Пища для ума
Моктейли, детокс-вода и бургеры из мучных червей или тартары вприкуску с эклерами? А может, все и сразу? Размышляем, как в еде подружить новые нормы и собственные вкусы.
Быть нормальным – очень сложное дело, это то же самое, что всем угодить и не сойти с ума от ответственности. Параметры допустимого постоянно меняются, и процесс похож на взросление детей, у них тоже все двигается скачкообразно. Раз! И с московских ресторанных столов исчезла вездесущая рукола с креветками. Пицца, правда, еще осталась, но, по-моему, дни ее также сочтены. Прыг-скок! И никто больше не косится лиловым от ужаса взглядом на вегетарианцев и сыроедов. А последние пытаются не страдать на публике от запахов животных белков и держатся молодцом, томно потягивая оранжевую винную биодинамику. Отважный поступок и решительный шаг. К тому же резкий, земляной вкус оранжевого вина выдерживает не каждый. Остается зафиксировать факт: нормальный человек сегодня любит подвергать себя испытаниям и стремится ограничить себя во всем: в еде, во сне, в отношениях. Быть добровольным аскетом совсем не страшно, а полезно для здоровья, особенно если у вас аллергия на все на свете и вы живете в городе, где, кроме вас, носятся по улицам еще 18 миллионов человек.
Итак, что на сегодняшний день прописывают нам диеты поведения? С одной стороны, все просто и старо как мир: еда после семи вечера – преступление, завтрак вне дома с подругами – разрешается, но без кофе и сигарет, а исключительно с латте матча или с чаем гарам масала. Они запускают огонь пищеварения и не тонизируют вас кофеином. А еще обещают вечную молодость и красоту. Смузи с авокадо и петрушкой вместо «Кровавой Мэри» субботним утром – это плюс (сколько бы смородиновых джинов-тоников вы ни выпили в беспамятстве в новом баре «Ровесник» накануне). Алкоголь, конечно, также под запретом, но отказаться от него не могут даже веганы, что тоже современная норма. Сказывается нешуточное давление мегаполиса и обязательные четыре с лишним десятка рабочих часов в неделю.
Впрочем, моктейли (производное от mock – притворный, cocktail – коктейль) в самое ближайшее время возьмут свое. Безалкогольные напитки красуются на видном месте во всех новых барах нашего города. Безупречный моктейль «Чистая радость» в Lure Me обладает безмятежным цветом воды у далеких коралловых атоллов, но при этом замешан без искусственных красителей. В составе этой радости кокосовое молоко, выдержанное на квартете пряных трав (тимьяна, мяты, розмарина и базилика). Плюс мед, сок алоэ и лайма – после первых двух глотков чувствуется эйфория, и это главное. Довольство жизнью же никто не отменял? Второй моктейль «Ананасовый экспресс» в том же ресторане более сладкий из-за сиропа «Дыхание дракона». Но, согласно принципам аюрведы, сладость увеличивает вес, а острота его нивелирует. Следовательно, упомянутый «Экспресс» можно считать абсолютно безопасным. Он остро-пряно-сладкий. Баланс соблюден. Никакого яда, а одни лишь зерна благородного розового перца и измельченные свежие листья базилика с кусочками карамельного ананаса.