не скажу, что какая-то особенная. Обожание часто следует за эфиопскими лидерами. До абиймании были и сейчас существуют другие мании в отношении правителей, — рассказывает Ярослав Гутгарц. — Эфиопам вообще присуще идеализировать все, что связано с их страной. У Абия есть критики, но огромная масса людей ему доверяет, на него надеются. В Эфиопии, увы, большинству только и остается надеяться — люди все еще живут за чертой крайней бедности, хотя экономически страна развивается мощнейшими темпами, по африканским меркам.

Примирение заразительно

Некоторые эксперты считают, что полтора года у власти — слишком малый срок, а значит, премия вручена преждевременно. Однако председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен отметила: «Комитет верит, что именно сейчас необходимо признать заслуги Абия Ахмеда и поддержать его». Ведь он показывает, что африканские конфликты могут быть разрешены.

Помимо Эритреи премьер-министр пошел навстречу другому соседу, Египту. С 2011 года на притоке реки Нил Египет строит гидроэлектростанцию «Возрождение». Воду Нила нужно было разделить на две страны, но уступать свою долю не хотели ни Египет, ни Эфиопия, пока в 2018 году Абий первым не заявил о готовности учесть интересы соседа.

Премьер и его правительство включились в примирение других стран Восточной и Северо-Восточной Африки. Благодаря Абию после многих лет политической вражды начался диалог между Эритреей и Джибути. Лауреат-миротворец пытался стать посредником в затяжном конфликте из-за прав на спорный морской район между Кенией и Сомали. Он привел к столу переговоров военный режим и оппозицию Судана: в августе они выпустили совместный проект новой конституции, призванной обеспечить мирный переход к гражданскому правлению в стране. Даже если награждение кажется авансом, оно оправданно. Ведь аура Нобелевской премии может дать Абию влияние, которое подстегнет изменения в регионе.

— Работа над миром и примирением очень легко перенимается. Ведь люди одного региона склонны делать похожие вещи. Я надеюсь, что эта награда будет позитивно принята другими африканскими лидерами и подтолкнет их к работе над мирными процессами на нашем континенте. Ведь сейчас мир — очень дорогой товар в моей стране и в регионе Восточной Африки. Я очень тронут этой наградой. Она присуждена всей Эфиопии, всей Африке, — сказал Абий в интервью пресс-центру Нобелевской премии.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Доказательство веры Доказательство веры

Почему в Республике Беларусь можно быть Свидетелем Иеговы*. А в России — нет

Русский репортер
«Дом.РФ» неожиданно поднял ставки по долларовым вкладам «Дом.РФ» неожиданно поднял ставки по долларовым вкладам

Чем объясняются действия «Дом.РФ»?

Forbes
Непризнанный мир Непризнанный мир

Почему планета покрывается незаживающими ранами

Русский репортер
10 главных ошибок во время ремонта: сэкономьте время и деньги 10 главных ошибок во время ремонта: сэкономьте время и деньги

Трудностей при ремонте квартиры легко избежать, если учесть все важные факторы

Популярная механика
Мечта из голубых кирпичиков Мечта из голубых кирпичиков

Модель суперкара Bugatti Chiron, почти целиком построенная из кубиков Lego

Популярная механика
Моя фальшивая китайская свадьба Моя фальшивая китайская свадьба

На экраны выходит фильм «Прощание» — история о разнице культур и праве на ложь

СНОБ
Выведем нос на чистую воду Выведем нос на чистую воду

Типичное осложнение гриппа и простуд – гайморит

Здоровье
Кисть мастера Кисть мастера

Основатель бренда Nars Франсуа Нарс об истинном предназначении макияжа

Vogue
Продукты, вредные для эмали! Продукты, вредные для эмали!

Зубная эмаль обеспечивает защиту зубов, но многие продукты вредны для неё

Здоровье
CR7, Jeep и азиаты: как автопроизводители меняют футбол CR7, Jeep и азиаты: как автопроизводители меняют футбол

Почему топ-клубы работают с автомобильными брендами и как это влияет на спорт

РБК
Как создавались костюмы для сериала «Екатерина Великая» с Хелен Миррен Как создавались костюмы для сериала «Екатерина Великая» с Хелен Миррен

Четыре серии о русской императрице, в которых прекрасно все — и сюжет, и наряды

Vogue
10 самых сложных ультрамарафонов мира 10 самых сложных ультрамарафонов мира

Ультрамарафон — любая дистанция больше 42 км 195 м

РБК
Протесты в Барселоне. Что происходит в столице Каталонии и есть ли опасность для туристов Протесты в Барселоне. Что происходит в столице Каталонии и есть ли опасность для туристов

В Барселоне несколько дней продолжаются акции протеста

СНОБ
Жизнь или принципы? Почему демократия не единственный способ нормального государственного устройства Жизнь или принципы? Почему демократия не единственный способ нормального государственного устройства

Книга Леонида Штильмана «Дугри: Критические размышления о “религии” либерализма»

СНОБ
Цифровой формат Цифровой формат

21 октября Ким Кардашьян отмечает день рождения

Grazia
Как понять, что девушка влюблена в тебя, но скрывает: 13 важных признаков Как понять, что девушка влюблена в тебя, но скрывает: 13 важных признаков

Вам достаточно просто быть чуть внимательнее

Playboy
Основатели сети электроники DNS стали долларовыми мультимиллионерами Основатели сети электроники DNS стали долларовыми мультимиллионерами

По итогам 2018 года DNS стоила примерно $790 млн

Forbes
«Это не насморк». Глава РУСАДА Юрий Ганус о тяжелых последствиях новых допинговых обвинений в адрес России «Это не насморк». Глава РУСАДА Юрий Ганус о тяжелых последствиях новых допинговых обвинений в адрес России

Россию обвиняют в манипуляциях с базой данных антидопинговой лаборатории

Forbes
Какую капсульную кофемашину лучше купить для дома? Какую капсульную кофемашину лучше купить для дома?

Составили для вас актуальный рейтинг капсульных кофемашин для дома

CHIP
Что делать, чтобы данные по вашей банковской карте не утекли в сеть? Что делать, чтобы данные по вашей банковской карте не утекли в сеть?

Что делать, если у вас есть подозрения, что ваши данные утекли в сеть

Forbes
Звезда фильма «Москва слезам не верит» спасает мужа от тяжелой болезни Звезда фильма «Москва слезам не верит» спасает мужа от тяжелой болезни

40-летняя Наталья Вавилова в этом году все силы отдает борьбе за здоровье мужа

Cosmopolitan
Ольга Карпуть о поколении «КМ20», повседневной смелости и главной миссии Ольга Карпуть о поколении «КМ20», повседневной смелости и главной миссии

Ольга Карпуть: желать и требовать невозможного — единственный путь к успеху

Vogue
Двойная награда: лауреатами Нобелевской премии по литературе стали Ольга Токарчук и Петер Хандке Двойная награда: лауреатами Нобелевской премии по литературе стали Ольга Токарчук и Петер Хандке

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по литературе

Forbes
Каким получился «Терминатор: Темные судьбы» — и почему следующий фильм вселенной может выйти куда лучше Каким получился «Терминатор: Темные судьбы» — и почему следующий фильм вселенной может выйти куда лучше

Фильм получился любопытным, но захватывает история, которая осталась за кадром

Esquire
Конкуренты просят заломать «Березку» Конкуренты просят заломать «Березку»

Операторы электронных площадок попросили лишить «Ростех» монополии на госзакупки

РБК
Как красиво фотографировать на телефон Как красиво фотографировать на телефон

Учимся красиво фотографировать на телефон

CHIP
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Вокруг света из-за 90 дней: кому выгодны новые правила налогового резидентства Вокруг света из-за 90 дней: кому выгодны новые правила налогового резидентства

Минфин предложил сократить срок минимального пребывания в России

Forbes
Почему вам все время хочется есть? Почему вам все время хочется есть?

Можно убеждать окружающих, что вы «на массе», но лучше разобраться, что не так

GQ
Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше

Какой духовой шкаф выбрать: электрический или газовый

CHIP
Открыть в приложении